На согласен. Полное непонимание того, о чем он написал, начиная с "pondus Hydrogenii" и далее по тексту. С такими вряд ли стоит вступать в дискуссию.Olkan, 29 Сент. 22, 14:33Вы за себя, пожалуйста, говорите. У меня третье место на областной олимпиаде по химии в 1986 г.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Archimedes
Магистр
Омск
275 76
Отв.6180 29 Сент. 22, 16:20
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6181 05 Окт. 22, 08:56
SAMAT, выложи фотку через файлообменник. Так то ты фотку не вставишь пока.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6182 06 Окт. 22, 08:00
из Зубра собрал дробилку под себя для яблокSAMAT, 04 Окт. 22, 23:21SAMAT, по шагам расскажи.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6183 06 Окт. 22, 08:11, через 11 мин
по шагам расскажи.Mihan, 06 Окт. 22, 08:00примерно видно. Снял заднюю стенку Зубра, по ходу сам закулибил диск. Хотя, кажись, идет в наборе с Зубром. Но не помню, чтобы он нержавеючный был. Угол от дымохода бань. Ну это если делать, то на постоянку. Потом уже под зерно опять не пустишь. Я на зубре зерно крошу.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.6184 06 Окт. 22, 17:42
Возможно, это будет интересно: Штаммы дрожжей Ферментис для сидров и пуаре (переведено в компании "Юникорк").
Штаммы дрожжей Ферментис для сидров и пуаре.pdf
Штаммы дрожжей Ферментис для сидров и пуаре.pdf
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.6185 06 Окт. 22, 19:14
Daniil, что есть хрустящие сидры?
Температура +10+30, т.е менее 10, ну например +2+5, брожение остановится?
Температура +10+30, т.е менее 10, ну например +2+5, брожение остановится?
Archimedes
Магистр
Омск
275 76
Отв.6186 06 Окт. 22, 19:20, через 7 мин
Температура +10+30, т.е менее 10, ну например +2+5, брожение остановится?Камень, 06 Окт. 22, 19:14В прошлом году оставил бутылку забродившего яблочного сока в холодильнике, она не только полностью выбродила, но и ЯМБ каким-то образом при этой температуре прошло.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.6187 06 Окт. 22, 19:48, через 28 мин
что есть хрустящие сидры?Камень, 06 Окт. 22, 19:14В принципе там написано "Сухие сидры, хрустящие, с высокой кислотностью". Ну это кислые, аж до скрипа на зубах.
Температура +10+30, т.е менее 10, ну например +2+5, брожение остановится?Камень, 06 Окт. 22, 19:14Замедлится, не обязательно остановится. Но производитель рекомендует от 10 до 30 для уверенного результата. Рекомендуются такие условия для технолога (и в том числе потребность в подкормке), чтобы было поменьше неожиданностей.
Вообще лучше всегда смотреть инструкции от производителя, например https://fermentis.com/en/product/safcider-ac-4/
TDS-RU-SafCider-AC-4.pdf
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6188 06 Окт. 22, 21:50
"Сухие сидры, хрустящие, с высокой кислотностью". Ну это кислые, аж до скрипа на зубах.Daniil, 06 Окт. 22, 19:48сдается мне, что переводчик не владел предметом перевода пример: на английском driver это в том числе селезенка. перевод компьютерного мануала с медицинским словарем в свое время меня изрядно насмешил
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6189 06 Окт. 22, 21:57, через 7 мин
"Сухие сидры, хрустящие, с высокой кислотностью"Daniil, 06 Окт. 22, 19:48Часто встречал в описании сидров слово СRISP, у которого одно из значений - хрустящий, но на самом деле это:
Добавлено через 5мин.:
Light, refreshing crispness.
Перевод:
Легкая, освежающая свежесть.
https://www.5seeds.com.au/cider-range/crisp-apple-cider/
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.6190 07 Окт. 22, 09:05
Light, refreshing crispness.Наверняка так правильнее.
Перевод:
Легкая, освежающая свежесть.Mihan, 06 Окт. 22, 21:57
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
835 253
Отв.6191 10 Окт. 22, 22:32
По поводу гидрозатворов в сидре и наверное не только!
В данном бутыле брожение началось в середине августа!
