какие яблоки?chel-don, 02 Янв. 24, 22:38Вроде выше про антоновку он говорил.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.6920 03 Янв. 24, 12:34
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6921 03 Янв. 24, 23:15
Дрожжи сами должны вырабатывать пектиназу для расщеплению пектинаKuryer, 02 Янв. 24, 10:39Kuryer, дай ссылочку почитать об этом?
Fogel
Новичок
Великий Новгород
2

Всем привет, подскажите, замёрз сидр в ёмкостях в эти морозы, теперь только после разморозки перегнать?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Fogel, ну лёд точно перегнать не получится...
Fogel
Новичок
Великий Новгород
2

, ну лёд точно перегнать не получитсяPapic, 04 Янв. 24, 15:27
Когда оттаит, поставил часть в ванную
Там не просто лед, а прмерзло насквозь. Когда подтаит, оставшийся лёд отделю.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Добрался я до деревни. На улице мороз больше 30 градусов, в доме было минус 6, в подполе наверно около нуля. Сок в бочке не замерз. На поверхности чуток пены, в нос шибануло углекислотой.
На вид напиток желтоватый, мутный. На вкус чувствуется сахар, на последнем остатке вкуса улавливается алкоголь.
Присутствует некоторая игристость.
Учитывая что перегон у меня назначен на июль, думаю что к этому времени напиток сбродит. Если вкус устроит, то отберу литров 5-10 в виде сидра.
Если найду силы, то прилеплю фото.
На вид напиток желтоватый, мутный. На вкус чувствуется сахар, на последнем остатке вкуса улавливается алкоголь.
Присутствует некоторая игристость.
Учитывая что перегон у меня назначен на июль, думаю что к этому времени напиток сбродит. Если вкус устроит, то отберу литров 5-10 в виде сидра.
Если найду силы, то прилеплю фото.
Novar
Студент
Nara Station
30 4

Отв.6926 21 Янв. 24, 11:28
Всем привет, подскажите, замёрз сидр в ёмкостях в эти морозы, теперь только после разморозки перегнать?Fogel, 04 Янв. 24, 14:05Если объем остался первоначальный и ничего не вылилось через крышку - то ничего не будет. Оттает и брожение возобновится.
Попробуй на вкус после размораживания, размешав емкости. Если стал на вкус как сильноразбавленный сок - то считай потерян
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6927 21 Янв. 24, 12:02 (через 35 мин)
Если стал на вкус как сильноразбавленный сок - то считай потерянNovar, 21 Янв. 24, 11:28Это с чего он станет таким и почему потерян

Novar
Студент
Nara Station
30 4

Отв.6928 21 Янв. 24, 16:21
Это с чего он станет таким и почему потерянMihan, 21 Янв. 24, 12:02У меня был такой опыт. Пластиковая канистра, заполненная под завязку, за несколько дней замерзла полностью и охладилась до -27. Канистра раздулась, крышку порвало вверху и часть незамерзшего содержимого cверху постепенно выливалась, пока все окончательно не перемерзло. Когда канистра оттаяла - цвет почти пропал, плотность упала до 1010. В канистре, которая была заполнена только на половину, тот же материал после оттаивания показал Sg 1048
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6929 21 Янв. 24, 16:31 (через 11 мин)
Канистра раздулась, крышку порвало вверху и часть незамерзшего содержимого cверху постепенно выливаласьNovar, 21 Янв. 24, 16:21
Когда канистра оттаяла - цвет почти пропал, плотность упала до 1010.Novar, 21 Янв. 24, 16:21Если у тебя из канистры всё самое крепкое и сладкое вылилось, тогда понятно почему плотность упала и цвет побледнел. Но если бы всё это осталось в канистре, то ничего бы не было. У моей сестры в деревне морозы до -36С, всё замерзает, но весной оттаивает без потери вкуса и крепости.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Mihan, после перемерзания вкус не становится как у компота?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6931 23 Янв. 24, 10:53 (через 35 мин)
SML, нет конечно. Речь ведь идёт о замерзании, а не о кипячении.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Mihan, находил свидетельства на других интернет-ресурсах о вкусе напоминающем компот, после оттаивания вин или винных напитков...
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.6933 27 Янв. 24, 12:46
попробовал первые 2 бутылки месячного сидра (разливал в декабре). тот, который на культурных дрожжах, который быстро пробулькался и потом просто стоял до розлива оказался с невыразительным вкусом. на диких дрожжах же более ароматный, такой же как и в прошлом году. по первой пробе какое-то разочарование в покупных дрожжах. пока потестил сухой. те бутылки, куда добавил чутка сахара стоят - ждут родимые...
SML
Доцент
...
1.2K 282

