RoMih, недоложил дрожжей, надо 20-25гр на 1кг сахара. И подкормки нужно бросить, карбамида - 2-4 грамма на 1 кг сахара.
Бродит 3 дня.
Выход продукта. Сколько должно получиться?
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.280 24 Мая 16, 17:31
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.281 24 Мая 16, 18:00, через 29 мин
TommyBoy, я уж понял. Смутил рецепт - одна пачка 100гр на 5кг сахара. Ну я и положил пачку на 5кг. Правда пачка на 50гр Сам дурак, да )))
calipsol
Новичок
Dnipro
2
Отв.282 05 Июня 16, 13:59
У меня получился следующий результат:
Брага сахарная:
Сахар 10 кг
Вода 42 л
Дрожжи «Львовские спиртовые 50%» 1кг.
Выход при первой перегонке браги: 11,2 л 49,1% СС (по АСП-3 при 20°С).
Итого, по результатам первой перегонки выходит 5500 мл АС, что даёт, соответственно, 550 мл АС с 1 кг сахара. Принимая показатель 640 мл в таблице за идеальный, получается что мои потери составляют 14,08%.
Брага сахарная:
Сахар 10 кг
Вода 42 л
Дрожжи «Львовские спиртовые 50%» 1кг.
Выход при первой перегонке браги: 11,2 л 49,1% СС (по АСП-3 при 20°С).
Итого, по результатам первой перегонки выходит 5500 мл АС, что даёт, соответственно, 550 мл АС с 1 кг сахара. Принимая показатель 640 мл в таблице за идеальный, получается что мои потери составляют 14,08%.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.283 05 Июня 16, 20:55
Отмечусь
с 50-л сахарной браги с 10 кГ сахара и 11гр х 18 = 198 гр сав момент
у меня получается 10 л СС 50% при отборе до 30% в попугае, из которого отжимаю 0.3 л голов и 4.1 - 4.3 л НДРФ 95%.
Похоже, где-то слегка теряю, но продукт получается на вкус приличным, и что-то менять просто побаиваюсь.
с 50-л сахарной браги с 10 кГ сахара и 11гр х 18 = 198 гр сав момент
у меня получается 10 л СС 50% при отборе до 30% в попугае, из которого отжимаю 0.3 л голов и 4.1 - 4.3 л НДРФ 95%.
Похоже, где-то слегка теряю, но продукт получается на вкус приличным, и что-то менять просто побаиваюсь.
calipsol
Новичок
Dnipro
2
Отв.284 08 Июня 16, 19:25
Отмечусь повторно.
Брага сахарная (инвертный сироп):
Сахар 10 кг + Кислота лимонная около 30 г.
Вода 42 л
Дрожжи «Львовские спиртовые 50%» 1кг.
Выход при первой перегонке браги (гнал до 10% в струе): 14,9 л 40,62% СС (по АСП-3 при 20°С).
Итого, по результатам первой перегонки выходит 6050 мл АС, что даёт, соответственно, 605 мл АС с 1 кг сахара. Принимая показатель 640 мл за идеальный, получается что мои потери составляют 5,44%.
Брага сахарная (инвертный сироп):
Сахар 10 кг + Кислота лимонная около 30 г.
Вода 42 л
Дрожжи «Львовские спиртовые 50%» 1кг.
Выход при первой перегонке браги (гнал до 10% в струе): 14,9 л 40,62% СС (по АСП-3 при 20°С).
Итого, по результатам первой перегонки выходит 6050 мл АС, что даёт, соответственно, 605 мл АС с 1 кг сахара. Принимая показатель 640 мл за идеальный, получается что мои потери составляют 5,44%.
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.285 08 Июля 16, 22:56
К вопросу о теоретическом (максимальном) выходе спирта при брожении сахарозы.
Сахароза - дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
C12H22O11 (сахароза) + H2O -> C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
Спиртовое брожение обеих гексоз протекает по схеме:
C6H12O6 -> 2C2H5OH + 2CO2
Таким образом, из одной молекулы сахарозы в идеальном случае, при котором весь сахар переходит в спирт, образуются четыре молекулы этанола:
C12H22O11 -> 4C2H5OH + 4CO2
Далее небольшой химический расчёт:
В 1000г сахарозы содержится 1000/342.3=2.921 моль вещества.
(342.3 г/моль - молярная масса сахарозы)
Из 2.921 моль сахарозы обазуется 4*2.921=11.685 моль спирта.
Масса спирта 11.685*46.07=538.3г
(46.07 г/моль - молярная масса этанола).
Плотность абсолютного этанола 0.7893 г/мл
Теоретический объём спирта составит 538.3/0.7893=682мл
Получается, что 1кг сахара эквивалентен 538 граммам и 682 миллилитрам АС.
Подскажите, пожалуйста, каким образом определён идеальный выход 0.64 л АС из 1 кг сахара?
Сахароза - дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
C12H22O11 (сахароза) + H2O -> C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
Спиртовое брожение обеих гексоз протекает по схеме:
C6H12O6 -> 2C2H5OH + 2CO2
Таким образом, из одной молекулы сахарозы в идеальном случае, при котором весь сахар переходит в спирт, образуются четыре молекулы этанола:
C12H22O11 -> 4C2H5OH + 4CO2
Далее небольшой химический расчёт:
В 1000г сахарозы содержится 1000/342.3=2.921 моль вещества.
(342.3 г/моль - молярная масса сахарозы)
Из 2.921 моль сахарозы обазуется 4*2.921=11.685 моль спирта.
Масса спирта 11.685*46.07=538.3г
(46.07 г/моль - молярная масса этанола).
Плотность абсолютного этанола 0.7893 г/мл
Теоретический объём спирта составит 538.3/0.7893=682мл
Получается, что 1кг сахара эквивалентен 538 граммам и 682 миллилитрам АС.
