Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 340 341 342 343 344 345 346 ... 351 343
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6840  06 Нояб. 23, 22:19
kirpich, SML, чем вас не устраивают ответы на эти вопросы описанные в конспекте Непонимающий
подавляющая доля азотистых веществ поглощается винными дрожжами в первые дни забраживания.SML, 06 Нояб. 23, 19:57
SML, любопытная теория, можно ссылочку?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6841  06 Нояб. 23, 22:31, через 12 мин
kirpich, не пойму... зачем так все усложнять?
SML Доцент ... 1K 226
Отв.6842  06 Нояб. 23, 22:58, через 28 мин
Mihan,
Screenshot_20231106-225113.png
Screenshot_20231106-225113. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Автолиз дрожжей.png
Автолиз дрожжей. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6843  07 Нояб. 23, 00:21
Теже хохлы считают, что они чёрное море выкопали, и что?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.6844  07 Нояб. 23, 01:37
Papic, Жень, серной шашкой( кусочком) покури над гладью и закрой, все должно уйти😊.
Только сам не надышись☝.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6845  07 Нояб. 23, 09:59
жора 444, в эти выходные смотрел, пленки нет. есть только пара "кусочков". пока забил
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6846  07 Нояб. 23, 10:53, через 55 мин
На производстве для борьбы с цвелью, плёнчатыми дрожжами пользуются таблетками типа "Антифлор". Расход маленький, но химия суровая (аллил-изосульфоцианат в парафиновом носителе).
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6847  07 Нояб. 23, 11:00, через 7 мин
На производстве для борьбыDaniil, 07 Нояб. 23, 10:53
они сульфатируют или стерилизуют емкости?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6848  07 Нояб. 23, 11:09, через 10 мин
Сульфитирование при всех операциях, связанных с возможностью окисления (переливки, фильтрации), измерение SO2 - рутинный анализ. Ёмкости моются НУК и т.д.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6849  07 Нояб. 23, 11:28, через 19 мин
SML, спасибо за инфу.
SML, т.е. в процессе брожения ужет нет смысла в уменьшении азотистых веществ...kirpich, 06 Нояб. 23, 20:25
Имеет. Путём снятия с осадка, брожение хорошо замедляется.
kirpich, это затруднительно сделать даже перед забраживанием не в ущерб вкусу, ароматике или окраске сока.SML, 06 Нояб. 23, 20:57
SML, а как же кивинг? Делал несколько раз, и вкус и аромат на высоте. Французы тоже не одну сотню лет это делают и не жалуются.
SML Доцент ... 1K 226
Отв.6850  07 Нояб. 23, 12:23, через 55 мин
Путём снятия с осадка, брожение хорошо замедляется.Mihan, 07 Нояб. 23, 11:28
Замедляется оно по какой причине? Не потому, что забродившее сусло лишается выделяемых веществ в ходе будущего автолиза, а от уменьшения массы живых дрожжей принимающих участие в спиртовом брожении прямо сейчас. Этот момент было необходимо разъяснить kirpich Улыбающийся
а как же кивинг?Mihan, 07 Нояб. 23, 11:28
А если попробовать обрабатывать сок ферментами, не заморачиваясь с "шапкой" из пектина? При оседании мути после вносимого энзима осаждается так же некоторая часть питательных веществ для дрожжей. Фактически брожения ещё не началось из-за низкой температуры, дрожжи не размножились - не поглотили азотистые вещества. И тут производится снятие с осадка.
Ферменты.png
Ферменты. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6851  07 Нояб. 23, 12:52, через 29 мин
Замедляется оно по какой причине?SML, 07 Нояб. 23, 12:23
Замедляется сразу по двум причинам, потому как мёртвые дрожжи так же служат питанием для живых.
А если попробовать обрабатывать сок ферментами, не заморачиваясь с "шапкой" из пектина?SML, 07 Нояб. 23, 12:23
В случае с кивингом, сусло так же обрабатывается ферментами. Только муть превращается в гель и всплывает после начала брожения.
SML Доцент ... 1K 226
Отв.6852  07 Нояб. 23, 14:06
Mihan, нет. Живые дрожжи поглотили питательные вещества и сделали резерв в своих клетках для будущих поколений. Тут производится снятие сусла с массы живых дрожжей. Те дрожжи, что плавали в среде оседают на дно. Но брожение замедляется, потому что среда лишилась миллионов и миллиардов дрожжевых клеток. Мы говорим о том, что произошло сейчас в результате таких манипуляций.

