Игорь2105, То-то и оно, здесь часто встречаются коллеги которые не знают, но учат или делают замечания.
Есть повод назвать процесс не имеющий названия аналогичным по своей сути.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Отв.980 11 Сент. 16, 21:27
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.981 11 Сент. 16, 22:20, через 54 мин
Так же и можжевельник. Не идет джин из аптечного можжевельника. Один раз за два года попался нормальный. Остальное на вторичную перегонкуinfiniter, 11 Сент. 16, 16:24я брал из аптеки Красногорский можжевельник,( всегда удачно).
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.982 11 Сент. 16, 22:50, через 30 мин
А можно мяту не сушеную покидать? Прям с грядки
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.983 12 Сент. 16, 06:15
я брал из аптеки Красногорский можжевельник,( всегда удачно).Алексеич.Н, 12 Сент. 16, 00:20Вот с ним у меня ничего и не получается.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.984 12 Сент. 16, 09:30
Много раз мятную делал на мяте из аптеки. Могу точно узнать название. Надо ли?
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.985 12 Сент. 16, 10:14, через 44 мин
ну и как, вкусно? есть смысл повторить?) Или, скажем так, сам будешь повторять?)2908969, 09 Сент. 16, 20:10Могу сказать, что удалась однозначно. Но я пока всесторонне не дегустировал. На следующий день после приготовления выпил грамм 30. Вкусно! Но везде рекомендуют ее выдерживать не менее месяца после приготовления. Так что стоит.
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.986 12 Сент. 16, 10:34, через 21 мин
GoodwinXX, подскажи, в таком случае, какой емкости твой куб под экстрактор? был у меня 25 литровый, но очень уж он велик, вчера продал. теперь стоит дилемма: какой брать. то ли 12, то ли 20 литров. поскольку нужно от экстрактора Сокслета максимум 3 лира за раз, поэтому склоняюсь к 12 литрам, чё посоветуешь?)
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.987 12 Сент. 16, 10:50, через 16 мин
GoodwinXX, подскажи, в таком случае, какой емкости твой куб под экстрактор?2908969, 12 Сент. 16, 10:34У меня 20 литровый без тэнов. Под индукционку. Функционально под сокслет он меня ничем не напрягает, несмотря на то, что для этих целей как правило заливаю 2 литра.
Но сейчас модернизирую оборудование под ректификацию и собираюсь покупать 50 л куб с тэнами. В этом случае свой 20 л продам и куплю литров 5-8.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.988 12 Сент. 16, 11:53
я брал из аптеки Красногорский можжевельник,( всегда удачно).Может мне подлецу все вкусно:))
Алексеич.Н, Сегодня, 00:20
Вот с ним у меня ничего и не получаетсяinfiniter, 12 Сент. 16, 06:15
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.989 12 Сент. 16, 12:06, через 13 мин
и куплю литров 5-8GoodwinXX, 12 Сент. 16, 10:50вот и я о том-же, возьму, однако, на 12 л. а основной у меня уже есть на 50 литров. спасибо)
Desenik
Студент
MSK
13 2
Отв.990 14 Сент. 16, 16:24
Вот неплохая ссылка, в смысле неплохое видео, которое наводит на размышленияигорь223, 10 Сент. 16, 10:40
Игрался с абсентом на 750 тк, очень хорошо видно разделение по фракциям.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.991 14 Сент. 16, 16:55, через 31 мин
Размял шею
Alkodiver
Новичок
Павлодар, Казахстан
5 3
Отв.992 19 Сент. 16, 18:57
Доброго времени суток!
Решился попробовать смастерить абсенту!)Начал с поиска полыни, в аптеках – одна пыль и палки. Решил собрать цветки с прям с растений, понимаю, что уже довольно позднее время для сбора, но благо погода нынешним летом была слегка аномальной, т.е., мало того, что весьма дождливой, так ещё и Иртыш наш аж два раза разливался! Так что не составило труда среди зарослей полыни на дачных пустырях возле Иртыша найти более-менее зелёных кустов с ещё жёлтыми шишками! Полынь , очень похожую на Римскую, так же в изобилии на шёл в степи, правда пользовал её в очень малых количествах, так как по вкусу она оказалась ещё горше обычной абсентовой! ) В навеске её даже не буду указывать (использовал всего веточки три – грамма 2-3)
Остальные ингредиенты были в наличии, так что в субботу утром приступил к таинству)
Оборудование:
1) Экстрактор Сокслета (стекло от Игоря)
2) Куб 21л. (доктор Градус)
3) Дефлегматор «Стилмен-Космо» (доктор Градус)
4) Малая колонна от НБК (доктор Градус)
5) Плита индукционная 3,5 кВт.
