mihailch68, мне ответить совсем не сложно, как видишь ответил и не крякнул.
Что касается основной массы форумчан, то если они добрались до форума, то как правило добираются и до приборов, до любых, т.к. технически здесь нет ничего сложного, было бы желание. А если есть вопросы, их задают и получают ответы, в основном через этот конспект, где собрана вся основная информация по теме. Ну а если что-то непонятно после прочтения, всегда можно спросить через форум или через личку, никто не укусит.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3560 15 Авг. 19, 18:09
сообщения удалены (4)
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


И Я сделал свой первый сидр (в нашем,но не во французском понимании))в прошлом году и забыл про него совершенно. И надысь отправил зятя в погреб за компотом,а он спрашивает: -А это что у Вас тут за такие бутылочки? )))
Делал в качестве эксперимента литров30 всего. Попробовали- весчь!
По 10 бутылок от разных партий вина.
Карбонизировал мёдом.
В т.ч. И грушевый сидр (сорт кажется « Дюшес « называется).
Вкус отменный, с магазинным(то,что у нас пробовал) даже сравнивать нельзя.
Одна партия только косячная вышла- карбон слабый-слабый,а сам напиток пьянючий,-ошибся где-то.
Теперь буду стараться уделять должное внимание этому замечательному напитку.
Делал в качестве эксперимента литров30 всего. Попробовали- весчь!
По 10 бутылок от разных партий вина.
Карбонизировал мёдом.
В т.ч. И грушевый сидр (сорт кажется « Дюшес « называется).
Вкус отменный, с магазинным(то,что у нас пробовал) даже сравнивать нельзя.
Одна партия только косячная вышла- карбон слабый-слабый,а сам напиток пьянючий,-ошибся где-то.
Теперь буду стараться уделять должное внимание этому замечательному напитку.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3562 16 Авг. 19, 19:20 (через 52 мин)
Вкус отменный, с магазинным(то,что у нас пробовал) даже сравнивать нельзя.жора 444, 16 Авг. 19, 18:29Вот и я о том же!
Одна партия только косячная вышла- карбон слабый-слабый,а сам напиток пьянючий,-ошибся где-то.жора 444, 16 Авг. 19, 18:29жора 444, это не косяк, а сорт сидра такой, который тоже сидр. Они разные бываю, и без газов тоже.
Теперь буду стараться уделять должное внимание этому замечательному напитку.жора 444, 16 Авг. 19, 18:29Велком в наш клуб!

жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Велком в наш клуб!Mihan, 16 Авг. 19, 19:20Да я собственно давно уже в вашем клубе любителей яблок 😃, но газированный делал впервые и получилось очень достойно✌.
Спасибо ,Миш🤝!
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.3564 23 Авг. 19, 14:22
Доброго времени суток. Хочу попробовать сделать ком блином, т.е. первый раз.
Инструкцию скачал, журнал тоже. Вопрос. Как делать периодические замеры, кран в емкость врезать или ненадолго открывать крышку можно?
Инструкцию скачал, журнал тоже. Вопрос. Как делать периодические замеры, кран в емкость врезать или ненадолго открывать крышку можно?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3565 23 Авг. 19, 16:36
Как делать периодические замеры, кран в емкость врезать или ненадолго открывать крышку можно?Z_h_e, 23 Авг. 19, 14:22Z_h_e, можно и так и так. Но если будешь крышку открывать, и внутрь лазить с приборами, велика вероятность заражения. Так же, когда брожение замедлится или остановится, в ёмкость попадёт воздух, вытолкнуть его будет нечем, и можешь поймать цвель. Так что думай сам. Я бы кран сделал, отлил, замерил и продегустировал

Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.3566 24 Авг. 19, 18:52
Как я понимаю, рефрактометр не подходит. Поправок никаких нет для рефрактометра? Типа по дельте сахаристости, можно определить спиртуозность и внести коррекцию.
Ареометр заказал в Китае, кто его знает как быстро он придет, если придет. Давно в РФ. Только для ареометра надо будет каждый раз 100мл сливать на пробу. Как часто желательно заполнять журнал?
Спасибо.
Ареометр заказал в Китае, кто его знает как быстро он придет, если придет. Давно в РФ. Только для ареометра надо будет каждый раз 100мл сливать на пробу. Как часто желательно заполнять журнал?
Спасибо.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3567 24 Авг. 19, 20:27
Как часто желательно заполнять журнал?Z_h_e, 24 Авг. 19, 18:52Это зависит от твоих целей. Если всё под боком, можно раз в неделю, если далеко, то раз в месяц. Конечно зависит при какой температуре бродит. Если твоя цель получить сухой сидр, то можно особо не париться с замерами.
Как я понимаю, рефрактометр не подходит. Поправок никаких нет для рефрактометра?Z_h_e, 24 Авг. 19, 18:52Есть на форуме ветка по рефрактометру, там обсуждали этот способ, но я его не практикую.
Ареометр заказал в Китае, кто его знает как быстро он придет, если придет.Z_h_e, 24 Авг. 19, 18:52Придёт через месяцок. А сок можно и рефрактометром точно замерить. Почему в РФ не заказал? АНТ-2 самое то.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.3568 24 Авг. 19, 20:33 (через 7 мин)
Это зависит от твоих целей.Mihan, 24 Авг. 19, 20:27Цель попробовать что получится. Возникла спонтанно, но яблок уже насобирал.
Почему в РФ не заказал?Mihan, 24 Авг. 19, 20:27Заказал чтобы был, еще когда про сидр не думал. А сейчас уже с жабой не договориться в РФ взять, тем более у нас есть магаз по этим делал, не дешевый, но и не для олигархов.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.3569 24 Авг. 19, 20:46 (через 14 мин)
Z_h_e, Бери в РФ ещё один в качестве запасного, ведь расколотить ареометр плёвое дело. Да и стоит он по сути 2-3 бутылочки сидра, а делаешь как минимум бутылок 20-40 и не единственный год.
perelfix
Студент
Москва
10 3
Отв.3570 25 Авг. 19, 00:06
Хех, только разлил свой первый сидр.
Разлил в бугели и немного в бутылки из под шампанского. В некоторые добавил по 10 г на литр фруктозы.
Получился кисловатым. Надеюсь, через несколько месяцев кислота уменьшится.
Бродил на диких дрожжах.
Добавлено через 2мин.:
Вопрос к знатокам - как вы берете сидр из бутылей для анализа плотности? Неужели каждый раз снимаете затвор?
Разлил в бугели и немного в бутылки из под шампанского. В некоторые добавил по 10 г на литр фруктозы.
Получился кисловатым. Надеюсь, через несколько месяцев кислота уменьшится.
Бродил на диких дрожжах.
Добавлено через 2мин.:
Вопрос к знатокам - как вы берете сидр из бутылей для анализа плотности? Неужели каждый раз снимаете затвор?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3571 25 Авг. 19, 00:10 (через 5 мин)
Получился кисловатым. Надеюсь, через несколько месяцев кислота уменьшится.perelfix, 25 Авг. 19, 00:06В сидр я добавляю заменитель сахара для диабетиков. Малюсенькие таблетки в пластиковой коробочке с кнопкой. Пару таблеток на литр вполне нормально. Кислота неплохо гримируется.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3572 25 Авг. 19, 07:55
Вопрос к знатокам - как вы берете сидр из бутылей для анализа плотности? Неужели каждый раз снимаете затвор?perelfix, 25 Авг. 19, 00:06У нас краники есть, с них и сливаем

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.3573 25 Авг. 19, 08:35 (через 41 мин)
У нас краники есть, с них и сливаемMihan, 25 Авг. 19, 07:55
Это как? Если из какого-то закрытого сосуда слить часть жидкости, то возникнет разряжение и оно должно чем-то компенсироваться. В процессе брожения понятно, а если брожение закончилось или на последней стадии, то через гидрозатвор будет подсос.
Pandorin
Новичок
Москва
4
Отв.3574 25 Авг. 19, 10:26
Приветствую, друзья.
Вчера отжал на центробежной соковыжималке примерно 15 литров яблочного сока, антоновка и немного штрифеля. Часть с земли, часть с дерева. Яблоки не мыл. Сок очень кислый.
Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше ))
Добавлено через 0мин.:
Приветствую, друзья.
Вчера отжал на центробежной соковыжималке примерно 15 литров яблочного сока, антоновка и немного штрифеля. Часть с земли, часть с дерева. Яблоки не мыл. Сок очень кислый.
Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше ))
Вчера отжал на центробежной соковыжималке примерно 15 литров яблочного сока, антоновка и немного штрифеля. Часть с земли, часть с дерева. Яблоки не мыл. Сок очень кислый.
Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше ))
Добавлено через 0мин.:
Приветствую, друзья.
Вчера отжал на центробежной соковыжималке примерно 15 литров яблочного сока, антоновка и немного штрифеля. Часть с земли, часть с дерева. Яблоки не мыл. Сок очень кислый.
Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше ))
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3575 25 Авг. 19, 11:06 (через 41 мин)
антоновка и немного штрифеляPandorin, 25 Авг. 19, 10:26Для получения хорошего виноградного вина выращивают специальные сорта винограда. Так и с сидром. Из чего не попадя нормальный сидр получить вряд ли можно. Более-менее подходящие для сидра сорта яблок, это поздние осенние сладкие с умеренной кислинкой.
В твоём случае, если под рукой нет не кислых яблок для купажирования, я бы рискнул развести сок водой для снижения кислотности и добавить сахара.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3576 25 Авг. 19, 11:19 (через 13 мин)
Pandorin, сверху справа красные буквы - читал?
Pandorin
Новичок
Москва
4
Отв.3577 25 Авг. 19, 11:59 (через 41 мин)
Спасибо! Не заметил. Буду изучать.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3578 25 Авг. 19, 14:51
Яблоки не мыл.Pandorin, 25 Авг. 19, 10:26А вот это зря...
я бы рискнул развести сок водой для снижения кислотности и добавить сахара.vlad_ns, 25 Авг. 19, 11:06Плохой совет. После окончания брожения, получим вместо кислого сидра, разбавленный кислый сидр.
А вообще, насколько сидр получился кислым можно судить только по окончанию всех видов брожения и созревания.
Более-менее подходящие для сидра сорта яблок, это поздние осенние сладкие с умеренной кислинкой.vlad_ns, 25 Авг. 19, 11:06Это верно, но отчасти. Очень многие, можно сказать подавляющее большинство, пускают на сидр неспелые яблоки. Даже у антоновки, если она созрела и полежала, сильно уменьшается кислотность и вырастает сахаристость. Так что не спешим с отжимом сока.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316


Судя по всему сок у меня получится 10brix. Как я понимаю это мало. Чем это чревато и нужны ли какие то действия?