
подавляющая доля азотистых веществ поглощается винными дрожжами в первые дни забраживания.SML, 06 Нояб. 23, 19:57SML, любопытная теория, можно ссылочку?
подавляющая доля азотистых веществ поглощается винными дрожжами в первые дни забраживания.SML, 06 Нояб. 23, 19:57SML, любопытная теория, можно ссылочку?
На производстве для борьбыDaniil, 07 Нояб. 23, 10:53они сульфатируют или стерилизуют емкости?
SML, т.е. в процессе брожения ужет нет смысла в уменьшении азотистых веществ...kirpich, 06 Нояб. 23, 20:25Имеет. Путём снятия с осадка, брожение хорошо замедляется.
kirpich, это затруднительно сделать даже перед забраживанием не в ущерб вкусу, ароматике или окраске сока.SML, 06 Нояб. 23, 20:57SML, а как же кивинг? Делал несколько раз, и вкус и аромат на высоте. Французы тоже не одну сотню лет это делают и не жалуются.
Путём снятия с осадка, брожение хорошо замедляется.Mihan, 07 Нояб. 23, 11:28Замедляется оно по какой причине? Не потому, что забродившее сусло лишается выделяемых веществ в ходе будущего автолиза, а от уменьшения массы живых дрожжей принимающих участие в спиртовом брожении прямо сейчас. Этот момент было необходимо разъяснить kirpich
а как же кивинг?Mihan, 07 Нояб. 23, 11:28А если попробовать обрабатывать сок ферментами, не заморачиваясь с "шапкой" из пектина? При оседании мути после вносимого энзима осаждается так же некоторая часть питательных веществ для дрожжей. Фактически брожения ещё не началось из-за низкой температуры, дрожжи не размножились - не поглотили азотистые вещества. И тут производится снятие с осадка.
Замедляется оно по какой причине?SML, 07 Нояб. 23, 12:23Замедляется сразу по двум причинам, потому как мёртвые дрожжи так же служат питанием для живых.
А если попробовать обрабатывать сок ферментами, не заморачиваясь с "шапкой" из пектина?SML, 07 Нояб. 23, 12:23В случае с кивингом, сусло так же обрабатывается ферментами. Только муть превращается в гель и всплывает после начала брожения.
Живые дрожжи поглотили питательные вещества и сделали резерв в своих клетках для будущих поколений.SML, 07 Нояб. 23, 14:06Для скольких поколений хватает резерва? А почему для "первых" поколений не хватило резерва от родительских клеток? А почему после кивинга брожение супер медленное, хотя дрожжи не удаляются?
Кивинг. Если бы кто-нибудь провёл эксперимент для сравнения, двумя способами при одинаковых условияхSML, 07 Нояб. 23, 14:06Я делал и так и так.
Я делал и так и так.Mihan, 07 Нояб. 23, 14:33И каковы результаты у вас?
автолиз начинается сразу после гибели?SML, 07 Нояб. 23, 14:48Зависит от температуры, но обычно примерно через 6 месяцев. Но это АВТОлиз, т.е. САМОразрушение клеток после их гибели, которых никто не сожрал.
Даже в ходе полного прохождения автолиза из всех клеток доля вернувшихся азотистых веществ никогда не будет соизмерима с его первоначальной концентрацией.SML, 07 Нояб. 23, 14:48И что нам эта микроскопическая первоначальная концентрация, если количество клеток растёт в логарифмической прогрессии?
С чего вы взяли, что для первых поколений резерва не хватило?SML, 07 Нояб. 23, 14:48Я и спросил, на сколько поколений хватит резерва от родителей?
При кивинге удаляются дрожжи с шапкой и дрожжи с осадком. Остаются лишь те, что плавали посередине.SML, 07 Нояб. 23, 14:48При кивинге количество удаляемых дрожжей стремится к нулю, поэтому этой величиной вообще можно пренебречь. Кивинг направлен на удаление азотистых соединений и пектина в первую очередь, и проводится он до начала брожения. Если брожение началось раньше, чем провели кивинг, то считается, что кивинг НЕудался.
И каковы результаты у вас?SML, 07 Нояб. 23, 14:48Что конкретно?
Что конкретно?Mihan, 07 Нояб. 23, 15:08По интенсивности брожения сравнивали?
винные дрожжи не относятся к микроорганизмам-каннибалам. Они друг за другом не охотятся.SML, 07 Нояб. 23, 15:28А где я написал, что охотятся?
Это информация из книжек.SML, 07 Нояб. 23, 15:28А я что, сижу тут и сочиняю? ))) Почему конспект назван конспектом?
Не владею информацией касающийся запаса резерва и числа поколений.SML, 07 Нояб. 23, 15:28Не владеешь, но при этом утверждаешь, что дрожжам всего хватает и для брожения не нужна азотистая подкормка? Может стоит сначала изучить этот и другие вопросы более тщательно?
Так, а в результате чего при кивинге шапка из пектина преодолевая гравитацию стремится наверх?SML, 07 Нояб. 23, 15:28За счёт газовыделения после начала брожения. Но к тому времени шапка уже сформирована, и например на 30 литровый боченок ее толщина 1,5-2см.