Ни какой цвели нет на сегодняшний день, брожение проходило в яме гаража (температура от +13 до сегодняшних 10-12), где считаю в принципе чисто)
В сок сахар не добавлялся вообще. Брожение по сути остановилось ещё в начале сентября, начало тогда с верху осветляться, и вот на сегодняшний день, вечер 10 октября такая картина!:
Как видно, пакет не здулся вообще, а сидр осветлился полностью! Фонарик от тел виден от верха до низу, отчетливо видно его. В пакете отверстий с иглой не делалось.
Для себя вывод сделал, если даже для слабоалкогольного сидра критические условия не помешали выбродить и не заболеть цвелью, при первичном брожении, то смысл всяких финтикультябистых гламурных гидрозатворов!
В данном бутыле брожение началось в середине августа!
Ни какой цвели нет на сегодняшний день, брожение проходило в яме гаража (температура от +13 до сегодняшних 10-12), где считаю в принципе чисто)
В сок сахар не добавлялся вообще. Брожение по сути остановилось ещё в начале сентября, начало тогда с верху осветляться, и вот на сегодняшний день, вечер 10 октября такая картина!:
Как видно, пакет не здулся вообще, а сидр осветлился полностью! Фонарик от тел виден от верха до низу, отчетливо видно его. В пакете отверстий с иглой не делалось.
Для себя вывод сделал, если даже для слабоалкогольного сидра критические условия не помешали выбродить и не заболеть цвелью, при первичном брожении, то смысл всяких финтикультябистых гламурных гидрозатворов!
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6192 11 Окт. 22, 10:13
то смысл всяких финтикультябистых гламурных гидрозатворов!Камень, 10 Окт. 22, 22:32Твой пакет - тот же ГЗ, только "колхозного" типа. Нравится колхозить каждый раз? Да на здоровье! Другие купили нормальный ГЗ, и тоже довольны.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.6193 11 Окт. 22, 10:26, через 13 мин
смысл всяких финтикультябистых гламурных гидрозатворов!Камень, 10 Окт. 22, 22:32И это говорит человек, который в гараже ходит в сменке, а для «ямы» у него отдельная сменка есть !😉
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.6194 11 Окт. 22, 13:32
Коллеги, а что скажете про дыхательные клапаны на плавающих крышках? Насколько они защищают от окисления и контакта с воздухом? Есть подозрение, что воздух там проходит всё-таки.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6195 11 Окт. 22, 14:20, через 49 мин
clandestin, а разве они не только на выход пропускают?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.6196 11 Окт. 22, 14:25, через 5 мин
Mihan, на вход тоже, когда внутри отрицательное давление.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6197 11 Окт. 22, 16:46
на вход тоже, когда внутри отрицательное давление.clandestin, 11 Окт. 22, 14:25можно, конечно, попробовать... не думаю что он там легко пропускает на вход. Там шарик стеклянный внутри. Просто каждый раз опускаешь крышку понтонную после слива. Если стакан сливаю, то крышку не опускаю я.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6198 11 Окт. 22, 17:54
на вход тоже, когда внутри отрицательное давление.clandestin, 11 Окт. 22, 14:25А в чём тогда смысл этого клапана? По моему мнению он должен работать в одну сторону, а в обратную только принудительно, или с более высоким давлением.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.6199 12 Окт. 22, 13:26
не думаю что он там легко пропускает на вход. Там шарик стеклянный внутри.АлИвЕр, 11 Окт. 22, 16:46Не знаю, я благополучно могу продуть внутрь без усилий. Шарик ничему не мешает.
По моему мнению он должен работать в одну сторону, а в обратную только принудительно, или с более высоким давлением.Mihan, 11 Окт. 22, 17:54По заявлениям в инете он внутрь начинает пропускать, когда внутри отрицательное давление. Т.е. снаружи давление более высокое. Я его не разбирал, не знаю точно, как он работает.
У меня и коллеги в прошлом году под таким клапаном ркацители успешно проржавел. Вот теперь пытаюсь разобраться: это руки кривые или всё-таки этот клапан без проблем пропускает воздух внутрь и не подходит для выдержки на ТБ. По опыту ещё одного коллеги шардоне благополучно пережило полгода без окисления.