Доброго, всем.
Попался тут рецептик [Каразюм] ну и изюм дома нашелся, значит надо делать.
Ингредиенты для закладки в экстратор сокслета ХД/4:
1. Изюм (дикси тёмный) пачка 150 грамм
2. Гвоздика целая 2,5 грамма (15 штучек по моему получилось).
3. Корица в палочках 12 грамм (две палочки).
4. Щепа 3 грамма яблочная подготовленная, возможно что и не нужна.
5. Потом возможно сахар 15 гр/литр или мёд 1 столовая ложка/литр .
Изюм жарим на медленном огне постоянно помешивая, у меня получилось 20 минут, до его приличной карамелизации, надувается и обжаривается.
Потом всё складываем в экстрактор, еле влезает, наливаем 7 литров 70 градусного продукта и 2 часа гоняем на себя.
Сливаем компотик разводим до 38-40 и фильтруем, вот тут пробуем нужен сахар или нет, сделал и так и так. В начале понравилось без сахара, но после отдыха с недельку с сахаром стало вкуснее, в итоге добавил мёд 1 столовая ложка без горки, так понравилось больше всего.
Вкус очень интересный, густой и насыщенный, нотки корицы и аромат карамели, послевкусие что то среднее между коньяком и виски.
P.S. А теперь самое интересное, сидели употребляли каразюм, пошел новую порцию налить в графинчик, стояли рядом каразюм и кедровка и тут я решил сделать из них купаж, смешал 50 на 50 и на стол на пробу.
Это просто бомба, оценка всех присутствующих - отлично, стало больше аромата и вкус изменился до не узнаваемости, а питься приятнее стало полегче что ли, чистый каразюм достаточно насыщенный по вкусу.
Вот как то так, рекомендую.
Только название не могу придумать, пока таёжная в голове крутится.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ
Дед Егор
Специалист
Мытищи
145 80
Отв.880 22 Июля 16, 14:01
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.881 22 Июля 16, 20:01
Только название не могу придумать, пока таёжная в голове крутится.Дед Егор, 22 Июля 16, 14:01Кедрозюм или изюкедр
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.882 23 Июля 16, 09:47
изюкедрPolevik, 22 Июля 16, 21:01
кедразюм на слух лучше!
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.883 23 Июля 16, 20:34
фейхоа не пробовали через сокслет гонять?
aldr123
Специалист
большая деревня
152 33
Отв.884 24 Июля 16, 13:17
её на варенье лучше пустить
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.885 24 Июля 16, 14:11, через 55 мин
её на варенье лучше пуститьaldr123, 24 Июля 16, 13:17угу, а яблоки на компот, виноград на сок... так и будем без кальвадоса и коньяка
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.886 25 Июля 16, 21:31
Сегодня столкнулся со странной субстанцией. Может быть кто-то уже рассказывал об этом, не нашел по поиску.
Варил в сокслете стандартный рецепт джина - 32 г можжевельника, 6 г кориандра, по грамму остального (душистый перец, гвоздика, кардамон, лимонная цедра), в кубе 3 л спирта, 1,5 л воды. В общем все стандартно, разгон на 2 квт, после закипания -1,4 квт. Полтора часа сокслетим, потом - стандартная дистилляция. Выход совершенно стандартный - 3,2 л 82 °. Дождался остывания куба, начал выливать в каналью и ТУТ увидел ЭТО. Пластинки размером 3х3-4х4 мм темно зеленого цвета, при попытке растереть между пальцами - склеивается, как смола с хвойных дерев. Куб изнутри покрыт пленкой этого г... Фэрри не берет, даже с горячей водой. Помог только Шуманит, набрызгал, постоял полчаса и ЭТО исчезло. Все ингредиенты стандартные и проверенные, я из них уже месяца 3 гоню
Варил в сокслете стандартный рецепт джина - 32 г можжевельника, 6 г кориандра, по грамму остального (душистый перец, гвоздика, кардамон, лимонная цедра), в кубе 3 л спирта, 1,5 л воды. В общем все стандартно, разгон на 2 квт, после закипания -1,4 квт. Полтора часа сокслетим, потом - стандартная дистилляция. Выход совершенно стандартный - 3,2 л 82 °. Дождался остывания куба, начал выливать в каналью и ТУТ увидел ЭТО. Пластинки размером 3х3-4х4 мм темно зеленого цвета, при попытке растереть между пальцами - склеивается, как смола с хвойных дерев. Куб изнутри покрыт пленкой этого г... Фэрри не берет, даже с горячей водой. Помог только Шуманит, набрызгал, постоял полчаса и ЭТО исчезло. Все ингредиенты стандартные и проверенные, я из них уже месяца 3 гоню
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.887 26 Июля 16, 05:47
Polevik, какие то смолы, скорее всего из можжевельника. Не беда ни разу. Вкус как, нормально?
