2. какая максимальная можность его экстрактораBams72, 13 Июля 17, 22:262,5-3 кВ хотя на 3 он уже еле успевает сливать, флегма быстрее поступает. В итоге я остановился на 2,5.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Дед Егор
Специалист
Мытищи
142 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/25/44727.314427.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
MikleV
Доктор наук
Москва
780 434 3
Отв.1241 17 Июля 17, 19:15
Докладываю: на крайней встрече форумчан Джин сделанный на экстракторе занял первое место, Мятный ликер также на экстракторе - второе.
см [сообщение #13073952]
Отличная вещь этот экстрактор!!!
см [сообщение #13073952]
Отличная вещь этот экстрактор!!!
сообщение удалено
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/03/31430.164352.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
MikleV, а рецепты???
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ustinovirb, Так тайна.)) хорошие рецепты из уст в уста от отца к сыну передаются!
MikleV
Доктор наук
Москва
780 434 3
Отв.1244 19 Июля 17, 09:22, через 23 мин
MikleV, а рецептыustinovirb, 18 Июля 17, 18:44
Так неоднократно тут приводились...
Но повторю чтоб в поиск не отсылать. К стати обычно секрет не в рецепте, а в том, где берутся инградиенты. Без этого хороший напиток не повторить...:
Джин
Сокслет ХД-4, индукционка
3 литра 60% пшеничной сортировки в куб.
В стакан
50 гр. можжевельника растолочь молотком
Тмин – 3 гр
Кориандр - 4 гр
Цедра лимона 1 гр. сушёной
Цедра апельсина 1.5 гр сушёной
Имбирь сушеный 1.5 гр
Кардамон 4 стручка
Работа 3 часа на 1400 ватт.
Выдержка не менее 5 часов
Дистилляция – 40 мл в головы ан 500 ватт, гнать до 92 в кубе на 1000 ватт.
Куб в смоле.
Разбавить до 45%
Если есть опалесценция при комнатной температуре разбавлять 45% сортировкой до е пропадания
Отдых – 7 дней.
Мятный ликер
Сокслет ХД-4, индукционка
В куб 2 л 60% пшеничной сортировки
Мяты (хорошей - это основа напитка, в аптеке не брать!!) до верха стакана.
Экстракция 2 часа на 1400 ватт
Отогнать 40 мл головы на 500 ватт, отбор до 93 на 1000 ватт.
Развести до 30% добавляя 200 гр фруктозы в воду идущую на разбавление
Красить хролофилом ½ пакетика на 1 литр напитка.
Отстой 2 недели
можжевельник, мята и прочите специи тут: http://spicerack.ru/ качество - исключительное!
Хролофил: http://www.shop.siam-sabai.ru/
Добавлено через 18мин.:
Да, забыл отметить: никаких колонн ни на стадии экстрации ни на стадии дистилляции не использовалось: провел ряд экспериментов с колоннами и убедился, что слишком сильно режется органолептика.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Отличный пост, так же подтверждаю рецепт не главное, а вот компоненты, они разные, джин он у меня самый любимый, в жару самое то, компоненты сейчас опять беру в магазине, можевильник в аптеке Красногорский, другие в Ашане, атаке, на рынке, не понравилось и тоже кто то раньше писал , что после на себя надо отдых, и точно потом более ароматный.
Вопрос может кто делал, есть спирт, хочу попробовать спирт литров пять и компоненты воду не добавлять, может кто пробывал, ?
Вопрос может кто делал, есть спирт, хочу попробовать спирт литров пять и компоненты воду не добавлять, может кто пробывал, ?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/04/26273.163439.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мяты (хорошей - это основа напитка, в аптеке не брать!!)MikleV, 19 Июля 17, 09:22Так-то, первое место занял ликер из аптечной мяты...
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/03/31430.164352.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
У меня сокслет хд3 - какую мощу использовать? И плитка 3.5 кВт...
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.1248 19 Июля 17, 16:49, через 15 мин
никаких колонн ни на стадии экстрации ни на стадии дистилляции не использовалось:MikleV, 19 Июля 17, 09:22А что использовал кроме экстрактора?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.1249 19 Июля 17, 19:34
Так-то, первое место занял ликер из аптечной мяты...LazyLion, 19 Июля 17, 14:49И самое неприятное из аптеки зависит от партии, я по можжевельнику ( Красногорский) один год ( 16) отлично, а вот в 17-ом пошли проблемы, стал брать на рынке( реально не понравилось) опять стал брать в аптеке, ( ПРОСТО СТАЛ УВЕЛИЧИВАТЬ ДОЗУ, на пять литров 75% брал 50 грамм ( пачку) можжевельника( Красногорский)и по пачке 10 грамм кориандр и кардамон, то теперь можжевельника в два присеста две пачки, а кориандр и кардамон в той же пропорции, далее ночь отстоя отдыха и потом перегоняю без стакана до 85 по кубу на ПК 2500.
