Камень, я в прошлом году "страдала" с соковыжималкой бошевской. Замучилась чистить и резать, а потом в мезге очень много осталось сока, жалко.
Задача ясна Нептун - пресс с мешком (в видеообзоре его советуют, чтоб мезга не лезла из щелей).
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5900 26 Мая 22, 14:39
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5901 26 Мая 22, 14:44 (через 6 мин)
, выход где-то 50-60%.Papic, 26 Мая 22, 11:41Осенью груши давил после суточной мацерации, выход был в рационе 90%, конечно многое зависит и от плодов.
яблоки резать придется - в дырку не лезут иначеPapic, 26 Мая 22, 11:41У нас же Урал, в основном плоды мелкие и средние, если совсем крупные, то пополам порежу. Отверстия для сока и шинковки отличаются, для шиноквки оно больше раза в два.
Добавлено через 9мин.:
НептунЗубастик, 26 Мая 22, 14:39Я лично свой выбор никому не навязываю, поделился просто приобретением, может кому пригодится)).
Досталось оно мне уцененным, предыдущий покупатель видимо был не доволен конструкцией или ещё чем, обошлась в 3600!, в магазине с осени стояла))).
Ну я убил сразу несколько зайцев, это и соковыжималка, и шинковка, можно морковку для по корейски и капусту для засолки, и да яблоки кружком для засушки!
Р.с. сегодня получил:

Ну сейчас точно всё, к сезону готов!!!
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5902 26 Мая 22, 15:11 (через 27 мин)
Ну я убил сразу несколько зайцев, это и соковыжималка, и шинковка, можно морковку для по корейски и капусту для засолки, и да яблоки кружком для засушки!Камень, 26 Мая 22, 14:44
многофункциональный агрегат. А у меня ничего нет для отжима. Брала у подруги. В этом году хочу заранее подготовиться. В планах переезд на юга, там это тоже пригодится.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5903 26 Мая 22, 21:09
поделился просто приобретением,Камень, 26 Мая 22, 14:44у меня таких было штуки три. одна сгорела, одну подарил, одна где то валяется. для больших объемов эта хрень не пригодна. хотя если у тебя цель - 20-30л сидра - то вполне ок. у меня в сезон под тонну яблок. до пресса все руки не дойдут
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5904 27 Мая 22, 11:11
20-30л сидраPapic, 26 Мая 22, 21:09В прошлый сезон около 30л сидра, пуаре и получилось(не считая отдельно литров 20ти яблочно-грушевого сока в качестве зимней заготвки) , но повторюсь, сезон был не яблоный вообще, и те яблоки с грушами, что были, мусолил тёркой-насадкой эл.мясорубки, это было что то, чуть тверже сорт и приходилось в буквальном смысле насиловать мясорубку:)), свшпп-302 сок не собираюсь делать, только шинковать с последующей давкой прессом после мацерации. Твердые магазинные яблоки среднего размера без порезки прекрасно входили во входное отверстие, легким нажатием и яблоко буквально за секунду шинкуется.
В этом планирую около 100л сидра, время, вот главный враг)
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5905 30 Мая 22, 14:05
В этом году ожидается изобилие яблок, уже приобрел на днях свшпп-302Камень, 26 Мая 22, 06:48Абсолютно согласен с автором. На этой выжималке до приобретения другого измельчителя перемалывал все свои яблоки. Стружка действительно достойная, сок потом жмётся отлично. По цене-качеству хороший вариант. Но несмотря на большое отверстие для выброса стружки всеравно оно забивается и приходилось время от времени стучать по корпусу чтобы отлипли и вылетели комки стружки. Не разу не перегревалась, хотя я честно пытался ей давать время остывать.
Добавлено через 8мин.:
В этом планирую около 100л сидра, время, вот главный враг)Камень, 27 Мая 22, 11:11По моему опыту- легко! особенно после этой твоей мясорубки)))
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5906 30 Мая 22, 23:18
Ребята, есть для этого отдельная ветка.
KosTT
Студент
Ижевск
43 5

Отв.5907 02 Июня 22, 14:42
Нужен совет.
Решил закарбонить 25 л сидра. Выбродил в октябре на ЧКД "Mangrove jack cider yeast", далее сидр зимовал на лоджии с температурным режимом от -5 до +5.
Вот сейчас думаю: для карбонизации надо добавлять ЧКД или может в сидре что-то осталось и само разбодится?
Если добавлять - то достаточно совсем мизерной дозы (буду добавлять в каждую бутылку)?
Решил закарбонить 25 л сидра. Выбродил в октябре на ЧКД "Mangrove jack cider yeast", далее сидр зимовал на лоджии с температурным режимом от -5 до +5.
Вот сейчас думаю: для карбонизации надо добавлять ЧКД или может в сидре что-то осталось и само разбодится?
Если добавлять - то достаточно совсем мизерной дозы (буду добавлять в каждую бутылку)?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

