ААГ, вот твое фото
https://cdn.homedistil.ru/fs/1704/16/47181.118491.jpg
У меня такая же получается, а дальше ли на холод и декантировать, либо медленно и долго фильтровать..
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

Отв.1200 16 Апр. 17, 11:26
сообщение удалено
lifet1
Новичок
Одесса
2 1
Отв.1201 20 Апр. 17, 16:05
Столкнулся с проблемой дикой мутности экстракта кедровой скорлупы, после перехода на скорлупу от другого поставщика. Первая легко отфильтровывалась за 1 раз насосом и механическим фильтром 5 мкр. Вторая не очищалась и после 5 фильтрации через спонжи. Полагаю, это связано с разными технологиями смягчения скорлупы перед извлечением орешков. Опалесценция аж до серо-белого оттенка, хотя и первый и второй варианты перед экстракцией проливались кипятком из чайника, затем холодной водой. Возможно, причина в остатках орешков и пленки в скорлупе, т.е. белка. Помогло прожаривание на сковороде минут 5 до появления первого дымка. Белые вкрапления исчезают, скорлупа приобретает цвет зерен кофе. Скорее всего, белок разлагается от температуры. После этого цвет экстракта идеально кристальный, глубоко коньячный, с красноватым оттенком. Рекомендую предварительно слегка прожаривать, затем проливать кипятком.Хочу еще попробовать в фольге в духовке, для лучшей повторяемости результата.
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80

Отв.1202 20 Апр. 17, 17:06
Согласен, от скорлупы зависит брал такую по 52 руб/150 гр и такую по 35 руб/500 гр земля и небо, первая чистая, пленок и кусочков орехов нет, вторая с кусочками, шелухой и плёнками, но они при промывании всплывают и их можно убрать. Правда после того как кедровка отстоится и деканти́руется та и та без мути, во вкусе тоже разницы не заметил.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1203 05 Мая 17, 18:29
Столкнулся с проблемой дикой мутности экстракта кедровой скорлупы, после перехода на скорлупу от другого поставщика.lifet1, 20 Апр. 17, 16:05Видать мне этого не понять или я отстал от жизни, вы что сливаете то что в кубе и пытаетесь отфильтровать? Цимус экстрактора в том что получаем прозрачное но с ароматом того что в него закладываем. Хотите цветного так отбирайте с самого экстрактора через часик на себя, когда всю муть смоет в куб. Но сливать с куба это жесть. Я где то выкладывал в экстрактор Игоря вставлял на слив трубки тройник и с неё отбирал, получил цвет при желании, при отборе с тройника, остальное с дефлегматора.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Это для любителей напитка "пожестче". Сам Игорь не осуждал употребление напитка из куба: он более насыщенный получается. Хотя дистилляция кубового содержимого дает более тонкий аромат и ровное послевкусие.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1205 07 Мая 17, 12:44
он более насыщенный получается. Хотя дистилляция кубового содержимого дает более тонкий аромат и ровное послевкусие.Freshpoison, 07 Мая 17, 11:08Как по мне и напрямую пить сложно, нужно разводить чтоб получить ещё тоньше вкус с ароматом, а то что с куба сливаю никогда не решался попробовать, всё говно остаётся в кубе, муть безумная. Проще залить кастрюлю водкой, заложить желаемое и подогреть, эффект тот же с фильтрацией и отстаиванием, цветовая гамма будет радовать)))
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Главная задача экстрактора- экстрагировать необходимые вещества. Можно идти двумя путями: наделать разных экстрактов, слить и отфильтровать содержимое куба, а затем пипеткой наливать из разных банок в одну, получая необходимый продукт. Вторым способом наваливаешь всякой всячины к экстрактор, два часа ее полоскаешь спиртом, потом отгоняешь, получая менее гораздо менее концентрированную спиртово-эфирную смесь. Это проще, я так делаю. Но как я уже тут высказывался в другой теме: тяга русского человека к экспериментаторству неистребима. Вместо получения достойного метода, его выверки и стандартизирования, канонирования и культивирования в этом методе догмы и национальной принадлежности мы рисуем 100500 патентов на кучу ненужных спиртофруктовых настоек, которые 99% людей не то, что не попробуют никогда, - даже об их существовании не узнают.
