2. какая максимальная можность его экстрактораBams72, 13 Июля 17, 22:262,5-3 кВ хотя на 3 он уже еле успевает сливать, флегма быстрее поступает. В итоге я остановился на 2,5.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80


MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1241 17 Июля 17, 19:15
Докладываю: на крайней встрече форумчан Джин сделанный на экстракторе занял первое место, Мятный ликер также на экстракторе - второе.
см [сообщение #13073952]
Отличная вещь этот экстрактор!!!
см [сообщение #13073952]
Отличная вещь этот экстрактор!!!
сообщение удалено
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45


MikleV, а рецепты???
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

ustinovirb, Так тайна.)) хорошие рецепты из уст в уста от отца к сыну передаются!
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1244 19 Июля 17, 09:22 (через 23 мин)
MikleV, а рецептыustinovirb, 18 Июля 17, 18:44
Так неоднократно тут приводились...
Но повторю чтоб в поиск не отсылать. К стати обычно секрет не в рецепте, а в том, где берутся инградиенты. Без этого хороший напиток не повторить...:
Джин
Сокслет ХД-4, индукционка
3 литра 60% пшеничной сортировки в куб.
В стакан
50 гр. можжевельника растолочь молотком
Тмин – 3 гр
Кориандр - 4 гр
Цедра лимона 1 гр. сушёной
Цедра апельсина 1.5 гр сушёной
Имбирь сушеный 1.5 гр
Кардамон 4 стручка
Работа 3 часа на 1400 ватт.
Выдержка не менее 5 часов
Дистилляция – 40 мл в головы ан 500 ватт, гнать до 92 в кубе на 1000 ватт.
Куб в смоле.
Разбавить до 45%
Если есть опалесценция при комнатной температуре разбавлять 45% сортировкой до е пропадания
Отдых – 7 дней.
Мятный ликер
Сокслет ХД-4, индукционка
В куб 2 л 60% пшеничной сортировки
Мяты (хорошей - это основа напитка, в аптеке не брать!!) до верха стакана.
Экстракция 2 часа на 1400 ватт
Отогнать 40 мл головы на 500 ватт, отбор до 93 на 1000 ватт.
Развести до 30% добавляя 200 гр фруктозы в воду идущую на разбавление
Красить хролофилом ½ пакетика на 1 литр напитка.
Отстой 2 недели
можжевельник, мята и прочите специи тут: http://spicerack.ru/ качество - исключительное!
Хролофил: http://www.shop.siam-sabai.ru/
Добавлено через 18мин.:
Да, забыл отметить: никаких колонн ни на стадии экстрации ни на стадии дистилляции не использовалось: провел ряд экспериментов с колоннами и убедился, что слишком сильно режется органолептика.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Отличный пост, так же подтверждаю рецепт не главное, а вот компоненты, они разные, джин он у меня самый любимый, в жару самое то, компоненты сейчас опять беру в магазине, можевильник в аптеке Красногорский, другие в Ашане, атаке, на рынке, не понравилось и тоже кто то раньше писал , что после на себя надо отдых, и точно потом более ароматный.
Вопрос может кто делал, есть спирт, хочу попробовать спирт литров пять и компоненты воду не добавлять, может кто пробывал, ?
Вопрос может кто делал, есть спирт, хочу попробовать спирт литров пять и компоненты воду не добавлять, может кто пробывал, ?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527


Мяты (хорошей - это основа напитка, в аптеке не брать!!)MikleV, 19 Июля 17, 09:22Так-то, первое место занял ликер из аптечной мяты...
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45


