27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 82 50
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.980  11 Сент. 16, 21:27
Игорь2105, То-то и оно, здесь часто встречаются коллеги которые не знают, но учат или делают замечания.
Есть повод назвать процесс не имеющий названия аналогичным по своей сути.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.981  11 Сент. 16, 22:20, через 54 мин
Так же и можжевельник. Не идет джин из аптечного можжевельника. Один раз за два года попался нормальный. Остальное на вторичную перегонкуinfiniter, 11 Сент. 16, 16:24
я брал из аптеки Красногорский можжевельник,( всегда удачно). 
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.982  11 Сент. 16, 22:50, через 30 мин
А можно мяту не сушеную покидать? Прям с грядки Улыбающийся

infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.983  12 Сент. 16, 06:15
я брал из аптеки Красногорский можжевельник,( всегда удачно).Алексеич.Н, 12 Сент. 16, 00:20
Вот с ним у меня ничего и не получается.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.984  12 Сент. 16, 09:30
Много раз мятную делал на мяте из аптеки. Могу точно узнать название. Надо ли?
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.985  12 Сент. 16, 10:14, через 44 мин
ну и как, вкусно? есть смысл повторить?) Или, скажем так, сам будешь повторять?)2908969, 09 Сент. 16, 20:10
Могу сказать, что удалась однозначно. Но я пока всесторонне не дегустировал. На следующий день после приготовления выпил грамм 30. Вкусно! Но везде рекомендуют ее выдерживать не менее месяца после приготовления. Так что стоит.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.986  12 Сент. 16, 10:34, через 21 мин
GoodwinXX, подскажи, в таком случае, какой емкости твой куб под экстрактор? был у меня 25 литровый, но очень уж он велик, вчера продал. теперь стоит дилемма: какой брать. то ли 12, то ли 20 литров. поскольку нужно от экстрактора Сокслета максимум 3 лира за раз, поэтому склоняюсь к 12 литрам, чё посоветуешь?)
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.987  12 Сент. 16, 10:50, через 16 мин
GoodwinXX, подскажи, в таком случае, какой емкости твой куб под экстрактор?2908969, 12 Сент. 16, 10:34
У меня 20 литровый без тэнов. Под индукционку. Функционально под сокслет он меня ничем не напрягает, несмотря на то, что для этих целей как правило заливаю 2 литра.
Но сейчас модернизирую оборудование под ректификацию и собираюсь покупать 50 л куб с тэнами. В этом случае свой 20 л продам и куплю литров 5-8.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.988  12 Сент. 16, 11:53
я брал из аптеки Красногорский можжевельник,( всегда удачно).
Алексеич.Н, Сегодня, 00:20
Вот с ним у меня ничего и не получаетсяinfiniter, 12 Сент. 16, 06:15
Может мне подлецу все вкусно:))
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.989  12 Сент. 16, 12:06, через 13 мин
и куплю литров 5-8GoodwinXX, 12 Сент. 16, 10:50
вот и я о том-же, возьму, однако, на 12 л. а основной у меня уже есть на 50 литров. спасибо)
Desenik Студент MSK 13 2
Отв.990  14 Сент. 16, 16:24
Вот неплохая ссылка, в смысле неплохое видео, которое наводит на размышленияигорь223, 10 Сент. 16, 10:40

Игрался с абсентом на 750 тк, очень хорошо видно разделение по фракциям.

20160914_122544.jpg
20160914_122544. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

20160914_122551.jpg
20160914_122551. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

20160914_122556.jpg
20160914_122556. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

20160914_122601.jpg
20160914_122601. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
алко.jpg
алко.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
почти вода.jpg
почти вода.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
хвост.jpg
хвост.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
масло.jpg
масло.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.991  14 Сент. 16, 16:55, через 31 мин
Размял шею
Alkodiver Новичок Павлодар, Казахстан 5 3
Отв.992  19 Сент. 16, 18:57
Доброго времени суток!

