Фракционирование в колонне происходит. И двойная ректификация рулит. Первой быстрой ректификацией я хвосты почти полностью убираю и половину голов, второй медленной головы зачищаю и то что из хвостов в первый отбор попало. Но к теме экстрактора и рецептов к нему это отношения не имеет :-)infiniter, 24 Июля 17, 14:59:))) Вот и я об этом.:))
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.1260 24 Июля 17, 20:00
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.1261 12 Авг. 17, 17:16
С дачи принес чёрную смородину и чёрную малину, сегодня еще и джин сделал, но про смородину - это.. песня . пробегает по телу так легко обжигая... по горлу и вниз по рукам, ногам ) ... просто песня. На фотке она слева, а справа черная малина, впервые попробовал делать, её у меня полно... не ожидал, что она такая густая по цвету - ужас, в стакан в 2 раза меньше закладывал.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.1262 14 Авг. 17, 07:19
Недавно задал вопрос можно ли на сокслете делать напитки только на спирту не добавляя воду, так вот сделал я.
У меня под сокслет, куб 8 литров от 223-го, индукция, залил в приемную бутыль ( 10 литров) 4,5 литров спирта, поставил метку на бутыли на примерно 3,8-4 литра, это что бы куб не осушить. Делал джин, рецепт простой но мне он нравится, на весь объём ( 4,5 - или 5) литров сортировки, 100 гр из аптеки Красногорского можжевельника, 10 гр корианда и 10 гр кардамон, все это в два присеста по 1,5 часа на себя, далее снимаю стакан и на ПК2500 литр в час дистиллирую до 85 по кубу. Так вот в этот раз все тоже самое, Т" в кубе весь прогон стояла 77-78, до самого конца, до метки дошло на бутыли, но пожадничал, Т" не растет думаю пусть немного выше метки будет, итог только отлучился прихожу а Т" 85. Ну я все отключил снял, а куб оказался полностью сухим, только пришкваренный осадок на дне. Так что надо на спирту литр не снижаемый оставлять наверное. По напитку ( головы грамм 80 на всякий случай взял) запах легкий нотки джина из банки, разбавил до 46-47 водой Архыз стояла дня три, попробовал с тоником и лимончиком ( как раз в эти выходные жара была)выпил грамм 700 в охотку за день ( жарко было) кайф как всегда легкий тонизирующий, на вкус сухой джин.
Итог мне понравилось выход больше нету гимора по головам брать не брать( но я беру по привычке) и по хвостам, весь прогон Т" как вкопанная( мне это понравилось). Только теперь буду не снижаемый остаток литр без жадности оставлять. Да на индукции выставил 1000 ват.
У меня под сокслет, куб 8 литров от 223-го, индукция, залил в приемную бутыль ( 10 литров) 4,5 литров спирта, поставил метку на бутыли на примерно 3,8-4 литра, это что бы куб не осушить. Делал джин, рецепт простой но мне он нравится, на весь объём ( 4,5 - или 5) литров сортировки, 100 гр из аптеки Красногорского можжевельника, 10 гр корианда и 10 гр кардамон, все это в два присеста по 1,5 часа на себя, далее снимаю стакан и на ПК2500 литр в час дистиллирую до 85 по кубу. Так вот в этот раз все тоже самое, Т" в кубе весь прогон стояла 77-78, до самого конца, до метки дошло на бутыли, но пожадничал, Т" не растет думаю пусть немного выше метки будет, итог только отлучился прихожу а Т" 85. Ну я все отключил снял, а куб оказался полностью сухим, только пришкваренный осадок на дне. Так что надо на спирту литр не снижаемый оставлять наверное. По напитку ( головы грамм 80 на всякий случай взял) запах легкий нотки джина из банки, разбавил до 46-47 водой Архыз стояла дня три, попробовал с тоником и лимончиком ( как раз в эти выходные жара была)выпил грамм 700 в охотку за день ( жарко было) кайф как всегда легкий тонизирующий, на вкус сухой джин.
Итог мне понравилось выход больше нету гимора по головам брать не брать( но я беру по привычке) и по хвостам, весь прогон Т" как вкопанная( мне это понравилось). Только теперь буду не снижаемый остаток литр без жадности оставлять. Да на индукции выставил 1000 ват.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 373
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/13/41952.166089.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Юра,какой в этом смысл?Налить лишний литр спирта для неснижаемого остатка,чтобы потом его вылить?Чем вода-то не устраивает?
Какая разница,что у тебя из спирта пары испаряются,конденсируются и стекают обратно,что с сортировкой шестидесятиградусной тоже самое происходит.
