матовый налет на стенках банки образуетсяАмфитон, 06 Февр. 17, 22:29Хвосты ловишь. Вовремя тормози.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Отв.1140 06 Февр. 17, 23:18
MikleV, Разведение сортировкой - есть способ экстренной реинкарнации закосяченого напитка. По моему ИМХу джин после экстрактора просит только сортировки и отдыха. Если получил концентрат - спасай его, но в следующий раз уменьшай навеску пропорционально. Тут каждый подбирает под себя, я так вообще джин в бочку 10л сую на 2-3 месяца. Белый уже больше года в рот не лил.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.1141 06 Февр. 17, 23:49 (через 31 мин)
Хвосты ловишь. Вовремя тормози.Kolew, 06 Февр. 17, 23:18Хвосты при прекращении отбора при температуре 84,5* в кубе? Просто можжевельник,кориандр,дягиль, солодку,корицу,мелегетский перец,перец кубеба,горький миндаль,кардамон,касатик,цедру лимона нужно качественные покупать.
Если получил концентратKolew, 06 Февр. 17, 23:18Ты считаешь концентратом навеску 50 гр. можжевельника и иже с ними в соответствующих пропорциях на 2,5 литра полученного 47% готового джина?
я так вообще джин в бочку 10л сую на 2-3 месяца. Белый уже больше года в рот не лил.Kolew, 06 Февр. 17, 23:18Почему только на 2 месяца? Yellow Gin выдерживают от года и до...
Yultovich
Студент
Москва
10 6
Отв.1142 07 Февр. 17, 00:10 (через 22 мин)
Читай внимательно - жёсткая фильтрация. Если есть вариант нано фильтрации - предлагай. Такую мелкую взвесь ни один тугой ватный тампакс не задержит, если только не холодную фильтрацию замутить.Kolew, 06 Февр. 17, 19:21Я обычно фильтрую через фильтры сделанные из двух фильтров 1-уголный,2-й тонкой очистки и аквариумной помпы.Все фильтруется шикарно!
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1143 07 Февр. 17, 08:50
Читай внимательно - жёсткая фильтрация.Kolew, 06 Февр. 17, 19:21Да я вижу. Что это такое, "жёсткая фильтрация" - не знаю.
Фильтрую через самодельный фильтр. Это обычная пластиковая бутылка, с отрезанным дном. В горловину вставлен кусок ваты, предварительно скрученноц, не очень туго. Пробка имеет кучу мелких отверстий.
Теперь ещё раз про осадок - А откуда он, по твоему?
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1144 07 Февр. 17, 14:05
Тут каждый подбирает под себя, я так вообще джин в бочку 10л сую на 2-3 месяца.Kolew, 06 Февр. 17, 23:18
К стати, полученный джин подверг термотрансформингу на дубовой щепе при 70 градусах на 1 сутки. Первычный результат интересный
Но окончательно судить рано - пусть постоит пару неделек.

Отв.1145 07 Февр. 17, 21:02
Амфитон, Наверно у тебя нет 10-ки, она очень быстро работает, да и потери большие, за это время почти литр помошники - ангелы выпивают)))
Яхтсмен, Делаю так же, а осадок из цвета, чем светлее становится(лась), тем больше осадка. Это как из бочки любой напиток, слил, разбавил, всё красиво и прозрачно, постояло в стекле, выпал осадок. Думаю эффект тот же - мелкая древесная взвесь которую не удерживает тугой тампакс из ваты. Сейчас делаю или через кувшинный угольный фильтр или холодную фильтрацию через вату.
Яхтсмен, Делаю так же, а осадок из цвета, чем светлее становится(лась), тем больше осадка. Это как из бочки любой напиток, слил, разбавил, всё красиво и прозрачно, постояло в стекле, выпал осадок. Думаю эффект тот же - мелкая древесная взвесь которую не удерживает тугой тампакс из ваты. Сейчас делаю или через кувшинный угольный фильтр или холодную фильтрацию через вату.
