1. Сколько держать до карбонизации и розлива по бутылкам.Techred, 30 Янв. 19, 13:21
Как тут уже правильно сказали, гидрозвтвор не показатель.
Тихое брожение может идти с низким выделением углекислоты, давления которой не хватит продавить воду в гидрозатворе.
И наоборот, если гуляет атмосферное давление, гидрозатвор может булькать, хотя брожения уже нет.
Ленивый способ тут уже довели до широких масс.
Ставишь на брожение и забываешь до весны, ни во что не вникая. А там разливаешь на карбонизацию.
Главное в гидрозатвор залить какой нибудь жижи, которая не замерзает, не испаряется и безвредная, если ее вдруг внутрь засосёт.
В этом году я так попробовал. 50 литров сока в 10 литровых ПЭТ бутылках из под питьевой воды забродил на дикарях в сентябре месяце и просто бросил.
До декабря чего то бродило. Гидрозатвор молчал, но попытка закупорить бутылки герметично чуть не привела к фиаско, пришёл бы на пару дней позднее, их бы порвало давлением. 8 января я их таки заткнул герметично. И сейчас приходится раз в неделю лазить в кладовку (там 15-18 градусов) и стравливать из надувшихся бутылок газ. Т.е. там до сих пор чего то бродит. А прошло уже 4 месяца.
Научный или псевдонаучный способ.
Сначала выбраживаешь весь сахар из сока. Т.к. достоверных способов контроля окончания брожения нет, а из за разной кислотности сока и разных температурных условий дрожжи работают с разной скоростью, то просто тупо ждёшь месяц. А лучше 1,5. Чтобы наверняка.
После спиртового брожения каноны требуют провести яблочно-молочное брожение.
Т.к. сами мы ЯМБ инициировать не можем, то остаётся только создать подходящие условия и ждать.
Наука рекомендует держать определённую температуру, подходящую для ЯМБ и для повышения вероятности успеха бросить в продукт дубовых щепок определённое количество.
Т.к. методов контроля ЯМБ у нас опять же нет, то рекомендуют ждать 2-4 недели, за которые ЯМБ должно пройти.
Дальше ждать нет смысла, если ЯМБ не случилось, то оно уже и не случится. Повторяю, что это при условии нахождения сидра в помещении с оптимальной для ЯМБ температурой. Затем разливаешь на карбонизацию. А узнаешь прошло ЯМБ или нет только потом, когда будешь пробовать, по вкусу.
Т.о. на высшем уровне абстракции научный способ представляет собой примерно тоже самое, что и ленивый.
Забраживаешь, ждёшь, создаёшь условия для ЯМБ, опять ждёшь, разливаешь на карбонизацию.
Крестьяне были смекалистые.
Не имея средств для поддержания температуры, они тупо держали сидр всю зиму в подполье или погребе. Ведь с приходом весны рано или поздно наступят температурные условия, подходящие для ЯМБ. И оно случится. Или нет, как повезёт.
Я не нашёл в литературных источниках информации о том, знали ли крестьяне, что вслед за спиртовым брожением должно пройти ЯМБ и предпринимали ли они какие то меры для повышения его вероятности.
Скорее всего нет. Просто кто то заметил, что если забыть бродящий сидр до весны, то он становится вкуснее, затем сработало сарафанное радио и вот тебе рецептик.