Вадим П, перегонял брагу, да, сразу дробно. Не по фэншую? :-) На запах и вкус получилось отличное тело, ну как по мне.
Может потому что досуха не выгонял, так мало получилось. А может сахар бодяженый, попробую в другом месте купить. Проверить же не получится, разве что развести в дистиллированной воде точное количество и ареометром измерить. Но это заморочь.
Выход продукта. Сколько должно получиться?
disassembler
Студент
Днепропетровск
21 3
Отв.180 27 Июля 15, 11:58
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.181 27 Июля 15, 12:14, через 17 мин
Опечатка? Поясни.Тимон, 27 Июля 15, 11:51Борис, привет!
У человека сбродило 3,2кг сахара. Максимальный ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ выход АС с 1кг сахара составляет 0,6л. В реалии, на 20% меньше, т.е 0,48-0,5л АС.
Арифметика 3,2кг*0,5=1,6л АС
Добавлено через 3мин.:
перегонял брагу, да, сразу дробно. Не по фэншую?disassembler, 27 Июля 15, 11:58Фэншуй тут не при чём. Просто с одного перегона ещё ни у кого не получился приличный по качеству напиток. Поэтому перегонов всегда два и больше. Первый перегон - простой, с браги на сырец, второй - дробный с сырца в готовый продукт.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.182 27 Июля 15, 12:31, через 18 мин
Вадим П,
Читаю внимательно: "выход с 1 кг сахара = 1,6 литра АС в твоем сырце" -
я про это спрашивал.
Если верить расчетам химической реакции превращения сахара в спирт теоретический выход спирта из сахара - 538 г/кг, или 682 мл/кг.(могу указать источник расчетов)
А 600 мл/кг - усредненная цифра выхода спирта у нас на форуме, у некоторых чуть больше получается.
Извини за поправку!
выход АС с 1кг сахара)=1,6 литра АС в твоём сырце.Вадим П, 27 Июля 15, 11:46
Читаю внимательно: "выход с 1 кг сахара = 1,6 литра АС в твоем сырце" -
я про это спрашивал.
Если верить расчетам химической реакции превращения сахара в спирт теоретический выход спирта из сахара - 538 г/кг, или 682 мл/кг.(могу указать источник расчетов)
А 600 мл/кг - усредненная цифра выхода спирта у нас на форуме, у некоторых чуть больше получается.
Извини за поправку!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.183 27 Июля 15, 13:03, через 32 мин
А 600 мл/кг - усредненная цифра выхода спирта у нас на форуме, у некоторых чуть больше получается.Да нечего извиняться. Просто ты очень точно и правильно всё расписАл. А я человеку простым языком сказал.
Извини за поправку!Тимон, 27 Июля 15, 12:31
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.184 27 Июля 15, 14:36
Гнал до 40° в струеdisassembler, 27 Июля 15, 10:40Нужно было досуха гнать... я гоню в первый перегон до 20 приблизительно. Смысл выкидывать столько спирта?
Львовские спиртовые рекомендую. Обычно отбраживает за 3-4 дня и без всяких подкормок.
disassembler
Студент
Днепропетровск
21 3
Отв.185 27 Июля 15, 14:44, через 8 мин
Хрюндель, да уже понял, что вылил достаточно спирта. Львовских спиртовых дрожжей не видел у нас в продаже... Может плохо смотрел.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.186 27 Июля 15, 14:44, через 1 мин
Нужно было досуха гнать... я гоню в первый перегон до 20 приблизительно. Смысл выкидывать столько спирта?Хрюндель, 27 Июля 15, 14:36Ну, до 30 точно, остальное на любителя. НО, ты заметь, он (имени в профиле нет) хотел получить продукт с ОДНОГО перегона, поэтому и остановился на 40%.
Обычно, если иметь ввиду два перегона, первый гонят до 99 градусов кубовой температуры.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.187 27 Июля 15, 16:19
Обычно, если иметь ввиду два перегона, первый гонят до 99 градусов кубовой температуры.Вадим П, 27 Июля 15, 14:44нуу...термометр, ведь, тоже соврёт запросто. Особенно недорогой какой-то.Я бы всё-таки по крепости ориентировался.
хотел получить продукт с ОДНОГО перегона, поэтому и остановился на 40%.Бывает. До меня тоже не сразу дошло, что первый раз отбирать всё и быстро, а потом уже дробить и отделять головы-хвосты.
И голов суммарно грамм 300 собрал (отбирал по запаху). Почему так много голов?Вадим П, 27 Июля 15, 14:44Кстати, я бы посоветовал после отбора расчётного кол-ва голов собирать тело в небольшие ёмкости, потому как не всегда, то, что кажется УЖЕ пригодным для употребления таковым оказывается после окончания процесса. Т.е. т.н. "подголовья", которые идут за головами могут испортить всё тело. В итоге голов в сумме у меня получается больше предполагаемого, зато продукт лучшего качества.
Кроме того, кол-во голов, отбираемых "по запаху" будет тем больше, чем быстрей процесс отбора. Нужно отбирать со скоростью ~1-2 капли в секунду. Долго, да. Но иначе они "размажутся" по всему погону.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.188 27 Июля 15, 16:32, через 13 мин
нуу...термометр, ведь, тоже соврёт запросто. Особенно недорогой какой-то.Я бы всё-таки по крепости ориентировался.Хрюндель, 27 Июля 15, 16:19Любой, ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ, ЛЮБОЙ термометр вначале тарируется кипящей водой. Скажем вода кипит, а на нём 102 градуса. Это означает, что от его реальных показаний нужно отнимать 2 градуса, только и всего.
