Камень, я в прошлом году "страдала" с соковыжималкой бошевской. Замучилась чистить и резать, а потом в мезге очень много осталось сока, жалко. 
Задача ясна Нептун - пресс с мешком (в видеообзоре его советуют, чтоб мезга не лезла из щелей).
				
				Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
			
					Зубастик
					Бакалавр
					Сибирские Афины
					 82  3
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5900  26 Мая 22, 14:39
					
					
				
				
				
			
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5901  26 Мая 22, 14:44 (через 6 мин)
					
					
				
				, выход где-то 50-60%.Papic, 26 Мая 22, 11:41Осенью груши давил после суточной мацерации, выход был в рационе 90%, конечно многое зависит и от плодов.
яблоки резать придется - в дырку не лезут иначеPapic, 26 Мая 22, 11:41У нас же Урал, в основном плоды мелкие и средние, если совсем крупные, то пополам порежу. Отверстия для сока и шинковки отличаются, для шиноквки оно больше раза в два.
Добавлено через 9мин.:
НептунЗубастик, 26 Мая 22, 14:39Я лично свой выбор никому не навязываю, поделился просто приобретением, может кому пригодится)).
Досталось оно мне уцененным, предыдущий покупатель видимо был не доволен конструкцией или ещё чем, обошлась в 3600!, в магазине с осени стояла))).
Ну я убил сразу несколько зайцев, это и соковыжималка, и шинковка, можно морковку для по корейски и капусту для засолки, и да яблоки кружком для засушки!
Р.с. сегодня получил:

Ну сейчас точно всё, к сезону готов!!!
					Зубастик
					Бакалавр
					Сибирские Афины
					 82  3
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5902  26 Мая 22, 15:11 (через 27 мин)
					
					
				
				Ну я убил сразу несколько зайцев, это и соковыжималка, и шинковка, можно морковку для по корейски и капусту для засолки, и да яблоки кружком для засушки!Камень, 26 Мая 22, 14:44
многофункциональный агрегат. А у меня ничего нет для отжима. Брала у подруги. В этом году хочу заранее подготовиться. В планах переезд на юга, там это тоже пригодится.
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.5903  26 Мая 22, 21:09
					
					
				
				поделился просто приобретением,Камень, 26 Мая 22, 14:44у меня таких было штуки три. одна сгорела, одну подарил, одна где то валяется. для больших объемов эта хрень не пригодна. хотя если у тебя цель - 20-30л сидра - то вполне ок. у меня в сезон под тонну яблок. до пресса все руки не дойдут
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5904  27 Мая 22, 11:11
					
					
				
				20-30л сидраPapic, 26 Мая 22, 21:09В прошлый сезон около 30л сидра, пуаре и получилось(не считая отдельно литров 20ти яблочно-грушевого сока в качестве зимней заготвки) , но повторюсь, сезон был не яблоный вообще, и те яблоки с грушами, что были, мусолил тёркой-насадкой эл.мясорубки, это было что то, чуть тверже сорт и приходилось в буквальном смысле насиловать мясорубку:)), свшпп-302 сок не собираюсь делать, только шинковать с последующей давкой прессом после мацерации. Твердые магазинные яблоки среднего размера без порезки прекрасно входили во входное отверстие, легким нажатием и яблоко буквально за секунду шинкуется.
В этом планирую около 100л сидра, время, вот главный враг)
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
					
						
						Отв.5905  30 Мая 22, 14:05
					
					
				
				В этом году ожидается изобилие яблок, уже приобрел на днях свшпп-302Камень, 26 Мая 22, 06:48Абсолютно согласен с автором. На этой выжималке до приобретения другого измельчителя перемалывал все свои яблоки. Стружка действительно достойная, сок потом жмётся отлично. По цене-качеству хороший вариант. Но несмотря на большое отверстие для выброса стружки всеравно оно забивается и приходилось время от времени стучать по корпусу чтобы отлипли и вылетели комки стружки. Не разу не перегревалась, хотя я честно пытался ей давать время остывать.
Добавлено через 8мин.:
В этом планирую около 100л сидра, время, вот главный враг)Камень, 27 Мая 22, 11:11По моему опыту- легко! особенно после этой твоей мясорубки)))
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5906  30 Мая 22, 23:18
					
					
				
				
					Ребята, есть для этого отдельная ветка.
				
