Давай выкладывай профсекреты, но не все, оставь немного на будущее.👍Аспирант62, 16 Июня 23, 20:05А то название темы [Сидр. Как сделать что-то похожее?] заиграло новыми красками.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.6560 16 Июня 23, 21:13
Falkrum1
Студент
Павлово
13 4
Отв.6561 20 Июня 23, 15:03
Снижение яблочной кислоты и увеличение молочной. Всё.это можно проверить только с помощью замера начальной PH? и потом уже конечной я так думаю !!!!но это уже другая история )))
В напитках насыщенных углекислотой этого вообще не заметить.SML, 16 Июня 23, 13:43
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6562 21 Июня 23, 13:44
Дима, мои поздравленияАспирант62, 16 Июня 23, 20:05Тебя, просто не было!))
Давай выкладывай профсекреты, но не все,Аспирант62, 16 Июня 23, 20:05Выкладываю Все! Разные сорта яблок. Не менее 10. Брожение при холодных,<10 температурах.
Снять с осадка, хотя бы раз если из под пресса, и два, из под типо «Нептуна». Карбонизирую декстрозой в бутылках 10 г на литр. Победил сидр урожая 2020г. Стало быть, два года точно на осадке стоял. В прохладных летом, и холодных (+5) зимой условиях.
😊 Да, всё здесь есть! В этой ветке)
Добавлено через 3мин.:
Вчера доразлил, урожая 2022
Добавлено через 26мин.:
А, ещё про Ямб забыл, в мае-июне (от погоды). Для этого ничего не делаю. Бактерий дорогущих не добавляю. Температура поднимается, здравствуй Ямб. Дрожжами пользуюсь SafSider от Fermentis
Falkrum1
Студент
Павлово
13 4
Отв.6563 21 Июня 23, 15:04
А, ещё про Ямб забыл, в мае-июне (от погоды). Для этого ничего не делаю. Бактерий дорогущих не добавляю. Температура поднимается, здравствуй Ямб. Дрожжами пользуюсь SafSider от FermentisДимакарел, 21 Июня 23, 13:44
Вам тут сейчас скажут , что это не ЯМБ -просто брожение возобновилось
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6564 21 Июня 23, 21:55
и два, из под типо «Нептуна»Димакарел, 21 Июня 23, 13:44первый раз понятно, а второй раз когда?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6565 21 Июня 23, 22:20, через 25 мин
Papic, снимал, месяца через полтора первый, и, через три- второй. Условия, как мы оба понимаем,😊 у всех разные.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
837 253
Отв.6566 22 Июня 23, 00:01
Победил сидр урожая 2020г.Димакарел, 21 Июня 23, 13:44Этот сидр стоял в большой ёмкости под гидрозатвором с 20г, т е. не карбонизирован был, или в 20ом закарбонен?
Если первое, то был ли гз и какого типа. Ну и использовался на каких либо этапах диоксид серы именно в этом случае?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6567 22 Июня 23, 00:18, через 17 мин
20ом закарбонен?Камень, 22 Июня 23, 00:01В мае 21 закарбонен. В бутылке из под шампанского
Предвосхищая следующий вопрос: дегоржаж не делал
Серой на яблоках ни разу не пользовался.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6568 22 Июня 23, 07:59
Условия, как мы оба понимаем,😊 у всех разныеДимакарел, 21 Июня 23, 22:20так у меня теперь подвал есть, вот и интересуюсь! зимой в подвале 5-8 было. и такая т-ра от широты вроде не особо зависит
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.6569 22 Июня 23, 08:24, через 25 мин
Предвосхищая следующий вопрос: дегоржаж не делалДимакарел, 22 Июня 23, 00:18Дима, осадок не раздражал?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.6570 22 Июня 23, 08:45, через 22 мин
осадок не раздражал?Аспирант62, 22 Июня 23, 08:24Аспирант62, после после 2-х раз снятия с осадка его практически нет. Я бы его назвал лёгкий налет на дне
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.6571 22 Июня 23, 11:44
Разные сорта яблок. Не менее 10.Димакарел, 21 Июня 23, 13:44
В этом году буду расширять. Брала до этого 4 сорта яблок и 1 груш.
Добавлено через 16мин.:
Карбонизирую декстрозой в бутылках 10 г на литр.Димакарел, 21 Июня 23, 13:44А если бутыль бугельная, 10г много будет?
У меня вопрос по разливу, у меня сейчас бутыль с краником внизу, можно прям из краника лить, или не стоит, чтоб осадок не зацепить?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6572 22 Июня 23, 19:56
Дима, осадок не раздражал?Аспирант62, 22 Июня 23, 08:24
Не, ну если б без осадка было. Было б лучше. Лень, пока побеждает.
так у меня теперь подвал есть,Papic, 22 Июня 23, 07:59Яблоки, точно разные.
Зубастик, 10г на литр, чисто для формулы расчета. У меня бутылки от 0,5 до 1,5.
Тут ещё такой момент. Декстроза, какая то неодинаково сладкая. С моей, 10г-это не сильно газированная. Я, так люблю.
можно прям из краника лить, или не стоит, чтоб осадок не зацепить?Зубастик, 22 Июня 23, 11:44Если, это осадок тонкий, лей из краника имхо.