У меня сокслет хд3 - какую мощу использовать? И плитка 3.5 кВт...
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.1248 19 Июля 17, 16:49 (через 15 мин)
никаких колонн ни на стадии экстрации ни на стадии дистилляции не использовалось:MikleV, 19 Июля 17, 09:22А что использовал кроме экстрактора?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.1249 19 Июля 17, 19:34
Так-то, первое место занял ликер из аптечной мяты...LazyLion, 19 Июля 17, 14:49И самое неприятное из аптеки зависит от партии, я по можжевельнику ( Красногорский) один год ( 16) отлично, а вот в 17-ом пошли проблемы, стал брать на рынке( реально не понравилось) опять стал брать в аптеке, ( ПРОСТО СТАЛ УВЕЛИЧИВАТЬ ДОЗУ, на пять литров 75% брал 50 грамм ( пачку) можжевельника( Красногорский)и по пачке 10 грамм кориандр и кардамон, то теперь можжевельника в два присеста две пачки, а кориандр и кардамон в той же пропорции, далее ночь отстоя отдыха и потом перегоняю без стакана до 85 по кубу на ПК 2500.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1250 21 Июля 17, 10:35
MikleV, 19 Июл 17, 09:22А что использовал кроме экстрактора?jorj, 19 Июля 17, 16:49
Дефлегматор. При дистилляции экстрактор снимал и использовал только дефлегматор в режиме дистиллятора с внешним холодильником.
Добавлено через 4мин.:
Так-то, первое место занял ликер из аптечной мяты...LazyLion, 19 Июля 17, 14:49
Это автору необычайно повезло: у себя в городе я пробовал 4-5 аптек и пару интернет-магазинов аптечных - полное г-но получалось... Рынок использовать не хотел - хотелось прилучить постоянный источник материалов с неизменным качеством.
Пока не нашёл интернет-магазин торгующий приправами - толку не было...
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.1251 21 Июля 17, 10:41 (через 7 мин)
И самое неприятное из аптеки зависит от партии, я по можжевельникуАлексеич.Н, 19 Июля 17, 19:34Был в Крыму, у одного биолога спросил какие сорта не ядовитые и можно собирать, он ответил что в Крыму около 60 видов можжевельника, и кроме казахского стелящегося можно собирать все. Нашел огромное дерево можжевельника, насобирал под ним ароматных синих шишкоягод, правда пока не пробовал из него делать джин.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Так колеги вопрос остался если спирт не буду водой разбавлять а так попробую сделать. Что будет?
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1253 21 Июля 17, 13:59
Так колеги вопрос остался если спирт не буду водой разбавлять а так попробую сделать. Что будет?Алексеич.Н, 21 Июля 17, 12:55
Вообще есть требования по мин. содержанию воды : см. какой у тебя неснижаемый остаток куба + (ели не снимаешь) сокслета. Залей хоть этот минимум воды и не рискуй оборудованием.
А вообще об этом уже писалось: спиртуозность начальной сортировки - один из факторов регулировки вкуса на выходе после дистилляции. Для поиска нужного тебе вкуса надо экспериментировать. И как мне кажется тут роль играет не количество спирта, а количество кубового остатка в конце процесса.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Да планирую 5 литров, на индукции, взять хочу лира четыре, до 85 по кубу.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Алексеич.Н, Пожалей себя и окружающих. Кипятить чистый спирт в пожаронебезопасном (читай - квартире) помещении идея плохая. 75 объемных долей это лично для меня психологическая планка, в конце концов, испаряется и омывает навеску достаточно крепкая фракция: два-три часа экстракции выжмут все даже из обугленной древесины дуба.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.1256 23 Июля 17, 21:30
Алексеич.Н, Пожалей себя и окружающих. Кипятить чистый спирт в пожаронебезопасном (читай - квартире) помещении идея плохая. 75 объемных долей это лично для меня психологическая планка, в конце концов, испаряется и омывает навеску достаточно крепкая фракция: два-три часа экстракции выжмут все даже из обугленной древесины дуба.Freshpoison, 22 Июля 17, 15:01Так люди делают двойной перегон спирта, и второй раз спирт не разбавляют, так что меня это не пугает, просто интересно что получится, к примеру головы вообще не беру, и какая интересно Т" в кубе будет в конце если там будет один спирт.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Так люди делают двойной перегон спирта, и второй раз спирт не разбавляютАлексеич.Н, 23 Июля 17, 21:30Какая в этом логика? Я не ректифицирую, дистилляты делаю, интересно стало: зачем дважды перегонять спирт без фракционной перегонки? Чем меньше крепость, тем легчем отделять низко и высококипящие фракции, а тут как-то нелогично.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Какая в этом логика? Я не ректифицирую, дистилляты делаю, интересно стало: зачем дважды перегонять спирт без фракционной перегонки? Чем меньше крепость, тем легчем отделять низко и высококипящие фракции, а тут как-то нелогичнFreshpoison, 24 Июля 17, 12:48Так просто необьяснить, это в разделе ректификации, там и не такие ещё примочки.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1259 24 Июля 17, 14:59
зачем дважды перегонять спирт без фракционной перегонки?Freshpoison, 24 Июля 17, 12:48Фракционирование в колонне происходит. И двойная ректификация рулит. Первой быстрой ректификацией я хвосты почти полностью убираю и половину голов, второй медленной головы зачищаю и то что из хвостов в первый отбор попало. Но к теме экстрактора и рецептов к нему это отношения не имеет :-)