Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 325 326 327 328 329 330 331 ... 348 328
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 795 245
Отв.6540  13 Мая 23, 09:55
Сидр стал кислым, потому что ты разлил недоброд. В бутылках он добродил, и стал кислым.Mihan, 13 Мая 23, 02:32
Не совсем понятно тогда, если недоброд, то какой степени(сроки брожения до карбонизации,цифры по АС например)?
А если добролило в 0, не прошло ямб и сидр закарбонили, то по сути началось в бутылке брожение заново для карбонизации только, и сидр стал не кислым на выходе, как этот момент отличается от первого случая?
Кстати вроде как газики сглаживать должны кислотность во вкусе.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6541  13 Мая 23, 11:15
Не совсем понятно тогда, если недоброд, то какой степени(сроки брожения до карбонизации,цифры по АС например)?Камень, 13 Мая 23, 09:55
Сроки здесь вообще ни причём. Есть признаки полного выбраживания:
1. Плотность около 0,990-1,000.
2. Она не меняется.
3. Наступило полное осветление.
Бывает замедление брожения, и его путают с окончанием.
А если добролило в 0, не прошло ямб и сидр закарбонили, то по сути началось в бутылке брожение заново для карбонизации только, и сидр стал не кислым на выходе, как этот момент отличается от первого случая?Камень, 13 Мая 23, 09:55
Не может сидр стать НЕ килым после обычного алкогольного брожения, если только не добавлены специальные дрожжи. Единственное, что ещё уменьшает кислотность - ЯМБ.
Кстати вроде как газики сглаживать должны кислотность во вкусе.Камень, 13 Мая 23, 09:55
Да, газики немного сглаживают кислотность. И кстати, если сидр без кислинки, то газики могут быть во вред вкусу.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 795 245
Отв.6542  14 Мая 23, 08:46
Не может сидр стать НЕ килым после обычного алкогольного броженияMihan, 13 Мая 23, 11:15
Я видимо посчитал, что
Сидр стал кислым, потому что ты разлил недобродMihan, 13 Мая 23, 02:32
, сидр испортился, т.е. скис, неправильно понял, извиняюсь!
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6543  14 Мая 23, 18:26
сидр испортился, т.е. скисКамень, 14 Мая 23, 08:46
Когда сидр "скисает", то у него как правило одно из двух - цвель или уксус. Когда уксус, он и на вкус не просто кислее, а появляется привкус уксуса.
Black belt Студент Полтава 15 1
Отв.6544  19 Мая 23, 19:05
Стравил давление в кегах. Интересно работает ли такая схема: а-в=с где а- потенциальное давление при сбраживании в 0, в-количество стравленных атмосфер, с-потенциальное давление с учетом стравливания?

Добавлено через 23мин.:

Часть кег я все таки перелил из кеги в кегу под давлением. Хочу посмотреть будет ли разница в перелитом и не перелитом. Интересно, а декантация из кеги в кегу под давлением работает так же как и в обычных условиях (снижение скорости сбраживания) или давление меняет процесс?

Добавлено через 16мин.:

Фото процесса

Добавлено через 6мин.:

Осадок в кеге после перелива

Добавлено через 4дн. 23ч. 52мин.:

