Коллеги,подскажите,пожалуйста,правильно ли я считаю.Сахар-вода-дрожжи,1-3.5-20+2гр карбомида.Выбраживало в куллерных бутылках,по 3.5 кг сахара на бутыль и 15 л воды(5 шт)Получаю СС три литра с каждой бутылки крепостью 56% после угольного фильтра.Измерительные приборы лабораторные.t° 20°С.Первые двести грамм не учитываю(вылил) и после 38% поставил другую посуду.Хвостов ещё литра полтора получилось.Т.е.я посчитал выход АС получается не меньше 560 мл с кг сахара.Поправьте,если ошибаюсь.Учусь.
Выход продукта. Сколько должно получиться?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.140 29 Мая 15, 12:50
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.141 29 Мая 15, 14:14
Т.е.я посчитал выход АС получается не меньше 560 мл с кг сахара.Поправьте,если ошибаюсь.Учусь.Дмитрий Яр, 29 Мая 15, 12:50Обычно считаю первый перегон без дробления. Но и так у тебя не плохо.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.142 29 Мая 15, 18:22
Дмитрий Яр, Считают весь выход!
Т.е. гонишь до воды, ну первый перегон от начала до конца, вот его и считаешь!
(3 литра*56)/100= 1.68 АС
Делим на 3.5 кг сахара итого 0.480 в теле...
Остальное головы- хвосты... Если 20° и полтора литра, то это ещё 0,080 АС.
Т.е. всё нормально!
Т.е. гонишь до воды, ну первый перегон от начала до конца, вот его и считаешь!
(3 литра*56)/100= 1.68 АС
Делим на 3.5 кг сахара итого 0.480 в теле...
Остальное головы- хвосты... Если 20° и полтора литра, то это ещё 0,080 АС.
Т.е. всё нормально!
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.143 30 Мая 15, 04:56
Нельзя так много читать!Что-то я совсем запутался или надышался.Делить нужно на сахар или количество полученных литров?ФАК не помог.Точную формулу встречал не раз.Не записал,думал успеется.
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Разобрался.Конечно же на кол-во сахара делить.
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Разобрался.Конечно же на кол-во сахара делить.
oGreen
Бакалавр
Зелик
85 1
Отв.144 03 Июня 15, 19:56
Доброго времени суток всем! Подскажите, почему брага стала играть вместо 1 недели -2 недели. Когда ставлю, в течении недели помешиваю её, потом неделю осветляется. А теперь я её мешаю а она всё бродит и бродит, почти 2 недели. Дрожжи Саф Левюр. Тут взял какие-то спиртовые TURBO BEST 48, говорят за двое суток отыгрывает брага, но уже восемь дней прошло, а она бродит интенсивно, я мешаю, а она бродит.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.145 03 Июня 15, 20:13, через 18 мин
Подскажите, почему брага стала играть вместо 1 недели -2 недели. Когда ставлю, в течении недели помешиваю её, потом неделю осветляется. А теперь я её мешаю а она всё бродит и бродит, почти 2 недели. Дрожжи Саф Левюр. Тут взял какие-то спиртовые TURBO BEST 48, говорят за двое суток отыгрывает брага, но уже восемь дней прошло, а она бродит интенсивно, я мешаю, а она бродит.oGreen, 03 Июня 15, 19:56oGreen, для быстрого сбраживания сахара(трое суток),необходимо выплонить несколько условий.
1.Гидромодуль сахар,вода,дрожжи-1:5:0.1.Сахар-1кг.вода-5л.свежие дрожжи-100гр.(сухие-20-30гр)
2.Температура браги-28-32гр.поддерживать на всем этапе брожения.
3.Для сахарной браги обязательно подкормка(я использую нитроаммофоску 2-3гр\кг сахара ),другие коллеги суперфосфат,диамонийфосфат.Без подкормки 5-7дней брожения считают нормой.Для меня брожение боле 10дней,это уже нонсенс.
Если нет виномера,брагу надо пробывать на вкус-горчит,кислит срочно перегонять.Получишь чище самогон.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.146 06 Июня 15, 12:15
для быстрого сбраживания сахара(трое суток),необходимо выплонить несколько условий.
1.Гидромодуль сахар,вода,дрожжи-1:5:0.1.Сахар-1кг.вода-5л.свежие дрожжи-100гр.(сухие-20-30гр)
2.Температура браги-28-32гр.поддерживать на всем этапе брожения.
3.Для сахарной браги обязательно подкормка(я использую нитроаммофоску 2-3гр\кг сахара ),другие коллеги суперфосфат,диамонийфосфат.Без подкормки 5-7дней брожения считают нормой.Wygas, 03 Июня 15, 20:13
Я поставил 10 кг сахара/ 40л воды/ 1 кг прессованных спиртовых дрожжей. Бродит 2,5 суток, почти готово. По крайней мере вкуса сладости уже нет вообще. И такой результат второй раз. Дело именно в дрожжах. Никакой подкормки не использовал.
А на сафе бродило очень вяло дней 10 в той же пропорции сахар/ вода с подкормкой хлебом и т.д.
Wowchik 37
Специалист
Дальнее подмосковье.
164 24
Отв.147 07 Июня 15, 09:15
Я поставил 10 кг сахара/ 40л воды/ 1 кг прессованных спиртовых дрожжей. Бродит 2,5 суток, почти готово. По крайней мере вкуса сладости уже нет вообще. И такой результат второй раз. Дело именно в дрожжах. Никакой подкормки не использовал.А на сафе бродило очень вяло дней 10 в той же пропорции сахар/ вода с подкормкой хлебом и т.дХрюндель, 06 Июня 15, 12:15Да наверное вы правы из-за дрожжей,заметил на свежих веселей процесс происходит чем на более старых,плюс у меня брага на концентрированном березовом соке 40л. гуляла 1,5 месяца.
