Я с этим утверждением не согласен, т.к. отсутствует крепость продукта. Кто то пьёт 40°-ую, а кому и 50° мало.woffka, 20 Марта 16, 15:32ну можно и 70 % пить, я говорю про стандарт - 40 %
Выход продукта. Сколько должно получиться?
Завулон
Бакалавр
Иерусалим
61 17
Отв.260 21 Марта 16, 09:04
Отв.261 21 Марта 16, 09:24, через 20 мин
Чтобы не было разногласий, правильней на мой взгляд указывать выход продукта в количестве АС.
На форуме, в основном так и поступают.
А, уж потом разбавляйте и пейте кому, как нравится.
На форуме, в основном так и поступают.
А, уж потом разбавляйте и пейте кому, как нравится.
Завулон
Бакалавр
Иерусалим
61 17
Отв.262 21 Марта 16, 09:29, через 5 мин
Чтобы не было разногласий, правильней на мой взгляд указывать выход продукта в количестве АС.земан, 21 Марта 16, 09:24согласен.
просто есть еще и народные методы, которые более понятны))
я уже не заморачиваюсь: при каждой перегонке стоит цель - с 15 литров браги (3 кг. сахара) должен получить 3 литра СЭМа.
Может неправильно, но как-то налажено уже, никаких перерасчетов не произвожу.
Mishich
Новичок
Ростов-на-Дону
8 3
Отв.263 21 Марта 16, 09:48, через 20 мин
У меня стандарт выход с 1 кг сахара - 1 литр 50-55 градусной, плюс голова и хвост, отбираю при первой перегонке..а по схеме: ставлю в 30 кегах из под пива, где-то 25-26 литров воды, пол пачки прессованных пензенских спиртовых дрожжей, 6 кг сахара. На четвертый день перегоняю. Куб на 20 л., поэтому кегу пополам делю.. две перегонки и 2 трехлитровых банки 50-55 градусной продукции. Кстати фильтрую угольной вставкой от фильтра гейзер, цена вопроса около 150 рублей. Все кто пробывали, просят на подарок поллитра налить. Если интересно по фильтру расскажу подробно.
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.264 21 Марта 16, 09:54, через 7 мин
должен получить 3 литра СЭМаЗавулон, 21 Марта 16, 11:29какой крепости, если не секрет
Завулон
Бакалавр
Иерусалим
61 17
Отв.265 21 Марта 16, 12:03
какой крепости, если не секретkhant, 21 Марта 16, 09:54не секрет, развожу до 42-43 %
в субботу делал крайний раз. поставил отдыхать 3 литра 43 %.
мне нравится именно такая градусность)))
это конечно уже разведенный продукт.
каждый раз бывает по разному. в прошлый раз не торопился , получил 1, 5 литра 85 %.
в этот раз 1,8 литра 78 %
Добавлено через 1мин.:
Кстати фильтрую угольной вставкой от фильтра гейзер, цена вопроса около 150 рублей.Mishich, 21 Марта 16, 09:48у меня самодельная угольная колонна)) из пластиковой трубы 1 м. и банки 5 литровой))
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5
Отв.266 21 Марта 16, 12:54, через 52 мин
Про выход СС писал здесь [сообщение #12670331] , а второй погон после разведения до 42-43% получаю 15л, это с 12кг сахара. Гнал дробно, голов отделил 1л и до 42% в струе.
Завулон
Бакалавр
Иерусалим
61 17
Отв.267 21 Марта 16, 13:26, через 33 мин
Хороший выход. Видимо многое зависит от гидромодуля и от дрожжей. Я пользуюсь обычными хлебопекарными из Ашана.
И сахар экономлю))) наверно нужно вернуться к соотношению 1 к 4.
И сахар экономлю))) наверно нужно вернуться к соотношению 1 к 4.