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.888 26 Июля 16, 06:59
Polevik, может попалось что то, кусочек смолы или еще чего. Можжевельник хвойное все таки.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.889 26 Июля 16, 07:03, через 4 мин
Не беда ни разу. Вкус как, нормально?Яхтсмен, 26 Июля 16, 05:47Вкус - просто супер, впрочем, как всегда.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K
Отв.890 26 Июля 16, 09:35
Вкус - просто супер, впрочем, как всегда.Polevik, 26 Июля 16, 07:03Писали уже про это, это смола, у меня каждый раз на дне куба остается от джина. Отмыть можно головами, я так и делаю.
Михаил_
Специалист
C-Пб
101 11
Отв.891 26 Июля 16, 09:55, через 20 мин
Полтора часа сокслетим, потом - стандартная дистилляция.Polevik, 25 Июля 16, 21:31В качестве сбора информации вопрос, с какой скоростью производился отбор. Деф или ПК?
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.892 26 Июля 16, 10:56
Писали уже про это, это смола, у меня каждый раз на дне куба остается от джинаbengoor, 26 Июля 16, 09:35У меня такое в первый раз, хотя на сокслете гоню уже раз 15-ый, раньше гнал на самодельной джин-корзине, тоже такого не бывало.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.893 27 Июля 16, 09:40
Варил в сокслете стандартный рецепт джина - 32 г можжевельника, 6 г кориандра, по грамму остального (душистый перец, гвоздика, кардамон, лимонная цедра), в кубе 3 л спирта, 1,5 л воды. В общем все стандартно ...Polevik, 25 Июля 16, 21:31Ни разу не стандартно. Стандартно 50 гр можжевельника и все остальное соответственно.
// ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На англоязычном сайте -тёзке-есть неплохая подборка по джину.Например,по количеству пряностей:общее количество на 1 литр-20-35 граммов (метод мацерации в 50%abv последующей перегонкой).Соотношение предлагается считать так: если основной компонент-можжевеловую ягоду-принять за X,то X/2-кориандр;X/10-дягиль,кассия, корица,лакрица,горький миндаль,мелегетский перец,перец кубеба;X/100-корка померанца и апельсина,корка лимона,имбирь,корень ириса,кардамон,мускат,чабер,аир,ромашка аптечная.Здесь же десятка полтора различных рецептов.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.894 27 Июля 16, 09:57, через 17 мин
Ни разу не стандартно. Стандартно 50 гр можжевельника и все остальное соответственно.GoodwinXX, 27 Июля 16, 09:40Можно ссылку на сайт с рецептами джина? Я варю по своему рецепту и считаю его стандартом
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.895 27 Июля 16, 21:27
Можно ссылку на сайт?Polevik, 27 Июля 16, 09:57http://forum.homedistiller.ru
этот подойдет?
или конкретную тему подсказать?
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.896 27 Июля 16, 21:38, через 11 мин
http://forum.homedistiller.ruУлыбнуло. Шутка, юмор, сарказм! Петросян отдыхает!
этот подойдет?
или конкретную тему подсказать?LazyLion, 27 Июля 16, 21:27
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.897 27 Июля 16, 22:36, через 59 мин
Шутка, юмор, сарказмPolevik, 27 Июля 16, 21:38есть такое дело. прошу прощения, если зацепил, но... на этом форуме очень большая тема по джину с множеством рецептов...
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.898 28 Июля 16, 10:40
Можно ссылку на сайт с рецептами джина? Я варю по своему рецепту и считаю его стандартомPolevik, 27 Июля 16, 09:57
Я с этого форума рецепты джина компилировал в файлик. Если надо могу выслать на почту.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.899 28 Июля 16, 12:47
GoodwinXX, ты для всех выложи. Многие будут благодарны.