Тот сидр, что год назад мне казался кислым, спустя год превратился в отличный Брют!))) Перелил из пластика в стекло под кроненпробку. Интересно как долго может хранится такой сидр? Он будет меняться со временем?
20230519_132159.jpg
20230519_132159.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20230519_140000.jpg
20230519_140000.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
photo_2023-05-19_19-59-38.jpg
photo_2023-05-19_19-59-38.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
photo_2023-05-24_19-54-04.jpg
photo_2023-05-24_19-54-04.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.6545  25 Мая 23, 11:30
Доброго.Сок сбродил на дикарях.Две пластиковые кеги простояли всю зиму на даче.Месяц назад перелил в стекло под горлышко.Две недели назад не удержался отлил пару литров.И появились белесая плесень сверху размером с пятак. пару пятен.Поможет ли перелив в меньшие емкости и убрать их в холодильник?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 795 245
Отв.6546  25 Мая 23, 18:56
Поможет ли перелив в меньшие емкости и убрать их в холодильник?klim1516, 25 Мая 23, 11:30
Лучше сейчас закарбонить.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.6547  26 Мая 23, 10:28
Не уверен что это поможет.Буду сегодня на даче сфотографирую.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6548  26 Мая 23, 21:33
Буду сегодня на даче сфотографирую.klim1516, 26 Мая 23, 10:28
что мы, цвель не видели? Улыбающийся сверху справа страницы - почитай как бороться
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6549  26 Мая 23, 23:21
Две недели назад не удержался отлил пару литровklim1516, 25 Мая 23, 11:30
Ты понимаешь, что ты впустил воздух? Или всё разливай, или вообще не трогай.
Falkrum1 Студент Павлово 13 4
Отв.6550  01 Июня 23, 14:00
Всем доброго времени суток, и отличного настроения!!!
У меня сидр бродит с сентября 2022 г., по сей день в подвале), я так понимаю это ЯМБ, вопрос в чем стоит ждать когда прекратится ЯМБ или уже можно разлить и не париться, только вопрос в чем сколько тогда нужно для карбонизации соответственно меньше че по канонам ?)
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.6551  01 Июня 23, 18:53
Falkrum1, а какая температура в подвале? И как именно ты понимаешь, что идёт ЯМБ / брожение?
Archimedes Магистр Омск 232 67
Отв.6552  01 Июня 23, 19:37, через 45 мин
Я бы плотность померил сахарометром. Если будет показывать от 0.998 до 1, то значит спиртовое брожение действительно закончилось.
Мой сидр урожая 2022 делался по канонам петната, поэтому от него уже мало что осталось - раздал родственникам и друзьям, и его уже выпили. Так что я мало могу подсказать на счёт сроков.

Добавлено через 4дн. 2ч. 1мин.:

Сравнил свой негазированный сидр, полученный из осветлённой фракции сока и с мацерацией на мякоти. Второй вариант намного ароматнее. Точнее, так как мацерация была на всей мякоти, оставшейся после забора осветлившейся фракции, то аромат даже слишком терпкий. То есть, я пришёл к очевидному выводу - нужно сбраживать сидр с мякотью хотя бы дней 5, лучше 7-10, тогда ароматика будет самой лучшей. Осветление наступает практически само после окончания брожения и 2-3 снятий с осадка. В этом году буду делать так, а не как в прошлом - сбраживание осветлённого сока до плотности 2% сахара и разлив на карбонизацию по деревенскому методу. Прошлогодний сидр хоть и получился неплохим, но я уже вижу как его можно улучшить достаточно простыми манипуляциями.
Falkrum1 Студент Павлово 13 4
Отв.6553  08 Июня 23, 16:13
Falkrum1, а какая температура в подвале? И как именно ты понимаешь, что идёт ЯМБ / брожение?clandestin, 01 Июня 23, 18:53