Решился попробовать  смастерить абсенту!)Начал с поиска полыни, в аптеках – одна пыль и палки. Решил собрать цветки с прям с растений, понимаю, что уже довольно позднее время для сбора, но благо погода нынешним летом была слегка аномальной, т.е.,  мало того, что весьма дождливой, так ещё и Иртыш наш аж два раза разливался! Так что не составило труда среди зарослей полыни на дачных пустырях возле Иртыша найти более-менее зелёных кустов с ещё жёлтыми шишками! Полынь , очень похожую на Римскую, так же в изобилии на шёл в степи, правда пользовал её в очень малых количествах, так как по вкусу она оказалась ещё горше обычной абсентовой! ) В навеске её даже не буду указывать (использовал всего веточки три – грамма 2-3)
  Остальные ингредиенты были в наличии, так что в субботу утром приступил к таинству)
absent_nabor_ingredientov_i_oborydovaniya.jpg
Absent_nabor_ingredientov_i_oborydovaniya. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

  Оборудование:

1)   Экстрактор Сокслета  (стекло от Игоря)
2)   Куб 21л. (доктор Градус)
3)   Дефлегматор  «Стилмен-Космо» (доктор Градус)
4)   Малая колонна от НБК (доктор Градус)
5)   Плита индукционная 3,5 кВт.
  Навеска для экстрагирования с последующим перегоном:
1)   Полынь обыкновенная (бутоны) – 300 г.
2)   Кориандр (семя) – 50 г.
3)   Анис – 10 г
4)   Фенхель – 80 г
5)   Бадьян (звёздочки) – 30 г.
6)   Дистиллят пшеничный двойной перегонки, углёванный, 74 %  - 3,5 л
7)   Вода – 3 л
Навеска для экстрагирования и окрашивания кубовой жидкости:
1)   Иссоп – 50 г.
2)   Мелиса – 50 г.
3)   Орегано (тархун) – 20 г.
4)   Дистиллят пшеничный двойной перегонки, углёванный, 74 %  - 1,2 л
5)   Вода – 0,5 л.

  Экстракт для перегонки делал без колонны,  корзины перезагружал уж и не помню сколько раз, каждую корзину гонял примерно по минут 40 на 1000 – 1400 Вт.
ekstragirovanie_trav_dlya_absenta.jpg
Ekstragirovanie_trav_dlya_absenta. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
ekstraktor_soksleta_polin_dlya_absenta.jpg
Ekstraktor_soksleta_polin_dlya_absenta. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

    Для перегона экстрактор снял, заменив его колонной (40 см), 30 мл. голов, перегонял до 92 градусов в кубе(на этой температуре вместо ароматного спирта начал литься противный отвар полыни), мощность – 2000 кВт.
peregonka_ekstrakta_dlya_absenta.jpg
Peregonka_ekstrakta_dlya_absenta. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.


  Получено  2,2 литра ароматного, абсолютно прозрачного спирта крепостью  84% Запах и вкус обалденные!!! Друзьям подносил по половинке чайной ложечки, реакция – классный крепкий абсент!!!)

    Дальше – чуть хуже!) Несмотря на рекомендации форумчан решил окрас абсента произвести не мацерацией, а тем же экстрагированием, только сверх экстрактора установив колонну. Экстрагировал так же по сорок минут каждую корзинку , по окончании не стал ничего разбирать оставив остывать на ночь.
ekstragirovanie_trav_dlya_okrashivaniya_absenta.jpg
Ekstragirovanie_trav_dlya_okrashivaniya_absenta. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.


Слив по утру кубовую жидость был весьма опечален – получилось конкретное болото цвета грязного хаки!!!))) Сперва хотел перегнать и потом засыпать зелени для настойки., но решил сперва попробовать отфильтровать  это болото! Фильтровал наверно более часа через фильтр
filtr.jpg
Filtr. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
картридж  через 30-40 секунд покрывался толстым слоем хлорофилла, благо у меня было 3 картриджа замена их весьма не сложна и они хорошо отмывались обычной водой с зубной щёткой!)))

На вторую фильтрацию хватило уже одного картриджа. В результате получено 1,1 литра жидкости тёмно-жёлтого цвета, с зелёным оттенком.

