Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 371 321
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Archimedes Кандидат наук Омск 321 90
Отв.6400  21 Янв. 23, 18:36
И какой вкус возможен с альдегидами?Камень, 21 Янв. 23, 15:00
Вы пока не переживайте сильно. Возможно обычные дрожжи эффективно подавят жизнедеятельность плёночных и всё будет в порядке.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6401  21 Янв. 23, 19:11 (через 35 мин)
По описанию похоже на плёнчатые дрожжи. Видимо попали при карбонизации, скорее всего из загрязнения внутри шланга или клапана.Archimedes, 21 Янв. 23, 14:07
Archimedes, споры любой заразы всегда есть в любом сусле, и нужны лишь подходящие условия для размножения.
Возможно обычные дрожжи эффективно подавят жизнедеятельность плёночных и всё будет в порядке.Archimedes, 21 Янв. 23, 18:36
Никогда они их не подавят, и в случае благоприятных условий, будут жить вместе.
И какой вкус возможен с альдегидами?Камень, 21 Янв. 23, 15:00
Привкус жидкости для снятия лака с ногтей, ацетон короче. Ну уверен, что именно так воняют альдегиды, но сидр после запущенной цвели воняет именно так.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.6402  21 Янв. 23, 20:07 (через 56 мин)
Самое интересное то, что перед новым годом я карбонил ещё одну 10л банку, снятую с первого осадка так же из 20л бутыли(другой), так же вышло 2 по 10 л, после снятия с первого осадка оба бутыля простояли примерно месяц) одна 10л бутыль полная(её так же планирую весной или летом карбонить), вторая 10л банка получилась не полной, я выше об этом писал уже за декабрь месяц в сообщениях, и вот эту не полную 10л банку я открывал примерно через неделю, чтобы долить до полной, когда снимал с первого осадка другую 20л бутыль, но и опять не много не хватило, что бы под завязку залить, см 4 примерно. Далее я уезжал в отпуск, и через пару недель приехав обнаружил на поверхности сидра этой не полной банки пленку, вторая банка была с чистой поверхностью. Я буквально на следующий день снял с осадка данную банку и закарбонил, и что удивительно, сроки карбонизации были такими же, 3 дня и начинал появляться осадок, и не через 3 дня и не через 8 до момента спуска партии в яму, ни каких пленок на поверхности в бутылках не было.

Добавлено через 6мин.:

ацетон корочеMihan, 21 Янв. 23, 19:11
Смотрел как то видео одной виноделицы, разговор шёл правда про вино из винограда, она обмолвилась, что молодое вино, а говорила она про белое, пока созревает в бутылках может и ацетом например пахнуть, по мере созревания этот ацетон уходит.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6403  21 Янв. 23, 20:24 (через 17 мин)
Привкус жидкости для снятия лака с ногтейMihan, 21 Янв. 23, 19:11
Это сколько должно быть воздуха под пробкой, чтоб нагенерить УА до запаха "ацетона"?))
Отв.6404  21 Янв. 23, 20:30 (через 7 мин)
Dry Gin, столько, чтобы цвель стала толщиной пару миллиметров. Но под пробкой такого не бывает, только без пробки ))
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6405  21 Янв. 23, 20:32 (через 3 мин)
Mihan, ну так я про то же))
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 563 564
Отв.6406  22 Янв. 23, 14:56
Я на тонком осадке оставляю до весны,chel-don, 21 Янв. 23, 10:52
Просто совет, никаких «поучений», кроме молочнокислых бактерий яблочную кислоту ассимилируют и винные дрожжи, поэтому при выдержке вина на дрожжевом осадке всегда уменьшается содержание кислот. Виноматериал с низкой титруемой кислотностью рекомендуется снимать с дрожжевого осадка раньше, желательно в готовом сидре иметь около 1/3 от начального содержания кислот, что позволяет сохранить аромат исходника и свежесть вкуса.
Мурамин Студент Рязань 25 3
Отв.6407  23 Янв. 23, 11:08
при выдержке вина на дрожжевом осадке всегда уменьшается содержание кислот.Аспирант62, 22 Янв. 23, 14:56
Первый раз такое слышу. Нигде в учебниках такого не встречал.
Отв.6408  23 Янв. 23, 12:51
Первый раз такое слышу. Нигде в учебниках такого не встречал.Мурамин, 23 Янв. 23, 11:08
Здесь всё просто - лактобактериям нужно где-то жить и где-то лежать в цистах и ждать своего часа когда для них освободится жизненное пространство, а жидкость сусла для этого слишком неподходяща - там не за что зацепиться и предотвратить падение в осадок под действием гравитации.
А слишком толстый осадок будет содержать слишком много посторонних примесей, что может плохо повлиять на вкус. поэтому осадок должен быть тонким.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.6409  23 Янв. 23, 13:13 (через 22 мин)
Азотистое питание они для себя получают из осадка, в котором протекает процесс автолиза дрожжей.

