27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 362 5
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.80  02 Окт. 12, 21:27
Когда то давно я делал 1\1  вино было ..! Ух ! Но теперь к сожалению птицы у нас съедают всю рябину к моменту созревания ...gogolzmej, 03 Окт. 12, 00:18
Рябины у меня на участке не меряно, нескольких сортов в т.ч. Неженская. 1/1 думаю яблока и не учуешь, а 5--10% завтра добавлю. Или подождать когда её морозом обдаст слегка, она тогда вкуснее?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.81  02 Окт. 12, 21:37, через 10 мин
Владимир55, Эх , перелетных птичек бы на твой участок ! У нас теперь их нельзя гонять всякими приспособами - расплодились !
        Нежинская - это вообще мечта ... Морозом - конечно вкуснее , но можно и сейчас . А что у вас еще морозов не было ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.82  02 Окт. 12, 21:42, через 6 мин
А что у вас еще морозов не было ?gogolzmej, 03 Окт. 12, 00:37
Местами были, у меня ещё нет. Днём если не пасмурно до +20, а последние дни и ночи не холодные (каламбур однако получился).
Glabus Студент С-Пб 20
Отв.83  02 Окт. 12, 22:25, через 43 мин
У меня горчинка и так будет УлыбающийсяСорта яблок такие. Какие не знаю, но белые как раз с горчинкой.
Рябина есть у соседа (вернее была, пока птицы не съели). Надо посмотреть будет в округе, может найду.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.84  02 Окт. 12, 23:35
Если честно, то не понимаю в чем сложности. Просто сок, желательно смесь недозрелой антоновки и летних сортов яблок, просто дрожжи(мне нравится почему-то саф-момент, т.к. сухой сидр люблю. Ну или wlp для сидра). Потом как с пивом: сбродил, добавил глюкозы для карбонизации и розлил в кеги или бутылки. Главное долго не хранить, т.к. аромат пропадает
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.85  03 Окт. 12, 00:29, через 54 мин
Главное долго не хранить, т.к. аромат пропадаетRust, 02 Окт. 12, 23:35
    За год не пропадает - только становится благороднее , это проверено и оценено не мной одним .. Есть и бутылки трехлетние , но не у меня хранятся .. Но попробую надеюсь .. А у меня двухлетний  есть ...
    Антоновка - да ! Но летние ? Самый лучший сидр у меня получается из смеси антоновки и очень корявых , жестких осенних яблок , которые вообще никому не нужны .
    Ну и опять настаиваю - для сидра дрожжи не нужны !!!
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.86  03 Окт. 12, 01:04, через 35 мин
gogolzmej, у меня был сидр и на диких, и на культурных. Разница есть, но любители есть и того, и другого. Дикие, как и хлебопекарные обычно сбраживают насухо. А многие привыкли к сладкому сидру
Glabus Студент С-Пб 20
Отв.87  03 Окт. 12, 07:42
Ну или wlp для сидра). Потом как с пивом: сбродил, добавил глюкозы для карбонизации и розлил в кеги или бутылки. Главное долго не хранить, т.к. аромат пропадает
Rust, 02 Окт. 12, 23:35
wlp для сидра - это какой-то специальный сорт?
Можете ссылку дать?

Хм... у меня с теорией плохо, но разве дикие дрожжи давая меньший градус продукта, не оставляют в нем больше сахара?

Я предыдущую порцию яблочного вина, которую сделал лет 5 назад недавно нашел на даче. С остатка слит не был, не испортился нисколько. Стал темно-желтого цвета с выраженным вкусом.Осадок поскольку несколько раз перемораживался, весь выпал на дне.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.88  03 Окт. 12, 11:26
А многие привыкли к сладкому сидруRust, 03 Окт. 12, 01:04
      Ну , если кому кисло - предлагаю добавить в стакан сахар . И больше не угощаю - только продукт переводить ...   Смеющийся [
quote author=Glabus link=topic=10588.msg11569679#msg11569679 date=1349235730]Хм... у меня с теорией плохо, но разве дикие дрожжи давая меньший градус продукта, не оставляют в нем больше сахара?[/quote]
Дикие, как и хлебопекарные обычно сбраживают насухо.Rust, 03 Окт. 12, 01:04

