Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 82 48
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.940  29 Авг. 16, 20:17
Я храню в трех литровых банках, и на  такую еще вещь обратил внимание. К примеру сделал имбирную на сокслете, перегнал разбавил покупной водой до 40" на три литра ложку столовую меда кусочек имбиря и углей в банку( хоть после бани березовых, я ступой толку, хоть покупных) через три недели , это проверено пузырьки не поднимаются вверх, если банку встряхнуть, процеживаю цвет есть , но гораздо меньше, но появляется водочный привкус от углей( адельгиды типо того)но свой шарм для любителей водок 100% есть. Но это я всегда делаю или по осени или храню банки в прохладном месте, на жаре мне кажется угли вредны, но это не доказано, просто если делаю то храню или в холодильнике или в конце сентября и в хозблок. Как только процедил все можно и в тепле держать. 
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.941  30 Авг. 16, 00:11 Автор был выпивший
Заделал тут водочку с лимоном.
Дистилят литр 88% разбавленный до 2-х литров водой. Экстрактор на основе сухопарника. Пол лимона как есть, порезанного дольками и 3 пакетика мяты. Час на себя, отобрал 50гр. голов и гнал до 86 С в кубе на ПК с выключенным дефлегматором.
Вышел после разбавления литр с небольшим 40%.  Да, ещё чайная ложка сахара после разбавления, зачем не знаю.  Мяты не чувствуется, но лень было в аптеку идти. А лимон - нормально так.  В самый раз половинка на небольшой объем. Улыбающийся
Фкусняка! Вот сижу, дегустирую.

ЗЫ Половина ректификата исходного осталась в хвостах и атмосфере. Можно было и дольше отбирать, но начал лимон по запаху пропадать, для себя любимого жадничать... А хвосты потом в следующую бражку пойдут.
MikleV Доктор наук Москва 767 430 3
Отв.942  30 Авг. 16, 11:58
50-полынь,15-фенхель,15-бадьян,1-корица.Два раза по 40гр(больше в с загрузчик не помещается)kom_krs11, 28 Авг. 16, 11:56

К сожалению не написали режим перегонки...

Я после серии экспериментов с подобной навеской (у меня еще 5 гр. аниса присутствую) пришёл к такому режиму:

на 2 л 60% сортировки:

- 70мл головы - неприятный резкий вкус
- отбор до 90%
- с 90 до 94 - вылить - тряпки
- с 94 до 99 - брать - вкус чистой полыни идет.

Напиток выходит исключительный. мягкий, вкусны и веселый.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.943  30 Авг. 16, 14:16
Самбука в сосклете.
Берем:
17 гр аниса
17 гр бадьяна
10 гр цветков бузины черной
3-4 кв. см. цедры лимона.
Все на фото. С лимоном получился косяк. Забыл его положить и уже собрал весь агрегат. Пришлось разбирать и докладывать. Проще всего с анисом. Его полно у торговцев пряностями. А вот бадьян цена как то не гуманная. Продавался в таких развесных пакетиках, по 30 руб пакетик. Я его взвесил на рынке, он 6 гр.
2 часа работы на себя. Отобрал 20 мл голов и 900 мл 88% тела. Развел 1100 воды +530 фруктозы до крепости 40% и 27 гр/100 мл по фруктозе.
Полное описание процесса выложил в теме на ЯП.

CIMG6598.JPG
CIMG6598.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6601.JPG
CIMG6601.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6602.JPG
CIMG6602.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6603.JPG
CIMG6603.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6604.JPG
CIMG6604.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6610.JPG
CIMG6610.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6615.JPG
CIMG6615.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
kom_krs11 Доктор наук Краснодар 524 178
Отв.944  30 Авг. 16, 22:20
К сожалению не написали режим перегонки...MikleV, 30 Авг. 16, 11:58
Пожалуйста,коллега.2500спирт+1100вода(осмос).Два раза по 1час20мин.Индукция,1400ватт.Темп.в кубе при экстрагировании в первом случае-83.8,во втором-83.9.Потом дистилляция:головы-108мл,600ватт,макс.темп-ра(перед холодильником)-84.6.Тело-1830мл,800ватт,88%,84.9градуса(перед холодильником).После разбавления:два литра белым,литр с мелиссой,литр со стевией(не надо ни каких сахароз,фруктоз,трава в 300 раз слаще сахара,но не сахар,гугл в помощь)Насыпал ОДИН грамм/литр.
2x3.62 Бакалавр Москва 71 103
Отв.945  31 Авг. 16, 16:27
Вывод - нехрен фильтровать вкусные вещи... просто храню, если идет в осадок - взболтал и внутрь... и друзей предупреждаю чтоб взбалтывали коли хранят долго...Sergey_63, 29 Авг. 16, 13:50
аналогично Улыбающийся
взбалтываю и ИмЛи, и кумкватовку и все то что "постоит" месяца два.
и друзьям  отдаю предварительно взболтав и показав "на просвет" идиллию. Улыбающийся
Так что , как говорится -  "вам шашечки - или ехать " ? (с)
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.946  31 Авг. 16, 18:53
GoodwinXX, анис в аптеке можно ещё брать. У нас по крайней мере без проблем.
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.947  01 Сент. 16, 00:13
Так что , как говорится -  "вам шашечки - или ехать " ?2x3.62, 31 Авг. 16, 16:27
Еда должна быть не только вкусной, но и красиво поданой, апперитно выгядеть и вкусно пахнуть...