Навеска для экстрагирования с последующим перегоном:
1) Полынь обыкновенная (бутоны) – 300 г.
2) Кориандр (семя) – 50 г.
3) Анис – 10 г
4) Фенхель – 80 г
5) Бадьян (звёздочки) – 30 г.
6) Дистиллят пшеничный двойной перегонки, углёванный, 74 % - 3,5 л
7) Вода – 3 л
Навеска для экстрагирования и окрашивания кубовой жидкости:
1) Иссоп – 50 г.
2) Мелиса – 50 г.
3) Орегано (тархун) – 20 г.
4) Дистиллят пшеничный двойной перегонки, углёванный, 74 % - 1,2 л
5) Вода – 0,5 л.
Экстракт для перегонки делал без колонны, корзины перезагружал уж и не помню сколько раз, каждую корзину гонял примерно по минут 40 на 1000 – 1400 Вт.
Для перегона экстрактор снял, заменив его колонной (40 см), 30 мл. голов, перегонял до 92 градусов в кубе(на этой температуре вместо ароматного спирта начал литься противный отвар полыни), мощность – 2000 кВт.
Получено 2,2 литра ароматного, абсолютно прозрачного спирта крепостью 84% Запах и вкус обалденные!!! Друзьям подносил по половинке чайной ложечки, реакция – классный крепкий абсент!!!)
Дальше – чуть хуже!) Несмотря на рекомендации форумчан решил окрас абсента произвести не мацерацией, а тем же экстрагированием, только сверх экстрактора установив колонну. Экстрагировал так же по сорок минут каждую корзинку , по окончании не стал ничего разбирать оставив остывать на ночь.
Слив по утру кубовую жидость был весьма опечален – получилось конкретное болото цвета грязного хаки!!!))) Сперва хотел перегнать и потом засыпать зелени для настойки., но решил сперва попробовать отфильтровать это болото! Фильтровал наверно более часа через фильтр картридж через 30-40 секунд покрывался толстым слоем хлорофилла, благо у меня было 3 картриджа замена их весьма не сложна и они хорошо отмывались обычной водой с зубной щёткой!)))
На вторую фильтрацию хватило уже одного картриджа. В результате получено 1,1 литра жидкости тёмно-жёлтого цвета, с зелёным оттенком.
После смешивания получено три с небольшим литра напитка 70% крепости цвета хорошего коньяка, на солнце цвет больше уходит к красному.
Переделывать ничего не стал, ведь вкус и аромат полностью устроил не только меня, но и других обитателей дачи!))) Продукт разлил по тёмным бутылочкам и остаток был отдегустирован ближе к вечеру, под пирожки с паслёном и ревенем.
Аромат – абсента , при выпивании сперва накрывает вкус фенхеля и бадьяна затем вырисовывается полынь. Кстати вкус получился – сладковатый, не сухой!
В общем эксперимент хоть и не без косяков, но – удался!) В дальнейшем окраска – только мацерацией, ну и поиграюсь с навеской трав.
Решился попробовать смастерить абсенту!)Начал с поиска полыни, в аптеках – одна пыль и палки. Решил собрать цветки с прям с растений, понимаю, что уже довольно позднее время для сбора, но благо погода нынешним летом была слегка аномальной, т.е., мало того, что весьма дождливой, так ещё и Иртыш наш аж два раза разливался! Так что не составило труда среди зарослей полыни на дачных пустырях возле Иртыша найти более-менее зелёных кустов с ещё жёлтыми шишками! Полынь , очень похожую на Римскую, так же в изобилии на шёл в степи, правда пользовал её в очень малых количествах, так как по вкусу она оказалась ещё горше обычной абсентовой! ) В навеске её даже не буду указывать (использовал всего веточки три – грамма 2-3)
Остальные ингредиенты были в наличии, так что в субботу утром приступил к таинству)
Оборудование:
1) Экстрактор Сокслета (стекло от Игоря)
2) Куб 21л. (доктор Градус)
3) Дефлегматор «Стилмен-Космо» (доктор Градус)
4) Малая колонна от НБК (доктор Градус)
5) Плита индукционная 3,5 кВт.
