а вот чесночно-огуречный концентрированный экстракт(читай спирт ~80%) из ЭС хранится доооолго,
конечно все зависит от его кол-ва и частоты сотворения из него водки

Corvin72, настойка, помнится, не больше года,если условия - подпол темнота и прохладаСпасибо! Значит сделаем побольше, напиток замечательный, особенно в бане хорошо идет!
а вот чесночно-огуречный концентрированный экстракт(читай спирт ~80%) из ЭС хранится доооолго,
конечно все зависит от его кол-ва и частоты сотворения из него водки2x3.62, 01 Февр. 17, 07:57
Для любителей мягкого джина и невысокой спиртуозности < 45*, отбирайте больше голов, в 4-5 раз от желаемого. Проверено, сейчас пью джин 38,5* и очень мягкий. Опалесценции нет.Kolew, 29 Дек. 16, 23:07
Посоветуйте что лучше делать?MikleV, 03 Февр. 17, 14:25Думаю нужно уменьшать навеску можжевельника, если он такой хороший - значит много эфирных масел в экстракте, при уменьшении крепости они и дают опалесценцию. Я обычно делаю джин 47%, при этом он прозрачный, но если его разбавить или сильно охладить - становится синеватого цвета.
Corvin72, дай пожалуйста свои пропорции.Unknownuser, 03 Февр. 17, 21:12На 2,5 литра 70% сортировки.
Думаю нужно уменьшать навеску можжевельника, если он такой хороший - значит много эфирных масел в экстракте, при уменьшении крепости они и дают опалесценцию.Corvin72, 03 Февр. 17, 21:05Что в лоб, что по лбу: добавляешь сортировку-уменьшаешь концентрацию эфирных на единицу объёма, уменьшаешь навеску - то же самое, но только это будет уже джин следующего "замеса", т.к. трудно соблюсти из раза в раз 100% совпадение всех условий изготовления напитка.
Что в лоб, что по лбу: добавляешь сортировку-уменьшаешь концентрацию эфирных на единицу объёма, уменьшаешь навеску - то же самое, но только это будет уже джин следующего "замеса", т.к. трудно соблюсти из раза в раз 100% совпадение всех условий изготовления напитка.Амфитон, 03 Февр. 17, 22:32
Подскажите - как лучше проводить дистиляцию?Nuxa, 05 Февр. 17, 05:48А зачем? Фильтровать и разбавить до питьевой крепости. Отдых на пользу.
Делал тут кедровку из шелухиNuxa, 05 Февр. 17, 05:48Дистилляцию проводить как обычно на прямотоке, со снятым экстрактором. Головы стандартно, а вот хвосты рубить чётко, на 89-90* в кубе.
Из куба фильтровать не советую, вкусно, но если долго стоит цвет высыпается в осадокKolew, 05 Февр. 17, 15:55Всегда фильтрую и всё. Иногда что то добавляю, вроде фруктозы, иногда, вообще ничего. По году стоит - нет никакого осадка. Правда, обычно всё кончается раньше))). Но тоже, без осадка.
Цвет очень молодого виски - светло-соломенный с сантиметром осадка, очень лёгкой взвеси.Kolew, 05 Февр. 17, 20:01Ну раз этот осадок есть, значит плохо отфильтровано. А цвет? Не на свету стоит?
MikleV, 1.Разбавлять сортировкой той же крепости, что и джин, порциями, до пропадания опалесценции. 2.Довести крепость до 47%, стандартную для джина, если не пропадет, разбавить сортировкой такой же крепости.Амфитон, 03 Февр. 17, 22:32
Отбирай головы по 50мл несколько раз и каждый раз сразу смешивай их с 50мл воды, смотри на опалесценциюKolew, 04 Февр. 17, 18:03
Так что эксперимент показалMikleV, 06 Февр. 17, 17:10Причём тут пробы, первые капли и какой-то объём после них идут в головы.
Ну раз этот осадок есть, значит плохо отфильтрованоЯхтсмен, 06 Февр. 17, 08:51Читай внимательно - жёсткая фильтрация. Если есть вариант нано фильтрации - предлагай. Такую мелкую взвесь ни один тугой ватный тампакс не задержит, если только не холодную фильтрацию замутить.
Ты пока экспериментируй, а я попользуюсь проверенной методой. А по навеске, я же дал раскладку - общий вес компонентов 20-35гр на литр 50*.Kolew, 06 Февр. 17, 19:21
Выход во втором случае явно бОльший. А органолептика (наверное!) пострадать не должна..MikleV, 06 Февр. 17, 19:47С какого перепугу органолептика пострадает при разведении сортировкой? Опалесценция происходит при перенасыщении эфирными напитка. Я уже литров сто сделал джина по такой методике. Главное, так можно точно уловить нужную степень насыщения: как стал прозрачный при температуре + 20 - хватит разбавлять сортировкой. Контроль: если после охлаждения в холодильнике до + 10-15 начинает опалесцировать, а при обратном нагреве до +20 снова прозрачный, значит верхняя граница насыщения достигнута. Захочешь менее насыщенный - разбавь чуток. А как подобрать уменьшением навески оптимальное насыщение? Сколько опытов (перегонов) с различным количеством навески нужно сделать? А перегоны, которые не подойдут - в каналью? В перегон не пойдут - аромат можжевельника слишком мощный.