Всё должно быть гармонично и прекрасно. Улыбающийся

Кстати заметил тут - из винной бутылки настоечка на смородине оказалась вкуснее, чем из литровой банки с этикеткой маринованных огурцов.
Настрой, окружение, настроение... Всё влияет на восприятие и оценку.

PS На вкус и цвет все осадки разные конечно... Но вот такой подход - и шашечки, и ехать, и как надо ехать, и приехать - всё надо.
Компромисс - не для нас! Улыбающийся
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.948  01 Сент. 16, 12:10
Очередной джин. Конечный вариант рецепта - итог многочисленных экспериментов:

Навеска будет такая:
Можжевельник 50 г
Солодка 0,5 г
Дягель 5 г
Кардамон 0,5 г
Кориандр 10 г
Цедра апельcина 0,5 г
Цедра лимона 0,5 г
Цедра грейпфрута
Корица 2,5 г
Анис 0,5 г
Имбирь 5 г
Мускатный орех 0,5 г
Корень ириса 0,5 г


2 литра 60% сортировки, 1,5+ часа на себя. Отбор голов символически покапельно. Основное тело при 1000 Вт, со скоростью ~1л/час. Итог 2 литра 47% джина. Подробно тема  выложена на ЯП.
CIMG6583.JPG
CIMG6583.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6586_1.jpg
CIMG6586_1.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6587.JPG
CIMG6587.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
CIMG6597.JPG
CIMG6597.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Настойки. Рецепты напитков.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.949  07 Сент. 16, 21:05 Автор был выпивший
MikleV, год и 2 месяца - это много или нет? Имбирно-лимонная в первозданном виде и вкусе. Ищи косяки или в сырье или технологии.

Добавлено через 37мин.:

Джин по мотивам Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin (не традиционный закос).
Навеска под бочку 10 литров, кому надо меньше делите пропорционально. Экстрактор Сокслета ХД4, стекло.
Сортировки 45% 18 литров.
1-я экстракция:
Можжевельник 180 г, 9 литров, 3 смены стакана. Можжевельник из Ашана, предварительно размолотый.
2-я экстракция - ботаника, 9 литров, 3 смены стакана. Вся ботаника предварительно размолота.
Кориандр 90 г
Дягель корень 18 г
Кассия 18 г
Солодка 18 г
Миндаль горький 18 г
Перец душистый(замена) 18 г
Перец чёрный (замена) 18 г
Цедра лимона 1,8 г
Корень ириса 1,8 г
Кардамон 1,8 г
Метода:
Можжевельник по 60 г, 3 смены стакана, экстракция по 1 часу 20 мин каждый. Затем экстрактор убрать и дистиллировать без укрепления с отбором 50 мл голов до 90 гр в кубе.
Вся ботаника: равномерно распределить в 3 смены стакана, экстракция по 1 часу каждый. Затем экстрактор убрать и дистиллировать без укрепления с отбором 50 мл голов до 90 гр в кубе.
Мой выход:
Можжевельник - 3430 мл 82%
Вся ботаника - 3465 мл 81%
Я отбирал ещё и хвосты для бочки с 90 гр до 96 гр, но для белого не надо - варёнка. Затем сортировка всего этого до 65% и в бочку. Стоит уже почти 2 месяца, проба в 1,5 мес очень порадовала.

Добавлено через 17мин.:

Пришёл к выводу, что экстрактор, после того как он отработает, надо снимать - меньше варёнки. Дистиллировать без экстрактора.
Метода:
Куб остановил, одел варежки, снял дистиллятор, подвесил на крючок, снял экстрактор, положил его в кастрюльку (заранее рядом поставить), дистиллятор на место, куб на разгон. За всё, про всё 1-2 мин, при сноровке и опыте.

Смена стакана, метода:
Куб остановил, одел варежки, снял дистиллятор, подвесил на крючок, снял экстрактор, разобрал его, верхние запчасти и экстрактор положил в кастрюльку (заранее рядом поставить), из стакана ложкой выковырнул отработавшую начинку в тарелку (заранее рядом поставить), засыпал новую порцию (заранее подготовить), собрал всё, установил на место в обратном порядке, куб на разгон. За всё, про всё 2-3 мин, при сноровке и опыте.

таким образом решился вопрос с малым объёмом стакана на экстракторе ХД4, стекло.