MikleV
Доктор наук
Москва
780 434 3
Отв.1250 21 Июля 17, 10:35
MikleV, 19 Июл 17, 09:22А что использовал кроме экстрактора?jorj, 19 Июля 17, 16:49
Дефлегматор. При дистилляции экстрактор снимал и использовал только дефлегматор в режиме дистиллятора с внешним холодильником.
Добавлено через 4мин.:
Так-то, первое место занял ликер из аптечной мяты...LazyLion, 19 Июля 17, 14:49
Это автору необычайно повезло: у себя в городе я пробовал 4-5 аптек и пару интернет-магазинов аптечных - полное г-но получалось... Рынок использовать не хотел - хотелось прилучить постоянный источник материалов с неизменным качеством.
Пока не нашёл интернет-магазин торгующий приправами - толку не было...
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 922
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/02/23450.162936.jpg)
Отв.1251 21 Июля 17, 10:41, через 7 мин
И самое неприятное из аптеки зависит от партии, я по можжевельникуАлексеич.Н, 19 Июля 17, 19:34Был в Крыму, у одного биолога спросил какие сорта не ядовитые и можно собирать, он ответил что в Крыму около 60 видов можжевельника, и кроме казахского стелящегося можно собирать все. Нашел огромное дерево можжевельника, насобирал под ним ароматных синих шишкоягод, правда пока не пробовал из него делать джин.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так колеги вопрос остался если спирт не буду водой разбавлять а так попробую сделать. Что будет?
MikleV
Доктор наук
Москва
780 434 3
Отв.1253 21 Июля 17, 13:59
Так колеги вопрос остался если спирт не буду водой разбавлять а так попробую сделать. Что будет?Алексеич.Н, 21 Июля 17, 12:55
Вообще есть требования по мин. содержанию воды : см. какой у тебя неснижаемый остаток куба + (ели не снимаешь) сокслета. Залей хоть этот минимум воды и не рискуй оборудованием.
А вообще об этом уже писалось: спиртуозность начальной сортировки - один из факторов регулировки вкуса на выходе после дистилляции. Для поиска нужного тебе вкуса надо экспериментировать. И как мне кажется тут роль играет не количество спирта, а количество кубового остатка в конце процесса.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да планирую 5 литров, на индукции, взять хочу лира четыре, до 85 по кубу.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Алексеич.Н, Пожалей себя и окружающих. Кипятить чистый спирт в пожаронебезопасном (читай - квартире) помещении идея плохая. 75 объемных долей это лично для меня психологическая планка, в конце концов, испаряется и омывает навеску достаточно крепкая фракция: два-три часа экстракции выжмут все даже из обугленной древесины дуба.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.1256 23 Июля 17, 21:30
Алексеич.Н, Пожалей себя и окружающих. Кипятить чистый спирт в пожаронебезопасном (читай - квартире) помещении идея плохая. 75 объемных долей это лично для меня психологическая планка, в конце концов, испаряется и омывает навеску достаточно крепкая фракция: два-три часа экстракции выжмут все даже из обугленной древесины дуба.Freshpoison, 22 Июля 17, 15:01Так люди делают двойной перегон спирта, и второй раз спирт не разбавляют, так что меня это не пугает, просто интересно что получится, к примеру головы вообще не беру, и какая интересно Т" в кубе будет в конце если там будет один спирт.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так люди делают двойной перегон спирта, и второй раз спирт не разбавляютАлексеич.Н, 23 Июля 17, 21:30Какая в этом логика? Я не ректифицирую, дистилляты делаю, интересно стало: зачем дважды перегонять спирт без фракционной перегонки? Чем меньше крепость, тем легчем отделять низко и высококипящие фракции, а тут как-то нелогично.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Какая в этом логика? Я не ректифицирую, дистилляты делаю, интересно стало: зачем дважды перегонять спирт без фракционной перегонки? Чем меньше крепость, тем легчем отделять низко и высококипящие фракции, а тут как-то нелогичнFreshpoison, 24 Июля 17, 12:48Так просто необьяснить, это в разделе ректификации, там и не такие ещё примочки.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/26/33271.164688.jpg)
Отв.1259 24 Июля 17, 14:59
зачем дважды перегонять спирт без фракционной перегонки?Freshpoison, 24 Июля 17, 12:48Фракционирование в колонне происходит. И двойная ректификация рулит. Первой быстрой ректификацией я хвосты почти полностью убираю и половину голов, второй медленной головы зачищаю и то что из хвостов в первый отбор попало. Но к теме экстрактора и рецептов к нему это отношения не имеет :-)