Снижение яблочной кислоты и увеличение молочной. Всё. В напитках насыщенных углекислотой этого вообще не заметить.SML, 16 Июня 23, 13:43
это можно проверить только с помощью замера начальной PH? и потом уже конечной я так думаю !!!!но это уже другая история )))
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.6562 21 Июня 23, 13:44
Дима, мои поздравленияАспирант62, 16 Июня 23, 20:05
Тебя, просто не было!))
Давай выкладывай профсекреты, но не все,Аспирант62, 16 Июня 23, 20:05
Выкладываю Все! Разные сорта яблок. Не менее 10. Брожение при холодных,<10 температурах. Снять с осадка, хотя бы раз если из под пресса, и два, из под типо «Нептуна». Карбонизирую декстрозой в бутылках 10 г на литр. Победил сидр урожая 2020г. Стало быть, два года точно на осадке стоял. В прохладных летом, и холодных (+5) зимой условиях. 😊 Да, всё здесь есть! В этой ветке)
Добавлено через 3мин.:
Вчера доразлил, урожая 2022
Добавлено через 26мин.:
А, ещё про Ямб забыл, в мае-июне (от погоды). Для этого ничего не делаю. Бактерий дорогущих не добавляю. Температура поднимается, здравствуй Ямб. Дрожжами пользуюсь SafSider от Fermentis
IMG_4438.jpeg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_4441.jpeg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Falkrum1
Студент
Павлово
13 4
Отв.6563 21 Июня 23, 15:04
А, ещё про Ямб забыл, в мае-июне (от погоды). Для этого ничего не делаю. Бактерий дорогущих не добавляю. Температура поднимается, здравствуй Ямб. Дрожжами пользуюсь SafSider от FermentisДимакарел, 21 Июня 23, 13:44
Вам тут сейчас скажут , что это не ЯМБ -просто брожение возобновилось Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6564 21 Июня 23, 21:55
и два, из под типо «Нептуна»Димакарел, 21 Июня 23, 13:44
первый раз понятно, а второй раз когда?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.6565 21 Июня 23, 22:20 (через 25 мин)
Papic, снимал, месяца через полтора первый, и, через три- второй. Условия, как мы оба понимаем,😊 у всех разные.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6566 22 Июня 23, 00:01
Победил сидр урожая 2020г.Димакарел, 21 Июня 23, 13:44
Этот сидр стоял в большой ёмкости под гидрозатвором с 20г, т е. не карбонизирован был, или в 20ом закарбонен? Если первое, то был ли гз и какого типа. Ну и использовался на каких либо этапах диоксид серы именно в этом случае?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.6567 22 Июня 23, 00:18 (через 17 мин)
20ом закарбонен?Камень, 22 Июня 23, 00:01
В мае 21 закарбонен. В бутылке из под шампанского Предвосхищая следующий вопрос: дегоржаж не делал Серой на яблоках ни разу не пользовался.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6568 22 Июня 23, 07:59
Условия, как мы оба понимаем,😊 у всех разныеДимакарел, 21 Июня 23, 22:20
так у меня теперь подвал есть, вот и интересуюсь! зимой в подвале 5-8 было. и такая т-ра от широты вроде не особо зависит
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564
Отв.6569 22 Июня 23, 08:24 (через 25 мин)
Предвосхищая следующий вопрос: дегоржаж не делалДимакарел, 22 Июня 23, 00:18
Дима, осадок не раздражал?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.6570 22 Июня 23, 08:45 (через 22 мин)
осадок не раздражал?Аспирант62, 22 Июня 23, 08:24
Аспирант62, после после 2-х раз снятия с осадка его практически нет. Я бы его назвал лёгкий налет на дне
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.6571 22 Июня 23, 11:44
Разные сорта яблок. Не менее 10.Димакарел, 21 Июня 23, 13:44
В этом году буду расширять. Брала до этого 4 сорта яблок и 1 груш.
Добавлено через 16мин.:
Карбонизирую декстрозой в бутылках 10 г на литр.Димакарел, 21 Июня 23, 13:44
А если бутыль бугельная, 10г много будет?
У меня вопрос по разливу, у меня сейчас бутыль с краником внизу, можно прям из краника лить, или не стоит, чтоб осадок не зацепить?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.6572 22 Июня 23, 19:56
Дима, осадок не раздражал?Аспирант62, 22 Июня 23, 08:24
Не, ну если б без осадка было. Было б лучше. Лень, пока побеждает.