puppetman, покупные дрожжи бывают разными.
Novar
Студент
Nara Station
30 4

Отв.6935 13 Февр. 24, 11:13
попробовал первые 2 бутылки месячного сидра (разливал в декабре). тот, который на культурных дрожжах, который быстро пробулькался и потом просто стоял до розлива оказался с невыразительным вкусом. на диких дрожжах же более ароматный, такой же как и в прошлом году. по первой пробе какое-то разочарование в покупных дрожжах. пока потестил сухой. те бутылки, куда добавил чутка сахара стоят - ждут родимые...puppetman, 27 Янв. 24, 12:46С коммерческими дрожжами был опыт с Lalvin 1147 - атоновку сбродил в ноль, кислило сильнее чем на дикарях, но появился легкий аромат то ли дюшеса, то ли чего-то цветочного
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6936 13 Февр. 24, 13:08
легкий аромат то ли дюшеса, то ли чего-то цветочногоNovar, 13 Февр. 24, 11:13Тоже кажется Lalvin D47 придают цветочно-медовый аромат, хотя производитель заявляет о "спелые пряные ароматы с тропическими и цитрусовыми нотками".
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6937 13 Февр. 24, 14:07 (через 60 мин)
хотя производитель заявляетSML, 13 Февр. 24, 13:08А применительно к чему он заявляет, к сидру или к белому вину?
Andre Maurois
Новичок
Москва
2

Добрый день!
Сделал 10 литров сидра из яблочного сока. Добавил дрожжей для сидра и поставил под гидрозатвор. Отбродил он за 9 дней (пузырьки вообще прекратились) и, аккуратно сняв с осадка, разлил его по бутылкам с добавление декстрозы.
Получился сухим и с каким-то привкусом горечи (я полагаю из-за дрожжей). Сейчас планирую поставить вторую партию, в связи с чем у меня несколько вопросов:
1. Слышал и читал, что после первого этапа брожения, сидр надо снять с осадка и оставить дальше бродить. Типа «тихое» брожение. Обязательно ли во второй раз оставлять на брожение? И на что этот процесс влияет?
Или же я все сделал правильно, когда после первого брожения перелил в бутылки?
2. Я хотел бы сделать полусладкий сидр. Что для этого надо сделать? Снять раньше с брожения пока весь сахар не упал? Или больше добавлять декстрозы при разливе в бутылки? Но тогда, как я понимаю, велик шанс получить бомбу.
Спасибо!
Сделал 10 литров сидра из яблочного сока. Добавил дрожжей для сидра и поставил под гидрозатвор. Отбродил он за 9 дней (пузырьки вообще прекратились) и, аккуратно сняв с осадка, разлил его по бутылкам с добавление декстрозы.
Получился сухим и с каким-то привкусом горечи (я полагаю из-за дрожжей). Сейчас планирую поставить вторую партию, в связи с чем у меня несколько вопросов:
1. Слышал и читал, что после первого этапа брожения, сидр надо снять с осадка и оставить дальше бродить. Типа «тихое» брожение. Обязательно ли во второй раз оставлять на брожение? И на что этот процесс влияет?
Или же я все сделал правильно, когда после первого брожения перелил в бутылки?
2. Я хотел бы сделать полусладкий сидр. Что для этого надо сделать? Снять раньше с брожения пока весь сахар не упал? Или больше добавлять декстрозы при разливе в бутылки? Но тогда, как я понимаю, велик шанс получить бомбу.
Спасибо!
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6939 18 Марта 24, 18:23 (через 14 мин)
Andre Maurois, в верхней правой части страницы есть ссылка на конспект. Там найдёшь ответы на все свои вопросы.