Ты считаешь концентратом навеску 50 гр.Амфитон, 06 Февр. 17, 23:49Дело вкуса, даже не спорю, всего лишь пытаюсь помочь разобраться)
Хвосты при прекращении отбора при температуре 82,5* в кубеАмфитон, 06 Февр. 17, 23:49Я на 90* в кубе торможу, гоню на 1-1,2кВт мощости, на стекле ни разу мути не было, думаю не в сырье дело. У меня эта муть в кубе в виде белёсой жижи остаётся. Может ты на большой моще выдавливаешь и через прямоток хвосты прорываются с джином совместно. А на 82* тормозить - это расточительно)
джин подверг термотрансформингу на дубовой щепMikleV, 07 Февр. 17, 14:05У меня первый джин получился очень насыщенным, так я его сортировкой выдержанной на дубовой щепе лечил, очень интересные варианты получались. Делал и 1:1, и 1:2, и 1:3. Старший сын до сих пор вспоминает эти вкусы, но уже не повторишь - ну и хорошо)
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.1146 07 Февр. 17, 21:19 (через 17 мин)
Kolew, гоню на 1,0 кВт,на индукционке, торможу на 84,5*, в крайнем случае до 86* потому, что дальше уже появляются едва заметные признаки вареной травки (как ты говоришь, хвостов, если я правильно понял). Ну а с потерями приходится мириться, если нужен качественный джин.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1147 07 Февр. 17, 21:46 (через 28 мин)
Делаю так же, а осадок из цвета, чем светлее становится(лась), тем больше осадка.Kolew, 07 Февр. 17, 21:02Сходил, специально посмотрел. Бутылка кедровки с лета стоит. Нет в ней осадка. Нет и всё тут. Наверное, я что то не так сделал)))
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.1148 07 Февр. 17, 23:30
Коллеги,приношу глубочайшие извинения за допущенный косяк с температурой в кубе в своих последних постах про джин! Переклинило ровно на два градуса! Не 82,5*, а 84,5*, не 84*, а 86* градусов! А остальное всё верно изложил, в соответствии со своей практикой.
В постах сейчас исправлю.
В постах сейчас исправлю.

Отв.1149 08 Февр. 17, 00:12 (через 43 мин)
Яхтсмен, Я не с тобой спорю, говорю что у меня было)))
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1150 20 Февр. 17, 13:41
Привет всем!
Интересный результат тут получил на очередном делании джина. Возможно этот эффект гуру давно известен, но я лично с ним столкнулся впервые, и вот, решил поделиться.
В прошлый раз ([сообщение #12936910]) при разбавлении до 40% наступала жестокая опалесценция при комнатной температуре. Было высказано предположение, что так себя показывают большое количество эфирных масел, вытянутых из навески.
Опалесценция практически убралась при разбавлении полученного раствора 1:1.5 с 40% сортировкой. При этом вкус смеси получился яркий и очень приятный.
В этот раз делал все тоже самое, т.е. навеска та же, ингредиенты те же, спирт тот же, аппаратура и режимы работы – в точности такие же как раньше.
Отличие в одном:
В куб в первом эксперименте заливалось 2 л 60% сортировки, во втором – 3 л 40%. Т.о содержание АС было совершенно одинаковым, просто воды во втором эксперименте больше.
Результат отличается кардинально. Никакой опалесценции при разведении до 40 и, вроде, вкус совсем не такой приятный (точно буду дегустировать после двухнедельного отстоя, там и решу что с эти делать)
Т.е в результате дистилляции после экстракции во втором эксперименте(объем выхода получился приблизительно одинаковый в обоих случаях) эфирных масел содержится значительно меньше, чем в первом!
Учитывая то, что экстракция делается практически чистым спиртом а также идентичность навески и режимов работы в обоих случаях, следует предположить, что общее количество эфирных масел, экстрагированное из навески, было приблизительно одинаково в обоих экспериментах. Просто это количество масел было разведено в разных объемах компота перед дистилляцией.
Напрашивается вывод, что содержание масел в дистилляте напрямую зависит от его концентрации в бульоне.
