зачем декстроза? Почему не просто сахар?Зубастик, 23 Июня 22, 15:38
Зубастик, считается что сахар больше всяких бяк набраживает. я фруктозу добавлял долгое время, а потом она как то закончилась, и пришлось класть сахар. никто разницы на вкус не ощутил. с тех пор не заморачиваюсьPapic, 24 Июня 22, 01:31
Ну наверное при таком количестве разницу во вкусе и не заметить, но вот карбонизация на моносахаридах (декстроза, глюкоза, фруктоза), точно идёт быстрее.
Дима, ща наверное тапками закидают но я карбоню примерно 900гр глюкозы на 30 литровruszor2, 23 Июня 22, 16:16
Дело не в тапках, а в простых законах физики. Самая крепкая бутылка - это бутылка для шампанского, выдерживает давление в 6 бар, которое создаётся количеством сахара/фруктозы/глюкозы равном 20гр/литр. При пропорции 900гр/30л, получится давление 9 бар, чего не выдержит ни одна бутылка. В случае полного выбраживания, получится или бомбаж, или лишний газ каким то образом по тихому выйдет. Но скорее всего дрожжи от такого давления сами сдохнут раньше.