гидрозатворами у меня не ладилось - отказывались булькать, видимо где-то подтравливало, бросил с ними возиться.Lawyer1976, 03 Июля 22, 20:54Наружние пробки на такие бутыли обычно плохо держат, купи конические пробки и травить не будет: https://msk.mirbeer.ru/...с гидрозатвором
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

nau_63
Студент
Togliatty
12 1
Отв.5981 06 Июля 22, 10:32
Добрый день, коллеги.
В прошлом году делал сидр (яблоки Беркутовка, сахар 12 brix). Не по классической нормандсой технологии - без шляпы. Пробовал на всех стадиях созревания. Вкус и аромат яблок четко прослеживались при тихом брожении. Но как только брожение закончилось (сидр сбродил насухо), вкус и аромат яблок пропали. Причем совсем. Остался легкий фруктовый аромат, возможно это от дрожжей 1116. Этот напиток больше напоминает квас, чем сидр. Возможно, как и с мускатными винами, для сохранения яблочного аромата необходим остаточный сахар? Возможно ли в сухом сидре получить вкус и аромат исходного сырья?
В прошлом году делал сидр (яблоки Беркутовка, сахар 12 brix). Не по классической нормандсой технологии - без шляпы. Пробовал на всех стадиях созревания. Вкус и аромат яблок четко прослеживались при тихом брожении. Но как только брожение закончилось (сидр сбродил насухо), вкус и аромат яблок пропали. Причем совсем. Остался легкий фруктовый аромат, возможно это от дрожжей 1116. Этот напиток больше напоминает квас, чем сидр. Возможно, как и с мускатными винами, для сохранения яблочного аромата необходим остаточный сахар? Возможно ли в сухом сидре получить вкус и аромат исходного сырья?
speedy
Специалист
Калининград
113 15

больше напоминает квас, чем сидрnau_63, 06 Июля 22, 10:32Борюсь с похожей проблемой. Думаю, решение в подборе сортов сырья. Из вкусного сладкого сока сидр "пустой". Справедливости ради, в промышленных сидрах регулируют вкус добавками сахара и кислоты, ароматизатор.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


решение в подборе сортов сырья.speedy, 06 Июля 22, 12:36+100500👍
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5984 06 Июля 22, 20:32
Возможно ли в сухом сидре получить вкус и аромат исходного сырья?nau_63, 06 Июля 22, 10:32Конечно возможно, от остаточного сахара не зависит.
Посмотрел - кисло-сладкий, поздний сорт яблок, винные дрожжи; вкус и аромат должны были остаться; даже странно, что они исчезли.
Возможно, брожение в конце было уже не спиртовым, например, молочно-кислые подключились.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5985 06 Июля 22, 23:54
Но как только брожение закончилось (сидр сбродил насухо), вкус и аромат яблок пропали. Причем совсем.nau_63, 06 Июля 22, 10:32
Борюсь с похожей проблемой.speedy, 06 Июля 22, 12:36nau_63, speedy, Ileon, вы когда-нибудь встречали виноградное вино с отчётливым вкусом и запахом винограда? Лично я нет, хотя регулярно употребляю хорошие вина. Так и с яблочным сидром. Я где-то читал, что слишком явный остаток вкуса исходного сырья считается косяком винодела. Другими словами, ни вино, ни сидр не должны быть "соком" с градусом. У вин и сидров свой характер, и конкретно в сидре он задаётся танинами. Чем их больше, тем полнее "тело". Поэтому верна мысль:
Думаю, решение в подборе сортов сырья.speedy, 06 Июля 22, 12:36
Ищем терпкие яблоки!
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