Какие не знаю, но белые как раз с горчинкой.Glabus, 02 Окт. 12, 22:25
      Видимо это тот сорт что надо .
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.89  03 Окт. 12, 12:50
Glabus, Не помню точно, но вроде эти покупал http://www.highgravitybrew.com/...775-85p1428.htm
Glabus Студент С-Пб 20
Отв.90  03 Окт. 12, 16:04
Glabus, Не помню точно, но вроде эти покупал
Rust, 03 Окт. 12, 12:50
Спасибо. Они жидкие, скорее всего не примут к пересылке почтой.
А имеет смысл их (или какие другие) использовать при брожении без добавления сахара?
Я бы хотел, если конкретно, для разнообразия, не увеличивать градусность напитка (не добавлять сахара) и получить не сухое, а полусухое или полусладкоее яблочное вино.
Как мне лучше поступить?
вот например, из этой таблицы какие для моих пожеланий дрожжи более подходящие?
http://winemakermag.com/guide/yeast
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.91  03 Окт. 12, 18:48
Спасибо. Они жидкие, скорее всего не примут к пересылке почтой.
Glabus, 03 Окт. 12, 16:04
Регулярно заказываю жидкие дрожжи- проблем не было
boris raskolnikov Новичок Zaporozje 1
Отв.92  08 Окт. 12, 15:12
Здраствуйте!Решил вот тоже приобщиться к высокой культуре изготовления сидра.
Готовил по следующему рецепту:

Собранные яблоки протрите чистой сухой тряпочкой и положите на 2-3 дня в теплом помещении.

Удалите хвостики и остатки цветочных почек, измельчите в мясорубке или блендере вместе с кожурой и косточками.

Поместите в чистые бутыли, заполняя на 2/3 объема.

Лучший состав - 2/3 сладких и 1/3 кислых яблок.

То есть в 3-хлитровый бутылек поместится примерно 2,5 кг яблочной "каши".

Добавьте 200гр сахара на каждые 2,5 кг яблок, завяжите марлей и поставьте в теплое место на 3-4 дня, до появления запаха брожения.

Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое банки!

Затем отожмите весь сок при помощи соковыжималки, или через чистую марлю, или плодовый пресс для винограда.

Банки вымойте, обдайте кипятком, перелейте в них сок, попробуйте на сахар, если нужно, то можно добавить еще по 100гр на банку , и поставьте водяной затвор.

Банки будут стоять с бродящим будущим сидром в темном теплом месте от 3 недель до полутора месяцев, до полного прекращения брожения.

После этого аккуратно процедите сидр через 4 слоя марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и положите на дозревание в прохладное место на 3 месяца.

Хорошо выдержанный сидр легко пьется, имеет приятный игристый вкус, не вызывает похмелья!

Из груш напиток готовится точно так же.

Если груши не очень сочные, то можно половину объема заменить яблочным соком.


Вобщем сделал все по рецепту.Единственное смутило что брожение каши началось чуть раньше 3 дней.Жмыху отжал, сок под гидрозатвор.Смутило появление на дне налета белого, похожего на плесень.Это нормально?Первый раз делаю, так что не судите строго.Еще есть 6 банок таких на очереди.Какую технологию посоветуете чтоб окончательно все не испортить, так как хочу чтоб первый опыт удачным оказался.Уж очень мне это дело понравилось, сам не знаю почему...
pa080252.jpg
Pa080252. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
pa080253.jpg
Pa080253. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
pa070249.jpg
Pa070249. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.93  08 Окт. 12, 18:30
Мужики, скажите сусло на сидр (отлил 10 литров из яблочного сусла, который на кальвадос ставил) стоит уже с месяц, последние дни  в холоде, а прозрачным так и не становится. Он вообще должен стать прозрачным или нет. Сидр делаю первый раз.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.94  08 Окт. 12, 19:39
Владимир55, да, должен осветляться. Брожение закончилось? Убрал в холод после декантирования?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.95  08 Окт. 12, 19:50, через 12 мин
да, должен осветлятьсяRust, 08 Окт. 12, 22:39
Прямо до прозрачности?
. Брожение закончилось?Rust, 08 Окт. 12, 22:39
Признаков не подавал.
Убрал в холод после декантирования?Rust, 08 Окт. 12, 22:39
Нет ещё не декантировал. Не понятно, что декантировать, он не прозрачный, типа как сок манго.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.96  08 Окт. 12, 20:05, через 15 мин
Владимир55, У меня один раз получился мутный, а обычно прозрачный,как слеза.  Тот мутный сидр я перегнал
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.97  08 Окт. 12, 20:08, через 4 мин
Rust, Понял тебя, буду ждать. Может осветлится, перегнать всегда успею.
santer69 Магистр Красноярск 242 32
Отв.98  09 Окт. 12, 15:12
Владимир55, второй год делаю и снова получился прозрачный как слеза. Ничего специального не делаю- белая схема и Мальтифлор, снимал пока один раз с осадка после прекращения бурного брожения.
Glabus Студент С-Пб 20
Отв.99  09 Окт. 12, 22:05
Rust, Понял тебя, буду ждать. Может осветлится, перегнать всегда успею.
Владимир55, 08 Окт. 12, 20:08

Можно попробовать на морозец, когда будет. До начала замерзания, потом назад и подождать осаждения.
Часто помогает.