может у вас в Белгороде и так, у нас в Сибири вряд лид.Вова, 30 Марта 17, 22:06везде наверное по разному....я например живу от Белгорода 25км при необходимости звоню в РЕАХИМ и заказываю по телефону сколько каких реактивов мне надо .пока доехал оплатил .на складе уже готовая фасовка ждет,по ходу у наших стенд где всякие там колбочки ,пробирочки, ареометры вобщем в нашем хозяйстве игрушки не лишние
Бражный калькулятор
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.540 30 Марта 17, 22:17
д.Вова,
сообщение удалено
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.541 01 Апр. 17, 00:37
заторил 30.03.017 в 10.00 все по калькулятору ...но чего то в этот раз бурлит еще страшнее вчера т.е 31.03.017. прим в 12/00 посмотрел а булек нету и емкость прохладная... решил насытить кислородом и побуторил миксером...сначала нормально .а через секунд 20 поднялася шапка пенная и наружу поперла это пока я клювом щелкал- слушая дорожное радио,потом через время осела пена, закрыл крышку с гидрозатвором ....гнать буду в понедельник...по выходу отчитаюсь...сццу что тпрофукал брагу...женка не простит
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.542 03 Апр. 17, 21:42
Ребята старайтесь покупать в сети РУСХИМПетрович31, 30 Марта 17, 19:42вот сегодня в Русхим и заехал
Пошел на рынок- купилRobohim, 30 Марта 17, 22:05в моем случае будет так же - поехал на рынок. и не факт, что нашел все, что надо
О, кстати сравнил покупку Антон_Васина, как раз он пишет что купил хлорид калия в химреактивах - 130 рублейд.Вова, 30 Марта 17, 22:59у меня - так еще дороже.
вот, оцените цены (все цены за 1 килограмм, ибо так расфасофано):
Магний сернокислый 7-водный Ч 82р
Калий хлористый, Ч/ХЧ 179,37р
Марганец сернокислый(II) 1-водный, Ч 153,75р
Цинк сернокислый 7-водный, Ч/имп 150,68р
Калий фосфорнокислый 1-замещенный, имп 322,87р
в списке нет карбамида и натрия хлорида. Карбамид я купил уже давно, а морскую соль на днях в Атаке под названием "морская соль для профилактических ванн" по цене 14,1р за 500г.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.543 03 Апр. 17, 21:57, через 15 мин
Магний сернокислый 7-водный Ч 82р
Марганец сернокислый(II) 1-водный, Ч 153,75р
Цинк сернокислый 7-водный, Ч/имп 150,68рLazyLion, 03 Апр. 17, 21:42
Сернокислый - это другими словами сульфат? Ни разу не химик, потому и интересуюсь.
Калий фосфорнокислый 1-замещенныйLazyLion, 03 Апр. 17, 21:42
Это калий монофосфат?
Блин. Сам черт ногу сломит, а другую подвернёт с этими названиями!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.544 03 Апр. 17, 22:01, через 4 мин
Сернокислый - это другими словами сульфат?Robohim, 03 Апр. 17, 21:57именно. сульфаты - соли серной кислоты. сернокислые...
монофосфат?Robohim, 03 Апр. 17, 21:57аналогично, фосфаты - соли фосфорной кислоты, фосфорнокислые
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.545 03 Апр. 17, 22:43, через 43 мин
LazyLion,
Abettor,
Для упрощения просим в калькулятор помимо общепринятого названия солей внести полную формулу
СПАСИБО!!!
это упростит жизнь многим и окажется что большинство солей есть в соседней аптеке и провизор просто не знает общепринятого названия а от формулы уже никуда....я надеюсь
И МАЛЕНЬКИЙ ОТЧЕТИК по
заторил 30.03.017 в 10.00 все по калькулятору ...но чего то в этот раз бурлит еще страшнее вчера т.е 31.03.017. прим в 12/00 посмотрел а булек нету и емкость прохладная... решил насытить кислородом и побуторил миксером...сначала нормально .а через секунд 20 поднялася шапка пенная и наружу поперла это пока я клювом щелкал- слушая дорожное радио,потом через время осела пена, закрыл крышку с гидрозатвором ....гнать буду в понедельник...по выходу отчитаюсь...сццу что тпрофукал брагу..
отчитываюсь двумя словами ВСЕ ОК выход в норме аромат в норме
И сегодня же забуторил без гидрозатвора в пластиковой емкости 150л....решил поэксперементировать ,забродило активно через 6-7минут,при заторе сусло Т32С через три часа активного брожения Т42С....сццу что погибнут дрожжики но не вмешиваюсь...нихай борются за свою жизнь сами,по результату отчитаюсь
вот сегодня в Русхим и заехалLazyLion, 03 Апр. 17, 21:42И в чем же проблемма? некому было объяснить?видать менеджеры молодые.....да и сам хорош, курс химии совсем позабыл
Abettor,
Для упрощения просим в калькулятор помимо общепринятого названия солей внести полную формулу
СПАСИБО!!!
