Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 314 315 316 317 318 319 320 ... 356 317
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6320  03 Дек. 22, 17:08
Вот с этим я не могу согласиться. Сколько углекислоты вышло, ровно столько и ушло ароматных веществ.Dry Gin, 03 Дек. 22, 15:10
А разве ароматы приклеены к углекислоте? Бурное брожение создаёт эффект кипения, поэтому и происходит вынос ароматов. Когда всё спокойно, то и вынос минимален.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6321  03 Дек. 22, 18:41
Бурное брожение создаёт эффект кипения, поэтому и происходит вынос ароматов.Mihan, 03 Дек. 22, 17:08
Образование пузырька в толще жидкости (любого пузырька, хоть бурного, хоть не очень) происходит от того, что сумма парциальных давлений компонентов жидкости в точке образования пузырька превышает давление столба жидкости в этой точке. Компоненты жидкости - это и растворённый в ней углекислый газ, и вода, и спирт, и примеси, и в том числе ароматные примеси. Иными словами, пузырёк имеет равновесный с жидкостью состав компонентов. И это никак не зависит от интенсивности образования пузырьков.

Ну а углекислого газа образуется ровно столько, сколько сахара обращается в спирт. Ни больше, ни меньше.

Добавлено через 34мин.:

А разве ароматы приклеены к углекислоте?Mihan, 03 Дек. 22, 17:08
По сути ровно так и обстоит дело.
speedy Специалист Калининград 110 14
Отв.6322  03 Дек. 22, 22:25
ровно так и обстоит делоDry Gin, 03 Дек. 22, 18:41
Жизнь опровергает этот постулат. Одного года достаточно, чтоб в этом убедиться.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6323  03 Дек. 22, 22:48, через 23 мин
Жизнь опровергает этот постулат.speedy, 03 Дек. 22, 22:25
Это не постулат, это Закон Термодинамики. Чтобы опровергать такие законы, обоняния недостаточно.
speedy Специалист Калининград 110 14
Отв.6324  03 Дек. 22, 23:24, через 36 мин
Кто я такой, чтобы спорить с Законом Термодинамики. И те, кто пьёт мой сидр, тоже в почтении склоняются перед ним.
К сожалению, не имею в наличии сидра быстрого брожения, но в следующем сезоне сделаю. Приглашаю на сравнительную дегустацию. Назовём красиво: "Авогадро". Или "Паскаль Лайт"
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6325  03 Дек. 22, 23:41, через 17 мин
К сожалению, не имею в наличии сидра быстрого брожения, но в следующем сезоне сделаю.speedy, 03 Дек. 22, 23:24
Если и есть разница, то вероятно она обусловлена биохимией, а не уносом ароматических примесей углекислотой.

Приглашаю на сравнительную дегустацию.speedy, 03 Дек. 22, 23:24
Спасибо за приглашение. Но моё обоняние и прочие рецепторы не являются инструментальным методом контроля.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6326  04 Дек. 22, 00:46
Образование пузырька в толще жидкости (любого пузырька, хоть бурного, хоть не очень) происходит от того, что сумма парциальных давлений компонентов жидкости в точке образования пузырька превышает давление столба жидкости в этой точке.Dry Gin, 03 Дек. 22, 18:41
Компоненты жидкости - это и растворённый в ней углекислый газ, и вода, и спирт, и примеси, и в том числе ароматные примеси. Иными словами, пузырёк имеет равновесный с жидкостью состав компонентов.Dry Gin, 03 Дек. 22, 18:41