Вывод, казалось бы, очевидный но я лично до получения этого результата я о нем не задумывался…
Да и в советах в этой конфе по поводу первого эксперимента прозвучало только два способа уменьшить выходную концентрацию масел (убрать опалесценцию) :
1 – уменьшить навеску
2 – разбавить сортировкой.
Между тем есть, оказывается, третий способ - увеличить объем заливки! Это еще одна степень свободы в экспериментах с сокслетом…
При этом при определении оптимального объема заливки можно играться и содержанием спирта и содержанием воды – результат, похоже, будет разный…
Интересный результат тут получил на очередном делании джина. Возможно этот эффект гуру давно известен, но я лично с ним столкнулся впервые, и вот, решил поделиться.
В прошлый раз ([сообщение #12936910]) при разбавлении до 40% наступала жестокая опалесценция при комнатной температуре. Было высказано предположение, что так себя показывают большое количество эфирных масел, вытянутых из навески.
Опалесценция практически убралась при разбавлении полученного раствора 1:1.5 с 40% сортировкой. При этом вкус смеси получился яркий и очень приятный.
В этот раз делал все тоже самое, т.е. навеска та же, ингредиенты те же, спирт тот же, аппаратура и режимы работы – в точности такие же как раньше.
Отличие в одном:
В куб в первом эксперименте заливалось 2 л 60% сортировки, во втором – 3 л 40%. Т.о содержание АС было совершенно одинаковым, просто воды во втором эксперименте больше.
Результат отличается кардинально. Никакой опалесценции при разведении до 40 и, вроде, вкус совсем не такой приятный (точно буду дегустировать после двухнедельного отстоя, там и решу что с эти делать)
Т.е в результате дистилляции после экстракции во втором эксперименте(объем выхода получился приблизительно одинаковый в обоих случаях) эфирных масел содержится значительно меньше, чем в первом!
Учитывая то, что экстракция делается практически чистым спиртом а также идентичность навески и режимов работы в обоих случаях, следует предположить, что общее количество эфирных масел, экстрагированное из навески, было приблизительно одинаково в обоих экспериментах. Просто это количество масел было разведено в разных объемах компота перед дистилляцией.
Напрашивается вывод, что содержание масел в дистилляте напрямую зависит от его концентрации в бульоне.
Вывод, казалось бы, очевидный но я лично до получения этого результата я о нем не задумывался…
Да и в советах в этой конфе по поводу первого эксперимента прозвучало только два способа уменьшить выходную концентрацию масел (убрать опалесценцию) :
1 – уменьшить навеску
2 – разбавить сортировкой.
Между тем есть, оказывается, третий способ - увеличить объем заливки! Это еще одна степень свободы в экспериментах с сокслетом…
При этом при определении оптимального объема заливки можно играться и содержанием спирта и содержанием воды – результат, похоже, будет разный…
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1151 20 Февр. 17, 14:47
Напрашивается вывод, что содержание масел в дистилляте напрямую зависит от его концентрации в бульоне.MikleV, 20 Февр. 17, 13:41тут в параллельной теме один коллега объяснял другому примерно то же самое: [сообщение #12955832]
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1152 23 Февр. 17, 17:44
В догон к предыдущему топику.
Провел эксперимент. И таки да :снижение крепости первоначальной наливки в куб в случае дистилляции компота однозначно ведет к тому, что гораздо меньше ароматических масел попадает в финальный дистиллят и, соотвественно, гораздо больше их остается в кубовом остатке.
Имеется в виду при равных навесках и равных режимах экстракции и дистилляции.
да.... Раствор коварен....
С праздником всех, к стати....
Провел эксперимент. И таки да :снижение крепости первоначальной наливки в куб в случае дистилляции компота однозначно ведет к тому, что гораздо меньше ароматических масел попадает в финальный дистиллят и, соотвественно, гораздо больше их остается в кубовом остатке.
Имеется в виду при равных навесках и равных режимах экстракции и дистилляции.
да.... Раствор коварен....
С праздником всех, к стати....