это упростит жизнь многим и окажется что большинство солей есть в соседней аптеке и провизор просто не знает общепринятого названия а от формулы уже никуда....я надеюсь
И МАЛЕНЬКИЙ ОТЧЕТИК по
заторил 30.03.017 в 10.00 все по калькулятору ...но чего то в этот раз бурлит еще страшнее вчера т.е 31.03.017. прим в 12/00 посмотрел а булек нету и емкость прохладная... решил насытить кислородом и побуторил миксером...сначала нормально .а через секунд 20 поднялася шапка пенная и наружу поперла это пока я клювом щелкал- слушая дорожное радио,потом через время осела пена, закрыл крышку с гидрозатвором ....гнать буду в понедельник...по выходу отчитаюсь...сццу что тпрофукал брагу..
отчитываюсь двумя словами ВСЕ ОК выход в норме аромат в норме
И сегодня же забуторил без гидрозатвора в пластиковой емкости 150л....решил поэксперементировать ,забродило активно через 6-7минут,при заторе сусло Т32С через три часа активного брожения Т42С....сццу что погибнут дрожжики но не вмешиваюсь...нихай борются за свою жизнь сами,по результату отчитаюсь
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.546 03 Апр. 17, 22:53, через 10 мин
Петрович! Формулу придется привести.
ИМХО не стоит издеваться над дрожжами подвергая их высокой температуре. Лучше брось туда лёд или бутылку со льдом. Неплохо работает обдув ёмкости вентилятором. В следующий раз можешь попробовать уменьшить навеску дрожжей и пит. солей в 2 раза. Перегрева не будет.
ИМХО не стоит издеваться над дрожжами подвергая их высокой температуре. Лучше брось туда лёд или бутылку со льдом. Неплохо работает обдув ёмкости вентилятором. В следующий раз можешь попробовать уменьшить навеску дрожжей и пит. солей в 2 раза. Перегрева не будет.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.547 03 Апр. 17, 22:59, через 6 мин
И в чем же проблемма? некому было объяснить?видать менеджеры молодые.....да и сам хорош, курс химии совсем позабылПетрович31, 03 Апр. 17, 22:43это ты к чему? что-то я не понял, видать что-то еще забыл... а вот курс химии помню
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.548 03 Апр. 17, 23:02, через 3 мин
Емкость большая (150 литров) имхо надо просто начальную температуру меньше делать. Градусов 25-27, тогда и перегрева не будет. Пока брага разогреется до 38-40 градусов, то там уже сахара мало останется и спирта прибавится. Дрожжи менее интенсивно начнут работать и температура сама пойдет на убыль. Все вечно куда то спешат, а потом не знают как бочку охладить...
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.549 03 Апр. 17, 23:02, через 1 мин
Abettor,
Когда ждать обновленного калькулятора?
ИМХО не стоит издеваться над дрожжами подвергая их высокой температуреAbettor, 03 Апр. 17, 22:53Неет эксперемент и есть эксперемент пусть борются сами....буду я им еще лед бросать
Когда ждать обновленного калькулятора?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.550 03 Апр. 17, 23:04, через 3 мин
Петрович31, это я химию забыл. Хотя и не знал её никогда))
LazyLion, мне наоборот помог. Хотя думаю и не только мне))
Петрович, я с телефона сейчас. Сложно цитировать. Напиши чем дело кончится. Всегда было интересно. Неужели дрожжи настолько глупые, чтоб от собственно"ручно" поднятой температуры умереть? Чет думается что чем выше температура, тем меньше активность (после примерно 40 градусов). Далее брага начинает остывать и брожение продолжается.