слишком явный остаток вкуса исходного сырья считается косяком винодела.Mihan, 06 Июля 22, 23:54Ага, потому что это бракоделы))) Виноделы могут делать только вино))) Сидроделы могут делать только сидры)))
Mihan, ты наверное пропустил эту новость...
https://vesti-ru.turbopages.org/vesti.ru/s/article/2659505
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5987 07 Июля 22, 07:20 (через 7 мин)
Я где-то читал, что слишком явный остаток вкуса исходного сырья считается косяком виноделаMihan, 06 Июля 22, 23:54Mihan, ты же пишешь про «слишком явный остаток вкуса» - тут понятно.
Но у коллеги ситуация абсолютно иная,там другая крайность - аромата яблок не осталось совсем и вроде какая-то квасная тема ощущается.
Терпкие, горькие яблоки - это хорошо, можно сказать то, к чему стоит стремиться. Но нам и с уже растущими в наших садах яблоками нужно и можно хороший сидр делать; лично у меня как-то ни разу не получался «сок с градусом», хотя сорта использовал разные (правда всегда поздние).
nau_63
Студент
Togliatty
12 1
Отв.5988 07 Июля 22, 08:15 (через 55 мин)
лично у меня как-то ни разу не получался «сок с градусом», хотя сорта использовал разные (правда всегда поздние).Ileon, 07 Июля 22, 07:20А можно подробней, что получилось (вкус, аромат, общее впечатление).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5989 07 Июля 22, 08:22 (через 8 мин)
вы когда-нибудь встречали виноградное вино с отчётливым вкусом и запахом винограда?Mihan, 06 Июля 22, 23:54не запахом, а ароматом... конечно пили и частенько. У любого винограда свой узнаваемый аромат и вкус. Для этого не обязательно пить хорошие вина... но крайне желательно запомнить аромат и вкус свежего винограда, чтобы можно было ассоциировать с ним. А, конечно, если какой-нибудь сорт испанского винограда, с южных окраин португальской границы, то как ты его определишь? с чем будешь сравнивать? есть нейтральные сорта винограда, без ярко выраженного аромата. Если оно еще и сухое, то сложно определить. Есть мускатные сорта, есть Саперави,Ркацители, которые и сухие легко определить, это не значит, что они не попадают под категорию
хорошие винаMihan, 06 Июля 22, 23:54

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5990 07 Июля 22, 08:37 (через 15 мин)
А можно подробней, что получилось (вкус, аромат, общее впечатление).nau_63, 07 Июля 22, 08:15Честно говоря не понял вопроса. Описать вкус сидра? Словами не смогу 🤔…
Лучше найти магазин, где торгуют крафтовым пивом, там обычно всегда есть нормальный сидр - можно будет получить представление о том, к чему стремиться.
nau_63
Студент
Togliatty
12 1
Отв.5991 07 Июля 22, 09:07 (через 31 мин)
Лучше найти магазин, где торгуют крафтовым пивом, там обычно всегда есть нормальный сидр - можно будет получить представление о том, к чему стремиться.Ileon, 07 Июля 22, 08:37Сидры я пивал) Но вот сухих - ни разу. Если брать аналогию с вином, то сухие и с остаточным сахаром сильно отличаются по вкусу и технологии производства. Причем ароматика исходного сырья присутствует только у вин с остаточным сахаром. Причем при длительном хранении все мускатные вина теряют свой мускат, их пьют молодыми.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5992 07 Июля 22, 10:26
nau_63, сухие я давно не делал, на мой вкус все-таки кисловаты получались (но яблоки конечно чувствовались), бокал выпьешь, а больше не сильно и хочется. Возможно дело было в том, что не удавалось добиться ЯМБ? Или просто дело вкуса?
Уже лет 5 делаю полусухие кивингом, вкус и аромат получается не простой - есть тема и яблок и чернослива и чего то еще, после первого бокала хочется продолжить…
Уже лет 5 делаю полусухие кивингом, вкус и аромат получается не простой - есть тема и яблок и чернослива и чего то еще, после первого бокала хочется продолжить…
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5993 07 Июля 22, 11:02 (через 37 мин)
Есть мускатные сорта, есть Саперави,Ркацители, которые и сухие легко определить,АлИвЕр, 07 Июля 22, 08:22АлИвЕр, конечно у каждого сорта есть свой вкус и аромат, и знающий человек может определить из какого сорта сделано вино. Но я о другом, я о том, что свежевыжатый сок отличается от вина как небо и земля, и ожидать, что вино/сидр будут очень сильно напоминать этот сок, тоже ошибочно. Вкус по любому трансформируется. У меня например, если говорить о сидре, то в конечном итоге получается смесь из сушёных яблок, кваса, цветочных оттенков, и еще чего-то, что трудно идентифицировать. Яблочный исходник напоминает отдалённо, и точно не отдаёт свежим яблочным соком. Весь этот букет зависит строго от смеси сортов яблок. Есть яблоки, которые после брожения дают медовый оттенок, а попадаются такие, которые вода-водой, и к сожалению последних абсолютное большинство из того, что мы привыкли выращивать в своих садах.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5994 07 Июля 22, 13:25
Но я о другом, я о том, что свежевыжатый сок отличается от вина как небо и земляMihan, 07 Июля 22, 11:02ну аромата у сока особого и нет. Это если только вылить сок из стакана, дать постоять на солнышке и понюхать. В спиртовой смеси проще. Мой кальвадос явно отдает яблоком. Антоновка почти 100%. На встречу в Черноземье привозил на пробу 12 летний промышленный образец кальвадоса. Там яблоко тоже слышно было. Но своеобразный аромат. Типа моченых.
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5995 07 Июля 22, 15:47
Про оттенки кваса в сидре: в прошлом году яблоки попались сладкие, но кислоты оказалось мало в соке. В итоге получил сидр на любителя: вкус плоский с нотами кваса. И вообще пофиг, при какой он температуре сбраживался: в погребе, в цоколе, даже на улице результат идентичный во вкусе и аромате. Такая же ситуация с летними дикими грушами - кислоты не хватает.
Я пытался решать проблему подкислением и миксовать с другим сидром, но как мне кажется, проблема лучше всего решается перегоном на кальвадос.
Ну, и в будущем надо подбирать сорта.
Я пытался решать проблему подкислением и миксовать с другим сидром, но как мне кажется, проблема лучше всего решается перегоном на кальвадос.