				
				
			
					KosTT
					Студент
					Ижевск
					 43  5
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5907  02 Июня 22, 14:42
					
					
				
				
					Нужен совет.
Решил закарбонить 25 л сидра. Выбродил в октябре на ЧКД "Mangrove jack cider yeast", далее сидр зимовал на лоджии с температурным режимом от -5 до +5.
Вот сейчас думаю: для карбонизации надо добавлять ЧКД или может в сидре что-то осталось и само разбодится?
Если добавлять - то достаточно совсем мизерной дозы (буду добавлять в каждую бутылку)?
				
				
			Решил закарбонить 25 л сидра. Выбродил в октябре на ЧКД "Mangrove jack cider yeast", далее сидр зимовал на лоджии с температурным режимом от -5 до +5.
Вот сейчас думаю: для карбонизации надо добавлять ЧКД или может в сидре что-то осталось и само разбодится?
Если добавлять - то достаточно совсем мизерной дозы (буду добавлять в каждую бутылку)?
					Serg6619
					Доктор наук
					Курск
					 924  248
				
				 Отв.5908  02 Июня 22, 15:17 (через 35 мин)
 
						
						Отв.5908  02 Июня 22, 15:17 (через 35 мин)
					
					
				
					KosTT, создай контрольную бутылку и сразу поймёшь, что делать.
				
				
				
			
					Димакарел
					Доцент
					Тула
					 1.6K  1.2K  9
					 
				
				 
				 Отв.5909  02 Июня 22, 15:48 (через 32 мин)
 
						
						Отв.5909  02 Июня 22, 15:48 (через 32 мин)
					
					
				Если добавлять - то достаточно совсем мизерной дозы (буду добавлять в каждую бутылку)?KosTT, 02 Июня 22, 14:42Я бы, так сделал.
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.5910  02 Июня 22, 21:56
					
					
				
				
					KosTT, можешь отмотать до прошлого лета и поискать мое описание аналогичного случай. если коротко, то делал две партии - без добавления дрожжей и с ним. скорость и эффект был примерно одинаковый. только там, куда дрожжи добавлял, осадок был больше и другой по плотности
				
				
				
			
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5911  02 Июня 22, 23:52
					
					
				
				, создай контрольную бутылку и сразу поймёшь, что делать.Serg6619, 02 Июня 22, 15:17Кврбонизация через пару недель минимум произойдет при температуре выше+20, поэтому вопрос, по каким параметрам можно увидеть сразу после карбона и понять?
					Serg6619
					Доктор наук
					Курск
					 924  248
				
				
					
						
						Отв.5912  03 Июня 22, 09:02
					
					
				
				
					Камень, человек хочет понять: нужно-ли сыпать дрожжи по новой? налить контрольную ПЭТ бутылку, поставить в ТЕПЛОЕ место, для ускорения работы дрожжей, дня через три будет виден результат. Вот о чём я хотел сказать.
				
				
				
			
					KosTT
					Студент
					Ижевск
					 43  5
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5913  03 Июня 22, 13:35
					
					
				
				Вот о чём я хотел сказатьSerg6619, 03 Июня 22, 09:02Спасибо всем за коменты. Так и сделал, разлил по бутылкам, добавил глюкозы, буду смотреть.
					Сергей Шу
					Кандидат наук
					Москва
					 380  88
				
				
					
						
						Отв.5914  03 Июня 22, 14:01 (через 27 мин)
					
					
				
				
					KosTT, в данное время стоит сидр(из концентрата сока, писал в соседней ветке) на карбонизации. Контрольная бутылка не надувалась 3 недели. Я подумал что дрожжи сдохли, так как вино стояло долго(3-4 месяца) в холодном помещении. Тоже хотел добавлять дрожжей, но после того как начал по 2 раза в день переворачивать бутылки, контрольная бутылка надулась. Похоже что дрожжи осели в осадок и возможно заснули.
				
