27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 88 26
Петрович31 Доктор наук Белгород 982 557 2
Отв.500  15 Марта 17, 20:44
кто в городах или поблизости обращайтесь в специализированную сеть РЕАХИМ это контора которая поставляет всякие химикаты для аптек цена у них гораздо ниже чем в ларьках ,да и гарантия какая никакая,,,,я заказал в Белгороде например через 3 дня доставили в лучшем виде...по стоимости в три раза дешевле и фасуют по заказу....Всем успехов
сообщение удалено
Петрович31 Доктор наук Белгород 982 557 2
Отв.501  16 Марта 17, 08:09
д.Вова, а что где то между строк видно что я покупал через интернет? при чем тут не судьба ссылку дать?если я приобретаю в конторе под названием РЕАХИМ в городе Белгороде, не думаю что в Красноярске как то по другому организована поставка химикатов в аптечную сеть.вот информация по Красноярску: Контакты
1. Сибхимреактивснаб, ООО
Город:Красноярск
Адрес:Тамбовская, 35а/1
Телефон:+73912649500
Телефон:+73912649597
Телефон:+73912040430
2.Химреактивснаб, АО
Город:Красноярск
Адрес:Академика Вавилова, 3
Телефон:+73912025958
Телефон:+73912620598
Телефон:+73912135468
Сайт:www.chemical.ru
Vkontakte:https://vk.com/himreaktivsnab
Facebook:https://facebook.com/groups/himreaktivsnab


сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.502  16 Марта 17, 10:43
Ради любопытства зашёл сегодня в магазин удобрений. Калий монофосфат Буйского завода 406 р/кг
Тут же позвонил Химреактивснаб. Цена за 1 кг около 300 р.
Действительно дешевле. Но это без доставки. Доставка может обойтись дороже самого товара.
Петрович31 Доктор наук Белгород 982 557 2
Отв.503  16 Марта 17, 11:18, через 35 мин
В каждом регионе есть свой химрегионснаб, дак там помимо того что дешевле еще и гарантия что насыпят того чего надо и сколько положено, а на пакетиках что с рынка написано 20г ,а по факту 14,6г и по качеству всегда сомнения ,и спросить не с кого. И самое главное по калькулятору заказал нужное количество реактивов по количеству запланированного сахара и работай не парсья, все реактивы хорошо хранятся в тех баночках что отпускают со склада .

Добавлено через 12мин.:

д.Вова,расчет по калькулятору на мешок 50кг сахара
№ п/п   Наименование ингредиента (*)   Кол-во, г   
   Вес сахара                   50 000,0   
   Карбамид                   100,0
   Натрия хлорид                   200,0
   Магния сульфат, семиводный   100,0         
   Калия хлорид                   500,0   
   Марганца сульфат           30,0   
   Цинка сульфат, семиводный   40,0   
   Калий монофосфат (KH2PO4)   225,0   
сообщение удалено
arhitektor Специалист Нижний Новгород 128 21
Отв.504  16 Марта 17, 17:16
Делал на 30 кг. Сахар 1050, дрожжи - 270, остальное - 470.
сообщение удалено
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 409
Отв.505  16 Марта 17, 18:30