Навеска для экстрагирования с последующим перегоном:
1) Полынь обыкновенная (бутоны) – 300 г.
2) Кориандр (семя) – 50 г.
3) Анис – 10 г
4) Фенхель – 80 г
5) Бадьян (звёздочки) – 30 г.
6) Дистиллят пшеничный двойной перегонки, углёванный, 74 % - 3,5 л
7) Вода – 3 л
Навеска для экстрагирования и окрашивания кубовой жидкости:
1) Иссоп – 50 г.
2) Мелиса – 50 г.
3) Орегано (тархун) – 20 г.
4) Дистиллят пшеничный двойной перегонки, углёванный, 74 % - 1,2 л
5) Вода – 0,5 л.
Экстракт для перегонки делал без колонны, корзины перезагружал уж и не помню сколько раз, каждую корзину гонял примерно по минут 40 на 1000 – 1400 Вт.
Для перегона экстрактор снял, заменив его колонной (40 см), 30 мл. голов, перегонял до 92 градусов в кубе(на этой температуре вместо ароматного спирта начал литься противный отвар полыни), мощность – 2000 кВт.
Получено 2,2 литра ароматного, абсолютно прозрачного спирта крепостью 84% Запах и вкус обалденные!!! Друзьям подносил по половинке чайной ложечки, реакция – классный крепкий абсент!!!)
Дальше – чуть хуже!) Несмотря на рекомендации форумчан решил окрас абсента произвести не мацерацией, а тем же экстрагированием, только сверх экстрактора установив колонну. Экстрагировал так же по сорок минут каждую корзинку , по окончании не стал ничего разбирать оставив остывать на ночь.
Слив по утру кубовую жидость был весьма опечален – получилось конкретное болото цвета грязного хаки!!!))) Сперва хотел перегнать и потом засыпать зелени для настойки., но решил сперва попробовать отфильтровать это болото! Фильтровал наверно более часа через фильтр картридж через 30-40 секунд покрывался толстым слоем хлорофилла, благо у меня было 3 картриджа замена их весьма не сложна и они хорошо отмывались обычной водой с зубной щёткой!)))
На вторую фильтрацию хватило уже одного картриджа. В результате получено 1,1 литра жидкости тёмно-жёлтого цвета, с зелёным оттенком.
После смешивания получено три с небольшим литра напитка 70% крепости цвета хорошего коньяка, на солнце цвет больше уходит к красному.
Переделывать ничего не стал, ведь вкус и аромат полностью устроил не только меня, но и других обитателей дачи!))) Продукт разлил по тёмным бутылочкам и остаток был отдегустирован ближе к вечеру, под пирожки с паслёном и ревенем.
Аромат – абсента , при выпивании сперва накрывает вкус фенхеля и бадьяна затем вырисовывается полынь. Кстати вкус получился – сладковатый, не сухой!
В общем эксперимент хоть и не без косяков, но – удался!) В дальнейшем окраска – только мацерацией, ну и поиграюсь с навеской трав.
MikleV
Доктор наук
Москва
786 435 3
Отв.993 19 Сент. 16, 20:15
Коллеги, прошу сильно не пинать - но возник вопрос по использованию тарельчатой колонны при работе с экстрактором. Тему на сей счет прошерстил, однако вразумительного для себя ответа не нашёл :-(
- при экстракции, насколько я понял, колонна может быть использована исключительно как поставка между кубом и экстрактором с целью уменьшить нагрев последнего от куба? Ведь по другому она в этом режиме и не работает?
И насколько удается снизить температуру экстрактора?
Не пролше ля этой цели просто использовать трубу-удлиннитель?
- при дистилляции после экстрактора, мне непонятно зачем она там... Ведь, насколько я понимаю, это уже будет не дистилляция, т.к. достаточно большую часть флегмы мы возвращаем в колонну, а что-то вроде недоректификации, т.е. перегонка с достаточно высокой степенью очистки. Вот тут мне и непонятно - сначала мы боремся за то, чтобы при экстракции в сортировку внести то, что вытягиваем из навески, а потом на этапе дистилляции с помощью колонны усиленно от этого очищаем конечный продукт... Что-то я не пойму к чему это?
Просветите, пожалуйста, начинающего?