Подскажите, пожалуйста, каким образом определён идеальный выход 0.64 л АС из 1 кг сахара?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.286 08 Июля 16, 23:14, через 18 мин
идеальный выход 0.64 л АС из 1 кг сахара?Бачс, 08 Июля 16, 22:56Хз как он определён, но мне ещё ни разу не удавалось его получить, не говоря уж о твоём расчётном выходе:
Получается, что 1кг сахара эквивалентен 538 граммам и 682 миллилитрам АС.Бачс, 08 Июля 16, 22:56Максимум 0,6 - 0,62 мл. с учётом погрешностей и температуры.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.287 09 Июля 16, 09:24
Бачс,
В процессе получения спирта участвует не только сахароза,но и вода (посчитай атомы водорода в левой и правой половине уравнения). На форуме приводился расчет выхода спирта, там учитывалась вода и получен результат - 640 мл/кг
В процессе получения спирта участвует не только сахароза,но и вода (посчитай атомы водорода в левой и правой половине уравнения). На форуме приводился расчет выхода спирта, там учитывалась вода и получен результат - 640 мл/кг
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.288 11 Июля 16, 09:54
Максимум 0,6 - 0,62 мл. с учётом погрешностей и температуры.АТАМАН, 08 Июля 16, 23:14До какой температуры перегоняешь брагу?
Espada
Студент
Almet
21 6
Отв.289 25 Июля 16, 11:10
2 л тела крепостью порядка 90*Хрюндель, 05 Дек. 14, 02:28Как вы столько выжимаете? У меня максимум 65% получается, алковар с 1 сухопарником(
chaser
Бакалавр
Красноярск
56 3
Отв.290 31 Июля 16, 02:44
Espada, брагу до скольки градусов в кубе жмёшь? жми до 99,9 чтоб всё отжать
Игорян063
Новичок
Самара
1
Отв.291 15 Окт. 16, 13:34
Всем привет,у меня вопрос.первый выгон у меня выходит 70%,потом разбавляю до 25%,гоню второй раз выход 87%потолок.это нормально?как увеличить градусы хотя бы до 90%
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.292 19 Окт. 16, 18:36
Без колонны тяжело + большие потери, если гнать дробно. А если нет, то вместе с повышением концентрации этанола, повышается и концентрация альдегидов, ацетатов и т.д. Говоря иными словами, получается концентрированный спирт-сырец, а зачем тебе это?
Выход - мастери/приобретай колонну, которая позволит тебе получить необходимые градусы с хорошим разделением фракций уже при втором перегоне.
Выход - мастери/приобретай колонну, которая позволит тебе получить необходимые градусы с хорошим разделением фракций уже при втором перегоне.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.293 20 Окт. 16, 13:20
как увеличить градусы хотя бы до 90%Игорян063, 15 Окт. 16, 13:34Какой аппарат?
роман36
Специалист
Москва
160 45
Отв.294 28 Окт. 16, 23:48
Приветствую всех.А возможно посчитать выход тела при дробной перегонке? Допустим 15 литров сс крепостью 20. Головы 10% от АС.а сколько тела ,хвостов?
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.295 07 Нояб. 16, 15:37
Приветствую всех.А возможно посчитать выход тела при дробной перегонке? Допустим 15 литров сс крепостью 20. Головы 10% от АС.а сколько тела ,хвостов?роман36, 28 Окт. 16, 23:48Тела процентов 75. По поводу 10% голов это ещё по запаху я бы корректировал.
как вы столько выжимаете? У меня максимум 65% получается, алковар с 1 сухопарником(хз, как-то получалось. Вероятно, укрепление было за счёт кол-ва барботеров (6 шт). Но на банках-сухопарниках это полное говно, хотя и крепкое. Нормального разделения не сделаешь никак или сделаешь, но путём многократных перегонов с дикими потерями.
У меня сейчас простая медная колонна на которой я делаю при второй перегонке честный 91% при 20С. Крепость та же, но это уже абсолютно другой спирт по качеству. Так что от алковара можно оставить только куб и приделать колонну с укрепляющей царгой.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.296 07 Нояб. 16, 15:44, через 8 мин
Но на банках-сухопарниках это полное говно, хотя и крепкое. Нормального разделения не сделаешь никак или сделаешь, но путём многократных перегонов с дикими потерями.Хрюндель, 07 Нояб. 16, 15:37Челы из тытрубы с тобой не согласны - нахваливают свои банки.)
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.297 07 Нояб. 16, 22:39
Челы из тытрубы с тобой не согласны - нахваливают свои банки.)Bernder, 07 Нояб. 16, 15:44Это шо за челы такие? Скажу так: я сам был за банки 2 года назад. МСД - дёшево и сердито и для непосвящённых очень даже умнО и вообще всё правильно расписывается. Но, на практике не получается ничего хорошего. В тырнетах и на всяких ютюбах адепты МСД причмокивают и хвалят свой продукт. Я честно говорю: из личного опыта должен сделать вывод, что этот путь тупиковый. Продукт говно и не стОит потраченных сил и времени.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.298 08 Нояб. 16, 12:29
Это шо за челы такие?Хрюндель, 07 Нояб. 16, 22:39Вот такие:
адепты МСД причмокивают и хвалят свой продукт.Хрюндель, 07 Нояб. 16, 22:39Может ты просто не совладал с технологией?
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.299 08 Нояб. 16, 14:39
Может ты просто не совладал с технологией?Bernder, 08 Нояб. 16, 12:29Там технология не сложная и именно это подкупает. Но разделения нифига не получается, как ни старайся. Я для себя этот вопрос закрыл, причём набив шишек, и возвращаться к нему не намерен.
сообщение удалено