Приехал тут мешок шелухи кедровых орехов...
Кинул тут горсть на баночку 0.35л 40% сортировка сахарного самогона. Не бохвесть что... А на второй день оно там всё чОрное кардинально и нафиг.
Это так и должно быть?
А то я боюсь прогонять через экстрактор - там вообще нечто термоядерное получится.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.1020 26 Окт. 16, 00:30
Johnnyas
Студент
Тюмень
32 10
Отв.1021 26 Окт. 16, 03:51
Шелуху замачивать кипятком надо. Смола это
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.1022 26 Окт. 16, 07:49
Спасибо!
Хорошо, что не много испоганил... Поторопился.
А на сколько кипятить её? досаточно просто под струей промыть или посерьезнее надо?
Хорошо, что не много испоганил... Поторопился.
А на сколько кипятить её? досаточно просто под струей промыть или посерьезнее надо?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.1023 26 Окт. 16, 08:52
Я замачиваю на пол часика в крутом кипятке
Дед Егор
Специалист
Мытищи
145 80
Отв.1024 26 Окт. 16, 08:54, через 3 мин
Nuxa, я на 5 минут заливаю кипятком, потом в друшлаг и холодной водой промываю.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.1025 26 Окт. 16, 11:32
Nuxa, шелуху кладу в сито и промываю кипятком. Литр - полтора кипятка. Потом холодной водой. На литр 55% го дистиллята кладу в Сокслет 10 грамм шелухи. Всегда получается вкусно.
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.1026 26 Окт. 16, 15:54
шелуху кладу в сито и промываю кипятком. Литр - полтора кипятка. Потом холодной водой. На литр 55% го дистиллята кладу в Сокслет 10 грамм шелухи. Всегда получается вкусноЯхтсмен, 26 Окт. 16, 11:32Всем спасибо, ушел пробовать.
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.1027 27 Окт. 16, 20:32
и зачем я в чистенький, прозрачненький джин киданул ложку глюкозы, до сих пор не пойму..... правда 2 часа ночи было, но.. цвет теперь - мутота
Отв.1028 27 Окт. 16, 22:18
Автор был выпивший
seni74, Дай отстояться с недельку. Затем профильтруй через вату, тугой тампон в горлышко бутылки пластиковой вверх дном, без дна. Если не поможет, можешь поднять крепость до 45*, если уже такая фильтруй через угольный фильтр от кувшина, вкус не срежет, на днях джин фильтровал через старый бу фильтр. Вкусно и прозрачно.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Приехал тут мешок шелухи кедровых ореховNuxa, 26 Окт. 16, 00:30Делал в том году кедровку из шелухи. Прекрасный напиток, особенно в мороз. В экстрактор промытую кипятком шелуху от кедровых орехов полный стакан , 5 литров 45* дистиллята в кастрюлю. 1,2 часа на себя погонять, затем дистилляция. Компот не сливай с кастрюли, затр@хаешься фильтровать и всё равно выпадет весь цвет в осадок, со временем.
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.1029 02 Нояб. 16, 23:26
seni74, Дай отстояться с недельку. Затем профильтруй через вату, тугой тампон в горлышко бутылки пластиковой вверх дном, без дна. Если не поможет, можешь поднять крепость до 45*, если уже такая фильтруй через угольный фильтр от кувшина, вкус не срежет, на днях джин фильтровал через старый бу фильтр. Вкусно и прозрачно.Kolew, 27 Окт. 16, 22:18Неделя не помогла джину. 1 прогон через кувшин барьер (специально для подобных мелких дел стоит) - стал чистым - отлично!, вкус не потерял. Спасибо.
Из шелухи кедровку не делал, но деалю из скорплупы, в которой она присутствует. Шелуху обещали привезти (из Белоруссии кстати ). Но наверное на шелухе лучше все же делать настойку?
Отв.1030 03 Нояб. 16, 22:48
seni74, Я из скорлупы делал, пардон описался...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1031 03 Нояб. 16, 22:53, через 5 мин
пардон описался...Kolew, 03 Нояб. 16, 22:48От страха? 😂
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.1032 04 Нояб. 16, 10:20
Я из скорлупы делал, пардон описался...Kolew, 03 Нояб. 16, 22:48Теперь всё на своих местах.
MikleV
Доктор наук
Москва
786 435 3
Отв.1033 06 Нояб. 16, 13:17
Прололжаю исследования в направлении огуречногй водки (уж больно сама идея меня поразила, спасибо 2x3.62)
Все, безусловно, сильно зависит от качества огурцов, но и доп ингредиенты добавляют вкусности.