Крепость, кстати, тоже приборами измеряется, а они, как ты понимаешь, тоже имеют погрешность, причём крепость очень сильно зависит от температуры. Измерять крепость надо при 20 градусах, НО, это ж надо сначала охладить или нагреть измеряемую жидкость до этих 20 градусов. Опять же, термометр нужен, чтобы измерить температуру. Так что говорить, что по крепости точнее - старушка нАдвое сказала...
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.189 27 Июля 15, 16:39, через 8 мин
Хрюндель,
Хотел спросить - а какая крепость при 99 гр в кубе? Практически - это вода. Если есть сомнение в термометре - попробуй на язык - воду сразу учуешь.((
Обычно, если иметь ввиду два перегона, первый гонят до 99 градусов кубовой температуры.
Вадим П, Сегодня в 14:44
нуу...термометр, ведь, тоже соврёт запросто. Особенно недорогой какой-то.Я бы всё-таки по крепости ориентировался.Хрюндель, 27 Июля 15, 16:19
Хотел спросить - а какая крепость при 99 гр в кубе? Практически - это вода. Если есть сомнение в термометре - попробуй на язык - воду сразу учуешь.((
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.190 27 Июля 15, 16:41, через 2 мин
причём крепость очень сильно зависит от температуры. Так что говорить, что по крепости точнее - старушка нАдвое сказала...Вадим П, 27 Июля 15, 16:32Я не говорил, что по крепости точней. Я имел в виду, что меня интересует крепость при первом выгоне и я на неё буду скорей ориентироваться, чем на температуру в кубе. По поводу отклонений в измерениях крепости я в курсе. Но в данном случае (при первом погоне), это не принципиально: +/- 2% не играет роли.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.191 27 Июля 15, 16:43, через 3 мин
меня интересует крепость при первом выгоне и я на неё буду скорей ориентироваться, чем на температуру в кубе.Хрюндель, 27 Июля 15, 16:41"Жираф большой - ему видней!!" (пословица)
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.192 27 Июля 15, 16:50, через 8 мин
Хотел спросить - а какая крепость при 99 гр в кубе?Тимон, 27 Июля 15, 16:39ХЗ. Наверно нулевая или близко к таковой. Смотря сколько при такой температуре держать брагу.
chaser
Бакалавр
Красноярск
56 3
Отв.193 29 Авг. 15, 01:49
Просто к стати.. Хочу предупредить, наши тут брали сахар "Русский" в красных п\э пакетах 5 и 10 кг, НЕ ЖРУТ ЕГО ДРОЖЖИ прессованные обычные! Я просто предупредить.
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.194 31 Авг. 15, 17:36
Мне кажется, на вопрос "сколько должно получиться?" - ответ не однозначный, особенно у дистилляторщиков. Тут скорее зависит от компонентов, а точнее от того кто что смог достать и где торгаши честнее!
Давеча, испортил 5 кг сахара дрожжами с картинки. Итог печальный: бодро принявшись, через 4 дня отбродили (брага стала кислой, что уже насторожило), на 7ой день начала осветляться - перегнал порционно (куб 17 литров, в фляге 35). Выход просто слёзы: примерно с 13-14 литров браги со всяким говном (головы, хвосты...уши) 2,5 литра средней крепости 39%. Гнал до суха на ПК - температура в кубе 97,5, крепость упала до 23,5%.
Вода и методы одни и теже, так вот с "левюра" было получено только тела 2 литра (крепостью 65%). В чем подвох не знаю. Короче больше не беру эти прессованные.
Давеча, испортил 5 кг сахара дрожжами с картинки. Итог печальный: бодро принявшись, через 4 дня отбродили (брага стала кислой, что уже насторожило), на 7ой день начала осветляться - перегнал порционно (куб 17 литров, в фляге 35). Выход просто слёзы: примерно с 13-14 литров браги со всяким говном (головы, хвосты...уши) 2,5 литра средней крепости 39%. Гнал до суха на ПК - температура в кубе 97,5, крепость упала до 23,5%.
Вода и методы одни и теже, так вот с "левюра" было получено только тела 2 литра (крепостью 65%). В чем подвох не знаю. Короче больше не беру эти прессованные.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.195 31 Авг. 15, 17:42, через 6 мин
наши тут брали сахар "Русский" в красных п\э пакетах 5 и 10 кг, НЕ ЖРУТ ЕГО ДРОЖЖИ прессованные обычные!chaser, 29 Авг. 15, 01:49
ггг..французы СафЛевюр- тока в путь...тока на таком сахаре ужо 2 года работаю..проблем=0..брожение 3 дня стабильно- на 4 день перегон...выход 0,6АС\1кг сахар.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.196 31 Авг. 15, 18:23, через 41 мин
rmaks,поищи подвох в чем то другом,эти дрожжи одни из лучших,беру их коробками.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.197 31 Авг. 15, 20:44
FOX65,Речь идёт только о Воронежских спиртовых дрожжах? Что 500.что 1000гр?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.198 31 Авг. 15, 21:57
ДокторСэм,речь про прессованные 1кг,а сухие тут просто в кадре.
Я для сахара только эти два вида пользую.
Я для сахара только эти два вида пользую.
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.199 01 Сент. 15, 17:27
поищи подвох в чем то другомFOX65, 31 Авг. 15, 18:23не знаю, я ещё на рыночных торгашей грешу конечно, но покупал именно такие в фасовке по килограмму. Отец покупает у этого же продавца, только называются "ГРАДУС". У него выход вроде нормальный - с 10 литров браги 2,7л приведенного к 40% дистиллята (он человек старой закалки: первые 100 г. в утиль-берет пока горит).
Сахар - один и тот же производитель (воняет зараза остатки от мешка в пищу не лезут).
Хотя смотрю на Ваши фото, мои почему то ломались и слоились. Взял нож нарезать их кубиками, а они тупо покрошились.