Выход продукта. Сколько должно получиться?
Отв.240 10 Янв. 16, 19:10
А если все дроби пощитать. Головы 250х70/100 = 175, тело у нас 312, хвосты 600х30/100 = 180 мл. Получаем 667 мл. Так я посчитал. Коллеги моя математика закончилась на таблице умножения.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.241 11 Янв. 16, 14:31
задачка для любознательных:
Сахарная бражка закипает при t 88 гр С (соотв. начало отбора какое-то время - при ней же).
Термометр оттарирован, его показания точны.
Внимание вопрос:
а) какова спиртуозность сией бражки?
б) каков с нея выход АС с 1 кг сахара?
Сахарная бражка закипает при t 88 гр С (соотв. начало отбора какое-то время - при ней же).
Термометр оттарирован, его показания точны.
Внимание вопрос:
а) какова спиртуозность сией бражки?
б) каков с нея выход АС с 1 кг сахара?
aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.242 29 Февр. 16, 22:35
Отделяю головы ~3-8% (в зависимости от скорости отбора), и отбираю тело до 38-40% в струе, после первой прогонки получается около 6-ти литров (это средняя цифра) Брагу перегоняю с одним сухопарником, вторая прогонка с двумя сухопарниками. Хвосты практически никогда не замерял, выгоняю практически до нуля, для последующей перегонкиАндрэ24, 02 Янв. 16, 19:37Как у вас так красиво получается, я головы собираю, не менее 10%, хотя они после 5, примерно, нормально пахнут, далее, тело собираю до 85* в верхнем термометре (у меня Термосфера Источник Классик прямоточный с предварительным холодильником, царга 49 см, 30 л с двумя ТЭНами), после 85 слегка замедляется скорость и собираю в отдельные банки. Сегодня специально все собирал по баночкам, замерил, на запах тоже. Итог: первая банка (все по 100)- спиртуозность 77%, последняя 55. Дальше аппарат выключил и все в огород. Т* измерения 20-21*С. Почему так делаю, по ощущениям, что после того, как температура повышается, замедляется скорость отбора, вот мне и ощущается, что запах тоже слегка меняется, но вони нет. Пробовал дальше скорость на полную, вот там вонючки перли, сразу выкл! Может я не прав? Продукты на ветер? В чистом виде СЭМ не употребляю, только в настойках/наливках, сосед любит водку, угощаю его чистым, делал ему 50 - 45 - 40%. Говорит, что никогда не пил самогона без запаха самогона.
Barseek
Специалист
Москва
192 68
Отв.243 04 Марта 16, 00:30
перегнал сейчас литров 30-33 браги сахарной вышло 9 литров 47ми градусного сс, капало в баклажки от воды пятилитровые, первая норм прозрачная 5 литров 62 гр, вторая какая то мутная получилась, почему?
aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.244 04 Марта 16, 19:01
вторая какая то мутная получилась, почему?Barseek, 04 Марта 16, 00:30у меня эпизодически тоже так бывает. Возможно, плохо дегазировал, дрожжи саф-левюр так же дают такую хрень, пена прет, короче, типа брызгоунос
Добавлено через 3мин.:
следить нужно за процессом, у меня бывает литра 2 набежит чистой, как слеза и на тебе, муть следом. Убавляю мощи, успокоится, опять добавляю
Barseek
Специалист
Москва
192 68
Отв.245 05 Марта 16, 10:42
проблема в охлаждении была - подпустил прям горячего, вышло итого 14 литров сс с 50 литров браги
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.246 05 Марта 16, 10:59, через 17 мин
вторая какая то мутная получилась, почему?Barseek, 04 Марта 16, 00:30может брызгоунос...или хвосты...