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5996 07 Июля 22, 16:09 (через 23 мин)
Такая же ситуация с летними дикими грушами - кислоты не хватает.
Я пытался решать проблему подкислением и миксовать с другим сидром,clandestin, 07 Июля 22, 15:47
вкус плоский с нотами квасаclandestin, 07 Июля 22, 15:47Кислота не причём, терпких сортов надо добавить, вкус станет полнее. Ну а дальше уже играться с подкислением, если будет желание.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5997 07 Июля 22, 23:12
Добрый день, коллеги.В этом году пробуй из этих яблок или других на других дрожжах или дикарях, или несколько партий по разному.
В прошлом году делал сидр (яблоки Беркутовка, сахар 12 brix). Не по классической нормандсой технологии - без шляпы. Пробовал на всех стадиях созревания. Вкус и аромат яблок четко прослеживались при тихом брожении. Но как только брожение закончилось (сидр сбродил насухо), вкус и аромат яблок пропали. Причем совсем. Остался легкий фруктовый аромат, возможно это от дрожжей 1116. Этот напиток больше напоминает квас, чем сидр. Возможно, как и с мускатными винами, для сохранения яблочного аромата необходим остаточный сахар? Возможно ли в сухом сидре получить вкус и аромат исходного сырья?nau_63, 06 Июля 22, 10:32
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5998 12 Июля 22, 17:50
Из вкусного сладкого сока сидр "пустой"speedy, 06 Июля 22, 12:36получается лучше миксовать кислые яблоки?
вы когда-нибудь встречали виноградное вино с отчётливым вкусом и запахом винограда?Mihan, 06 Июля 22, 23:54А как же вино из изабеллы? Там же такой шикарный аромат и вкус.
Добавлено через 4мин.:
Кислота не причём, терпких сортов надо добавить, вкус станет полнее.Mihan, 07 Июля 22, 16:09а что такое терпкость у яблок? Можно сорта для примера, что искать в продаже?
Причем ароматика исходного сырья присутствует только у вин с остаточным сахаром.nau_63, 07 Июля 22, 09:07А как его регулировать?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5999 17 Июля 22, 12:00
получается лучше миксовать кислые яблоки?Зубастик, 12 Июля 22, 17:50· Сладкие яблоки дают сидру сахар, аромат, и высокое содержание алкоголя.
· Кислые или кисло-сладкие, дают сидру свежесть, поддерживает консервацию.
· Горькие, или горько-сладкие, дают сидру «тело».
а что такое терпкость у яблок? Можно сорта для примера, что искать в продаже?Зубастик, 12 Июля 22, 17:50Зубастик, ты хурму ела? Помнишь послевкусие? Это терпкость в её максимальном проявлении. А горькие яблоки - просто горькие. Дабинетт например.
А как его регулировать?Зубастик, 12 Июля 22, 17:50Зубастик, все вопросы уже много раз обсуждали. В конспекте всё подробно описано, так же есть смежные ветки про кивинг и ледяной сидр.