А на Сокслете получится дынная, интересно?Blues, 13 Авг. 20, 12:30Получится.
расскажите подробнее как делали? Сколько гоняли, на выходе перегоняли или из куба сливали?Redalexo, 09 Мая 19, 09:02Такой неприятный термин, как «вкусовщина». Каждый должен пройти этап «компота» и «дистиллята» ароматного спирта.
сколько я ни старался, так и не получил приемлемого абсента на экстракторе. Так что ут у меня только классика - холодная мацерация и перегонка.MikleV, 07 Мая 19, 23:14
Вопрос возвращается на уровень «профессора» или «Академика», тут так они называются. Короче, получится, или не получится - получится.
Но не сразу. Когда экстрагируете, думайте о процессе, а не о результате.
Везде сплошная математика не в смысле формул, а в смысле подхода. Это крайне важно, все вопросы и колебания зависят от понимания процесса- чем он более понятен, тем меньше желания читать форум.
Короткий алгоритм для отличников технических факультетов профильных университетов: экстракция- химико-динамический процесс получения определённого Органического класса веществ из исходного сырья. Как любая математическая задача, она должна быль точно определена изначально. Все 79 страниц ветки форума должны быть посвящены только рецептам, то есть алгоритмам выполнения определенных команд, но этого нет и впомине. Чтобы облегчить жизнь всем, подскажу просто правильный подход к решению проблемы - в нашем случае, - получению вкусного дистиллята. Пункт первый- определитесь с ароматикой. От простого - цитрус или не цитрус, трава - не трава, деревяшки - не деревяшки. Для этого нужно убить 6 литров качественной сортировки с качественными ингредиентами раздельно. Все распить раздельно по литру, потом смешать и опять выпить по литру. Благо, в нашем деле много вкусовщины и каждый третий друг хочет «деревяшку с травой». Их проще вывести из эксперимента. Вернёмся к математике. Процесс зависит от кучи параметров: крепость исходного растворителя, температура растворителя ( зависящая от крепости растворителя), время контакта растворителя с сырьём, количество циклов растворителя, зависящее от мощности подаваемого тепла... и другой пзц. Короче - если у вас сортировка 70 и выше, конфорка самая обычная на 1,5 кВт, то 1,5 часа предел экстракции при последующей дистилляции и 2 часа - предел для применения компота без последующей дистилляции. Вода - зло. Экстрагируйте сухое сырье, потому что вода в каждом отдельном случае разбавляет растворитель, уменьшая его качественную способность к экстрагированию. Перевести? Ягоды, яблоки, груши хурму, бананы - замораживайте, а потом настаивайте и перегоняйте. Не для сокслета история. Так проще. Для экстрактора важно количество экстрагируемого вещества и растворителя. Свежая смородина и малина прекрасно смотрятся на фото в Инстаграме, но сушеной малины и смородины для ароматной водки в сокслете нужно 100-200 грамм. А это 5 литровое ведро свежей, на минуточку. Для ароматной малиновой и, тем более, смородиновой водки, нужны побеги и листья. И не с каждого куста - ломайте и нюхайте. Не нравится - ломайте у соседей. Пока малину и смородину не почувствуйте. Потом в стакан и гоните. Ягоды - для заморозки и последующего настаивания банок с вауумными крышками, а не для сокслета.