Dry Gin, коллега, вы о чём это? О кипении, или о работе дрожжей? Можно уточнить? Или для вас кипение то же самое, что и работа дрожжевых клеток?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6327  04 Дек. 22, 04:20
О кипении, или о работе дрожжей? Можно уточнить?Mihan, 04 Дек. 22, 00:46
Одно мало чем отличается от другого. Дрожжи ведь не пузырьки выделяют. Они насыщают жидкость углекислотой. А непосредственно пузырьки образуются вследствие того, что парциальное давление всех компонентов жидкости вырастает в сумме до критического.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 853
Отв.6328  04 Дек. 22, 04:27, через 8 мин
Откуда взяться
пузырёк имеет равновесный с жидкостью состав компонентовDry Gin, 03 Дек. 22, 18:41
коль скоро сам говоришь, что
Дрожжи ведь не пузырьки выделяют. Они насыщают жидкость углекислотой.Dry Gin, 04 Дек. 22, 04:20
Термодинамика при чём здесь?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6329  04 Дек. 22, 05:19, через 52 мин
Alcoprofan, первую часть вопроса не понял. А термодинамика здесь при том, что скорость испарения компонентов раствора вследствие газообразования пропорциональна скорости самого газообразования.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 853
Отв.6330  04 Дек. 22, 05:33, через 15 мин
первую часть вопроса не понялDry Gin, 04 Дек. 22, 05:19
Если дрожжи насыщают раствор углекислым газом, который при достижении критической концентрации (или на твоём языке парциального давления?) выходит пузырьком - о каком равновесном составе ты говоришь?
А про термодинамику -
скорость испарения компонентов раствораDry Gin, 04 Дек. 22, 05:19
пропорциональна скорости самого газообразованияDry Gin, 04 Дек. 22, 05:19
- не каша в голове?

Добавлено через 2мин.:

Масло-масляное ж. Или о чём ты?
Я без злобЫ.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6331  04 Дек. 22, 06:06, через 33 мин
Если дрожжи насыщают раствор углекислым газом, который при достижении критической концентрации (или на твоём языке парциального давления?) выходит пузырьком - о каком равновесном составе ты говоришь?Alcoprofan, 04 Дек. 22, 05:33
Пузырьком выходит не углекислый газ, а сумма всех компонентов раствора, согласно их концентрациям. Иными словами, в пузырьке - насыщенный пар.

не каша в голове?Alcoprofan, 04 Дек. 22, 05:33
Нет.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 853
Отв.6332  04 Дек. 22, 06:40, через 34 мин
в пузырьке - насыщенный пар.Dry Gin, 04 Дек. 22, 06:06
Не верно. Еслс б было так, "пузырёк" просто висел бы на одном уровне. Ладно - в конце концов, здесь не место обсуждения законов термодинамики.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.6333  04 Дек. 22, 07:35, через 56 мин
Пузырьком выходит не углекислый газ, а сумма всех компонентов раствора, согласно их концентрациям.Dry Gin, 04 Дек. 22, 06:06
Коллега, путаем два базовых принципа:
Во первых, частный случай испарения(кипение) в объеме жидкости в нашем случае не применим от слова совсем, мы можем рассматривать случай испарения с поверхности жидкости, помня, что природа образования пузырьков не Т. Только когда давление насыщенного пара сравняется или будет больше давления газа в пузырьках, жидкость будет испаряться внутрь пузырька, а они(пузырьки),расширяясь поднимаются на поверхность. Именно поэтому, желательны низкие Т брожения сидра, т.е. уменьшается Р насыщенного пара, правда есть и другие подходы.
Во вторых, нет смысла объяснять эти процессы классическими законами, подавляющее большинство их них верны для идеального пара, т.е. однокомпонентной жидкости, яблочное вино однородностью не отличается, к примеру ур-е Бойля-Мариотта верно только для идеального газа, для насыщенного пара не годится, никакой термодинамики, химия за 9 класс.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6334  04 Дек. 22, 09:09
Не верно. Еслс б было так, "пузырёк" просто висел бы на одном уровне.Alcoprofan, 04 Дек. 22, 06:40
Ты хорошо подумал, прежде чем такую чепуху написать?))

Во первых, частный случай испарения(кипение) в объеме жидкости в нашем случае не применимАспирант62, 04 Дек. 22, 07:35
Применим. Что такое кипение?

природа образования пузырьков не Т.Аспирант62, 04 Дек. 22, 07:35
Конечно же Т. Открой холодное пиво и потом тёплое одинаковой степени газирования.