так у меня теперь подвал есть,Papic, 22 Июня 23, 07:59
Яблоки, точно разные. Зубастик, 10г на литр, чисто для формулы расчета. У меня бутылки от 0,5 до 1,5. Тут ещё такой момент. Декстроза, какая то неодинаково сладкая. С моей, 10г-это не сильно газированная. Я, так люблю.
можно прям из краника лить, или не стоит, чтоб осадок не зацепить?Зубастик, 22 Июня 23, 11:44
Если, это осадок тонкий, лей из краника имхо.
Black belt
Студент
Полтава
15 1
Отв.6573 22 Июня 23, 22:00
Mihan, спасибо за инфу о том, что сидр через год выдержки может не возобновить брожение даже если добавить в него питание. Воспроизвёл на практике; сидр из бутылок без осадка перелил в кеги добавив 10% криоконцентрированного пастеризованного яблочного сока (такой же сок, какой используют для приготовления айс сидра, только я его свежим прогнал через пастеризатор с нагревом до 85 градусов и упаковал в бег ин бокс). Через месяц проверил, давление в кеге не увеличилось, брожение не началось. Сегодня пробовал - огонь!))Photo_2023-06-22_22-00-13. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.6574 22 Июня 23, 22:12 (через 12 мин)
Пейсатель, пиши исчо! Пишу) Очень седни захотелось попробовать сидр, модЕль 2022. Бутылки напряглись маленько. Пробую. Нравится очень, даже сейчас! Очень богатая палитра вкуса. Дефектов нет (для меня). Рассказываю, что помню. В прошлом году в окрестности-год Яблочный. Не покупал, никого не привлекал. Все собирал сам. За исключением пары-тройки раз. Помогли чуть, ближайшие родственники. Отдавил 950 литров. На помо забил в прошлом году. Онли на сидр, и кальвадос. Начал 19 августа, закончил в самом конце октября. Как, последнее время практикую. На сидр отбираю примерно в феврале. Беру трубочку, и отбираю лучшее. Бутыли в этом году подписывал, поэтому выдам на Гора, +- из того, что знаю. Поехали: начинал с этих яблок.[сообщение #13931873] Что это, хз. Какой-то подвой. Привой трактора обломали. Такие яблоки на хрен никому не нужны. Кроме меня. Кисло-сладко-терпко-горьковатые. Для сидровика-кальвадосника просто Бомба 💥. Шли, до середины октября. В купаже (180 литров) их было литров 30-40. Какие ещё знаю, и было много. Антоновка, и Богатырь. Примерно столько же. Антоновки, думаю больше.(50-60) Литров 10-15 Пипин Шафрана. Остальное, дичка. Видов пять. И неизвестные мне красные. Ну, вот.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6575 22 Июня 23, 22:48 (через 36 мин)
Шли, до середины октября.Димакарел, 22 Июня 23, 22:12
Это которые на фото?
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.6576 23 Июня 23, 16:06
10г на литр, чисто для формулы расчета. У меня бутылки от 0,5 до 1,5. Тут ещё такой момент. Декстроза, какая то неодинаково сладкая. С моей, 10г-это не сильно газированная. Я, так люблю.Димакарел, 22 Июня 23, 19:56
Я брала из мануала "фермерский способ" - прям сахар сыпала, в каждую бутылку по 3г, было слабенько. Там до 10г написано норм для бугельной бутыли, но я побоялась. Декстроза сладости не прибавит?
На сидр отбираю примерно в феврале. Беру трубочку, и отбираю лучшее. Бутыли в этом году подписывалДимакарел, 22 Июня 23, 22:12
т е они у вас в отдельных емкостях бродят, а потом купажируете?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6577 23 Июня 23, 16:28 (через 22 мин)
Декстроза сладости не прибавит?Зубастик, 23 Июня 23, 16:06
Декстроза, которая сбродит - добавит спирта. Декстроза, которая не сбродит - добавит сладости.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6578 23 Июня 23, 20:18
А если бутыль бугельная, 10г много будет?Зубастик, 22 Июня 23, 11:44
Смотря какие бугельные. Я брал литровые, которые выдерживают 20 атм., поэтому для карбонизации использовал 20 г/л, получилось газация как в шампанском.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6579 23 Июня 23, 21:08 (через 50 мин)
20 г/л,Archimedes, 23 Июня 23, 20:18
Возможно декстроза от глюкозы отличается. Но я на 0.75 от шампанского в среднем 7, редко 10 гр. глюкозы добавляю и если теплую бутылку открыть, то выливается часть с пеной, и газация ни разу как в шампанского из магазина, т.е. по моему опыту 20 гр на литр глюкозы это огнетушитель!