Выход продукта. Сколько должно получиться?
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.160 10 Июня 15, 08:25
Достойный выход 0,605 л АС/кг сахара (теоретический предел 0,63 с копейками)
Димрот
Новичок
Харьков
8 1
Отв.161 10 Июня 15, 09:42
Достойный выход 0,605 л АС/кг сахара (теоретический предел 0,63 с копейками)vitalka73, 10 Июня 15, 08:25
А градус этого достойного выхода какой?
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.162 10 Июня 15, 09:46, через 4 мин
А градус этого достойного выхода какой?Димрот, 10 Июня 15, 13:42
11 литров 55% ССДимрот, 10 Июня 15, 12:12=
Достойный выход 0,605 л АС/кг сахараvitalka73, 10 Июня 15, 12:25АС - абсолютный спирт
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.163 10 Июня 15, 12:39
Тимон, vitalka73, ясно, спасибо! Есть к чему стремиться.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.164 10 Июня 15, 20:04
Получил с 5 кг. сахара на турбиках 6,4 литра 43% СС. Вроде нормально. Оборудование самое простое.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.165 12 Июня 15, 22:40
Пересчитал ещё раз выход АС после первой перегонки и, к сожалению, он меньше, чем сначала показалось. С учётом корректировки показаний АСП относительно t° спирта и т.д. вышло 5,21 АС с 10 кг сахара.
Перегнал второй раз, получилось:
-головы 0,75л 86,8°
-тело 3л 82,7° + 1л 77,6° + 1л 67,4°
-хвосты 0,5л 42,9°
Итого:
-0,65л АС - головы
-3,93л АС - тело
-0,22л АС -хвосты
___________________
4,8 л АС по результатом второго выгона. Это нормальные потери?
И ещё. Прокомментируйте пожалуйста данное соотношение голов/тела/хвостов. Я ориентировался исключительно на нюх/вкус.
Перегнал второй раз, получилось:
-головы 0,75л 86,8°
-тело 3л 82,7° + 1л 77,6° + 1л 67,4°
-хвосты 0,5л 42,9°
Итого:
-0,65л АС - головы
-3,93л АС - тело
-0,22л АС -хвосты
___________________
4,8 л АС по результатом второго выгона. Это нормальные потери?
И ещё. Прокомментируйте пожалуйста данное соотношение голов/тела/хвостов. Я ориентировался исключительно на нюх/вкус.
Olsergey
Студент
Новокуйбышевск
33 4
Отв.166 15 Июня 15, 16:16
15 кг сахара, 70 литров воды, 400 грамм сухих "Воронежских" дрожжей, 5 чайных ложек лимонной кислоты. Ставил в воскресенье в 24.00. Сахар/вода закладывал в три этапа: 50 литров + 5 кг сразу, 10 литров + 5 кг через 6 часов, 10 литров + 5 кг через 12 часов после второй закладки. В пятницу уже начал перегонять. Выход по кругу 9,5 АС после ректификации. Кстати, что скажете про Воронежские сухие дрожжи? Чем посоветуете заменить, а то так воняют пока разгонятся...
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.167 15 Июня 15, 16:25, через 9 мин
выход очень близок к теоретическому пределу.
Чем посоветуете заменитьOlsergey, 15 Июня 15, 20:16с таким выходом ничем) - ты же все равно ректифицируешь потом
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.168 15 Июня 15, 16:29, через 5 мин
Olsergey, Воронежские среди хлебопекарских считаются чуть ли не эталоном. Если ты работаешь с сахаром, попробуй Turbo east 48, Turbo east best,хорошее сочетание цена/скорость/вонючесть. Если зерновые, то тогда винные дрожжи - Малтифлор, Оеноферм, Примавера - цена по убыванию, время брожения - по возрастанию.
сообщение удалено
Barseek
Специалист
Москва
192 68
Отв.169 05 Июля 15, 22:54
Всем привет
Вопрос
Брага сахахарная 16 литров 4 кг сахара
сс 2 литра - 70%, 1 л - 45%, 0,5 литра - 38%
второй перегон -, головы - 200 мл, 655 мл - 88% спирта, 650 мл - 58% хвосты - отбирал после 93 градусов в кубе - нормально или мало, чето мне кажется маловато будет))
пленочная колонна - сухопарник - куб молочная фляга
Добавлено через 2дн. 37мин.:
походу хвосты не те, рано начал и закончил отбирать, надо было до 40% в струе
Вопрос
Брага сахахарная 16 литров 4 кг сахара
сс 2 литра - 70%, 1 л - 45%, 0,5 литра - 38%
второй перегон -, головы - 200 мл, 655 мл - 88% спирта, 650 мл - 58% хвосты - отбирал после 93 градусов в кубе - нормально или мало, чето мне кажется маловато будет))
пленочная колонна - сухопарник - куб молочная фляга
Добавлено через 2дн. 37мин.:
походу хвосты не те, рано начал и закончил отбирать, надо было до 40% в струе
chaser
Бакалавр
Красноярск
56 3
Отв.170 10 Июля 15, 22:43
Здравствуйте, тут прочел выше про лимонную кислоту в сахарную брагу.Вопрос зачем? Реально интересно... Свою кормлю суперфосфатом и мочевиной...?