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Kolew, гоню на 1,0 кВт,на индукционке, торможу на 84,5*, в крайнем случае до 86* потому, что дальше уже появляются едва заметные признаки вареной травки (как ты говоришь, хвостов, если я правильно понял). Ну а с потерями приходится мириться, если нужен качественный джин.Амфитон, 07 Февр. 17, 21:19Я так же гоню в один, один, по параметрам, но начиная с осени, можевильник из аптеки красногорский, стал хуже качеством, по запаху, после перегона.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Мне кажется, модератор забыл про эту ветку. Никакого порядка)). Тема строго про рецепты, а по факту "работа на Сокслете: теория и практика". Пока все перечитал ум за разум зашел, в топике основных ссылок нет: на рецепты, на неудачные рецепты. Неудачный опыт еще более ценен. Но, как я понял, топикстартер уже не с нами, поэтому и некому.
Познавательно, но дисциплина хромает, конечно.
Хиты ветки, как мне показалось: джин, ИЛ, огуречно-чесночная, кедровая на скорлупе, мятная спорадически. Остальные крайне мало исследованы (Хлебная, ячменная, крамбамбуля, самбука). Абсент не в почете экстрагируемый? Не то пальто? Два или три сообщения всего нашел по абсенту. Строго рецептурных, конечно.
Познавательно, но дисциплина хромает, конечно.
Хиты ветки, как мне показалось: джин, ИЛ, огуречно-чесночная, кедровая на скорлупе, мятная спорадически. Остальные крайне мало исследованы (Хлебная, ячменная, крамбамбуля, самбука). Абсент не в почете экстрагируемый? Не то пальто? Два или три сообщения всего нашел по абсенту. Строго рецептурных, конечно.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1155 06 Марта 17, 17:24
Абсент не в почете экстрагируемый? Не то пальто? Два или три сообщения всего нашел по абсенту. Строго рецептурных, конечноFreshpoison, 06 Марта 17, 15:22
В тренде. Исключительной вкусноты напиток выходит. Правда выход маловат...
Выход 2.2л 40%
В куб 2 л 60% сортировки
Эксрактор - стекло.
Первая закладка – 30 гр полыни без пыли и веточек.
Вторая закладка – 15гр полыни без пыли и веточек, 15 гр фенхеля, 15 гр бадьян
Экстракция по 2 часа 1400 ватт индукция.
Отогнать на прямой дистилляции 70 мл головы покапельно (500 ватт)
Отбор тела на 1000 ватт до 90 в кубе за тем фракцию до 94 градусов исключить, за тем фракцию до 99 – взять вкус чистой полыни.
Развести до 40%
КУБ ОКАЗАЛСЯ В СМОЛЕ
Отдых 3 недели, хотя пьётся и сразу.
Можно окрасить мелиссой непосредственно перед употреблением (200 мл спирта на 3 ст. ложки настаивать 3 дня)
Можно окрасить пищевым хлорофиллом
Несколько наблюдений:
По поводу технологических аспектов: рецепт не только зависит от качества и объема навески, но также очень сильно зависит от того, какие технологические режимы и оборудование применять, И без обсуждения и, тем более, понимания этих аспектов можно ничего путного и не получить.
Второе: если внимательно "все перечитал", то в теме есть ссылка на сборник рецептов. Там выжимка - может это именно то, что тебе надо?
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

MikleV, Да, спасибо. Я видел все, посмотрел этот файлик. И тот, что с джинами экселевский. Короче, молодцы, кто постарался, другое дело, что в зерновой ветке, например, по 2-13 тыщ комментов. И выискивать у каждого табличку... Там в первом сообщении каждой ветки: делай так, или так, а вот так не делай. А дальше ты берешь, делаешь и понимаешь, что так-то оно так, но не все, как в бумажке получается. Открываешь поиск по сайту, вводишь свои страдания и обретаешь! Бесценный опыт - плод ошибок трудных, силам потраченным счет. И по узкой проблеме читаешь 50-60 комментариев.
belhost
Студент
Minsk
11 20
Отв.1157 07 Марта 17, 22:20
Оборудование
куб на 30 л, сухопарник, сверху сухопарника - стеклянный Сокслет, ПК ХД4
Собственно навеска: цедра с 3-х довольно крупных лимонов, срезанная без фанатизма (с минимальным слоем белого),
мята перечная практически полный стакан Сокслета, 1 чайная ложка кардамона.