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5
Отв.268 21 Марта 16, 16:05
обычными хлебопекарными из АшанаЗавулон, 21 Марта 16, 13:26Завулон, попробуй такие поискать , хлебопекарские при крепости ~12% дохнут, а эти зверюги специально выведенные, не дохнут до 21% крепости!(по крайней мере так написано на упаковке), да и с низким гигромодулем справляются на ура, я об этом писал на предыдущей странице.
Завулон
Бакалавр
Иерусалим
61 17
Отв.269 21 Марта 16, 16:24, через 20 мин
а эти зверюги специально выведенныеwoffka, 21 Марта 16, 16:05Спасибо)) Поищу, но теперь побаиваюсь, как-бы пальцы не пооткусывали)))
Smollet
Новичок
Москва
9 1
Отв.270 18 Апр. 16, 08:34
гоню в основном на саф левюре 1:4:20 . выход литр 42-43% с кг. сахара. хотелось бы конечно больше получить, но не получается.:-(
nizhnegorskiy
Студент
москва
29 2
Отв.271 12 Мая 16, 11:19
Коллеги, вразумите!
Получаю с 2х кг сахара и 7-8 литров воды около литра 50% продукта!
Инвертирую сахар, дрожжи разные, или саф момент или винные, бродит чуть больше недели, перед выгонкой меряю виномером - крепкость браги около 10%.
Т.е. 8 * 0.1 = 800 мл. Получается же почти в 2 раза меньше - около 500. Где мои 300 мл?
Аппарат "Нептун", картинку или ссыль вставить не могу.
Собраный аппарат проверяю на герметичность... Скажем так, если не сильно дуть в выходную трубку, нигде не сифонит. Выходной шланг подсоединяю к угольной колонне, уголь БАУ-А.
В чем может быть дело?
Получаю с 2х кг сахара и 7-8 литров воды около литра 50% продукта!
Инвертирую сахар, дрожжи разные, или саф момент или винные, бродит чуть больше недели, перед выгонкой меряю виномером - крепкость браги около 10%.
Т.е. 8 * 0.1 = 800 мл. Получается же почти в 2 раза меньше - около 500. Где мои 300 мл?
Аппарат "Нептун", картинку или ссыль вставить не могу.
Собраный аппарат проверяю на герметичность... Скажем так, если не сильно дуть в выходную трубку, нигде не сифонит. Выходной шланг подсоединяю к угольной колонне, уголь БАУ-А.
В чем может быть дело?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.272 14 Мая 16, 04:21
nizhnegorskiy, виномер в браге у тебя показывает погоду в Зимбабве, а выход средний - ок. 0.5 л АС с килограмма сахара, конечно, не сильно большой, но пойдёт.
nizhnegorskiy
Студент
москва
29 2
Отв.273 16 Мая 16, 10:19
виномер в браге у тебя показывает погоду в Зимбабвеazgalorr, 14 Мая 16, 04:21А почему? Мне казалось, что брага и вино достаточно похожие субстанции, чтобы мерять их одинаково. И чем тогда мерять брагу?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.274 16 Мая 16, 16:39
nizhnegorskiy, В браге растворен СО2 и куча других "вкусняшек", которых нет в вине. А это оказывает прямое влияние на плотность продукта, которую и меряет ареометр. А брагу не меряют. Гонишь СС до воды, потом замеряешь крепость продукта, после этого не сложно посчитать крепость браги.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.275 19 Мая 16, 12:26
Я негодую, и реально начинаю верить в то, что в брагу кладут чето.
Пару лет сидел только на ХОСе, а тут как то внезапно ферменты закончились, стало лень идти в магаз, до кучи начитался рецептов абсента, да и сам ХОС поднадоел, захотелось настоечек. В общем всё это наложилось и думаю дай попробую сахарный. Заодно сверю, не зря ли я с ХОСом мучаюсь.
