Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


На праздники буду снова желать джин, на неудавшейся, о котором раньше отписал., Я там за Ь в кубе не уследил, она до 88 , запах немного джина и сильнейший запах водки. Так вот хочу к этим тремя литрами добавить литр сортировки и литр воды ,градус будет за 70", вопрос головы отбирать, от первого замеса, кто как бы сделал, можжевельник и компоненты куплю и погоняю на себя, потом стакан сниму и на ПК дистиллирую но может до 84* в кубе.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1081 29 Дек. 16, 10:40 (через 25 мин)
Головы образуются всегда, в большей или меньшей степени (имхо, зависит от оборудования), так как происходит окисление спирта.
Johnnyas
Студент
Тюмень
32 10

Крайний раз делал три джина разной навеской. Головы отбирал до пропадания левого запаха-с 1.6 л залитого 60% 20-25 мл, останавливал все три раза на 90 градусах в кубе-только джин и никакого запаха водки

Отв.1083 29 Дек. 16, 23:07
Автор был выпивший
Алексеич.Н, Думаю что дело не в t, я джин дистиллирую до 90 гр в кубе и вкус всегда зачётный. Скорее ты с навеской перемудрил, экстракции не произошло. Даже если t прощёлкаешь в отбор пойдут хвосты - это запах сырых тряпок и мокрой гнилой травы. А запах и вкус водки от избыточного количества спирта в отборе. Имхо))).
Для любителей мягкого джина и невысокой спиртуозности < 45*, отбирайте больше голов, в 4-5 раз от желаемого. Проверено, сейчас пью джин 38,5* и очень мягкий. Опалесценции нет.
Для любителей мягкого джина и невысокой спиртуозности < 45*, отбирайте больше голов, в 4-5 раз от желаемого. Проверено, сейчас пью джин 38,5* и очень мягкий. Опалесценции нет.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.1084 30 Дек. 16, 09:57
Kolew, а можно конкретно твой рецептик? А то меня опалесценция замечала... :-(
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Знаешь, согласен, первое, я сильно делал укрепление, и второе добавил можжевельник к аптечому красногорского, который у меня лежал в пакете, какой то года два, может и он дал что нибудь. Ну да ладно сделаю с новыми навесками и отберу головы и укрепление минимальное, а ведь верно я реально укреплял, наверное это главная ошибка.

Отв.1086 30 Дек. 16, 22:09
Алексеич.Н, Джин вообще при дистилляции укреплять не надо - это зло. Укрепление - есть отсечение необходимых ароматических составляющих. Советую отбирать на прямотоке( если это ПК2500 ХД4 дефлегматор перекрыть полностью), а скорость отбора регулировать подаваемой мощностью, при этом хорошо охлаждая дистиллят. Можжевельник очень хороший Ашан продаёт в пакетиках по 5 грамм, дорого, но качественно. Все джины делаю из него, ни разу не промахнулся пока.
MikleV, Рецепты тут не при чём. Опалесценция - это естественный признак хорошей экстракции ароматических составляющих из навески, этого мы и добиваемся. Сортируй до 45-47* и нет проблемы, а если хочешь более слабую крепость читай выше.
MikleV, Рецепты тут не при чём. Опалесценция - это естественный признак хорошей экстракции ароматических составляющих из навески, этого мы и добиваемся. Сортируй до 45-47* и нет проблемы, а если хочешь более слабую крепость читай выше.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.1087 30 Дек. 16, 23:16
вопрос головы отбирать, от первого замеса, кто как бы сделал,Алексеич.Н, 29 Дек. 16, 10:16Я заметил что сначала какой то жженый запах идет. Первые ароматы появляются от можевельника, затем все остальные. Ориентируюсь как пошел запах чисто можжевельника то головы прекращаю отбирать.
Джин вообще при дистилляции укреплять не надо - это зло.Kolew, 30 Дек. 16, 22:09Я сначала головы отбираю, потом без возврата гоню до 94 градусов в царге, а потом дефлегматором прижимаю и практически дожимаю все остатки спирта. Как пишут "запах вареной ботаники, тряпок и тд" не заметил, она осталась вся в кубе когда выливал очень противный запах был. В итоге получился 88 градусный джин, с обалденными ароматами.

