В данном варианте измеряется среднеквадратичное значение напряжения (RMS) на выходе. Пока внешнего управления нет, как нет его и РМ2. Ранее я писал, что если в данной версии прибор будет востребован, будет другая версия прибора с большим функционалом.
Добавлено через 3мин.:
Схема на основе ATMEGA8A, в данной версии прибора гальванической развязки нет (бестрансформаторное питание).
Стабилизированный регулятор мощности с внешним управлением
nava_z
Студент
Украина, Запорожье
11
Отв.560 20 Апр. 15, 15:43
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.561 20 Апр. 15, 15:53 (через 11 мин)
ну т.е. почти полный клон рм2 на меге8,
Есть нюанс - в непромышленной сборке без гальванической развязки могут быть серьезные проблемы с безопасностью, да и вообще с надежностью. Если поискать были грабли описаны на форуме вроде.
Какой кстати смысл измерять напряжение на выходе а не на входе?
Измеряешь скользящим окном?
Что прибор будет делать если при его включении было напряжение сети 200В а во время работы поднялось до 220? что берется за 100%?
Есть нюанс - в непромышленной сборке без гальванической развязки могут быть серьезные проблемы с безопасностью, да и вообще с надежностью. Если поискать были грабли описаны на форуме вроде.
Какой кстати смысл измерять напряжение на выходе а не на входе?
Измеряешь скользящим окном?
Что прибор будет делать если при его включении было напряжение сети 200В а во время работы поднялось до 220? что берется за 100%?
nava_z
Студент
Украина, Запорожье
11
Отв.562 20 Апр. 15, 16:09 (через 16 мин)
В принципе похож на РМ2.
В чем может быть проблема в случаи "в не промышленной сборке без гальванической развязки", корпус, экран и кнопки - пластик.
Шкала прибора привязана - 0-220 вольт = 0-100%
В чем может быть проблема в случаи "в не промышленной сборке без гальванической развязки", корпус, экран и кнопки - пластик.
Шкала прибора привязана - 0-220 вольт = 0-100%
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.563 20 Апр. 15, 16:30 (через 22 мин)
самая большая проблема это безопасность. Что будет если добавить влажность?
да и без гальванической развязки с внешним управлением проблемы будут
да и без гальванической развязки с внешним управлением проблемы будут
nava_z
Студент
Украина, Запорожье
11
Отв.564 20 Апр. 15, 17:11 (через 41 мин)
Расстояние на лицевой поверхности до токонесущих элементов приблизительно 13-15 мм. по пластику. Полностью сделать гальваническую развязку мне кажется будет проблематично. Для этого надо вынести из прибора блок питания, оптопару и цепь измерения. Можно поставить трансформатор по питанию и гальваническую развязку по цепи измерения - но все равно внутри корпуса и на клеммах будет наличие сетевого напряжения. Установка трансформатора по питанию и гальванической развязки по цепи измерения - удорожание прибора, хотя в случаи в версии с внешним управлением надо посчитать что будет дешевле - развязать по питанию и по цепи измерения, или по входу для внешнего управления.
Вопрос у меня, я здесь человек новый, всех тонкостей не знаю - в каком виде внешнее управление (напряжение, ШИМ и т. д.).
Вопрос у меня, я здесь человек новый, всех тонкостей не знаю - в каком виде внешнее управление (напряжение, ШИМ и т. д.).
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.565 20 Апр. 15, 17:16 (через 6 мин)
а его пока нет
Я сейчас делаю на пробу два варианта - с использованием CAN и LIN Bus
посмотрим что окажется оптимальным
Я сейчас делаю на пробу два варианта - с использованием CAN и LIN Bus
посмотрим что окажется оптимальным

Отв.566 20 Апр. 15, 17:44 (через 28 мин)
еще вопросы
есть ли гальваноразвязка?
как реализована цепь измерения напряжения?
какой алгоритм регулирования?
ИМХО 100% маловата точность.
хотя бы 200 надо.
есть ли гальваноразвязка?
как реализована цепь измерения напряжения?
какой алгоритм регулирования?
ИМХО 100% маловата точность.
хотя бы 200 надо.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.567 20 Апр. 15, 18:06 (через 22 мин)
g100m, Нет развязки, измерение видимо как в рм2

Отв.568 20 Апр. 15, 18:10 (через 4 мин)
коллега говорит про измерение напряжения на нагрузке, значит не как в рм-2
nava_z
Студент
Украина, Запорожье
11
Отв.569 20 Апр. 15, 18:20 (через 11 мин)
В данной версии прибора развязки от сети нет.
Два следующих вопроса я думаю нет смысла описывать, так как предлагается готовый прибор.
Индикацию могу вывести - значение напряжения взамен 0-100%.
Два следующих вопроса я думаю нет смысла описывать, так как предлагается готовый прибор.
Индикацию могу вывести - значение напряжения взамен 0-100%.