Barseek
Специалист
Москва
192 68
Отв.247 05 Марта 16, 15:35
скорее первое - ибо первый перегон без головхвастов
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5
Отв.248 10 Марта 16, 01:44
Я ставлю брагу на дрожжах турбо 48ч. Гидромодуль 1:3.0 , на 36л воды 12кг сахара, эти дрожжи, ака зверюги справляются с таким гидромодулем аж за ушами трещит, выбраживает за 5 дней, 1 пачка дрожей(там 135г, это с прикормкой), начальную Т° ставил 29°, ч/з 2 дня 31,5° и ещё ч/з день 33°(на рыбьем нагревателе).
Сегодня гнал до примерно 2-3% в струе - выход 16л крепостью 43%.
Посчитал так: 16x0,43=6,88л АС это 6,88л/12кг=0,573л АС с кило сахара. Это нормальный выход и правильно ли я посчитал?
Гнал на простом прямоточнике, куб - 50л кег на газовой горелке.
Сегодня гнал до примерно 2-3% в струе - выход 16л крепостью 43%.
Посчитал так: 16x0,43=6,88л АС это 6,88л/12кг=0,573л АС с кило сахара. Это нормальный выход и правильно ли я посчитал?
Гнал на простом прямоточнике, куб - 50л кег на газовой горелке.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.249 10 Марта 16, 16:33
Это нормальный выход и правильно ли я посчитал?woffka, 10 Марта 16, 01:44Это шикарный выход, если цифры измерений правильные.
И посчитал ты правильно.
Dima357
Студент
Москва
46 19
Отв.250 10 Марта 16, 19:08
Я ставлю брагу на дрожжах турбо 48ч.woffka, 10 Марта 16, 01:44Скинь фото упаковки, и где покупаешь?
А пробывал без обогревателя? Интересно если с таким ГМ держать 20-23 градуса, съедят всё?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.251 11 Марта 16, 00:13
Интересно если с таким ГМ держать 20-23 градуса, съедят всё?Dima357, 10 Марта 16, 19:08Ну, не моё дело, конечно, я бы не рисковал. Стандартный гидромодуль 1/5 ещё никого не подводил.
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5
Отв.252 11 Марта 16, 01:12, через 59 мин
если цифры измерений правильные.Вадим П, 10 Марта 16, 16:33Пользуюсь таким набором ареометров: http://www.aliexpress.com/...2411755513.html , проверял на магазинной водке, вроде правильно показывает. Все показания пересчитывал на 20°С.
Скинь фото упаковки, и где покупаешь?Dima357, 10 Марта 16, 19:08Да я сразу хотел фотки выложить, но чё-то или у меня лыжы не едут, или форум до конца не восстановился, не получается сейчас фотки загружать..
А покупал на ебее, ссылка: http://www.ebay.de/...-/141898106043?
Интересно если с таким ГМ держать 20-23 градуса, съедят всё?Dima357, 10 Марта 16, 19:08Я пробовал держать Т° 27° от начала и до конца брожения, так время увеличивается до 7 дней, вообще то эта пачка дрожжей расчитана на объём браги 25л, если будет 6кг сахара выбродит за 2-е суток с крепостью 14%, а если в этих 25-и литрах будет 9кг(!) сахара то выбродит за неделю до 21%! Т.е. они даже расчитаны на гидромудуль меньше 3-x.
Стандартный гидромодуль 1/5 ещё никого не подводил.Вадим П, 11 Марта 16, 00:13Да, конечно, когда буду использовать пекарские дрожжи, то конечно с гидромодулем 1:5, но эти мне шибко нравятся, кидаешь мало, а выхлоп сумашедший! По цене - прессованные у нас продаются только в упаковочках по 42 грамма, цена 9 центов, на мои 12кг сахара нужно 1,2кг дрожжей это 28 упаковок по 9 центов имеем 2,50€, а пачка турбо стоит 3,50 евро, но зато выход с одного погона значительно выше! Вот как то так..