Кивинг. Если бы кто-нибудь провёл эксперимент для сравнения, двумя способами при одинаковых условиях Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6853  07 Нояб. 23, 14:33, через 27 мин
SML, "Одна клетка способна делиться 20–25 раз, то есть создавать от 20 до 25 новых клеток. Продолжительность жизни одного поколения колеблется от одного часа до семи, в зависимости от среды и возраста материнской клетки."
Живые дрожжи поглотили питательные вещества и сделали резерв в своих клетках для будущих поколений.SML, 07 Нояб. 23, 14:06
Для скольких поколений хватает резерва? А почему для "первых" поколений не хватило резерва от родительских клеток? А почему после кивинга брожение супер медленное, хотя дрожжи не удаляются?
SML, извини, но выглядит крайне нелогично.
Кивинг. Если бы кто-нибудь провёл эксперимент для сравнения, двумя способами при одинаковых условияхSML, 07 Нояб. 23, 14:06
Я делал и так и так.
SML Доцент ... 1K 226
Отв.6854  07 Нояб. 23, 14:48, через 16 мин
Mihan, автолиз начинается сразу после гибели? В условиях низкой температуры и отсутствия спирта всё выходит наружу моментально? Даже в ходе полного прохождения автолиза из всех клеток доля вернувшихся азотистых веществ никогда не будет соизмерима с его первоначальной концентрацией.
С чего вы взяли, что для первых поколений резерва не хватило?
При кивинге удаляются дрожжи с шапкой и дрожжи с осадком. Остаются лишь те, что плавали посередине.
Я делал и так и так.Mihan, 07 Нояб. 23, 14:33
И каковы результаты у вас?

Добавлено через 12мин.:

И если вы настаивание на том, что дрожжи не делают резерва для будущих поколений, как же тогда дрожжи размножаются в бескислородной среде?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6855  07 Нояб. 23, 15:08, через 20 мин
автолиз начинается сразу после гибели?SML, 07 Нояб. 23, 14:48
Зависит от температуры, но обычно примерно через 6 месяцев. Но это АВТОлиз, т.е. САМОразрушение клеток после их гибели, которых никто не сожрал.
Даже в ходе полного прохождения автолиза из всех клеток доля вернувшихся азотистых веществ никогда не будет соизмерима с его первоначальной концентрацией.SML, 07 Нояб. 23, 14:48
И что нам эта микроскопическая первоначальная концентрация, если количество клеток растёт в логарифмической прогрессии?
С чего вы взяли, что для первых поколений резерва не хватило?SML, 07 Нояб. 23, 14:48
Я и спросил, на сколько поколений хватит резерва от родителей?
При кивинге удаляются дрожжи с шапкой и дрожжи с осадком. Остаются лишь те, что плавали посередине.SML, 07 Нояб. 23, 14:48
При кивинге количество удаляемых дрожжей стремится к нулю, поэтому этой величиной вообще можно пренебречь. Кивинг направлен на удаление азотистых соединений и пектина в первую очередь, и проводится он до начала брожения. Если брожение началось раньше, чем провели кивинг, то считается, что кивинг НЕудался.
И каковы результаты у вас?SML, 07 Нояб. 23, 14:48
Что конкретно?
SML Доцент ... 1K 226
Отв.6856  07 Нояб. 23, 15:28, через 20 мин
Mihan, винные дрожжи не относятся к микроорганизмам-каннибалам. Они друг за другом не охотятся.
Всё верно, мизерная начальная концентрация азотистых веществ и ещё меньшая возвращаемая. К тому же, плодово-ягодное сырьё по сравнению с виноградным отличается меньшим содержанием этих веществ. Это информация из книжек.
Не владею информацией касающийся запаса резерва и числа поколений. Жизнь клетки скоротечна, а без кислорода она не размножается. За счёт чего же спиртовое брожение может длиться месяцами?
Так, а в результате чего при кивинге шапка из пектина преодолевая гравитацию стремится наверх?

Добавлено через 3мин.:

Что конкретно?Mihan, 07 Нояб. 23, 15:08
По интенсивности брожения сравнивали?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6857  07 Нояб. 23, 18:54
винные дрожжи не относятся к микроорганизмам-каннибалам. Они друг за другом не охотятся.SML, 07 Нояб. 23, 15:28
А где я написал, что охотятся?
Это информация из книжек.SML, 07 Нояб. 23, 15:28
А я что, сижу тут и сочиняю? ))) Почему конспект назван конспектом?
Не владею информацией касающийся запаса резерва и числа поколений.SML, 07 Нояб. 23, 15:28
Не владеешь, но при этом утверждаешь, что дрожжам всего хватает и для брожения не нужна азотистая подкормка? Может стоит сначала изучить этот и другие вопросы более тщательно?
Так, а в результате чего при кивинге шапка из пектина преодолевая гравитацию стремится наверх?SML, 07 Нояб. 23, 15:28
За счёт газовыделения после начала брожения. Но к тому времени шапка уже сформирована, и например на 30 литровый боченок ее толщина 1,5-2см.

SML, у меня к сожалению нет сейчас времени заниматься составлением конспекта для тебя на предмет жизнедеятельности дрожжевой клетки. Но инфы полно в инете, поищи сам. Если не сможешь, я потом тебе ссылок накидаю.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6858  07 Нояб. 23, 21:27
Учебник по дрожжам: Дрожжи. Морфология, химсостав, метаболизм.pdf - может, будет полезен.
SML Доцент ... 1K 226
Отв.6859  07 Нояб. 23, 21:40, через 13 мин
Mihan, третий сезон учусь работать с подкормками для дрожжей.
Благодарю за дискуссию, было интересно Улыбающийся