Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 296 297 298 299 300 301 302 ... 350 299
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5960  27 Июня 22, 11:29
зачем декстроза? Почему не просто сахар?Зубастик, 23 Июня 22, 15:38
Зубастик, считается что сахар больше всяких бяк набраживает. я фруктозу добавлял долгое время, а потом она как то закончилась, и пришлось класть сахар. никто разницы на вкус не ощутил. с тех пор не заморачиваюсьPapic, 24 Июня 22, 01:31
Ну наверное при таком количестве разницу во вкусе и не заметить, но вот карбонизация на моносахаридах (декстроза, глюкоза, фруктоза), точно идёт быстрее.
Дима, ща наверное тапками закидают но я карбоню примерно 900гр глюкозы на 30 литровruszor2, 23 Июня 22, 16:16
Дело не в тапках, а в простых законах физики. Самая крепкая бутылка - это бутылка для шампанского, выдерживает давление в 6 бар, которое создаётся количеством сахара/фруктозы/глюкозы равном 20гр/литр. При пропорции 900гр/30л, получится давление 9 бар, чего не выдержит ни одна бутылка. В случае полного выбраживания, получится или бомбаж, или лишний газ каким то образом по тихому выйдет. Но скорее всего дрожжи от такого давления сами сдохнут раньше.
Lawyer1976 Студент СПб 13 1
Отв.5961  01 Июля 22, 17:04
Доброго всем дня!

С прошлого года все еще бродит сидр - идут пузырьки. Второй раз вижу на нем такую историю. Первый раз слил, теперь думаю, мало ли это не цвель. Прошу помочь определиться что это может быть.

Добавлено через 1мин.:

Вот оно.
F24780A3-E0DE-444D-9B9A-FCD2822E1631.jpeg
F24780A3-E0DE-444D-9B9A-FCD2822E1631. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Добавлено через 1мин.:

Тут может лучше видно.
900DE822-7F0C-48F7-96DA-7E286909293C.jpeg
900DE822-7F0C-48F7-96DA-7E286909293C. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.5962  01 Июля 22, 17:37, через 33 мин
Lawyer1976, Привет!
Что-то нехорошее точно. На Сидр такое, я б не стал. Да и с перегонкой поторопился бы. От температуры сильно зависит. Где, это всё стоит.
Ну, примерно так. Личный опыт. Появилась цвель. Если температура ниже 10, вопросов нет. Перегоняешь, как обычно. Ничего страшного. Поднимается, вопросы, сразу есть. Это про перегон. На сидр, ну Нет!

Добавлено через 2мин.:

Mihan, получше разложит.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5963  01 Июля 22, 18:47
Lawyer1976, похоже это уксусно-кислое брожение идет, а т.к. проходить оно может только в присутствии воздуха, то причина в не герметичном затворе.
Перегонять поздно, выливать жалко 😀, если тара срочно не нужна, то можно подождать и станешь ты обладателем большого количества яблочного уксуса …
В следующий раз ставь надежный гидрозатвор и на заключительной стадии брожения заливай вино в бутыль по самому максимуму - почти под самый затвор.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 801 245
Отв.5964  01 Июля 22, 21:31
Lawyer1976, на вид это цвель, наверняка бродит(бродило) в тепле.
Я уже выше писал(недавно буквально, и до этого тоже есть информация от меня) об своём первом(неудачном) опыте изготовления сидра, точнее пуре, сок бродил при температуре +25 и выше(словил по этой причине что то подобное, что и у тебя на фото). Дней 8 стоит партия в тепле на карбонизации(зиму стояла партия в яме гаража, цвели не было, залито было под крышку, низкая температура), один пробник в пластике уже выпил, примерно 0.75, итог: почему открыл, да потому, что на поверхности стало появляться, что то подобное, что у тебя, но в меньших количествах, т.к и воздуха мало над поверхностью, литруха сжата. Что интересно в шампанских бутылках нет такой шняги на поверхности!, хотя воздуха там примерно столько же. Итак после выпитых 0.75 пробника данного пуаре(без газов), я наличия опьяненния вообще не уловил! Вывод имхо не утишительный(((... алкоголя практически нет по причине уксусного брожения или молочно-кислого, что появилось во время брожения в тепле(пена была ооочень огромная).
Подержку ещё недельку эту партию в тепле и спущу в яму гаража, даже не буду мюзлевать пробки,
пусть дальше уксусится, на шашлык пойдёт))!!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5965  01 Июля 22, 22:31
Lawyer1976, цвель. можно попробовать (если на сидр, а не перегонять) сульфатировать. в конспекте Mihan это описывал
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5966  01 Июля 22, 23:04, через 33 мин
Камень, причина никак не в температуре, она лишь может ускорить(замедлить) процесс. Дело в доступе кислорода.

