Сайт Барахолка Опрокинем стопаря?

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 6 ... 215 3
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.40  03 Февр. 12, 14:46
Stoker,Маловато три часа , жди еще , замерзнет !
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.41  03 Февр. 12, 17:32
коллеги, два вопроса:
1. как оно укрепится без удаления льда (т.е. воды)
2. а при чем тут сидр, собственно??? Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.42  03 Февр. 12, 17:39, через 7 мин
Papic,
1 лед конечно надо убрать .
2 тема про сидр .
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.43  03 Февр. 12, 19:30
если про сидр, то при чем тут укрепление??? Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.44  03 Февр. 12, 20:38
Papic, Ну а почему бы и не укрепить , для эксперимента ? Сидр не разлитый 3% алк есть , мороз есть - почему не попробовать ? Думаешь после небольшого укрепления этот напиток перестанет быть сидром ?
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.45  03 Февр. 12, 20:39, через 2 мин
по сидр это с пузыриками Улыбающийся)) а после вымораживания пузыриков не будет точно...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.46  03 Февр. 12, 20:46, через 7 мин
Papic, Он еще не был разлит . После вымораживания я его разлил по шампанским бутылкам с добавкой глюкозы . 7гр на бутылку - если интересно . Думаю дикие дрожжи выдержали небольшой криошок .
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.47  03 Февр. 12, 20:55, через 10 мин
а после вымораживания дрожжи выжили????
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.48  03 Февр. 12, 20:57, через 2 мин
Papic, Вымораживание было не полное и не долгое , дрожжи дикие . Надеюсь выжили ...
Papic Профессор Казань 7362 1604
Отв.49  03 Февр. 12, 21:51, через 54 мин
через недельку расскажешь Улыбающийся
а лед то удалялся, я так и не понял?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.50  03 Февр. 12, 21:57, через 6 мин
Неделька маловато ...А лед , просто слил в другую банку через мелкую проволочную сетку . Замерзло не куском , а крошкой .Оттаяв , крошка стала кислой водой без градусов .
сообщение удалено
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 123
Отв.51  04 Февр. 12, 10:15
to  gogolzmej
Огромное спасибо тебе за совет по карбонизации. В итоге взял среднее кол-во сахара между тем как делаешь для себя и для жены, дрожжи малтифлор (шампанских в наличии не имею) . С учетом, что изначально было скорее яблочное вино, чем сидр, то получился яблочный брют. Карбонизировалось в пластиковых 1,5 л. Вчера презентовал одну бутылку большой любительнице сидра. Она только что вернулась из заграницы, где только его и пила, так что воспоминания еще свежи. Так вот напиток был принят на ура и меня обозвали преступником, что я это перегоняю. Так что в следующий сезон поставлю отдельно чисто на сидр.

По заморозке. Из 6 литров 2 замерзло в лед (to Papic - лед удалил). Но очень трудно оценивать визуально, потому что лед перемешивается с сидром и кажется, что или все замерзло или наооборот, льда нет.
Что получилось по вкусу и по крепости проверю вечером. (Пока за рулем Подмигивающий)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.52  04 Февр. 12, 10:35, через 21 мин
Stoker, В пластике долго выдерживать не стоит , лучше в стекле . Это здорово влияет на вкус .
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2032 551
Отв.53  04 Февр. 12, 11:35, через 60 мин
Я вот тоже добрался до сидра, а то стоит 15литров  уже больше 5 месяцев не булькая, последнии два в холодильнике (+7°С).
Разлил по бутылкам, добавил фруктозного сиропа (в итоге 9гр фруктозы на литр), прошло три дня, карбонизацией и не пахнет, но радует что осадок с бутыля на остатках сиропа жизнь подает, но не факт что это дрожжи)))

Подожду недельку-две, а что потом? поиск шампанских дрожжей? портить сафлевюром?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.54  04 Февр. 12, 11:56, через 22 мин
garlic, Думаю все будет в порядке , если не превратился в уксус - значит это дрожжи .
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 123
Отв.55  04 Февр. 12, 15:24
В пластике долго выдерживать не стоитgarlic, 04 Февр. 12, 11:35
А его долго выдерживать и не получится
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
  уже все расписано по заказчикам.