- при экстракции, насколько я понял, колонна может быть использована исключительно как поставка между кубом и экстрактором с целью уменьшить нагрев последнего от куба? Ведь по другому она в этом режиме и не работает?
И насколько удается снизить температуру экстрактора?
Не пролше ля этой цели просто использовать трубу-удлиннитель?
- при дистилляции после экстрактора, мне непонятно зачем она там... Ведь, насколько я понимаю, это уже будет не дистилляция, т.к. достаточно большую часть флегмы мы возвращаем в колонну, а что-то вроде недоректификации, т.е. перегонка с достаточно высокой степенью очистки. Вот тут мне и непонятно - сначала мы боремся за то, чтобы при экстракции в сортировку внести то, что вытягиваем из навески, а потом на этапе дистилляции с помощью колонны усиленно от этого очищаем конечный продукт... Что-то я не пойму к чему это?
Просветите, пожалуйста, начинающего?
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.994 20 Сент. 16, 03:09
MikleV, можешь и трубку поставить. Насчет температуры вопрос субьективный. У тебя температура куба 84, а засчет надставки температура в сокслете близка к 79.
Насчет дистиляции на колонне (много раз описывалось) - с малым флегмовым числом возврата флегмы не будет.
Насчет дистиляции на колонне (много раз описывалось) - с малым флегмовым числом возврата флегмы не будет.
almd
Бакалавр
Кызыл
62 26
Отв.995 20 Сент. 16, 05:24
Опробовал данную навеску только без корня ириса (найти не смог но заказал), джин просто бомба!
Огромное спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт.
Очередной джин. Конечный вариант рецепта - итог многочисленных экспериментов:
Навеска будет такая:
Можжевельник 50 г
Солодка 0,5 г
Дягель 5 г
Кардамон 0,5 г
Кориандр 10 г
Цедра апельcина 0,5 г
Цедра лимона 0,5 г
Цедра грейпфрута
Корица 2,5 г
Анис 0,5 г
Имбирь 5 г
Мускатный орех 0,5 г
Корень ириса 0,5 гGoodwinXX, 01 Сент. 16, 16:10
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.996 20 Сент. 16, 07:59
Что-то я не пойму к чему это?MikleV, 19 Сент. 16, 20:15Это к тому, что сначала из сырья вытягиваются эфирные составляющие сырья, потом это либо охлаждают и потребляют так, либо перегоняют, но с сохранением этих самых эфиров, получается прозрачный дистиллят с ароматом исходника.
MikleV
Доктор наук
Москва
786 435 3
Отв.997 20 Сент. 16, 13:20
Насчет дистиляции на колонне (много раз описывалось) - с малым флегмовым числом возврата флегмы не будетNikus, 20 Сент. 16, 03:09
А зачем тогда коллона-то, если нет возврата флегмы? Оная в таком режиме не работает.
Добавлено через 3мин.:
Это к тому, что сначала из сырья вытягиваются эфирные составляющие сырья, потом это либо охлаждают и потребляют так, либо перегоняют, но с сохранением этих самых эфиров, получается прозрачный дистиллят с ароматом исходника.Игорь2105, 20 Сент. 16, 07:59
Это я понимаю.
Суть моего вопроса в следующем: если перегонять с колонной, то как раз те самые эфиры и прочее, ради чего мы все затеваем, будут очищаться и попадать в дистиллят гораздо меньше, чем при дистилляции без колонны.
Вот и вопрос: а смысл тогда использования колонны на дистилляции компота какой??
тем более если, как пишет Nikus выше, она даже толком-то и не работает...
2x3.62
Бакалавр
Москва
71 103
Отв.998 20 Сент. 16, 14:05, через 45 мин
Всем привет
предлагаю вашему вниманию экстракт из базилика душистого
посаженного в весной этого года
и при подготовке его к хранению и высушиванию решил выгнать из него экстракт при помощи всеми нами любимого ЭС
ингредиенты след
1 литр спирта,
1.5-1.7 литра воды стаканчик заполненный
листьями базилика "душистого" с ароматом лайма и мяты (такой сорт был семян)
на кончике ножа молотый имбирь
молотый мускатный орех.
и три гвоздика гвоздики
экстрагировал при мощности индукционки 1200 ватт в течении 1 часа.