Какая разница,что у тебя из спирта пары испаряются,конденсируются и стекают обратно,что с сортировкой шестидесятиградусной тоже самое происходит.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/26/33271.164688.jpg)
Отв.1264 15 Авг. 17, 06:17, через 14 мин
только отлучился прихожу а Т" 85Алексеич.Н, 14 Авг. 17, 07:19Алексеич.Н, тебе китайский термоконтроллер за 100 рублей надо приколхозить. Выключит все по достижению заданной температуры.
MikleV
Доктор наук
Москва
780 434 3
Отв.1265 15 Авг. 17, 07:56
Юра,какой в этом смысл?Налить лишний литр спирта для неснижаемого остатка,чтобы потом его вылить?Чем вода-то не устраивает?Дмитрий Яр, 15 Авг. 17, 06:03
Дмитрий, по любому стоит попробовать.
Как я писал ранее, при одинаковой навеске и режимах в зависимости от спиртуозности первоначальной сортировки (пробовал 80, 60, 40) результат на выходе существенно разный.
При 100 (т.е. 96%) не пробовал. Но судя по всему- стоит.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.1266 15 Авг. 17, 08:12, через 17 мин
Юра,какой в этом смысл?Налить лишний литр спирта для неснижаемого остатка,чтобы потом его вылить?Чем вода-то не устраивает?Какая разница,что у тебя из спирта пары испаряются,конденсируются и стекают обратно,что с сортировкой шестидесятиградусной тоже самое происходитДмитрий Яр, 15 Авг. 17, 06:03Да согласен, но меня всегда волновало, при разбавлении водой, нужно ли отбирать головы, далее с хвостами почему до определенной температуры. Ну в общем попробовал, если бы не проморгал ( точнее не пожадничал) с неснижаемым остатком то эксперимент был бы чистым. По вкусу что с водой, что с чистым спиртом одинаково, мощность на индукции ниже выставил, ну ещё процесс по времени быстрее шел ( спирт быстрее закипает), а по лишнему расходу спирта, то для меня это не главное.
Алексеич.Н, тебе китайский термоконтроллер за 100 рублей надо приколхозить. Выключит все по достижению заданной температуры.infiniter, 15 Авг. 17, 06:17Да не так часто это бывает, чтобы думать о термометре. Меня другая тема интересует где купить надежный клапан, что бы на года ( хоть и дорого бы ) а то уже их ( клапаны ) штуки четыре за пару лет накрылись, с начало подтекают потом резко раз и накрылись. Последний раз при дистилляции тока головы отошли ( 20 часов их гнал) подошел включить клапан на буфере а он подлец не включался, пришлось на ходу игольчатый клапан подключать ( благо их у меня пару штук было ) так потом почти еще 20 часов ( периодично подходил подкручивал понижал отбор). Так что клапан бы я поискал бы, а так опять поехал купил пятый в магазине самогон, за 1200, наверное опять тока на год хватит.
Добавлено через 6мин.:
Как я писал ранее, при одинаковой навеске и режимах в зависимости от спиртуозности первоначальной сортировки (пробовал 80, 60, 40) результат на выходе существенно разный.MikleV, 15 Авг. 17, 07:56Тут как бы я еще не определился на 100% по вкусу, но что на чистом спирту джин получился отменным это да, я дня через три грамм 700 с тоником за день выпил, так вот когда делал дистиллят выбегал ночью по нужде, уже часов в 12 ночи и на мёка не было что днем и вечером пил.
MikleV
Доктор наук
Москва
780 434 3
Отв.1267 15 Авг. 17, 08:18, через 7 мин
Меня другая тема интересует где купить надежный клапан, что бы на года ( хоть и дорого бы ) а то уже их ( клапаны ) штуки четыре за пару лет накрылисьАлексеич.Н, 15 Авг. 17, 08:12
Рекомендую: https://www.kipspb.ru/...ement329901.php
Поставил себе - работают прекрасно.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/26/33271.164688.jpg)
Отв.1268 15 Авг. 17, 09:14, через 56 мин
где купить надежный клапанАлексеич.Н, 15 Авг. 17, 08:12Я пользуюсь штатным клапаном, идущим в комплекте БКУ-011. Тьфу, тьфу, тьфу. Два года полет нормальный.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.1269 15 Авг. 17, 09:30, через 17 мин
Я пользуюсь штатным клапаном, идущим в комплекте БКУ-011. Тьфу, тьфу, тьфу. Два года полет нормальныйinfiniter, 15 Авг. 17, 09:14Такое ощущение, что первые надежней были, первый от бк11 он тоже года два меня радовал, а потом за лето уже как два накрылись. К стати поэтому и не хочу переходить на новую автоматику 093, в бку11 хоть клапан поменяю, а там может и она ( автоматика уже не та )
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/26/33271.164688.jpg)
Отв.1270 15 Авг. 17, 09:38, через 9 мин
А ты последние два клапана где брал?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А ты последние два клапана где брал?infiniter, 15 Авг. 17, 09:38В Москве на Дубровке магазине самогон водка, у меня прямая линия метро. Да они у всех одинаковые, поставщик то один.