KosTT, создай контрольную бутылку и сразу поймёшь, что делать.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Если добавлять - то достаточно совсем мизерной дозы (буду добавлять в каждую бутылку)?KosTT, 02 Июня 22, 14:42Я бы, так сделал.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5910 02 Июня 22, 21:56
KosTT, можешь отмотать до прошлого лета и поискать мое описание аналогичного случай. если коротко, то делал две партии - без добавления дрожжей и с ним. скорость и эффект был примерно одинаковый. только там, куда дрожжи добавлял, осадок был больше и другой по плотности
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5911 02 Июня 22, 23:52
, создай контрольную бутылку и сразу поймёшь, что делать.Serg6619, 02 Июня 22, 15:17Кврбонизация через пару недель минимум произойдет при температуре выше+20, поэтому вопрос, по каким параметрам можно увидеть сразу после карбона и понять?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5912 03 Июня 22, 09:02
Камень, человек хочет понять: нужно-ли сыпать дрожжи по новой? налить контрольную ПЭТ бутылку, поставить в ТЕПЛОЕ место, для ускорения работы дрожжей, дня через три будет виден результат. Вот о чём я хотел сказать.
KosTT
Студент
Ижевск
43 5

Отв.5913 03 Июня 22, 13:35
Вот о чём я хотел сказатьSerg6619, 03 Июня 22, 09:02Спасибо всем за коменты. Так и сделал, разлил по бутылкам, добавил глюкозы, буду смотреть.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.5914 03 Июня 22, 14:01 (через 27 мин)
KosTT, в данное время стоит сидр(из концентрата сока, писал в соседней ветке) на карбонизации. Контрольная бутылка не надувалась 3 недели. Я подумал что дрожжи сдохли, так как вино стояло долго(3-4 месяца) в холодном помещении. Тоже хотел добавлять дрожжей, но после того как начал по 2 раза в день переворачивать бутылки, контрольная бутылка надулась. Похоже что дрожжи осели в осадок и возможно заснули.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5915 03 Июня 22, 19:18
налить контрольную ПЭТ бутылку, поставить в ТЕПЛОЕ место, для ускорения работы дрожжей, дня через три будет виден результат.Serg6619, 03 Июня 22, 09:02Что за температура будет в тёплом месте, что уставшие дрожжи, а также их небольшое количество способно за три дня закарбонить пробник? Вроде даже для бодрых дрожжей не рекомендуется держать температуру выше 35. Это первое.
Второе, отлив этого пробника подразумевает открытие ёмкости с сидром, где наверняка залито по горлышко, что делать с образовавшимся воздушным пространством?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5916 04 Июня 22, 11:22
что делать с образовавшимся воздушным пространством?Камень, 03 Июня 22, 19:18Закрой плотно пробку не сразу, а через пару дней.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Камень, т25С,понятие "уставшие" дрожжи очень странное.дрожжи или живые или нет.и Я акцентирую, это для проверки -заведутся дрожжи или нет.за 3 дня не закарбонить пробник, а показать тенденцию.ну или сразу сыпать дрожжи и не думать.это тоже вариант.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5918 04 Июня 22, 20:47
Serg6619, мой опыт: после снятия с второго осадка через 4 месяца(сидр стоял всё время в яме гаража температура ниже 5), закарбонил, через неделю открыл один из пробников(темп на кухне зимой в квартире думаю была 25 точно), намека не было на какую то тенденцию по карбонизации, но уже через 3 недели пробник №2 был надутым, проба показала неплохую карбонизацию, шампанские бутылки этой партии ещё через неделю спустил в яму, мои фото выше это из той партии.
Поэтому, лично я бы поостерегся давать советы, что за 3 дня будет видна тенденция.
Поэтому, лично я бы поостерегся давать советы, что за 3 дня будет видна тенденция.
KosTT
Студент
Ижевск
43 5

Отв.5919 12 Июня 22, 14:59
Решил закарбонить 25 л сидра. Выбродил в октябре на ЧКД "Mangrove jack cider yeast", далее сидр зимовал на лоджии с температурным режимом от -5 до +5.В итоге решил поставить на карбонизацию без добавления ЧКД. Разливал в основном в пластик. Через 4 дня заметил что бутылки стали "немного упруже",сначала подумал что показалось...
Вот сейчас думаю: для карбонизации надо добавлять ЧКД или может в сидре что-то осталось и само разбодится?
Если добавлять - то достаточно совсем мизерной дозы (буду добавлять в каждую бутылку)?KosTT, 02 Июня 22, 14:42


И тут возник новый вопрос: пару бутылок ради эксперимента решил попробовать сделать с подсластителем, для получения полусладкого сидра. Использовал Столовый подсластитель в таблетках "НОВАСВИТ", в 5-чке продается, читал что вроде как в них не сбраживаемые сахара, и сладость должна остаться в напитке. Но как раз именно эти бутылки на данный момент гораздо тверже остальных

На этикетке Состав гласит: лактоза, подсластитель аспартам, лейцин, стабилизатор кроскарамаллоза.
Получается что что-то из этого состава таки выбраживается?