Последний, особо понравившейся эксперимент:
Используется экстрактор - стекло
В куб 2 л 60% сортировки.
Используются только соленый прошлогодние огурцы, желательно бочковые.
Первая закладка – порезанный солёный огурец
Вторая закладка – порезать 1 зубчика чеснока, 2 ч/л семян укропа, 1ч.л душистого перца, дополнить до верха резаным соленым огурцом
Экстракция по 1.5 часа
Отогнать 20 мл головы отбор до 91 остаток в хвосты
Развести до 40% + 2 ч/л глицирина
Отдых 1 неделя.
Очень приятный вкус вышел...
Все, безусловно, сильно зависит от качества огурцов, но и доп ингредиенты добавляют вкусности.
Последний, особо понравившейся эксперимент:
Используется экстрактор - стекло
В куб 2 л 60% сортировки.
Используются только соленый прошлогодние огурцы, желательно бочковые.
Первая закладка – порезанный солёный огурец
Вторая закладка – порезать 1 зубчика чеснока, 2 ч/л семян укропа, 1ч.л душистого перца, дополнить до верха резаным соленым огурцом
Экстракция по 1.5 часа
Отогнать 20 мл головы отбор до 91 остаток в хвосты
Развести до 40% + 2 ч/л глицирина
Отдых 1 неделя.
Очень приятный вкус вышел...
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 105
Отв.1034 07 Нояб. 16, 12:07
Опытные коллеги, подскажите пожалуйста чем отмыть куб и экстрактор (у меня на базе сухопарника) от запаха можжевельника, после приготовления джина? Основную смолу я головами отмыл, потом прокипятил всё с лимонкой, всё равно пахнет. Другой напиток не получится сделать...
seni74
Магистр
Ульяновск
245 20
Отв.1035 07 Нояб. 16, 12:50, через 44 мин
Опытные коллеги, подскажите пожалуйста чем отмыть куб и экстрактор (у меня на базе сухопарника) от запаха можжевельника, после приготовления джина? Основную смолу я головами отмыл, потом прокипятил всё с лимонкой, всё равно пахнет. Другой напиток не получится сделать...Corvin72, 07 Нояб. 16, 12:07странно, у меня как было - куб и экстрактор отмылся на ура быстро, самое смешное - 3 литровая банка которую использовал при перегоне стеклянную отмыл с трудом - вот как так?
)))) ну если головы не помогли - прям странно. Вот сейчас еще раз куб понюхал и экстрактор - чистота, притом если куб чуть с мылом помыл, то экстрактор вообще теплой водой (.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 105
Отв.1036 07 Нояб. 16, 17:46
Попробую еще раз головами помыть перед новым напитком. Противогаз где бы взять, в прошлый раз пока головами отмывал чуть не задохнулся...
Отв.1037 07 Нояб. 16, 23:20
maxufax, От предвкушения...
Corvin72, Я делаю так: наливаю малёха голов на смолу и салфеткой размазываю. Выбрасываю салфетку и сливаю муть. Ещё раз по новой. И так пока не смою. Видимо в головах есть предел растворяемости. Поэтому помогает новая микро порция. Да и свою голову в бак не суй.
Corvin72, Я делаю так: наливаю малёха голов на смолу и салфеткой размазываю. Выбрасываю салфетку и сливаю муть. Ещё раз по новой. И так пока не смою. Видимо в головах есть предел растворяемости. Поэтому помогает новая микро порция. Да и свою голову в бак не суй.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.1038 09 Нояб. 16, 21:39
Для навески компонентов своего джина (можжевельник №2,
дягель, солодка, кардамон, кориандр, корица) воспользовался рецептом от Гудвина.
Собрал аппарат.
Основа экстрактор Сокслета. В 25л утепленный кубик (меньше пока нет) залил 2л 87% сортировки (ну какая была).
И дальше пошел по уже проторенной Гудвином дороге.
Выставил на индукции 1,2 кВт, типа быстренько нагреть содержимое куба, включил охлаждение, гофманом настроил систему работать "на себя" и вышел покурить. Примерно через пол часика наведался к аппарату. На первый взгляд норма. Сокслет циклически наполняется и сливается через загрузку в куб. Но заинтересовал следующий нюанс. В прозрачном, силиконовом паропроводе, как бы наблюдается захлеб. Уменьшил мощу с 1,2 до 1 киловатта - один хрен захлеб. Ушел на "пульсирующие" 800 вТ - помогло.