Добавлено через 2дн. 23ч. 58мин.:
Еще вопрос такой к уважаемой общественности: скопились скорлупки от фисташек. Выбросить как всегда жалко просто так. Может кто-то отжимал их в Сокслете? Стоит заморачиваться?
Ответ "вот и сделай-всем расскажешь!" не подходит. Мало сортировки, жалко ее потом заново перегонять, проще шелуху выбросить.
Добавлено через 2дн. 23ч. 58мин.:
Еще вопрос такой к уважаемой общественности: скопились скорлупки от фисташек. Выбросить как всегда жалко просто так. Может кто-то отжимал их в Сокслете? Стоит заморачиваться?
Ответ "вот и сделай-всем расскажешь!" не подходит. Мало сортировки, жалко ее потом заново перегонять, проще шелуху выбросить.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.1207 10 Мая 17, 14:57
Freshpoison, Посмотри вот тут [Настойка Фисташковая] правда не сосклет, а настойка, но есть зерно...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1208 12 Мая 17, 00:50
Freshpoison, можешь к Дедушке Самогонщику постучаться. Он эту фисташковую делал. а я пил
А, да, настойку...

Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Я всю ветку перечитал. Там за 6 лет кто только не делал ее)) А Дедушка Самогонщик мне же сейчас не плеснет, так что поставил свою на зерновой сортировке по светам и рецептам, проверю через пару недель.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1210 25 Мая 17, 11:04
Неожиданное и интересное наблюдение случилось:
Делал джин. Много, две партии. Сырьё одинаковое, режимы одинаковые, оборудование одно и тоже. Сделал первую партию, начал вторую. Отработал с эксрактором положенное время, но поздно уже было. Оставил дистилляцию на утро.
В результате утром получил другой напиток. Он реально сильно отличается от первой партии. На мой взгляд в лучшую сторону - и вкус раскрывается шире, и опалесценции гораздо меньше, т.е практичсеки нет, а первую пришлось разводить чтобы погасить мутность.
Отмывая куб заметил - в первой партии смола вся была на стенках. Во второй - на стенках вообще ничего не было, смола вся ровным слоем легла на дно и прилипла к нему.
Вывод: в некоторых случаях выдержка компота перед дистилляцией ведет к изменению органолептики напитка. В лучшую или худшую стороны - пусть каждый решает для себя сам. Но, согласитесь, это еще один способ изменять вкус напитков.
Да, чем дальше - тем интереснее :-)
Делал джин. Много, две партии. Сырьё одинаковое, режимы одинаковые, оборудование одно и тоже. Сделал первую партию, начал вторую. Отработал с эксрактором положенное время, но поздно уже было. Оставил дистилляцию на утро.
В результате утром получил другой напиток. Он реально сильно отличается от первой партии. На мой взгляд в лучшую сторону - и вкус раскрывается шире, и опалесценции гораздо меньше, т.е практичсеки нет, а первую пришлось разводить чтобы погасить мутность.
Отмывая куб заметил - в первой партии смола вся была на стенках. Во второй - на стенках вообще ничего не было, смола вся ровным слоем легла на дно и прилипла к нему.
Вывод: в некоторых случаях выдержка компота перед дистилляцией ведет к изменению органолептики напитка. В лучшую или худшую стороны - пусть каждый решает для себя сам. Но, согласитесь, это еще один способ изменять вкус напитков.
Да, чем дальше - тем интереснее :-)
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

MikleV, Чем смола потом смывается?
В результате утром получил другой напиток. Он реально сильно отличается от первой партии.MikleV, 25 Мая 17, 11:04химия. Завершились процессы всякие. А куб открытый оставался? Или просто все собранное осталось на утро?
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Делал джин. Много, две партии. Сырьё одинаковое, режимы одинаковые,MikleV, 25 Мая 17, 11:04
Джин мой любимый напиток, поделись своим рецептом.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1213 25 Мая 17, 15:55 (через 2 мин)
А куб открытый оставался? Или просто все собранное осталось на утро?Freshpoison, 25 Мая 17, 15:25
не открывал. Просто выключил плитку и воду и отправился спать...