Температура в подвале не превышает 15 градусов сейчас конечно лето будет чуть теплее. ЯМБ в моем понимание -это когда у тебя не было долго мелких пузырьков, а когда пришла весна и тут все заиграла красками, и появился вкусный яблочный запах в подвале я так думаю оно это и есть))). Разлил 20 л было сусло дикие яблоки и сладкие груши, закарбонизировал часть декстрозой, часть мелассой тростниковой (экс.), часть без карбонизации, ну еще пару бутылок с клубничным сиропом! Сейчас на подходе 20 л антоновки, и 15 л Яблоко-черноплодка.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.6554  12 Июня 23, 19:02
ЯМБ в моем понимание -это когда у тебя не было долго мелких пузырьков, а когда пришла весна и тут все заиграла красками, и появился вкусный яблочный запах в подвале я так думаю оно это и есть))).Falkrum1, 08 Июня 23, 16:13
Хорошо написал. Пусть будет! Ещё, Он кислотность прибивает. Температура, правда, чуть выше нужна.😉 Но, это в теории.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 795 245
Отв.6555  14 Июня 23, 19:50
Недели три назад обнаружил, что одна 10л банка(урожай 22г) цвельнула, пищевую пленку и пакет под резинками вывернуло во внутрь, всю зиму, а снимал с первого осадка я в декабре ещё, пленка была поднадутая, цвели естественно не было. Рядом стоит 10л бутыль под завязку, цвели вроде не видать, пленка с пакетом поднадутые.
Снял в общем с осадка, хотя его почти и не было, естественно без верхней сметаны. Хорошо осветленный сидр получися, во вкусе кислинка есть, но без неё было бы пусто. Второй сезон делал сидр и вот видимо яблоки такие попали, а сорт не один, но именно в этом сидре в послевкусии я почувствовал яблоко, этакое зелёное кислое яблоко Веселый. Есть так же какая-то терпкость, в аромате тоже вроде есть яблочко, горечи нет, дрожжами не пахнет, во вкусе дрожжей тоже не уловил.
В общем сегодня разобрался с этим бутылем, закарбонил 7 гр глюкозы, завтра мюзли накручу. Оставил жене бокальчик, кисляк она не переносит, тут же сказала очень вкусно)), вообще мы в последнее время больше сухие вина предпочитаем, видим ещё и это скзалось)).
IMG_20230614_125907.jpg
IMG_20230614_125907. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


IMG_20230614_132002.jpg
IMG_20230614_132002. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


IMG_20230614_131958.jpg
IMG_20230614_131958. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


IMG_20230614_131946.jpg
IMG_20230614_131946. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


IMG_20230614_143509.jpg
IMG_20230614_143509. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


IMG_20230614_143445.jpg
IMG_20230614_143445. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


IMG_20230614_143058.jpg
IMG_20230614_143058. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


На будущее наверное буду просто к потеплению ложку глюкозы в такие неполные банки класть для брожения, либо закатывать может, что бы обратки не было, ведь как я понял при втягивании внутрь моего "гидрозатвора" затянуло воздух.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.6556  14 Июня 23, 20:13, через 24 мин
ЯМБ в моем понимание -это когда у тебя не было долго мелких пузырьков, а когда пришла весна и тут все заиграла красками, и появился вкусный яблочный запах в подвале я так думаю оно это и есть)))Falkrum1, 08 Июня 23, 16:13
Так это вроде не ЯМБ, обычное брожение. Дрожжи проснулись и погнали доедать чего осталось. Не?
Falkrum1 Студент Павлово 13 4
Отв.6557  16 Июня 23, 11:11
Так это вроде не ЯМБ, обычное брожение. Дрожжи проснулись и погнали доедать чего осталось. Не?Dry Gin, 14 Июня 23, 20:13

Приветствую!! Дрожжи как бы не засыпали )) тогда какие критерии по ЯМБ??? я писал уже выше яблочный аромат в погребе как раз как показатель ЯМБ) ЯМБ и есть брожение по сути там уже участие принимает бактерии.
SML Доцент ... 1K 224
Отв.6558  16 Июня 23, 13:43
тогда какие критерии по ЯМБ?Falkrum1, 16 Июня 23, 11:11
Снижение яблочной кислоты и увеличение молочной. Всё.
В напитках насыщенных углекислотой этого вообще не заметить.

Добавлено через 2мин.:

яблочный аромат в погребеFalkrum1, 16 Июня 23, 11:11
Повторно началось брожение и ароматические вещества стали выходить наружу ёмкости вместе с углекислым газом.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 589
Отв.6559  16 Июня 23, 20:05
Димакарел, Дима, мои поздравления с 1 местом в номинации «Сидр» на съезде Черноземья! Давай выкладывай профсекреты, но не все, оставь немного на будущее.👍