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.253 11 Марта 16, 08:10
10 кг для такого количества воды лучше, 12 кг можно недоброд схватить, но это я про губиновские, шесть литров на 10 кг спокойно беру, чуть больше
aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.254 11 Марта 16, 18:38
Провел эксперимент, 3 одинаковых емкости 32 л: в каждую сахар (одинаковый) 5 кг, вода 25 л, дрожжи - саф левюр / hasmaya (Турция)/ fermipan braun (Воронеж). По цене дрожжи один в один. Выход абсолютно одинаковый - 2 700 мл 86,5%. Головы - 10%, отбор прекращал сразу после 70 % в струе. Первая бродила 8 дней, две других - 6. Саф левюр: пованивает, пенится, его я сутки вымораживал - все равно перла пена при разогреве (я специально не ставил царгу до закипания), выключал ТЭНы, собирал пену, все равно случился брызгоунос. По остальным: не вымораживал, никак не дегазировал, не осветлял, т.е. сразу в кубик. В итоге, пены нет, запах приятный. Жаль только, что накупил Левюра, придется через раз его пускать. Не знаю хороший выход или так себе, но результат таков
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.255 13 Марта 16, 10:25
Жаль только, что накупил Левюра, придется через раз его пускать.aLexaM, 11 Марта 16, 18:38Опять же, "снова здорОво"! Лет несколько назад, причём в разных ветках, было написано, что Левюр - это САМЫЕ ПЛОХИЕ ДРОЖЖИ. Я ещё (и не только) писал, что пену по подъезду будете ловить, запах отвратительный (по сравнению с другими) и даже своеобразный привкус в напитке от них.
Однако, воз и ныне там.
Повторение одних и тех же вещей происходит по 20 кругу. Никто ничего не читает!
Поэтому и не интересно становится. Заходишь, а вместо новых идей, какого-то креатива и т.д. одни и те же вопросы, типа, "А скока ложить дрожжей"!
Это никакой ни наезд на тебя, просто констатация факта. Это "беда" всех больших форумов, когда найти что-то становится проблематично!
masterrr
Студент
ВЫКСА
13
Отв.256 13 Марта 16, 11:18, через 54 мин
Больше 0.45 не получал просто жестко режу головы
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.257 13 Марта 16, 16:00
Больше 0.45 не получал просто жестко режу головыmasterrr, 13 Марта 16, 11:18У меня короткая колонна.
С 3х кг сахара, после всех манипуляций и перегонов, получается 2,5л 40% продукта, готового к употреблению. Значит с 1кг сахара получаем 2,5/3=0,83 литра готового 40% продукта, что в пересчёте на АС составит 0,33 литра, повторюсь, с 1кг сахара.
Поэтому выход 0,45л АС, с 1кг сахара, готового питьевого продукта, ЭТО КРУТО!!
Если же речь шла о перегоне браги в сырец, то 0,45л АС, с 1кг сахара, это мало. Всё, что больше 0,5л АС, нормально, а меньше - маловато.
У меня реальный выход сырца с 1кг сахара составляет 0,53л АС, из 0,6 возможных.
Поэтому, Александр, чтобы избежать непоняток, всегда конкретизируйте свою информацию. Какой перегон, какой аппарат, хотя бы.
Если Вы имели ввиду первый перегон, с браги на сырец, то при чём тут головы?
Завулон
Бакалавр
Иерусалим
61 17
Отв.258 18 Марта 16, 20:26
Если говорить простым народным языком, то нормальный выход должен быть: 1 литр продукта (готового к употреблению) с 1 кг. сахара. Это чтобы не заморачиваться со всякими там пересчетами в АС.
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5
Отв.259 20 Марта 16, 15:32
то нормальный выход должен быть: 1 литр продукта (готового к употреблению) с 1 кг. сахара.Завулон, 18 Марта 16, 20:26Я с этим утверждением не согласен, т.к. отсутствует крепость продукта. Кто то пьёт 40°-ую, а кому и 50° мало.