Я уже созрел практически до кондиционера в погреб.Dry Gin, 07 Сент. 23, 19:45У меня в колодце вода даже летом не нагревается выше +7. Можно попробовать использовать колодезную воду как аккумулятор холода.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6740 07 Сент. 23, 20:02
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Можно попробовать использовать колодезную воду как аккумулятор холода.Archimedes, 07 Сент. 23, 20:02Сливать тёплую в огород?
Игорь 102
Новичок
Уфа
9
Отв.6742 07 Сент. 23, 20:09 (через 4 мин)
На своих яблоках, ареометр АС-3 11-12 % на покупных не мерил сильно мякотные, дрожжи по инструкции
Добавлено через 5мин.:
Ясно
Добавлено через 5мин.:
Ясно
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6743 07 Сент. 23, 20:17 (через 9 мин)
Сливать тёплую в огород?Dry Gin, 07 Сент. 23, 20:05Я предполагал замкнуть контур на колодец чтобы можно было использовать маломощный центробежный насос.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Я предполагал замкнуть контур на колодецArchimedes, 07 Сент. 23, 20:17А колодец потом закопать что ли?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6745 07 Сент. 23, 23:33
А колодец потом закопать что ли?Dry Gin, 07 Сент. 23, 21:10Колодец и так под землёй. Равновесная температура на нашей широте около +5. Теплоёмкость воды (у меня там около 15 кубометров) и прилегающих слоёв глины - запредельная. Хватит чтобы утилизировать теплоту от небольшого ядерного реактора.
Игорь 102
Новичок
Уфа
9
Отв.6746 08 Сент. 23, 09:40
Замерил, оказывается все выбродило в 0 за 4 дня
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6747 08 Сент. 23, 10:01 (через 22 мин)
Dry Gin, аналогично. но я вентиляцию забыл закрыть, в итоге нагрелось+конденсат обильный
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6748 08 Сент. 23, 10:07 (через 6 мин)
Замерил, оказывается все выбродило в 0 за 4 дняИгорь 102, 08 Сент. 23, 09:40Печальный результат..
Игорь 102
Новичок
Уфа
9
Отв.6749 08 Сент. 23, 13:31
Причина в температуре +20 и мало сахаристое сырье?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6750 08 Сент. 23, 14:35
Игорь 102, в температуре и количестве дрожжей.
Игорь 102
Новичок
Уфа
9
Отв.6751 08 Сент. 23, 20:00
Mihan, Дай совет, сколько дрожжей по твоему вносить
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6752 09 Сент. 23, 08:17
Игорь 102, если по моему, то я вообще их не вношу и сбраживаю на диких. Но если вносить, то на мой взгляд достаточно одного пакетика в самом начале, и добавка не нужна даже если ты добавляешь сок. Но в твоём случае главная причина скоростного брожения - это температура.
Игорь 102
Новичок
Уфа
9
Отв.6753 10 Сент. 23, 12:02
Mihan, Спасибо за совет, учту на будущее. В данный момент решил добавить свежего меда кг 12-13 кг, пусть бродит.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6754 10 Сент. 23, 15:40
Игорь 102, какой стала плотность сусла после внесения 13 кг мёда?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6755 11 Сент. 23, 03:16
В данный момент решил добавить свежего меда кг 12-13 кг, пусть бродит.Игорь 102, 10 Сент. 23, 12:02Игорь 102, а мёд то зачем

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6756 11 Сент. 23, 10:24
сколько дрожжей по твоему вноситьИгорь 102, 08 Сент. 23, 20:00инструкцию не читал? лалвин 1119 2,5 гр на 10л сусла пишут класть
решил добавить свежего медаИгорь 102, 10 Сент. 23, 12:02самый гадкий самогон, что я пил/делал - был из меда. зря ты это сделал
Игорь 102
Новичок
Уфа
9
Отв.6757 11 Сент. 23, 10:55 (через 31 мин)
Мед пока не добавлял еще, один год делал сидр, добавлял не много меда не вареного, очень понравился. Весь мед не сбраживается, остается не большая сладость, полусухое можно сказать.
Добавлено через 15мин.:
Papic, На 300лит. сока 75гр я так и добавил Lalvin 71B. Сэм делать из него не планирую, мед и сок жалко на сэм пускать. Есть для этого, много жмыха
Добавлено через 15мин.:
Papic, На 300лит. сока 75гр я так и добавил Lalvin 71B. Сэм делать из него не планирую, мед и сок жалко на сэм пускать. Есть для этого, много жмыха
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6758 11 Сент. 23, 11:15 (через 21 мин)
добавлял не много меда не вареного, очень понравился. Весь мед не сбраживается,Игорь 102, 11 Сент. 23, 10:551. не вареный мед = мутная жижа в результате
2. мед отлично сбраживается полностью.
Игорь 102
Новичок
Уфа
9
Отв.6759 11 Сент. 23, 11:46 (через 31 мин)
Осядет ли мякоть, вот вопрос, в первые так, как детский сок пюре. Может часть осветлять буду, часть так заливать в кеги. Или с холодом что то думать, поможет ли?