по окончании цвета в петле экстрактора решил остановить процесс , для проверки содержимого куба на прозрачность и презентабельность
ожидания оправдались и я решил не дистиллировать результат
спиртуозность пока не проверял, так как напиток горячи ещё даже на момент написания этого поста,
цвет надеюсь не потеряет , хотя.. свет и время может сделать свое обычное дело..
некоторую часть попробовал подсластить сахарным сиропом слегка остудил и тоже оставил в бутылке специально в светлом месте на отдых. попробовав чуть чуть на вкус.
аромат и вкус очень насыщенные и больше походят на мятный
т.е получился мятный ликер ,
ниже он же, спустя неделю
цвет слегка потемнел на просвет больше отходит в "желтоватость"
скорее всего хлорофилл долго не протянет и вообще весь "уйдет" в желтизну, как в случае с "аля тхе текилла бум" [сообщение #12163337]из алое вера
вывод: либо это напиток потреблять таким красивым непосредственно в день изготовления. либо позже дистиллировать для получения ароматного спирта.
всем кому интересен процесс в виде видеоряда
милости просим,
заранее извиняюсь за очепятки и некоторые несовпадения все писалось как обычно , на скорую, дрожащую, руку ;D
принимаю критику в виде здравой и аргументированной критики
всем Здравия
спустя почти 2 часа с добавлением сахарного сиропа
Добавлено через 17мин.:
а приблуда простая проставка для дистиллятора , для превращения его в дистиллятор с укреплением
естественно удлиннил ещё и силиконовую трубку ( толстую)и все
т.е я получил дополнительный холодильник регулируемый зажимом гофмана
было видео
и было[сообщение #12410909]в теме про принцип работы экстрактора сокслета
предлагаю вашему вниманию экстракт из базилика душистого
посаженного в весной этого года
и при подготовке его к хранению и высушиванию решил выгнать из него экстракт при помощи всеми нами любимого ЭС
ингредиенты след
1 литр спирта,
1.5-1.7 литра воды стаканчик заполненный
листьями базилика "душистого" с ароматом лайма и мяты (такой сорт был семян)
на кончике ножа молотый имбирь
молотый мускатный орех.
и три гвоздика гвоздики
экстрагировал при мощности индукционки 1200 ватт в течении 1 часа.
по окончании цвета в петле экстрактора решил остановить процесс , для проверки содержимого куба на прозрачность и презентабельность
ожидания оправдались и я решил не дистиллировать результат
спиртуозность пока не проверял, так как напиток горячи ещё даже на момент написания этого поста,
цвет надеюсь не потеряет , хотя.. свет и время может сделать свое обычное дело..
некоторую часть попробовал подсластить сахарным сиропом слегка остудил и тоже оставил в бутылке специально в светлом месте на отдых. попробовав чуть чуть на вкус.
аромат и вкус очень насыщенные и больше походят на мятный
т.е получился мятный ликер ,
ниже он же, спустя неделю
цвет слегка потемнел на просвет больше отходит в "желтоватость"
скорее всего хлорофилл долго не протянет и вообще весь "уйдет" в желтизну, как в случае с "аля тхе текилла бум" [сообщение #12163337]из алое вера
вывод: либо это напиток потреблять таким красивым непосредственно в день изготовления. либо позже дистиллировать для получения ароматного спирта.
всем кому интересен процесс в виде видеоряда
милости просим,
заранее извиняюсь за очепятки и некоторые несовпадения все писалось как обычно , на скорую, дрожащую, руку ;D
принимаю критику в виде здравой и аргументированной критики
всем Здравия
спустя почти 2 часа с добавлением сахарного сиропа
Добавлено через 17мин.:
Не пролше ля этой цели просто использовать трубу-удлиннитель?MikleV, 19 Сент. 16, 20:15я использовал и использую в некоторых навесках в сокслете тоже трубу только не простую а с охлаждением . можно любую температуру ниспадающей флегмы отрегулировать
а приблуда простая проставка для дистиллятора , для превращения его в дистиллятор с укреплением
естественно удлиннил ещё и силиконовую трубку ( толстую)и все
т.е я получил дополнительный холодильник регулируемый зажимом гофмана
было видео
и было[сообщение #12410909]в теме про принцип работы экстрактора сокслета
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.999 20 Сент. 16, 22:51
Вот и вопрос: а смысл тогда использования колонны на дистилляции компота какой??MikleV, 20 Сент. 16, 16:20ненужных хвостов меньше.