LazyLion, мне наоборот помог. Хотя думаю и не только мне))
Петрович, я с телефона сейчас. Сложно цитировать. Напиши чем дело кончится. Всегда было интересно. Неужели дрожжи настолько глупые, чтоб от собственно"ручно" поднятой температуры умереть? Чет думается что чем выше температура, тем меньше активность (после примерно 40 градусов). Далее брага начинает остывать и брожение продолжается.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.551 03 Апр. 17, 23:08, через 4 мин
LazyLion,
Добавлено через 8мин.:
Robohim,
это ты к чему? что-то я не понял, видать что-то еще забыл... а вот курс химии помнюLazyLion, 03 Апр. 17, 22:59Извиняюсь это не тебе адресовалось, ты наоборот ответил на заданый вопрос от— Robohim,
Добавлено через 8мин.:
Robohim,
Емкость большая (150 литров) имхо надо просто начальную температуру меньше делать. Градусов 25-27, тогда и перегрева не будет. Пока брага разогреется до 38-40 градусов, то там уже сахара мало останется и спирта прибавится. Дрожжи менее интенсивно начнут работать и температура сама пойдет на убыль. Все вечно куда то спешат, а потом не знают как бочку охладить...Robohim, 03 Апр. 17, 23:02Вскрытие покажет....поверь я отчитаюсь как есть...есть мнение некоторых товарисчей из других веток ,что именно Т40С-42С способствует хорошему сбраживанию...посмотрим через 6дней
сообщение удалено
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.552 03 Апр. 17, 23:45, через 37 мин
отчет после прим.6 часов активного брожения в емкости 150л без гидрозатвора Т40С емкость не утеплена пластик на улице +6С наблюдаю не вмешиваясь....ждемс
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.553 03 Апр. 17, 23:48, через 4 мин
Петрович31, почему через 6? По выходу спирта будешь смотреть? Брага играет максимум 3 дня на таком объеме...
Просто ради информации. Крайний раз попробовал бочку не утеплять через сутки после начала брожения. Честно сказать температуру не измерял, но разницы не заметил по срокам брожения. Кто ставит литров по 200- имхо, тепла и так достаточно. Не успеет остыть, прежде чем полностью сбродит
Ну и разогрев у тебя!! Что за дрожжи?
Просто ради информации. Крайний раз попробовал бочку не утеплять через сутки после начала брожения. Честно сказать температуру не измерял, но разницы не заметил по срокам брожения. Кто ставит литров по 200- имхо, тепла и так достаточно. Не успеет остыть, прежде чем полностью сбродит
Ну и разогрев у тебя!! Что за дрожжи?
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.554 04 Апр. 17, 00:09, через 21 мин
Robohim,
Ну и разогрев у тебя!! Что за дрожжи?Robohim, 03 Апр. 17, 23:48пользую исключительно сырыми Воронежскими спиртовыми расфасовка 1кг.
почему через 6? По выходу спирта будешь смотреть? Брага играет максимум 3 дня на таком объеме...Robohim, 03 Апр. 17, 23:48Играет на самом деле даже и меньше (судил по булькам в гидрозатворе)и согласен что можно гнать через 3дня....но для себя решил слушатся куратора темы и посему выдерживаю 6суток не меньше,спешить некуда проект не коммерческий друзья довольны всем хватает,занимаюсь этими делами в свое удовольствие и посему не переживаю если загублю полмешка сахара.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.555 04 Апр. 17, 00:18, через 10 мин
Петрович31, ок. Будет очень интересно услышать отчет. Если будет возможность, то скажи самую высокую температуру емкости. Повторю. бродит шикарно! При температуре +6 на улице и такой саморазогрев... С такими дрожжами за 1.5 дня брага будет готова))) Шучу)))
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.556 04 Апр. 17, 00:31, через 13 мин
Robohim,
Будет очень интересно услышать отчет. Если будет возможность, то скажи самую высокую температуру емкости. Повторю. бродит шикарно! При температуре +6 на улице и такой саморазогревRobohim, 04 Апр. 17, 00:18в 00.05 04.04.2017 только что проверил на улице +4С в бродильной емкости пошла на убыль Т+39,7С, считаю максимум температуры был от трех до шести часов Т42С,дальше будет только снижатся....в процесс вмешиваться не намерен по религиозным соображениям.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63
Отв.557 04 Апр. 17, 07:14
Для упрощения просим в калькулятор помимо общепринятого названия солей внести полную формулуПетрович31, 03 Апр. 17, 22:43А если я ни разу не грамотный в химии?!Как отличить семиводный или нет?!
По поводу 42*С,когда я делал первый раз в жизни брагу на Саф Левюре и утеплил бак. У меня температура дошла до 44*С, я снял утепление и ничего!
Через четыре дня перегнал!
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.558 04 Апр. 17, 07:58, через 44 мин
время 07:30 на улице Т+10С в емкости Т+32 ,брожение активное завершено, перемешал миксером, пена поднялась но немного, запах приятный ,считаю что полет нормальный.
По предыдущему отчету процесс завершен выход согласно калькулятору Все Ок.
По предыдущему отчету процесс завершен выход согласно калькулятору Все Ок.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.559 04 Апр. 17, 08:12, через 14 мин
Неет эксперемент и есть эксперемент пусть борются сами....буду я им еще лед бросатьПетрович31, 03 Апр. 17, 23:02Как когда-то было сказано мудрецами: "Тот, кто испытывает испытанное, сам подвергнется испытанию". [сообщение #12837601]
сообщение удалено