Может проще тогда турбодрожжи купить которые уже с подкормкой?д.Вова, 16 Марта 17, 18:19
А стоимость дрожжей турбо такая же как и стоимость обычных?
Второй момент. Быстрее сбродит - меньше гадости в браге.
И третье. Кому то скорость важна...
сообщение удалено
Петрович31 Доктор наук Белгород 982 557 2
Отв.506  16 Марта 17, 18:51, через 22 мин
д.Вова,
Ну разве если только действительно большая разница в качестве получится. Мне пока сравнить не с чем, я с подкормкой не делал еще ни разу.д.Вова, 16 Марта 17, 17:04
в данный момент перегоняю и подтверждаю скорость и качество сопоставимы,моя бражка сначала осветлилась на третьи сутки потом чего то не выбрал удачного времени для перегона (с другом обмывал его первого внучка)дошли руки на шестой день т.е. сегодня, открываю крышку и удивленно смотрю на потемневшую до цвета среднего пива брагу и запах карамели просто классический ,думаю это от того что перед затором я варю сахарный сироп, перемешал и на дисциляцию, выход 40%СС с 70литров браги 17,8л,цвет дисцилята без замутнения и запах ржаного хлеба, уверен что и АС будет зачетным. ВЫВОД есть смысл заморочится
плюсы
1.время брожения сокращается активное до 1 суток ,дображивание +2суток итого 3суток
2.пены нет совершенно ни при брожении ни при дисциляции что очень важно так как можно увеличить объем
3. качество сахарной браги значительно лучше по внешним признакам.
минусы
1 во время активного брожения намного интенсивнее выделяется углекислый газ, посему гидрозатвор желательно устанавливать в проветриваемом месте....
А так дело сугубо личное. я пробывал делать зерновой дисцилят...почему то не впечатлило... 
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.507  16 Марта 17, 21:06
Я уже не раз говорил, и ещё раз повторю: скорость брожения - не самоцель, а лишь косвенный показатель, что дрожжам комфортно. А раз так, то они меньше вырабатывают вонючеров. Не желаете скоростей, тепловыделения, и газообразования - добавьте дрожжей и подкормки в 2 раза меньше. И будет бродить неделю, как вам угодно. Но вредных примесей должно образоваться меньше с применением подкормки всё равно.
timur78 Специалист город на каме 177 107
Отв.508  17 Марта 17, 09:52
косвенный показатель, что дрожжам комфортно. А раз так, то они меньше вырабатывают вонючеров.Abettor, 16 Марта 17, 21:06
А с чего вы так решили, что то я не вижу разницы браги и вкуса готового продукта ,которая сбродила за 4 дня и за 7 дней,количество осадка одинаково. А если смотреть в пивоварении то там быстро(температуру повыше) вообще плохо или там дрожжи не той системы. А в вино почему чкд мало ложат, ведь можно побольше и тогда сбродит намного быстрее ну и температуру повыше- так что это все спорно.А гос 3дня ,а хос 20 дней.Была бы интересна голосовалка: 1)есть разница 2) нет разницы 3)мне важна скорость получения продукта.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 652
Отв.509  17 Марта 17, 10:07, через 15 мин
Реахим пишет что могут смесь приготовить..т.е. можно заказать наверное в нужной навеске..те соли которые можно смешивать. В результате будет не десяток пакетиков..а три- четыре баночки
сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.510  17 Марта 17, 12:49
..утверждения, а именно чем больше дрожжи кормить тем больше они будут срать. Еще есть мнение что подкормка нужна для размножения дрожжей, с соответствующей потерей сырья на это увеличение биомассы (кстати тогда очень понятно становиться откуда увеличение скорости сбраживания).д.Вова, 17 Марта 17, 10:47
На самом деле всё обстоит значительно сложнее. Ежели кто воистину заинтересуется, почему в случае сбалансированной питательной среды скорость брожения выше, как влияет лимитирующий субстрат на скорость брожения, как может в ходе брожения произойти смена лимитирующего компонента и как взаимодействуют дрожжевые клетки между собой в случае нехватки отдельных компонентов среды, я порекомендую ознакомиться книгой: "Моделирование процессов микробиологического синтеза". Васильев Н. А. и др "Лесная промышленность". М., 1975, 344 с. После этого можно будет вернуться к дискуссии относительно скорости брожения, и образования побочных продуктов с подкормкой и без таковой.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.511  20 Марта 17, 10:44
Вопрос наверно не в тему, но не нашёл, куда разместить.
Изучал тут таблицу "плотность - концентрация - г сахара/литр" (http://www.novedu.ru/sprav/pl-sug.htm) и обнаружил, что,
- 10% сироп, это 103,81 г сахара на литр,
- 20% сироп, это 216,2 г сахара на литр,
- 30% сироп, это 338,1 г сахара на литр и т.д.

А я то, дурак, думал:
- 10% сироп, это 100 г сахара на литр,
- 20% сироп, это 200 г сахара на литр,
- 30% сироп, это 300 г сахара на литр и т.д.

Где моя ошибка и откуда такая нелинейность?

Т.е. получается, если мы делаем брагу с ГМ 1:5, то получаем 1 кг сахара на 5,6 литров браги, или 179 г/л, концентрация (по таблице) чуть меньше 17%...
Соответственно, с 1 кг сахара набродит 0,6 л спирта на 5,6 л - чуть меньше 11% об....