Отв.1088 31 Дек. 16, 16:42
bamian, Если когда будешь виски или бренди делать поступай так же))) Я после отбора товарного коньячного спирта тоже дожимаю спирт на колпачковой колоне, но это другая песня и для хорошего бренди не годится. С джином так же, но это ИМХо.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Всех, с новым годом, завтра на дачу, отгоню джин, учту ошибки, все-таки джин это вещь, с тоником и лимоном. Потом правда месяц смотреть не могу, после литров два пития.
Добавлено через 3дн. 11ч. 4мин.:
Сделал джин, головы отобрал пытался по запаху, ( но неданно мне) мне подлецу все вкусно, так на глаз отобрал, Гофмана как можно подкрутил, минимальное укрепление. И что интересно где-то до 82" в кубе, Т подниматься еле еле, ну это правда почти 80-90% процентов продукта, а потом минут за двадцать до 85-86 градусов. Ну я на этой Т обычно и выключаю, разбавляю до 42-43-44", как получится, только покупной водой. Через сутки себе домой отлил литр (так то запасы на даче храню) немного пролил, аромат джина на всю кухню.
Добавлено через 3дн. 11ч. 4мин.:
Сделал джин, головы отобрал пытался по запаху, ( но неданно мне) мне подлецу все вкусно, так на глаз отобрал, Гофмана как можно подкрутил, минимальное укрепление. И что интересно где-то до 82" в кубе, Т подниматься еле еле, ну это правда почти 80-90% процентов продукта, а потом минут за двадцать до 85-86 градусов. Ну я на этой Т обычно и выключаю, разбавляю до 42-43-44", как получится, только покупной водой. Через сутки себе домой отлил литр (так то запасы на даче храню) немного пролил, аромат джина на всю кухню.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1090 04 Янв. 17, 18:27
Можжевельник очень хороший Ашан продаёт в пакетиках по 5 грамм, дорого, но качественно.Kolew, 30 Дек. 16, 22:09Kolew, Сколько можжевельника на 1 литр 40% сортировки у тебя идет?

Отв.1091 05 Янв. 17, 17:25
Автор был выпивший
infiniter, Рецепты разные, советую экспериментировать. Если хочешь готовый смотри веку я уже размещал что на эту тему. А вообще есть зависимость для соотношения количества можжевельника и др ингрендиентов на единицу алколголя, тоже см в ветке.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1092 05 Янв. 17, 18:24 (через 60 мин)
Kolew, Я читал все рецепты, может и твой читал, но забыл. Мои рецепты имеет свойство изменяться со временем. Надеюсь, в лучшую сторону. Какую развеску ты используешь с можжевельником из Ашана? Я уже не раз писал, что с аптечным можжевельником у меня джин не получается совсем. Какая-то можжевеловая настойка. У меня закрадываются сомнения о том, что эти ягоды предварительно обрабатывают на предмет выделения эфирного масла можжевельника, а потом отходы пускают в продажу. А ты пишешь что с этим можжевельником все ок. Будь любезен, напиши свой рецепт.

Отв.1093 05 Янв. 17, 18:56 (через 32 мин)
Автор был выпивший
infiniter, Глянь [сообщение #12796494]
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.1094 05 Янв. 17, 19:22 (через 27 мин)
Если когда будешь виски или бренди делать поступай так же)))Kolew, 31 Дек. 16, 16:42А я давно так делаю...
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.1095 08 Янв. 17, 20:41
Kolew, где миндаль горький для джина покупал, дай ссылку, пжст.

Отв.1096 08 Янв. 17, 21:54
Амфитон, Ссылка на наш местный городской рынок. Там где изюм и орехи продают. Проси на своём горький и пробуй на месте. Дорого. Но его надо мало и 50 грамм хватит на много, цену не помню. Смотри его хавать нельзя. Только пить))) Не знаю какой на вкус сапфир буржуйский, денег не хватило попробовать в прошлой жизни, этот получился очень экзотичным, да ещё после бочки.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.1097 08 Янв. 17, 22:45 (через 51 мин)
Kolew, спасибо за ответ,я спросил ссылку чтобы узнать проверенного продавца, т.к. никогда не пробовал именно горький миндаль. А буржуйский "Бомбей сапфир" делаю постоянно с полным составом ингредиентов пока за исключением горького миндаля. Даже мелегетский перец (райские зерна) прикупил с запасом совершенно случайно в обычном магазине ("Пятерочка" что-ли), как попал он туда непонятно. Вот в такой упаковке: http://lipetsk.tiu.ru/p164188697-peretsrajskiezerna.html Вкус моего джина "бомбейский", но хочу 100% соответствие оригинальной навеске.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.1098 09 Янв. 17, 10:22
Kolew, где миндаль горький для джина покупал, дай ссылку, пжст.Амфитон, 08 Янв. 17, 20:41В Липецке на рынках спрашивал нет ни у кого. И не только на рынках.
Добавлено через 22мин.:
Даже мелегетский перец (райские зерна) прикупилАмфитон, 08 Янв. 17, 22:45А давно покупал? и где по точнее, мне что то не попадался такой
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383

Отв.1099 09 Янв. 17, 18:52
bamian,пардон, не в Пятерочке, а в Пролетарском на 9 мкр у 51 школы, но там было всего 5 пакетиков, все забрал. А еще докупил за неделю до Н.Г. в ТРЦ "Липка" на Студеновской, но там еще оставалось.