Добавлено через 4мин.:

Запах "лака для ногтей" может исходить от среды без видимых признаков заражения цвелью. У меня такое случилось однажды на этапе начала сбраживания сусла на мезге, буквально первые дни. Я думаю, виноваты какие-то другие бактерии...
Мурамин Студент Рязань 25 3
Отв.6410  23 Янв. 23, 16:21
При выдержке на осадке нужно лучше защищаться от окисления кислородом, а то ацетальдегид будет образовываться. Ну или периодически взбаламучивать осадок без аэрации. Ну и сернистый ангидрид связывает этот альдегид. Но с другой стороны, избыток серы мешает ЯМБ
Отв.6411  23 Янв. 23, 18:51
А слишком толстый осадок будет содержать слишком много посторонних примесей, что может плохо повлиять на вкус. поэтому осадок должен быть тонким.Archimedes, 23 Янв. 23, 12:51
Archimedes, нет таких явлений, есть просто осадок, и качество его компонентов не зависят от толщины. Другое дело, что если в осадок подмешался пектин и другой мусор, а его вовремя не слили, то да. Но просто дрожжевой осадок таким и остаётся.
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.6412  23 Янв. 23, 20:11
Здесь всё просто - лактобактериям нужно где-то жить и где-то лежать в цистах и ждать своего часа когда для них освободится жизненное пространство, а жидкость сусла для этого слишком неподходяща - там не за что зацепиться и предотвратить падение в осадок под действием гравитации.Archimedes, 23 Янв. 23, 12:51
Старался, перечитывал несколько раз, но так ничего и не понял... Получается так: если есть только жидкость и нет осадка, то бактерии «не зацепятся» и упадут в осадок.
Но осадка ведь вроде нет?!
И если им нужно «цепляться» за что-то в толще сусла, при чем тогда вообще осадок?
Отв.6413  23 Янв. 23, 20:50 (через 39 мин)
Старался, перечитывал несколько раз, но так ничего и не понял... Получается так: если есть только жидкость и нет осадка, то бактерии «не зацепятся» и упадут в осадок.
Но осадка ведь вроде нет?!
И если им нужно «цепляться» за что-то в толще сусла, при чем тогда вообще осадок?Ileon, 23 Янв. 23, 20:11
Дрожжи (или бактерии) спокойно живут в толще жидкости сусла когда сусло густое (имеет высокую плотность и низкую спиртуозность), но выпадают в осадок когда плотность падает, а спиртуозность растёт.
Сначала дрожжи обитают в толще жидкости. Потом выпадает толстый осадок. Когда снимают с осадка, то берут только жидкость, но осадок выпадает снова, хоть и тонкий, а сусло постепенно осветляется. В этом состоянии наибольшая часть дрожжей и бактерий содержится на дне тары, а в толще сусла их намного меньше. Потому что их плавучесть в лёгкой жидкости снижена, и потому что из-за неблагоприятных условий многие их них находятся в состоянии анабиоза и не могут быстро плавать.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6414  23 Янв. 23, 21:23 (через 33 мин)
рожжи (или бактерии) спокойно живут в толще жидкости сусArchimedes, 23 Янв. 23, 20:50
бактерии это кто именно?
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.6415  23 Янв. 23, 21:36 (через 14 мин)
Archimedes, ну да, понял - бактериям главное «быстро плавать»...
Пока сусло бродит, то из-за пузырьков углекислого газа плавает все, вплоть до ошметков яблок, ну и что?
Этот процесс идет слишком короткое время для того, чтобы бактерии чего-то там произвели, в это время работают дрожжи; также, в это время и температура не совсем благоприятная для бактерий.
После окончания брожения все (или почти все) опускается на дно и вот именно там, в осадке медленно идут те процессы, для которых и применяют это самое выдерживание на осадке в течении длительного времени.
Отв.6416  23 Янв. 23, 22:05 (через 30 мин)
Дрожжи (или бактерии) спокойно живут в толще жидкости сусла когда сусло густое (имеет высокую плотность и низкую спиртуозность), но выпадают в осадок когда плотность падает, а спиртуозность растёт.Archimedes, 23 Янв. 23, 20:50
Вот теоретиков видно сразу!
Archimedes, у дрожжей природа такая - лежать на дне и пукать. И если бы не газовыделение, так и лежали бы они, и не поднимались бы с газом никуда. Когда газовыделение прекращается, тогда и осветление наступает, а не потому что плотность падает или спиртуозность растёт.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 563 564
Отв.6417  24 Янв. 23, 09:40
Нигде в учебниках такого не встречал.Мурамин, 23 Янв. 23, 11:08
https://i.libcats.org/...292af0fe212.jpg
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.6418  27 Янв. 23, 16:14
Вставлю свои 5копеек. Запах ацетона, у меня был на моносорте Антоновки, через год от него не осталось и следа.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.6419  01 Февр. 23, 09:42
Dmitriy84, а мне он даже нравится, но да, спустя 1 месяц после розлива по бутылкам, его почти нет.