Отв.171 10 Июля 15, 22:56, через 14 мин
Не в брагу, сироп инвертируют, перед затором. В брагу, если РН. у воды не правильный чуток добавляют.
chaser
Бакалавр
Красноярск
56 3
Отв.172 13 Июля 15, 00:46
bukinist, Спасибо за ответ! А то голову сломал)))) Я обычно РН браги щелочью ровняю а РН воды - вода у нас не требует этого))
Papakarla
Новичок
казань
2
Отв.173 24 Июля 15, 17:52
Общий привет люди. Прочитал всю эту ветку, но все равно кажется что я делаю чтото не то)))
на 25л воды 5 кг сахара. 25гр лимонной кислоты, Турбо дрожжи 48 - 100гр... бродила почти 2 недели. Использовал ПиПибент для очистки.
браги получилось 29 литров. Первый прогон на всех парах с песней до 98 градусов в баке, на ХД 3 в одном. Вышло 5.5 литров ( а вот тут не мерял спиртуозность), второй дробный - голов 250мл, тело 2 литра 75% до 93 градусов в баке, хвосты выливаю просто в каналью. Это вообще нормальный выхлоп? может я много хвостов оставляю?
первый раз гнал - получил в конечном итоге 3.5 литра 55%. сделал через экстрактор кедровку и употребил)))
на 25л воды 5 кг сахара. 25гр лимонной кислоты, Турбо дрожжи 48 - 100гр... бродила почти 2 недели. Использовал ПиПибент для очистки.
браги получилось 29 литров. Первый прогон на всех парах с песней до 98 градусов в баке, на ХД 3 в одном. Вышло 5.5 литров ( а вот тут не мерял спиртуозность), второй дробный - голов 250мл, тело 2 литра 75% до 93 градусов в баке, хвосты выливаю просто в каналью. Это вообще нормальный выхлоп? может я много хвостов оставляю?
первый раз гнал - получил в конечном итоге 3.5 литра 55%. сделал через экстрактор кедровку и употребил)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.174 24 Июля 15, 18:12, через 20 мин
С 5 кг сахара после второго дробного 3,5 литр 55% вполне нормально. Не может такого быть что-бы после второго не было потерь. Во первых отобранные головы+хвосты оставленные в кубе. Лучше не жадничать, и при 92*С-93*С лучше рубить хвосты беспощадно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.175 24 Июля 15, 18:30, через 18 мин
Прочитал всю эту ветку, но все равно кажется что я делаю чтото не тоPapakarla, 24 Июля 15, 17:52Смотри, я Славу чуть дополню.
Я, к примеру, перегоняю 3х литровую банку сырца, крепостью 50%. Разбавляю её до 40% (добавляю воды 750мл) и вперёд.
В результате перегона получается 220мл голов и 850мл тела, крепостью 93-94%.
Теперь пересчитаем всё это на АС.
Было 3л*0,5=1,5л АС в сырце
Стало 0,85л*0,94=0,799л АС готового, питьевого. При разбавлении до 40% получаем 4 бутылки по 0,5л.
Иными словами, общие потери составляют чуть меньше половины АС.
НО, у меня аппарат (БК с насадкой СПН 4*4) маленькой высоты, всего 49см, и, если сделать аппарат повыше, потерь будет меньше.
Добавлено через 5мин.:
Лучше не жадничать, и при 92*С-93*С лучше рубить хвосты беспощадно.born78, 24 Июля 15, 18:12Слав, ПАВ сказал, что изики начинают идти из куба после 95 градусов, следовательно отбираем тело до 94 градусов в кубе.
Я это проверил (лабораторный анализ предъявлял), всё точно.
В принципе, термометр на царге в 20-25см от куба, покажет точнее, когда отбор тела прекращать надо.
Papakarla
Новичок
казань
2
Отв.176 24 Июля 15, 21:09
Спасибо мужики,обнадежили))) Значет руки пока все правильно делают!
Хотел сегодня закончить и употребить, ноооо.... нигде в городе нет имбиря. Говорят не сезон блин.
Имбирно-лимонную хотел попробовать.... эх.
Следущий замес браги уже попробую на зерне сделать, вроде еще круче получиться должно.
Хотел сегодня закончить и употребить, ноооо.... нигде в городе нет имбиря. Говорят не сезон блин.
Имбирно-лимонную хотел попробовать.... эх.
Следущий замес браги уже попробую на зерне сделать, вроде еще круче получиться должно.
disassembler
Студент
Днепропетровск
21 3
Отв.177 27 Июля 15, 10:40
Братцы, подскажите. Сделал брагу: 3,2 кг сахара, 14 литров воды, 300 гр дрожжей прессованных львовских, с полкило малины на подкормку. Очень быстро отбродила и осветлилась, сладости не осталось, буквально через неделю перегнал. Гнал до 40° в струе, получилось 1,8 литра 52° продукта. Грубо говоря, литр АС. Почему так мало? В чём может быть причина? Может сахар у нас сейчас тоже бодяжат, и он уже не такой сладкий?
И голов суммарно грамм 300 собрал (отбирал по запаху). Почему так много голов?
И голов суммарно грамм 300 собрал (отбирал по запаху). Почему так много голов?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.178 27 Июля 15, 11:46
И голов суммарно грамм 300 собрал (отбирал по запаху). Почему так много голов?disassembler, 27 Июля 15, 10:40Я не понял. Судя по твоему посту, ты перегонял брагу, т.е. делал первый перегон. Какие тогда головы? Ну, первых капель 150-200 откинул, и всё.
Если всё нормально выбродило, как ты сказал, должно получиться 3,2кг*0,5(реальный, с учётом потерь, выход АС с 1кг сахара)=1,6 литра АС в твоём сырце.
А так, ищи косяк.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.179 27 Июля 15, 11:51, через 5 мин
Вадим П,
Опечатка? Поясни.
выход АС с 1кг сахара)=1,6 литра АС в твоём сырце.Вадим П, 27 Июля 15, 11:46
Опечатка? Поясни.