Добавлено через 20мин.:

1л/часGoodwinXX, 01 Сент. 16, 12:10
Очень медленно, ароматы потеряешь. Скорость отбора лучше не регулировать. Главное на нормальной, рабочей мощности гнать, чтоб дистиллят был прохладный.
Да и полтора часа дадут варёнки малёхо, уменьш до 1-1,2 часа и следи за t в кубе, за 90 не заскакивай - варёнка.
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.950  08 Сент. 16, 01:16
Скорость отбора лучше не регулировать.Kolew, 07 Сент. 16, 21:05
Тоже к этому пришел. Делал 2 раза на лимоне - первый раз кое как, побыстрее... без дефлегматора сразу на холодильник. А второй раз решил не спешить - отбирал с укреплением...
В общем без укрепления получилось и проще и быстрее, и, самое главное, вкуснее.

А вообще - весь это экстрактор странная вещь. Взять спирт, нагреть его, насосом прокачать через емкость с наполнителем, мембранным фильтром отфильтровать. Погонять насос пол часа и всё. Улыбающийся Не будет никаких там тряпок и сена.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.951  08 Сент. 16, 05:24
Kolew,
В бочку-это получается по мотивам голландского джина?Не имеет ли смысл зерновой дистиллят использовать вместо сортировки?
Хочу попробовать голландский сделать,но рассматривал классическую технологию.С экстрактором как-то не подумал.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.952  08 Сент. 16, 12:12
Да и полтора часа дадут варёнки малёхо, уменьш до 1-1,2 часа и следи за t в кубе, за 90 не заскакивай - варёнка.Kolew, 07 Сент. 16, 21:05
Варенки не было никогда. Делаю на мощности 1000 Вт и экстракцию и погон до 92С в кубе. Ничего не перегревается и никаких тряпок. Чистый, пряный джиновый аромат.  

Очень медленно, ароматы потеряешь.Kolew, 07 Сент. 16, 21:05
Ароматов столько что нос аж до ушей прошибает.
ovengarri Студент Обнинск 39 2
Отв.953  08 Сент. 16, 12:52, через 41 мин
Знающие люди,подскажите.Стал обладателем экстрактора на основе сухопарника,интересная штука.Куб у меня на 20 литров хд/4 ,мне кажется большой для этих целей.Есть смысл приобрести что нибудь поменьше,типа на основе скороварки литров на 8 или это пустая трата денег?


Спасибо.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.954  08 Сент. 16, 13:16, через 24 мин
У меня тоже куб на 20 литров. Для экстрактора наливаю 2 литра. Полет нормальный
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.955  08 Сент. 16, 13:24, через 9 мин
ovengarri, специально для экстрактора купил кубик на 5 литров. Этот:
http://hootch.ru/steel_keg5.htm
Для меня, гораздо удобнее чем с 20-ти литровым возиться, да ещё на небольшие объёмы загрузки экстрактора ХД-4 как раз хватает. Но это как кому нравится. Я считаю, что траты не пустые, собственное удобство дороже.
Polevik Специалист Петербург 161 76
Отв.956  08 Сент. 16, 13:36, через 13 мин
Есть смысл приобрести что нибудь поменьше,типа на основе скороварки литров на 8 или это пустая трата денег?ovengarri, 08 Сент. 16, 12:52
У меня кубы 20 и 25 л, заливаю 2 л спирта+3 л воды и перегоняю. Понятно, что перегон возможен только внешним нагревом (не ТЭНами). Покупать или нет - "хозяин-барин", но брать кубик только под джин я бы не стал
Dim540 Магистр Челябинск 275 67
Отв.957  08 Сент. 16, 13:53, через 17 мин
ovengarri, кому-то удобно варить кофе в турке, а кому-то в 10 литровой кастрюле - вопрос удобства, выбор за тобой.
Я специально для "мелких работ" купил 10 литровый куб, такой: http://hootch.ru/steel_keg10.htm  , только заказал приварить к нему сразу штуцер под ХД4

Добавлено через 2мин.:

Кстати, не в тему, но под мацераты и абс тоже мелкий удобнее, ИМХО
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.958  08 Сент. 16, 20:26
Не имеет ли смысл зерновой дистиллят использовать вместо сортировки?Дмитрий Яр, 08 Сент. 16, 05:24
Я сортировкой называю разбавление любого дистиллята до требуемой спиртуозности. Зерновой имеет очень интенсивный аромат. Сейчас начинаю работать на колпачковой колонне ККТС750-Н ХД4, вот на протоспирте можно попробовать.
по мотивам голландского джинаДмитрий Яр, 08 Сент. 16, 05:24
По этим мотивам можжевельник в затор надо добавлять, а потом настаивать. Скорее это по английской + горячая мацерация.
Polevik Специалист Петербург 161 76
Отв.959  08 Сент. 16, 20:37, через 12 мин
Не имеет ли смысл зерновой дистиллят использовать вместо сортировки?Дмитрий Яр, 08 Сент. 16, 05:24
Я использую сортировку (чистый спирт+вода). Многократно пробовал разные дистилляты, но понял, что повторяемости не добиться Нужно использовать СПИРТ