Отв.570 20 Апр. 15, 18:34 (через 14 мин)
mak, как показывает практика нам для связи нужны 2 оптопары. одна включает разгон, вторая включает рабочий режим. не надо нам мудрить с канами и пр. тем более, что там мега8.
а если это клон рм-2 и симистор снаружи, то такое внешнее регулирование можно будет организовать на уровне 2х реле например.
nava_z, скажи какая точность будет у твоего регулятора? моделировал ли ты прибор на различных нагрузках? рм-2 все тут себе представляют как будет работать, в отличие от твоего варианта.
и самое главное. я собственно не пойму в чем будет преимущество твоего варианта перед РМ-2 за 1500р? и какая будет цена?
не проще заказать донецкий вариант? или его ростовский клон? причем оба как я понимаю собраны с промышленным качеством.
например как ты будешь платы делать? ЛУТом?
а если это клон рм-2 и симистор снаружи, то такое внешнее регулирование можно будет организовать на уровне 2х реле например.
nava_z, скажи какая точность будет у твоего регулятора? моделировал ли ты прибор на различных нагрузках? рм-2 все тут себе представляют как будет работать, в отличие от твоего варианта.
и самое главное. я собственно не пойму в чем будет преимущество твоего варианта перед РМ-2 за 1500р? и какая будет цена?
не проще заказать донецкий вариант? или его ростовский клон? причем оба как я понимаю собраны с промышленным качеством.
например как ты будешь платы делать? ЛУТом?

Отв.571 20 Апр. 15, 18:46 (через 13 мин)
g100m
блок питания РМ, как у тебя в асур
блок питания РМ, как у тебя в асур

Отв.572 20 Апр. 15, 18:48 (через 2 мин)
serafimus, ты если не рубишь в электронике, то лучше вообще не пиши.
у меня трансформаторный БП, у коллеги бестрансформаторный
у меня трансформаторный БП, у коллеги бестрансформаторный
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.573 20 Апр. 15, 18:56 (через 8 мин)
причем оба как я понимаю собраны с промышленным качеством.g100m, 20 Апр. 15, 18:34У меня 2 штуки РМ-2 Донецких(наверно).
У обоих была не пропаяна контактная группа.
nava_z
Студент
Украина, Запорожье
11
Отв.574 20 Апр. 15, 19:15 (через 20 мин)
Точность +/- 1 вольт, также как в РМ.
Работа проверялась на активную нагрузку.
По стоимости: скорей всего для России вариант не подходит, так как цена будет 16 дол., если потребность будет хотя бы 5-10 штук в месяц, цена снизится примерно до 13-14 дол.
Насчет промышленного качества у РМ-2 у меня сомнения. Просто пару раз заказывал у них изготовление печатных плат, качество не очень. Где то на форумах видел внутренности РМ-2, не буду утверждать, но там был фоторезист даже без маски. И в чем разница каким методом изготовлена печатная плата? Могу ЛУТом, могу фоторезистом с маской, могу заказать на заводе. Все будет отражаться на конечной стоимости прибора. Вообще кроме основной работы занимаюсь монтажом печатных плат на дому.
Работа проверялась на активную нагрузку.
По стоимости: скорей всего для России вариант не подходит, так как цена будет 16 дол., если потребность будет хотя бы 5-10 штук в месяц, цена снизится примерно до 13-14 дол.
Насчет промышленного качества у РМ-2 у меня сомнения. Просто пару раз заказывал у них изготовление печатных плат, качество не очень. Где то на форумах видел внутренности РМ-2, не буду утверждать, но там был фоторезист даже без маски. И в чем разница каким методом изготовлена печатная плата? Могу ЛУТом, могу фоторезистом с маской, могу заказать на заводе. Все будет отражаться на конечной стоимости прибора. Вообще кроме основной работы занимаюсь монтажом печатных плат на дому.

Отв.575 20 Апр. 15, 19:19 (через 5 мин)
16 долларов 816 рублей. очень даже нормально получается. а сколько примерно за доставку возьмут?
Работа проверялась на активную нагрузку.nava_z, 20 Апр. 15, 19:15truerms прибором надеюсь?
nava_z
Студент
Украина, Запорожье
11
Отв.576 20 Апр. 15, 19:24 (через 5 мин)
По доставке не скажу, ни когда не сталкивался с доставкой в Россию.
Прибор UT71D TrueRMS.
Прибор UT71D TrueRMS.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 668
Отв.577 20 Апр. 15, 19:28 (через 5 мин)
а сколько примерно за доставку возьмут?g100m, 20 Апр. 15, 19:19Раньше узнавал, было 15-20 баков...
Причём что во Владик что в Белгород...
Не думаю что сейчас дешевле...
nava_z
Студент
Украина, Запорожье
11
Отв.578 20 Апр. 15, 19:32 (через 5 мин)
Когда то слышал, что как то через частников намного дешевле. Они вывозят в Россию до ближайшей почты и отправляют уже почтой России, но кто и где не узнавал.

Отв.579 20 Апр. 15, 19:49 (через 18 мин)
serafimus, ты если не рубишь в электронике, то лучше вообще не пиши.Я этого и хотел бы, не делай скорополительных выводов, переспроси - переотвечу, не груби старшим
у меня трансформаторный БП, у коллеги бестрансформаторныйg100m, 20 Апр. 15, 18:48
Добавлено через 28мин.:
nava_z
В качестве ТЗ хотелось бы, чтоб в твоем девайсе для обеспечения электробезопасности стоял трансформаторный БП, как в асуре у g100m (дешево и сердито).