  После смешивания получено три с небольшим литра напитка  70% крепости цвета хорошего коньяка, на солнце цвет больше уходит к красному.
absent_okrashennii.jpg
Absent_okrashennii. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.


  Переделывать ничего не стал, ведь  вкус и аромат полностью устроил не только меня, но и других обитателей дачи!)))  Продукт разлил по тёмным бутылочкам и остаток был отдегустирован  ближе к вечеру,  под пирожки с паслёном и ревенем.
degystaciya_absenta_pod_pirojki.jpg
Degystaciya_absenta_pod_pirojki. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.


Аромат – абсента , при выпивании сперва накрывает вкус фенхеля и бадьяна затем вырисовывается полынь. Кстати вкус получился – сладковатый, не сухой!

  В общем эксперимент хоть и не без  косяков, но – удался!) В дальнейшем окраска – только мацерацией, ну и поиграюсь  с навеской трав.
MikleV Доктор наук Москва 786 435 3
Отв.993  19 Сент. 16, 20:15
Коллеги, прошу сильно не пинать - но возник вопрос по использованию тарельчатой колонны при работе с экстрактором. Тему на сей счет прошерстил, однако вразумительного для себя ответа не нашёл :-(

- при экстракции, насколько я понял, колонна может быть использована исключительно как поставка между кубом и экстрактором  с целью уменьшить нагрев последнего от куба? Ведь по другому она в этом режиме и не работает?
И насколько удается снизить температуру экстрактора?
Не пролше ля этой цели просто использовать трубу-удлиннитель?

- при дистилляции после экстрактора, мне непонятно зачем она там... Ведь, насколько я понимаю, это уже будет не дистилляция, т.к. достаточно большую часть флегмы мы возвращаем в колонну, а что-то вроде недоректификации, т.е. перегонка с достаточно высокой степенью очистки. Вот тут мне и непонятно - сначала мы боремся за то, чтобы при экстракции  в сортировку внести то, что вытягиваем из навески, а потом на этапе дистилляции с помощью колонны усиленно от этого очищаем конечный продукт... Что-то я не пойму к чему это?

Просветите, пожалуйста, начинающего?
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.994  20 Сент. 16, 03:09
MikleV, можешь и трубку поставить. Насчет температуры вопрос субьективный. У тебя температура куба 84, а засчет надставки температура в сокслете близка к 79.
Насчет дистиляции на колонне (много раз описывалось) - с малым флегмовым числом возврата флегмы не будет.
almd Бакалавр Кызыл 62 26
Отв.995  20 Сент. 16, 05:24
Опробовал данную навеску только без корня ириса (найти не смог но заказал), джин просто бомба!
Огромное спасибо за рецепт.

Очередной джин. Конечный вариант рецепта - итог многочисленных экспериментов:

Навеска будет такая:
Можжевельник 50 г
Солодка 0,5 г
Дягель 5 г
Кардамон 0,5 г
Кориандр 10 г
Цедра апельcина 0,5 г
Цедра лимона 0,5 г
Цедра грейпфрута
Корица 2,5 г
Анис 0,5 г
Имбирь 5 г
Мускатный орех 0,5 г
Корень ириса 0,5 гGoodwinXX, 01 Сент. 16, 16:10
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.996  20 Сент. 16, 07:59
Что-то я не пойму к чему это?MikleV, 19 Сент. 16, 20:15
Это к тому, что сначала из сырья вытягиваются эфирные составляющие сырья, потом это либо охлаждают и потребляют так, либо перегоняют, но с сохранением этих самых эфиров, получается прозрачный дистиллят с ароматом исходника.
MikleV Доктор наук Москва 786 435 3
Отв.997  20 Сент. 16, 13:20
Насчет дистиляции на колонне (много раз описывалось) - с малым флегмовым числом возврата флегмы не будетNikus, 20 Сент. 16, 03:09

А зачем тогда коллона-то, если нет возврата флегмы? Оная в таком режиме не работает.