А оно, оказывается, "дозревало" :-)
Смола элементарно смывается головами. Спасибо за этот совет, который вычитал в этой же теме!
Добавлено через 2мин.:
Джин мой любимый напиток, поделись своим рецептом.Corvin72, 25 Мая 17, 15:54Поройся в теме или сборнике рецептов - их множество один лучше другого.
Мой - это просто взятый из темы. По - моему от коллеги 2х3.62
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

не открывал. Просто выключил плитку и воду и отправился спать...MikleV, 25 Мая 17, 15:55Ну этому может быть вполне логичный ответ: завершились (на подогреве) все химические процессы. По сути, оставляя на отдых готовый напиток мы это же и производим: окисляем кислородом воздуха, уберегаем от солнечной радиации.
А какой вкус получился? В сравнении с классическим сухим джином, конечно.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1215 25 Мая 17, 17:02 (через 17 мин)
А какой вкус получился? В сравнении с классическим сухим джином, конечноFreshpoison, 25 Мая 17, 16:45
А вот чтоб это понять - надо постоять напитку.
Я их просто сразу сравнил и отметил значительную разницу во вкусе, что меня и удивило.
Думается не только созревание. Меня оудивило поведение смолы. Получается в первом случае она постоянно пениласи и тусовалась на поверхности, участвуя в процессе испарения и брызгоуноса, а во втором спокойно лежала на дне, не мешая процессу. Думается мне, что основное отличие вкуса от этого произошло.
Megavolt470
Студент
Тамбов
15 3

Делал джин по самому распространенному рецепту 4 раза! То что напиток улетает на ура- это бесспорно!!! Ни секунды не пожалел, что купил экстрактор! Первый раз разбавил до 47° нет аполисценции, решил округлить до 45° итог молоко!уехал на отдых и джин отдохнул😂 через 10 дней слеза! Во второй раз уменьшил навеску свежей цедры и увеличил кориандра, аполисценции нет при 45, в молодом джине кориандр на равне с можжевельником, вкус суше, после отдыха все округлилось. Третий раз- жесточайшая аполисценция уже при 47°, следом делаю 4 раз уменьшаю навеску цедры все равно аполисценция! Одно расстройство, понятно, что на "скорость" не влияет, но хочется эстетики! Отдыхал неделю чуть осветлился, но по-прежнему мутный. Подумал,покумекал решил нагреть в кастрюльке... И о чудо стал прозрачным!!! Нагрев до 35-40° , всю ночь не спал 😁снился мутный джин! Нет утром прозрачность на месте!!! Доволен как слон!! Можжевельник из ашана , 5 граммовые пакетики
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107
Отв.1217 11 Июня 17, 10:38
Вчера сделал джин с учетом отдыха после экстракции (часа три):
Рецепт:
В куб 1,5 л. сахарный НДРФ 94%, 1 литр воды.
Навеска:
Можжевельник 50 г
Дягель 5 г
Кардамон 0,5 г
Кориандр 10 г
Цедра апельcина 0,5 г
Цедра лимона 0,5 г
Корица 2,5 г
Анис 0,5 г
Мускатный орех 0,5 г
Корень ириса 0,5 г
Можжевельник брал вот этот: https://zkrasa.ru/juniperus_ground, целых ягод не было в наличии, взял дробленые.
Экстракция на индукционке 1200 ватт 2 часа, потом 3 часа отдых и дистилляция на 1000 ватт,
50 мл. голов вылил, потом без укрепления до 84 град. в кубе, далее до 92 град. каждый градус в отдельную тару.
Потом отобрал по запаху и добавил в дистиллят из емкостей 84-85 град. и 87-88 град.
Всего получилось 1200 мл. 83%.
Разбавил водой до 47% - слишком насыщенный, добавил сортировки 47% до 4 литров и поставил на отдых.