Купил 5кг сахара в магните(их бренд, не помню как называется), пачку сафлевюра 50гр и поставил это всё в 20л воды под аквариумным нагревателем на 32гр без всяких добавок для ускорения. Вяло очень бродило пару недель, потом мне надоело(максимум неделя ХОС бродил) - перегнал. Выход 4,5л продукта 42%(мерил асп). Ну, думаю, не дождался как добродит.
Пошел в ашан, там в белом пятикилограмовом пакете купил сахал. Затор тот же, метот перегона тот же. Три недели ждал. Точно процесс брожения закончился, но когда мешаешь - пенится.
Гнал на 2500ПК, первый перегон не дробно и почти досуха(5-10% в струе). Второй раз дробно, головы по запаху - гдет грамм 150-200 получилось. Продукта 3л - 48%
В общем, это ни в какие ворота. Ухожу окончательно на ХОС и к сахару наверное долго не притронусь
Пару лет сидел только на ХОСе, а тут как то внезапно ферменты закончились, стало лень идти в магаз, до кучи начитался рецептов абсента, да и сам ХОС поднадоел, захотелось настоечек. В общем всё это наложилось и думаю дай попробую сахарный. Заодно сверю, не зря ли я с ХОСом мучаюсь.
Купил 5кг сахара в магните(их бренд, не помню как называется), пачку сафлевюра 50гр и поставил это всё в 20л воды под аквариумным нагревателем на 32гр без всяких добавок для ускорения. Вяло очень бродило пару недель, потом мне надоело(максимум неделя ХОС бродил) - перегнал. Выход 4,5л продукта 42%(мерил асп). Ну, думаю, не дождался как добродит.
Пошел в ашан, там в белом пятикилограмовом пакете купил сахал. Затор тот же, метот перегона тот же. Три недели ждал. Точно процесс брожения закончился, но когда мешаешь - пенится.
Гнал на 2500ПК, первый перегон не дробно и почти досуха(5-10% в струе). Второй раз дробно, головы по запаху - гдет грамм 150-200 получилось. Продукта 3л - 48%
В общем, это ни в какие ворота. Ухожу окончательно на ХОС и к сахару наверное долго не притронусь
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.276 19 Мая 16, 12:39, через 14 мин
RoMih, ставил в мае бражку на сахаре. Симптомы 1 в 1 как у тебя! за 2 недели еле-еле набродило ок 10%. Брожение неактивное, после недели еле-еле шипит, если ухо к горловине бочки приставить. При помешивании просыпается, шапкой лезет пена и газы, через пару минут все опять замирает.
Грешил на хмельные туреческие дрожжи, но раз проблемы не только у меня (а мы, кстати, из одной "деревни"), видимо, цуко - сахер (сахаром язык не поворачивается его назвать).
Грешил на хмельные туреческие дрожжи, но раз проблемы не только у меня (а мы, кстати, из одной "деревни"), видимо, цуко - сахер (сахаром язык не поворачивается его назвать).
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.277 19 Мая 16, 12:50, через 11 мин
Ямбукай, ну значит не осталось нормального сахара на земле Нижегородской ))) Возвращаюсь назад, к ХОСу )))))
Хотя, к слову сказать, на сахарном настоечки получше получились
Хотя, к слову сказать, на сахарном настоечки получше получились
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.278 19 Мая 16, 13:22, через 33 мин
RoMih,
Из твоего сообщения - я правильно понял? что ты на 5 кг сахара положил 50 гр дрожжей? Надо было 100-125 гр. Немного выиграл в деньгах, вдвое проиграл по времени!))))))
Из твоего сообщения - я правильно понял? что ты на 5 кг сахара положил 50 гр дрожжей? Надо было 100-125 гр. Немного выиграл в деньгах, вдвое проиграл по времени!))))))
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.279 19 Мая 16, 13:26, через 4 мин
Тимон, блин... а я из расчета 10гр на кило клал )))) Видимо, мой косяк. Вообще да, сладковатая была. Отвык от таких пропорций. По ХОСу 25гр на 6кг кладу)))