Добавлено через 3мин.:

Это к тому, что сначала из сырья вытягиваются эфирные составляющие сырья, потом это либо охлаждают и потребляют так, либо перегоняют, но с сохранением этих самых эфиров, получается прозрачный дистиллят с ароматом исходника.Игорь2105, 20 Сент. 16, 07:59

Это я понимаю.

Суть моего вопроса в следующем: если перегонять с колонной, то как раз те самые эфиры и прочее, ради чего мы все затеваем, будут очищаться и попадать в дистиллят гораздо меньше, чем при дистилляции без колонны.

Вот и вопрос: а смысл тогда использования колонны на дистилляции компота какой??

тем более если, как пишет Nikus выше, она даже толком-то и не работает...
2x3.62 Бакалавр Москва 71 103
Отв.998  20 Сент. 16, 14:05, через 45 мин
Всем привет
предлагаю вашему вниманию экстракт из базилика душистого
img_20160920_122243.jpg
Img_20160920_122243. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

посаженного в весной этого года
и при подготовке его к хранению и высушиванию решил выгнать из него экстракт при помощи всеми нами любимого ЭС
ингредиенты след
1 литр спирта,
1.5-1.7 литра воды стаканчик заполненный
 листьями базилика "душистого" с ароматом лайма и мяты (такой сорт был семян)
 на кончике ножа  молотый имбирь
 молотый мускатный орех.
 и три  гвоздика гвоздики
img_20160920_122237.jpg
Img_20160920_122237. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.


экстрагировал при мощности индукционки 1200 ватт  в течении 1 часа.
по окончании цвета в петле экстрактора  решил остановить процесс , для проверки содержимого  куба на прозрачность и презентабельность Улыбающийся
ожидания оправдались  и я решил не дистиллировать результат
img_20160920_134119.jpg
Img_20160920_134119. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.


спиртуозность пока не проверял, так как напиток горячи  ещё даже на момент написания этого поста,
цвет надеюсь не потеряет  , хотя..   свет и  время  может сделать  свое обычное дело..
некоторую часть   попробовал подсластить  сахарным сиропом слегка остудил и  тоже оставил  в бутылке  специально в светлом месте   на отдых. попробовав чуть чуть  на вкус.
аромат и вкус очень насыщенные и больше походят на мятный  
т.е получился мятный ликер ,
img_20160920_135232.jpg
Img_20160920_135232. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

ниже он же, спустя неделю
img_20160926_125303.jpg
Img_20160926_125303. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.

цвет слегка потемнел на просвет больше отходит в "желтоватость"
скорее всего хлорофилл долго не протянет и вообще весь "уйдет" в желтизну, как в случае с "аля тхе текилла бум"  [сообщение #12163337]из алое вера
вывод:  либо это напиток потреблять таким красивым непосредственно в день изготовления. либо позже дистиллировать для получения ароматного спирта.

всем кому интересен процесс   в виде  видеоряда
милости просим,
заранее извиняюсь за очепятки и некоторые несовпадения  все писалось  как обычно  , на скорую, дрожащую, руку  ;D

принимаю критику в виде здравой и аргументированной критики Крутой
всем Здравия Улыбающийся

спустя  почти 2 часа с добавлением сахарного сиропа
img_20160920_154024.jpg
Img_20160920_154024. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.


Добавлено через 17мин.:

Не пролше ля этой цели просто использовать трубу-удлиннитель?MikleV, 19 Сент. 16, 20:15
я использовал и использую в некоторых навесках в сокслете тоже трубу только не простую а с охлаждением . можно любую температуру ниспадающей флегмы отрегулировать
а приблуда простая  проставка для дистиллятора , для превращения  его в  дистиллятор с укреплением
естественно удлиннил  ещё и силиконовую трубку ( толстую)и все Улыбающийся
т.е  я получил дополнительный холодильник  регулируемый зажимом гофмана Улыбающийся
было видео
и было[сообщение #12410909]в  теме про принцип работы экстрактора сокслета
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.999  20 Сент. 16, 22:51
Вот и вопрос: а смысл тогда использования колонны на дистилляции компота какой??MikleV, 20 Сент. 16, 16:20
ненужных хвостов меньше.