Вывод: в некоторых случаях выдержка компота перед дистилляцией ведет к изменению органолептики напитка. В лучшую или худшую стороны - пусть каждый решает для себя сам. Но, согласитесь, это еще один способ изменять вкус напитков.MikleV, 25 Мая 17, 11:04действительно получился гораздо более насыщенный вкус и запах, пришлось разбавлять сортировкой 47%, в результате вышло не 2,1 л, а 4 л. Вкус и запах обалденные!
Рецепт:
В куб 1,5 л. сахарный НДРФ 94%, 1 литр воды.
Навеска:
Можжевельник 50 г
Дягель 5 г
Кардамон 0,5 г
Кориандр 10 г
Цедра апельcина 0,5 г
Цедра лимона 0,5 г
Корица 2,5 г
Анис 0,5 г
Мускатный орех 0,5 г
Корень ириса 0,5 г
Можжевельник брал вот этот: https://zkrasa.ru/juniperus_ground, целых ягод не было в наличии, взял дробленые.
Экстракция на индукционке 1200 ватт 2 часа, потом 3 часа отдых и дистилляция на 1000 ватт,
50 мл. голов вылил, потом без укрепления до 84 град. в кубе, далее до 92 град. каждый градус в отдельную тару.
Потом отобрал по запаху и добавил в дистиллят из емкостей 84-85 град. и 87-88 град.
Всего получилось 1200 мл. 83%.
Разбавил водой до 47% - слишком насыщенный, добавил сортировки 47% до 4 литров и поставил на отдых.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Corvin72, Экстрактор ХД/4? У меня третий, в принципе поболее влезет
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1219 13 Июня 17, 15:36 (через 48 мин)
Вчера сделал джин с учетом отдыха после экстракции (часа три):Я с такой же закладкой , только заливаю в куб 7 литров 70% дистиллята зернового получаю шикарный джин. Но делаю немного не так , сначала гоняю на себя 2 часа ставя под сокслет диоптр ХД-4 , потом отдых 30 минут и убираю диоптр и ставлю ХД-4 375 колпачковую стеклянную колонну сверху на нее Сокслет с навеской и еще 1 час 30 минут гоняю, так сказать вымываю практически АС остатки из травы, потом полчаса отдых и отбор голов 100мл. , потом дистилляция до температуре в кубе +80*С . Опять ставим колонну ХД-375 и 20 минут работы на себя, потом отбор тела до +95*С в кубе. Все .
Вывод: в некоторых случаях выдержка компота перед дистилляцией ведет к изменению органолептики напитка. В лучшую или худшую стороны - пусть каждый решает для себя сам. Но, согласитесь, это еще один способ изменять вкус напитков.
MikleV, 25 Май 17, 11:04
действительно получился гораздо более насыщенный вкус и запах, пришлось разбавлять сортировкой 47%, в результате вышло не 2,1 л, а 4 л. Вкус и запах обалденные!
Рецепт:
В куб 1,5 л. сахарный НДРФ 94%, 1 литр воды.
Навеска:
Можжевельник 50 г
Дягель 5 г
Кардамон 0,5 г
Кориандр 10 г
Цедра апельcина 0,5 г
Цедра лимона 0,5 г
Корица 2,5 г
Анис 0,5 г
Мускатный орех 0,5 г
Корень ириса 0,5 г
Можжевельник брал вот этот: https://zkrasa.ru/juniperus_ground, целых ягод не было в наличии, взял дробленые.
Экстракция на индукционке 1200 ватт 2 часа, потом 3 часа отдых и дистилляция на 1000 ватт,
50 мл. голов вылил, потом без укрепления до 84 град. в кубе, далее до 92 град. каждый градус в отдельную тару.
Потом отобрал по запаху и добавил в дистиллят из емкостей 84-85 град. и 87-88 град.
Всего получилось 1200 мл. 83%.
Разбавил водой до 47% - слишком насыщенный, добавил сортировки 47% до 4 литров и поставил на отдых.Corvin72, 11 Июня 17, 10:38
Получается очень классно, при разбавлении до 47,5% никакой аполесценции.
В кубе грязно серая жижа но носками вареными не пахнет, ее в каналию и отмываем налет масла от травы.
Шикарно получается -всегда так делаю, дегустаторы высоко оценивают полученный продукт..