Что для себя отметил. При "правильной" моще, как только уровень в сокслете поднимается до "U-образины" (красная стрелка) - идет слив. При "излишней моще" - уровень забегал на несколько сантимов выше.
И собственно графический отчет о процессе.
Голубая, давленческая кулебула (отсчет по правому игреку), наглядно показывает написанное выше. А если эту кривую да растянуть по времени,
интересная цикличность наблюдается (примерно по 3-4 периодов синусоиды изменения кубового давления на один цикл слития сокслета). Похоже "пульсирующая индукция" рисует эту красоту.
Когда сокслет "промыл" загрузку (жидкость практически перестала окрашиваться), как раз натикали обещанные полтора часа. Демонтировал с установки сокслет, на всякий пожарный плеснул в кубик с пол литра ... горячей воды с чайника и жду капельного отбора, ... символической капли голов. Взбесившийся на ДЕФ-е бублик опять заставил уйти на "еще более пульсирующие" 600 ватт. Отбор тела на 800вТ.
О продукте.
Отобрал джин в четыре емкости. Все четыре пахнут шикарно, но по разному.
После того, как кубовая температура подошла к 90°С, одно за другим начали сбылись пророчества Kolew.
дягель, солодка, кардамон, кориандр, корица) воспользовался рецептом от Гудвина.
Навеска будет такая:
Можжевельник 50 г
Солодка 0,5 г
Дягель 5 г
Кардамон 0,5 г
Кориандр 10 г
Цедра апельcина 0,5 г
Цедра лимона 0,5 г
Цедра грейпфрута
Корица 2,5 г
Анис 0,5 г
Имбирь 5 г
Мускатный орех 0,5 г
Корень ириса 0,5 гGoodwinXX, 01 Сент. 16, 12:10
Собрал аппарат.
Основа экстрактор Сокслета. В 25л утепленный кубик (меньше пока нет) залил 2л 87% сортировки (ну какая была).
И дальше пошел по уже проторенной Гудвином дороге.
2 литра 60% сортировки, 1,5+ часа на себя. Отбор голов символически покапельно. Основное тело при 1000 ВтGoodwinXX, 01 Сент. 16, 12:10
Выставил на индукции 1,2 кВт, типа быстренько нагреть содержимое куба, включил охлаждение, гофманом настроил систему работать "на себя" и вышел покурить. Примерно через пол часика наведался к аппарату. На первый взгляд норма. Сокслет циклически наполняется и сливается через загрузку в куб. Но заинтересовал следующий нюанс. В прозрачном, силиконовом паропроводе, как бы наблюдается захлеб. Уменьшил мощу с 1,2 до 1 киловатта - один хрен захлеб. Ушел на "пульсирующие" 800 вТ - помогло.
Что для себя отметил. При "правильной" моще, как только уровень в сокслете поднимается до "U-образины" (красная стрелка) - идет слив. При "излишней моще" - уровень забегал на несколько сантимов выше.
И собственно графический отчет о процессе.
Голубая, давленческая кулебула (отсчет по правому игреку), наглядно показывает написанное выше. А если эту кривую да растянуть по времени,
интересная цикличность наблюдается (примерно по 3-4 периодов синусоиды изменения кубового давления на один цикл слития сокслета). Похоже "пульсирующая индукция" рисует эту красоту.
Когда сокслет "промыл" загрузку (жидкость практически перестала окрашиваться), как раз натикали обещанные полтора часа. Демонтировал с установки сокслет, на всякий пожарный плеснул в кубик с пол литра ... горячей воды с чайника и жду капельного отбора, ... символической капли голов. Взбесившийся на ДЕФ-е бублик опять заставил уйти на "еще более пульсирующие" 600 ватт. Отбор тела на 800вТ.
О продукте.
Отобрал джин в четыре емкости. Все четыре пахнут шикарно, но по разному.
После того, как кубовая температура подошла к 90°С, одно за другим начали сбылись пророчества Kolew.
следи за t в кубе, за 90 не заскакивай - варёнкаKolew, 07 Сент. 16, 21:05
наливаю малёха голов на смолу и салфеткой размазываю. Выбрасываю салфетку и сливаю муть. Ещё раз по новой. И так пока не смою.Kolew, 07 Нояб. 16, 23:20И собственно кубовый остаток в "стекле".
Отв.1039 11 Нояб. 16, 22:05
Esc, Это не пророчества, а практика. Если соберёшься попить бочкового джина рекомендую после 90* отобрать до 93* в отдельную посуду и добавить хвостики в бочку. Хвостатая варёнка в бочке даёт цимус. Сейчас пью только бочковой джин - с яблочком полный релакс.