Про действующие вещества сам придумал? В калькуляторе вроде указывается вес УДОБРЕНИЯ, а не действующего вещества?
монофосфат калия (Р2О5-50%) ~ 0,44 руб/г или 1,98 руб/кг сахара!
амофос ~0,08 руб./г, навеску на 1 кг сахара не знаю.зфтпщдшт, 13 Мая 17, 15:21
Про действующие вещества удобрений придумали давно мудрые люди агрохимики.
Посредством оперирования не с готовой формой удобрения, а с их действующим веществом можно выбрать замену. Например заменить монофосфат калия на аммофос - диаммонийфосфат по-химически. Исходя из расчета нормы фосфора на 1 кг сахара в 2.34 г, аммофоса нужно будет 4,7 г. И учитывая наличие в нем 10% азота в аммиачной форме нужно уменьшить навеску мочевины с 2 г до 1.
Кстати, с цифрами действующего вещества монофосфата я оплошал, доверился наспех какому-то левому сайту вместо справочника, а они там для красного словца не стандартные вещества привели, а чистые P и K, которые меньше. На самом деле в монофосфате 33% К2О и 50% Р2О5, что немного повышает его экономические показатели.
Добавлено через 43мин.:Аммофос я не стал использовать, т.к. его внешний вид мне показался уж очень несимпатичен. Какие-то гранулы серо-зеленого цвета... Насколько постоянен его химсостав? То ли дело монофосфат калия - чистейшие кристаллыAbettor, 13 Мая 17, 17:14
Аммофос скорее кремового цвета. Состав его постоянен уже лет 100 - (NH4)2HPO4, т.е. вместо калия аммоний на хвосте. Получают посредством нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком. Растворяется он правда не очень, я сухим засыпаю.
Полистал рекомендованную книгу по технологии ферментных препаратов и еще технологию спирта Яровенко, оба источника как раз аммофос-диаммонийфосфат в качестве минерального питания дрожжей рассматривают. Делают упор на азот и фосфор, и как-то обходят стороной остальные элементы питания, считая что в брагах даже из мелассы для подкормки требуются только минеральные азот и фосфор, а в зерновых все и так есть.
Почерпнул оттуда следующую мысль - для азотного питания дрожжей пригодны только аммиачные формы азота, нитратные не нужны, так что аммиачная, калиевая селитры и нитрофоски будут неэффективны.
В практикуме по технологии ферментных препаратов есть рецептуры питательных сред на стр.100-101. Они даны в %.
Мочевина там фигурирует в величине 0,3%, аммофос 0,2-0,4%, хлорид калия 0,05, дигидроортофосфат калия 0,1%, сульфат магния 0,005-0,05. И в то же время в рецептурах присутствует нитрат натрия в концентрации от 0,02 до 0,91% и сульфат железа в концентрации 0,001.
Еще там упоминается среда Чапека для культивирования грибов следующей рецептуры с источником азота в форме нитрата натрия:
крахмал растворимый – 30,0 г;
NaNO3 – 2,0 г;
K2HPO4 – 1,0 г;
MgSO4х7H2O – 0,5 г;
KCl – 0,5 г;
FeSO4 – 0,01 г;
агар – 20,0 г;
дистиллированная вода – 1 л.