Отв.148 07 Июня 15, 21:07
Да наверное вы правыWowchik 37, 07 Июня 15, 09:15Тёзка, ты не прав! Мы на ТЫ!
Wowchik 37
Специалист
Дальнее подмосковье.
164 24
Отв.149 08 Июня 15, 20:24
Тёзка, ты не прав! Мы на ТЫ!bukinist, 07 Июня 15, 21:07На ты мне еще рано,вот дорасту до уровня гуру,тогда да.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.150 08 Июня 15, 20:32, через 8 мин
На ты мне еще рано,вот дорасту до уровня гуру,тогда да.Wowchik 37, 09 Июня 15, 18:24ты не понял, это местный этикет, тут все на ты.
telekc
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.151 08 Июня 15, 20:44, через 13 мин
для быстрого сбраживания сахара(трое суток),Хрюндель, 06 Июня 15, 12:15везде читаю про трое суток.
Как так, меньше недели не получается. 9 кг сахара, по 20гр. на килограмм пакмайи, подкормка мочевиной, на 50 литровую бочку, плюс в бочке нагреватель и перемешиватель, не получается меньше недели. Пробовал и на пересованных. Всё равно неделя. Пробовал нагреватель на 35 градусов, да, быстрее, но выход маленький.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.152 08 Июня 15, 20:47, через 4 мин
Отв.153 08 Июня 15, 20:52, через 5 мин
везде читаю про трое суток.telekc, 08 Июня 15, 20:44я вот на заборах тоже всякую хрень читаю, а как заглянешь за забор или стройка или помойка )))) без усложнения бродильной бочки, если быстро - то слабо. попробуй на 50 литров 2 таблетки аскорутина по0,5 грамм, столочь в порошок и скормить дрожжям. Я такой кернёй даже облепиху разбраживал. Она на просто дрожжях хреново бродит .
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.154 08 Июня 15, 20:59, через 7 мин
Wowchik 37, Ты меня уважаешь?
Добавлено через 1мин.:
Pilot Honda, хрен с сахарком не путаешь?
Добавлено через 1мин.:
Pilot Honda, хрен с сахарком не путаешь?
telekc
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.155 08 Июня 15, 21:15, через 17 мин
Курить здесь!Pahello, 08 Июня 15, 20:47ничего нового не нашёл, про инверт и солод. Так я это знаю. Инверт пробовал, скорости не прибавило.
без усложнения бродильной бочки,Pilot Honda, 08 Июня 15, 20:52это как?
Добавлено через 2мин.:
2 таблетки аскорутинаPilot Honda, 08 Июня 15, 20:52про данное лекарство ничего на форуме ненашёл
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.156 09 Июня 15, 14:17
По срокам сбраживания, для себя понял, что при прочих равных-сырье, температура, перемешивание... очень сильно влияет гидромодуль. При 1/5 и более за 5 дней сбраживает, при 1/4; 1/3,5 от10 до 12 дней.
сообщения удалены (2)
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.157 10 Июня 15, 02:12
Выгнал только что 9 л 50* + 3,3 л 40* из 10 кг сахара, что в итоге дало 5,82л АС (поправьте, если ошибаюсь). Т.е.0,582 л АС/ 1 кг сахара.
По таблице http://www.homedistiller.ru/vyhod-spirta-iz-razlichnogo-sirya.htm видно, что выход должен быть 0,51 96* / 1 кг сахара или 0,49 АС/ 1 кг сахара. Так какой же, всё-таки, оптимальный выход?
По таблице http://www.homedistiller.ru/vyhod-spirta-iz-razlichnogo-sirya.htm видно, что выход должен быть 0,51 96* / 1 кг сахара или 0,49 АС/ 1 кг сахара. Так какой же, всё-таки, оптимальный выход?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.158 10 Июня 15, 03:28
Хрюндель,
Про эту таблицу уже был разговор. Там не указаны - какие именно проценты - массовые или объемные? Отсюда путаница.
Цитата: "Чисто теоретический выход, рассчитанный по уравнению реакции получения спирта из сахарозы: 538 гр/кг или 682 мл/кг.
Фактический выход спирта ниже этой величины, так как часть сахара теряется на размножение дрожжей, на образование побочных продуктов брожение и пр."
"Технология спиртового и ликеро-водочного
производства"
Г.И.Фертман, М.И.Шойхет
Москва "Пищевая промышленность", 1973 г
На форуме отличным выходом считается выход 620-640 мл/кг
Так какой же, всё-таки, оптимальный выход?Хрюндель, 10 Июня 15, 02:12
Про эту таблицу уже был разговор. Там не указаны - какие именно проценты - массовые или объемные? Отсюда путаница.
Цитата: "Чисто теоретический выход, рассчитанный по уравнению реакции получения спирта из сахарозы: 538 гр/кг или 682 мл/кг.
Фактический выход спирта ниже этой величины, так как часть сахара теряется на размножение дрожжей, на образование побочных продуктов брожение и пр."
"Технология спиртового и ликеро-водочного
производства"
Г.И.Фертман, М.И.Шойхет
Москва "Пищевая промышленность", 1973 г
На форуме отличным выходом считается выход 620-640 мл/кг
Димрот
Новичок
Харьков
8 1
Отв.159 10 Июня 15, 08:12
Нормальный ли выход СС получился?
10 кг сахара на 36 литров воды, получилось 11 литров 55% СС.
10 кг сахара на 36 литров воды, получилось 11 литров 55% СС.