Black belt
Студент
Полтава
15 1
Отв.6573 22 Июня 23, 22:00
Mihan, спасибо за инфу о том, что сидр через год выдержки может не возобновить брожение даже если добавить в него питание. Воспроизвёл на практике; сидр из бутылок без осадка перелил в кеги добавив 10% криоконцентрированного пастеризованного яблочного сока (такой же сок, какой используют для приготовления айс сидра, только я его свежим прогнал через пастеризатор с нагревом до 85 градусов и упаковал в бег ин бокс). Через месяц проверил, давление в кеге не увеличилось, брожение не началось. Сегодня пробовал - огонь!))
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6574 22 Июня 23, 22:12, через 12 мин
Пейсатель, пиши исчо! Пишу)
Очень седни захотелось попробовать сидр, модЕль 2022. Бутылки напряглись маленько.
Пробую. Нравится очень, даже сейчас! Очень богатая палитра вкуса. Дефектов нет (для меня).
Рассказываю, что помню. В прошлом году в окрестности-год Яблочный. Не покупал, никого не привлекал. Все собирал сам. За исключением пары-тройки раз. Помогли чуть, ближайшие родственники. Отдавил 950 литров. На помо забил в прошлом году. Онли на сидр, и кальвадос.
Начал 19 августа, закончил в самом конце октября.
Как, последнее время практикую. На сидр отбираю примерно в феврале. Беру трубочку, и отбираю лучшее. Бутыли в этом году подписывал, поэтому выдам на Гора, +- из того, что знаю.
Поехали: начинал с этих яблок.[сообщение #13931873]
Что это, хз. Какой-то подвой. Привой трактора обломали. Такие яблоки на хрен никому не нужны. Кроме меня. Кисло-сладко-терпко-горьковатые. Для сидровика-кальвадосника просто Бомба 💥. Шли, до середины октября.
В купаже (180 литров) их было литров 30-40. Какие ещё знаю, и было много. Антоновка, и Богатырь. Примерно столько же. Антоновки, думаю больше.(50-60) Литров 10-15 Пипин Шафрана. Остальное, дичка. Видов пять. И неизвестные мне красные. Ну, вот.
Очень седни захотелось попробовать сидр, модЕль 2022. Бутылки напряглись маленько.
Пробую. Нравится очень, даже сейчас! Очень богатая палитра вкуса. Дефектов нет (для меня).
Рассказываю, что помню. В прошлом году в окрестности-год Яблочный. Не покупал, никого не привлекал. Все собирал сам. За исключением пары-тройки раз. Помогли чуть, ближайшие родственники. Отдавил 950 литров. На помо забил в прошлом году. Онли на сидр, и кальвадос.
Начал 19 августа, закончил в самом конце октября.
Как, последнее время практикую. На сидр отбираю примерно в феврале. Беру трубочку, и отбираю лучшее. Бутыли в этом году подписывал, поэтому выдам на Гора, +- из того, что знаю.
Поехали: начинал с этих яблок.[сообщение #13931873]
Что это, хз. Какой-то подвой. Привой трактора обломали. Такие яблоки на хрен никому не нужны. Кроме меня. Кисло-сладко-терпко-горьковатые. Для сидровика-кальвадосника просто Бомба 💥. Шли, до середины октября.
В купаже (180 литров) их было литров 30-40. Какие ещё знаю, и было много. Антоновка, и Богатырь. Примерно столько же. Антоновки, думаю больше.(50-60) Литров 10-15 Пипин Шафрана. Остальное, дичка. Видов пять. И неизвестные мне красные. Ну, вот.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
837 253
Отв.6575 22 Июня 23, 22:48, через 36 мин
Шли, до середины октября.Димакарел, 22 Июня 23, 22:12Это которые на фото?
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.6576 23 Июня 23, 16:06
10г на литр, чисто для формулы расчета. У меня бутылки от 0,5 до 1,5.Я брала из мануала "фермерский способ" - прям сахар сыпала, в каждую бутылку по 3г, было слабенько. Там до 10г написано норм для бугельной бутыли, но я побоялась. Декстроза сладости не прибавит?
Тут ещё такой момент. Декстроза, какая то неодинаково сладкая. С моей, 10г-это не сильно газированная. Я, так люблю.Димакарел, 22 Июня 23, 19:56
На сидр отбираю примерно в феврале. Беру трубочку, и отбираю лучшее. Бутыли в этом году подписывалДимакарел, 22 Июня 23, 22:12
т е они у вас в отдельных емкостях бродят, а потом купажируете?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.6577 23 Июня 23, 16:28, через 22 мин
Декстроза сладости не прибавит?Зубастик, 23 Июня 23, 16:06Декстроза, которая сбродит - добавит спирта. Декстроза, которая не сбродит - добавит сладости.
Archimedes
Магистр
Омск
276 76
Отв.6578 23 Июня 23, 20:18
А если бутыль бугельная, 10г много будет?Зубастик, 22 Июня 23, 11:44Смотря какие бугельные. Я брал литровые, которые выдерживают 20 атм., поэтому для карбонизации использовал 20 г/л, получилось газация как в шампанском.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
837 253
Отв.6579 23 Июня 23, 21:08, через 50 мин
20 г/л,Archimedes, 23 Июня 23, 20:18Возможно декстроза от глюкозы отличается. Но я на 0.75 от шампанского в среднем 7, редко 10 гр. глюкозы добавляю и если теплую бутылку открыть, то выливается часть с пеной, и газация ни разу как в шампанского из магазина, т.е. по моему опыту 20 гр на литр глюкозы это огнетушитель!