NoRobot
Студент
Киев
14 7
Отв.1272 16 Авг. 17, 14:01
С дачи принес чёрную смородину и чёрную малину, сегодня еще и джин сделал, но про смородину - это.. песня . пробегает по телу так легко обжигая... по горлу и вниз по рукам, ногам ) ... просто песня. На фотке она слева, а справа черная малина, впервые попробовал делать, её у меня полно... не ожидал, что она такая густая по цвету - ужас, в стакан в 2 раза меньше закладывал.seni74, 12 Авг. 17, 17:16а можно немного подробнее пожалуйста- что прям со свежих ягод смородины и малины? какая сортировка в кубе? как долго гоняли ? спасибо
lifet1
Новичок
Одесса
2 1
Отв.1273 25 Авг. 17, 10:37
Уважаемые коллеги. Буду очень благодарен за проверенную рецептуру настоек как для Сокслета, так и стандартным способом. На форуме любая новая идея обрастает флудом на страниц 100, где теряется рациональное зерно. В ответ отправлю свой архив проверенных рецептов. Моя почта life.x@mail.ru
Жду с нетерпением ваши подборки. Заранее спасибо, Михаил.
Жду с нетерпением ваши подборки. Заранее спасибо, Михаил.
belhost
Студент
Minsk
11 20
Отв.1274 07 Сент. 17, 21:59
Привет всем! Подскажите, плз,по абсенту. Как известно, у стеклянного Сокслета маленький объём резервуара для навески. Соответственно, ограничен и объём насыщаемого дистиллята. Возможно ли без потери качества будущего абса увеличить объём в кубе дистиллята в 2-3 раза, пропорционально увеличив навеску (в смысле менять засыпь в стакане не 2 раза для 2 литров 70% спирта, а 4 раза для 4 литров, и т.д.) Не повлияет ли длительное кипячение на качество? Спасибо
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 373
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/13/41952.166089.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если два раза можно наполнять стакан,почему бы четыре раза так не сделать.Ягодные водки когда готовил,три вида ягод по две засыпки,т.е.шесть раз менял.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 922
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/02/23450.162936.jpg)
Отв.1276 09 Сент. 17, 19:24
Привет всем! Подскажите, плз,по абсенту. Как известно, у стеклянного Сокслета маленький объём резервуара для навески. Соответственно, ограничен и объём насыщаемого дистиллята. Возможно ли без потери качества будущего абса увеличить объём в кубе дистиллята в 2-3 раза, пропорционально увеличив навеску (в смысле менять засыпь в стакане не 2 раза для 2 литров 70% спирта, а 4 раза для 4 литров, и т.д.) Не повлияет ли длительное кипячение на качество? Спасибоbelhost, 07 Сент. 17, 21:59Я так и делал, у меня не было маленького куба и делал в 20 литровом, только у меня своей конструкции Сексолет. Каждую навеску по полтора 2 часа и ничего, на качество не влияет.
Я даже видео выкладывал по замене навески [сообщение #13048315]
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1277 15 Сент. 17, 15:13
Коллеги , доброго дня всем! Немного не в тему , уж извините..Тут немного выше про электромагнитные клапана инфа проскочила. Ане подскажет кто где клеммы -разъемы для такого клапана прикупить? Стандартные разъемы ,как, в СиВ. На медне купил еще (у меня БКУ-33М) на барахолке у нашего форумчанина БКУ-7 и решил сразу апнутый клапан нормальный поставить и у одной клеммы разъем "мама" стал разбирать , а он обжат сильно был и вырвал язычек пассатижами , а провод и обжим медный так и остались в пластике. Может Какие аналогичные есть? Плиз!!
alhimik 74
Отв.1278 15 Сент. 17, 15:25, через 13 мин
BIG DUGLAS, А там разве обычные автомобильные мама-папа не подойдут? Они в любом автомагазине 3 копейки. Или не про те речь?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1279 15 Сент. 17, 15:33, через 9 мин
alhimik 74,-автомобиль есть японский, но там нет таких гавенных разъемов точно.