Только когда давление насыщенного пара сравняется или будет больше давления газа в пузырьках, жидкость будет испаряться внутрь пузырькаАспирант62, 04 Дек. 22, 07:35
Да что за глупость ты написал?) Пузырёк сразу, при своём рождении, уже имеет внутри себя насыщенный пар. И поднимаясь, увеличиваясь в размерах, продолжает поддерживать этот баланс. Ну то есть пар внутри пузырька, образовавшегося в толще жидкости, не может быть не насыщенным.

Именно поэтому, желательны низкие Т брожения сидра, т.е. уменьшается Р насыщенного параАспирант62, 04 Дек. 22, 07:35
Это верно. Единственный фактор в наших условиях, который может так или иначе повлиять на скорость испарения. Причём не только ароматических, компонентов, а и всех остальных, включая углекислоту. И тут вопрос, испарение чего при снижении температуры будет замедляться быстрее.

Во вторых, нет смысла объяснять эти процессы классическими законами, подавляющее большинство их них верны для идеального пара, т.е. однокомпонентной жидкости, яблочное вино однородностью не отличается, к примеру ур-е Бойля-Мариотта верно только для идеального газа, для насыщенного пара не годится, никакой термодинамики, химия за 9 класс.Аспирант62, 04 Дек. 22, 07:35
А вот это ты вообще не в ту степь. Лучше рассмотри процесс кипения многокомпонентных жидкостей, он будет ближе всего к рассматриваемому нами вопросу.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.6335  04 Дек. 22, 09:28, через 19 мин
Да что за глупость ты написал?) Пузырёк сразу, при своём рождении, уже имеет внутри себя насыщенный пар.Dry Gin, 04 Дек. 22, 09:09
Экспрессии поубавь, коллега, я говорил о процессе брожения сидра, где источником пузырьков с углекислотой являются дрожжи, а кипение и испарение при кипении это вам к себе «домой»-в ректификацию.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 853
Отв.6336  04 Дек. 22, 09:43, через 16 мин
такую чепуху написатьDry Gin, 04 Дек. 22, 09:09
Когда сказать нечего - можно и покуражиться. Себя перечитай и - в школу.
Ты, не я, писал "равновесный". Это что означает? Спроси у учителя физики.

Добавлено через 8мин.:

И да. Пусть он объяснит тебе, что "равновесный" - вес здесь не при чём.
(Говорит о равновесии, а сам берёт "кипение смесей".)
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6337  04 Дек. 22, 10:02, через 19 мин
я говорил о процессе брожения сидра, где источником пузырьков с углекислотой являются дрожжиАспирант62, 04 Дек. 22, 09:28
Так это неправильно ты говорил. Дрожжи НЕ являются источником пузырьков с углекислотой. Дрожжи являются реактором, рождающим углекислоту. Не в виде пузырьков. А в виде молекул, растворяющихся в окружающей жидкости. А пузырьки рождаются вследствие того, что сумма парциальных давлений компонентов жидкости (включая углекислоту, которая до появления пузырька тоже является компонентом жидкости) превышает давление столба самой жидкости. В этом плане рассматриваемый процесс НИЧЕМ не отличается от процесса кипения. И пусть не вводит в заблуждение температура, при которой этот процесс происходит.

Ты, не я, писал "равновесный". Это что означает?Alcoprofan, 04 Дек. 22, 09:43
Это означает, что точка на графике концентраций компонентов "пар-жидкость" находится на кривой равновесия.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 853
Отв.6338  04 Дек. 22, 10:08, через 7 мин
Ты хорошо подумалDry Gin, 04 Дек. 22, 09:09
Надоело уже, чесслово. Посмотри у Перельмана как спичку заставляют зависнуть в бутылке. Может тогда поймёшь чего-то о равновесных давлениях, составах смесей.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.6339  04 Дек. 22, 10:15, через 7 мин
Посмотри у Перельмана как спичку заставляют зависнуть в бутылке. Может тогда поймёшь чего-то о равновесных давлениях, составах смесей.Alcoprofan, 04 Дек. 22, 10:08
Я где-то писал о каких-то равновесных давлениях? Не надо фантазировать и приписывать мне отсебятину.