Провел сравнительную дегустацию обычного сидра с вымороженным. У отмороженного аромат почище (практически нет дрожжевого запаха) ну и естественно во вкусе сразу же чувствуется, что он крепче (но не до состояния крепленого вина). В общем мне эксперимент понравился ,буду повторять.
сообщения удалены (2)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.56  19 Сент. 12, 10:18
Провел сравнительную дегустацию обычного сидра с вымороженным. У отмороженного аромат почище (практически нет дрожжевого запаха) ну и естественно во вкусе сразу же чувствуется, что он крепче (но не до состояния крепленого вина). В общем мне эксперимент понравился ,буду повторять.Stoker, 04 Февр. 12, 15:24
    Да , у меня тоже все получилось . Правда дрожжевого запаха у моего сидра нет , будь он отмороженный или просто  . Но если кому нравится немного крепче ...
    Сам делаю сидр в этом году по самой простой схеме .  Улыбающийся
   
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 123
Отв.57  19 Сент. 12, 12:22
Когда обычный сидр выстоялся в погребе, то аромат стал гораздо более чистый. Так что скорее всего это вопрос времени. А одновременно я их больше не сравнивал.
Вообще сидр у меня - побочный продукт. Готовлю сырье под "кальвадос" и каждая партия разная получается.
Вроде бы одни и те-же яблоки собирал с интервалом в неделю в течение месяца. Ставил на одних дрожжах (Малтифлор), добавлял по минимуму фруктозы (1кг. на 20л. сока), сбраживал в одинаковых 25л. ферментерах по одной технологии. А на выходе в каждом ферментере свое и не все можно пускать на сидр Грустный. Причем нет четкой тенденции, что лучше: первые партии или последние Непонимающий.  Единственное железное правило, оставлять как можно меньше свободного пространства под крышкой.
Так что опять буду дегустировать каждую партию перед перегоном и если увижу что-то достойное, то сделаю и обычный и вымороженный (в этом году поставил с запасом, так что интересы "кальвадоса" не пострадают Веселый).
Glabus Студент С-Пб 20
Отв.58  20 Сент. 12, 13:02
Доброй всем перегонки!
Тему про сидр нашел поиском в интернете, понимаю что не совсем для сайта профильный раздел, но смотрю советы дают грамотные Улыбающийся
У меня пара вопросов "от профана в виноделии".
Я собственно перегонкой не занимаюсь (пока), а пытаюсь сделать как раз сидр ввиду обилия яблочного урожая.
Что уже сделал не так - положил с избытком сахара, пользуясь рецептами, найденными в интернете. Примерно 1/5 веса фруктового материала.
Вопросы собственно такие:
1. Учитывая избыток сахара в материале, можно ли для карбонизации не добавлять более фруктозу после первого слива из емкости?
2. Можно ли как-то "отложить" процесс карбонизации сидра? Я так понимаю он в процессе карбонизации становится сильно газированным напитком, а у меня нет спец. бутылок (из под шампанского) для его хранения. Могу ли я просто слить готовое вино из емкости, где оно бродило, потом дождаться окончания дображивания и убрать в холодное место в бутылях 5л?. Т.е. получить просто яблочное вино, а допусти полгода спустя добавить дрожжи и глюкозу сделать из него шипучий сидр при желании?
3. Если есть время, можно ли не чистить полученное после брожения вино бетонитом, а просто дать отстояться?
И поскольку в теме про бетонит в основном обсуждается очистка браги, которая идет на перегонку, то м -
4. можно ли чистить им сидр, который не пойдёт на перегонку? Или, если время терпит, то просто дать отстояться какое-то длительное время? Или я чего-то недопонял в этом вопросе?

5. Если не чистить, то ведь для карбонизации дрожжи не надо снова добавлять? Просто оставить в тепле на дображивание до полного прекращения процесса?
6. Почему вы пишете про использование именно глюкозы для карбонизации? Чем плох сахар?
7. Какая будет разница при использовании разной технологии переработки яблок -  а. перемолка на мясорубке; б. переработка на соковыжималке (не очень чистый продукт - с остатками яблочного пюре). 

А, да.
Делать собирался так:
1 брожение материала, пока не закончится бурное газовыделение. Потом - слив полученного вина в другую емкость и оставление для дображивания в сравнительно теплом месте (5 -15 гр.С), пока процесс совсем не прекратиться ( пара месяцев?). Перелить в емкость окончательного хранения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10716 7435
Отв.59  20 Сент. 12, 13:26, через 24 мин
1. Можно .
2. Можно.
3.Можно.
4.Можно , но лучше дать отстояться.
5.Да .
6.Глюкоза лучше кушается , но можно и сахар .Тем более в твоем случае .
7.Пюре всплывает - сними шумовкой.

Все правильно . Но получится слишком крепко , да и голова болеть будет .