Низ стакана Сокслета уложил цедрой, насыпал мяты и положил 1 чайную ложку порошка кардамона, сверху мяту
закрыл цедрой.
Оставшуюся цедру положил в сухопарник, под Сокслет.
В куб влил 1 литр воды, 3 литра 86-градусного дистиллята. Разогнал и работа на себя 2 часа на мощности 800 Вт индукции.
Прямо во время процесса работы на себя, точнее в самом его конце, слил из куба 0,5 литра тёмно-зелёной, но не мутной жидкости.
Затем открыл зажим Гофмана и начал дистилляцию на мощности 1400 Вт. Гипотетические головы не отбирал, ибо
с запасом забрал их во время 2-й перегонки, и плюс к этому поленился. Зато внимательно смотрел за хвостами. Собрал
их 200 грамм, пахло от них как от амстердамского кофешопа и они сильно отличались от тела. В результате манипуляций
получил 2,3 л. 82 градусного, плюс те 0,5 что слил из куба. На утро влил в 0,5 зелёной 2,3 л 82-градусного
ароматного дистиллята и получил 2,8 л. 79-градусного изумрудного раствора. Опасаясь помутнения, сначала попробовал разбавить
только 100 мл. водой до 42-43 гр., и только потом смешал всё остальное. Получил очень красивый, приятного бледно-зелёного цвета
напиток. Во вкусе присутствует лёгкая ненавязчивая лимонная горчинка с холодком мяты. Специально разводил до 42-43, чтобы
ложить лёд. Получилось очень даже неплохо.
куб на 30 л, сухопарник, сверху сухопарника - стеклянный Сокслет, ПК ХД4
Собственно навеска: цедра с 3-х довольно крупных лимонов, срезанная без фанатизма (с минимальным слоем белого),
мята перечная практически полный стакан Сокслета, 1 чайная ложка кардамона.
Низ стакана Сокслета уложил цедрой, насыпал мяты и положил 1 чайную ложку порошка кардамона, сверху мяту
закрыл цедрой.
Оставшуюся цедру положил в сухопарник, под Сокслет.
В куб влил 1 литр воды, 3 литра 86-градусного дистиллята. Разогнал и работа на себя 2 часа на мощности 800 Вт индукции.
Прямо во время процесса работы на себя, точнее в самом его конце, слил из куба 0,5 литра тёмно-зелёной, но не мутной жидкости.
Затем открыл зажим Гофмана и начал дистилляцию на мощности 1400 Вт. Гипотетические головы не отбирал, ибо
с запасом забрал их во время 2-й перегонки, и плюс к этому поленился. Зато внимательно смотрел за хвостами. Собрал
их 200 грамм, пахло от них как от амстердамского кофешопа и они сильно отличались от тела. В результате манипуляций
получил 2,3 л. 82 градусного, плюс те 0,5 что слил из куба. На утро влил в 0,5 зелёной 2,3 л 82-градусного
ароматного дистиллята и получил 2,8 л. 79-градусного изумрудного раствора. Опасаясь помутнения, сначала попробовал разбавить
только 100 мл. водой до 42-43 гр., и только потом смешал всё остальное. Получил очень красивый, приятного бледно-зелёного цвета
напиток. Во вкусе присутствует лёгкая ненавязчивая лимонная горчинка с холодком мяты. Специально разводил до 42-43, чтобы
ложить лёд. Получилось очень даже неплохо.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Зачем сухопарник под сокслетом? Конструктив?belhost
Фото в студию, кстати. Тут так еще не подкрашивали продукт, по-моему.
Фото в студию, кстати. Тут так еще не подкрашивали продукт, по-моему.
belhost
Студент
Minsk
11 20
Отв.1159 08 Марта 17, 17:05
В начале ветки увидел, что ставили Соксклет даже на ТК, потому как он очень сильно подогревается от куба. А нам до 3-х не говори. Но поскольку на ТК уже ставили...