				
				
			
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5915  03 Июня 22, 19:18
					
					
				
				налить контрольную ПЭТ бутылку, поставить в ТЕПЛОЕ место, для ускорения работы дрожжей, дня через три будет виден результат.Serg6619, 03 Июня 22, 09:02Что за температура будет в тёплом месте, что уставшие дрожжи, а также их небольшое количество способно за три дня закарбонить пробник? Вроде даже для бодрых дрожжей не рекомендуется держать температуру выше 35. Это первое.
Второе, отлив этого пробника подразумевает открытие ёмкости с сидром, где наверняка залито по горлышко, что делать с образовавшимся воздушным пространством?
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5916  04 Июня 22, 11:22
					
					
				
				что делать с образовавшимся воздушным пространством?Камень, 03 Июня 22, 19:18Закрой плотно пробку не сразу, а через пару дней.
					Serg6619
					Доктор наук
					Курск
					 924  248
				
				 Отв.5917  04 Июня 22, 12:24
 
						
						Отв.5917  04 Июня 22, 12:24
					
					
				
					Камень, т25С,понятие "уставшие" дрожжи очень странное.дрожжи или живые или нет.и Я акцентирую, это для проверки -заведутся дрожжи или нет.за 3 дня не закарбонить пробник, а показать тенденцию.ну или сразу сыпать дрожжи и не думать.это тоже вариант.
				
				
				
			
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5918  04 Июня 22, 20:47
					
					
				
				
					Serg6619, мой опыт: после снятия с второго осадка через 4 месяца(сидр стоял всё время в яме гаража температура ниже 5), закарбонил, через неделю открыл один из пробников(темп на кухне зимой в квартире думаю была 25 точно), намека не было на какую то тенденцию по карбонизации, но уже через 3 недели пробник №2 был надутым, проба показала неплохую карбонизацию, шампанские бутылки этой партии ещё через неделю спустил в яму, мои фото выше это из той партии.
Поэтому, лично я бы поостерегся давать советы, что за 3 дня будет видна тенденция.
				
				
			Поэтому, лично я бы поостерегся давать советы, что за 3 дня будет видна тенденция.
					KosTT
					Студент
					Ижевск
					 43  5
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5919  12 Июня 22, 14:59
					
					
				
				Решил закарбонить 25 л сидра. Выбродил в октябре на ЧКД "Mangrove jack cider yeast", далее сидр зимовал на лоджии с температурным режимом от -5 до +5.В итоге решил поставить на карбонизацию без добавления ЧКД. Разливал в основном в пластик. Через 4 дня заметил что бутылки стали "немного упруже",сначала подумал что показалось...
Вот сейчас думаю: для карбонизации надо добавлять ЧКД или может в сидре что-то осталось и само разбодится?
Если добавлять - то достаточно совсем мизерной дозы (буду добавлять в каждую бутылку)?KosTT, 02 Июня 22, 14:42


И тут возник новый вопрос: пару бутылок ради эксперимента решил попробовать сделать с подсластителем, для получения полусладкого сидра. Использовал Столовый подсластитель в таблетках "НОВАСВИТ", в 5-чке продается, читал что вроде как в них не сбраживаемые сахара, и сладость должна остаться в напитке. Но как раз именно эти бутылки на данный момент гораздо тверже остальных

На этикетке Состав гласит: лактоза, подсластитель аспартам, лейцин, стабилизатор кроскарамаллоза.
Получается что что-то из этого состава таки выбраживается?