Papic, ты было стал вот это, которое «бродит» с прошлого года, пить после сульфатации?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.5967  02 Июля 22, 09:26
ты бы стал вот это, которое «бродит» с прошлого года, пить после сульфатации?Ileon, 01 Июля 22, 23:04
👍👍👍😂
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5968  02 Июля 22, 09:38, через 13 мин
Прошу помочь определиться что это может быть.Lawyer1976, 01 Июля 22, 17:04
Сусло вроде юы совершенно прозрачное. Попробуй на вкус. Если нет лишней кислоты, сними с осадка, не забирая верхной поражённый слой и разливай на карбонизацию. В процессе карбонизации нрвая цвель образовываться не будет.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5969  02 Июля 22, 10:44
Сусло вроде юы совершенно прозрачноеvlad_ns, 02 Июля 22, 09:38
Похоже мы какие-то разные фото смотрим 🤭
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5970  02 Июля 22, 10:58, через 15 мин
Похоже мы какие-то разные фото смотримIleon, 02 Июля 22, 10:44
Наверно я не прав. Сусло таки мутновато.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5971  02 Июля 22, 22:37
Что не так с сульфатированием? С ним тоже закарбонится, только медленнее. Если есть задача выпить именно в виде сидра, то снять с осадка, не трогая верхний слой, добавить серу, дрожжи и сахар, разлить по бутылкам.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5972  02 Июля 22, 23:37, через 60 мин
Прошу помочь определиться что это может быть.Lawyer1976, 01 Июля 22, 17:04
Это цель, от слишком большой воздушной шапки или от излишнего любопытства хозяина.
Если ещё вкус не испорчен, то можно перелить, добавить чуть сахара и сульфитов, и самое главное, уменьшить воздушную шапку.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5973  03 Июля 22, 07:29
Если есть задача выпить именно в виде сидра, то снять с осадка, не трогая верхний слой, добавить серу, дрожжи и сахар, разлить по бутылкам.clandestin, 02 Июля 22, 22:37
Если поставлена задача выпить, то да, все это можно попробовать сделать.
А если просто есть желание сделать вкусный напиток для себя, то ситуация видится иначе. ИМХО.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5974  03 Июля 22, 10:28
похоже это уксусно-кислое брожение идет,Ileon, 01 Июля 22, 18:47
Ileon, оно выглядит по другому, и сопровождается резким запахом уксуса.
Lawyer1976 Студент СПб 13 1
Отв.5975  03 Июля 22, 13:18
Коллеги, спасибо за ваши мнения!

Немного дополнительной информации. Данная бутыль была последней в том году, яблоки отжаты в конце сентября (также от жадности добавлен сахар) через несколько дней оставлена в погребе, где на тот момент температура была около 15С. Регион - Курская область. Еще одна бутыль недобродила с конца августа, наряду с этой не была разлита по бутылкам и была оставлена на дображивание в том же погребе. Оставлял место, так как по опыту перло через затвор даже в погребе. По приезду в конце апреля в погребе была зафиксирована температура 6С, а эти две бутыли, по ощущениям, в брожении особо не продвинулись. Внутри той, что на фото, по-прежнему был ароматный сладкий вкусный яблочный сок. По-моему, так даже до сих пор. В конце апреля емкости были извлечены из погреба, укутаны патриотическими ватниками и до позавчерашнего дня стояли на неотапливаемой веранде. Понятно, что последнее время там временами было действительно довольно тепло. Где-то месяц назад пошли пузырьки, идут до сих пор, но слабо, перчатки не надувались. Содержимое рассматриваемой и соседней емкости действительно практически прозрачное (на фото видно плохо), запаха уксуса нет. В гидрозатворе я не уверен на 100%, но выглядит вполне герметично, пробник отбирал трубкой.

В 2020 году я не был знаком с конспектом и данным ресурсом, 4 бутыли отбродили за месяц в тепле на той же веранде, тот сидр был по моим (и не только) меркам "очень даже", никаких проблем с заболеваниями не возникло, вероятно, повезло.

Поскольку я настроен на сидр и принципиально против сульфитов, позавчера слил еще раз, долил до самого горла сидром из бутылки, отнес обе бутыли обратно в погреб с 13С и снова уехал. Посмотрю что выйдет.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5976  03 Июля 22, 15:24
Lawyer1976, чудеса однако...
У меня вот тоже сидр с ноября и до сих пор бродит, но это специальная технология - кивинг и достигается такая скорость не просто, а у тебя само по себе, вопреки всем законам 🤗
Сахарку сколько добавил?
Перчатки выбросить нужно куда подальше, нет у тебя сейчас затвора, хоть и до горла долил.
Lawyer1976 Студент СПб 13 1
Отв.5977  03 Июля 22, 20:54
Ileon, граммов по 75 на литр добавлял как будто. Про перчатки учту, спасибо. Хотя до сих пор с ними проблем не было, а с гидрозатворами у меня не ладилось - отказывались булькать, видимо где-то подтравливало, бросил с ними возиться.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5978  03 Июля 22, 21:22, через 29 мин
а эти две бутыли, по ощущениям, в брожении особо не продвинулись.Lawyer1976, 03 Июля 22, 13:18
Lawyer1976, тебе нужно замеры плотности делать, иначе мы все тут гадаем на кофейной гуще.
Lawyer1976 Студент СПб 13 1
Отв.5979  03 Июля 22, 22:44
Согласен, прошу прощения.