Всё так?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.512  20 Марта 17, 11:34, через 50 мин
- 10% сироп, это 100 г сахара на литр,зфтпщдшт, 20 Марта 17, 10:44
Не на литр, а на КИЛОГРАММ РАСТВОРА. Т.е. в килограмме раствора 100 г. сахара.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.513  20 Марта 17, 12:28, через 54 мин
- 10% сироп, это 100 г сахара на литрзфтпщдшт, 20 Марта 17, 10:44
если быть точным, 10% раствор это 100г сахара и 900мл воды (принимая плотность воды за единицу). или 100г сахара
на КИЛОГРАММ РАСТВОРАAbettor, 20 Марта 17, 11:34
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.514  20 Марта 17, 16:19
если быть точным, 10% раствор это 100г сахара и 900мл воды (принимая плотность воды за единицу). или 100г сахара на КИЛОГРАММ РАСТВОРАLazyLion, Abettor
Ага, это получается ВЕСОВАЯ концентрация?
В таблице указанно г/л!
10% весовой раствор: 100 г сахара (~60 мл) + 900 г(мл) воды = 960 мл...
Доводим до литра 1/0,96= ~1,042.
Значит, для 1 ЛИТРА 10% раствора сахара нужно 100 г х 1,042 = 104,2 г (62,5 мл) + 900 г х 1,042 = 937,5 г (мл). ИТОГО: 1 литр.

Для 20% раствора:
- 200 г сахара (120 мл) + 800 г (мл) воды = 1 кг (920 мл)
- 1 л / 0,92 =  ~1,087.
Значит, для 1 ЛИТРА 20% раствора сахара нужно 200 г х 1,087 = 217,4 г (130,4 мл) + 800 г х 1,042 = 869,6 г (мл). ИТОГО: 1 литр.

С таблицей не сходится... Хотя, конечно 1 кг сахара = 600 мл...? Условно...
сообщение удалено
Петрович31 Доктор наук Белгород 982 557 2
Отв.515  20 Марта 17, 20:37
вообще не стоит заморачиваться со сложными вычислениями ибо погрешность вносимая этими допушениями на порядок выше погрешности более простых расчетов. Ну и вообще, эти расчеты носят сугубо академический характер и ни какой реальной пользы не имеют.д.Вова, 20 Марта 17, 19:34
читаю предыдущие вопросы и не могу понять .что практически народ хочет от таких тонких расчетов, может это как то особенно важно когда замутишь кружку литровую браги???столько внешних факторов влияют на все наши процессы и такая разница качества бывает от разных партий одних и тех же ингридиентов.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.516  20 Марта 17, 23:43
Ну и вообще, эти расчеты носят сугубо академический характер и ни какой реальной пользы не имеют.д.Вова, 20 Марта 17, 19:34
...и не могу понять, что практически народ хочет от таких тонких расчетов?Петрович31, 20 Марта 17, 20:37
Да, интерес скорее академический, хочется понимать процесс на уровне инстинкта.
Например, чтобы вопрос "мл" или "г" даже не возникал.
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.


Хочу поэксперементировать с дрожжами LALVIN (К1-V1116 доминирует практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя, если есть достаточное количество питательных веществ.)
Вот и хочется поточнее понять, как правильно сусло приготовить...
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.


Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении!
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.


Мешок сахара сейчас 1800, дрожжи еще рублей 400-500. Если подкормка будет стоить 100-200 рублей это приемлемо, если ближе к тысячи то есть ли смысл?д.Вова, 16 Марта 17, 17:04
у меня на сегодня (март 2017): сахар ~2000 руб./50 кг, дрожжи (самые доступные, пекарские) ~300 руб./5 кг, подкормка ~400 руб./50 кг сахара.
Для меня - подкормка (и температурный режим брожения!), не для ускорения брожения, а для улучшения органолептики.
Я вот мешок сахара переработал, второй переработаю и думаю годика на два-три это дело заброшу, буду только настаивать, выдерживать, да пить.д.Вова, 16 Марта 17, 18:39
Свежо питание, да .... с трудом!
Затягивает!
Я уже и вермут и вино сделал. К медовухе подбираюсь!
А друзей угостить?
Бражный калькулятор
Бражный калькулятор. Сахарный самогон.


PS) Вчера купил "Калий монофосфат" (Буйские удобрения) - 200 руб/0,5 кг, "Сульфат магния" (Буйские удобрения) - 70 руб/0,5 кг. Жаль сульфат марганца, цинка в больших фасовках не встречал. В маленьких пакетах - дорогие!
сообщение удалено
Антон_Васин Специалист Самара 103 50
Отв.517  21 Марта 17, 17:52
По поводу цены реактивов.
Я набирал солей из расчета на 50 кг мешок сахара.
Что получилось

Карбамид -0,9 кг 41 руб,
магния сульфат -0,5 кг 50 руб.
калия хлорид 1кг 130 руб.
калия монофосфат — 0,5 кг 129 руб.
марганца сульфат 30г 57 руб,
цинка сульфат 40гр 100 руб.
хлорид натрия (каменная соль) 1 кг 20 руб.

Хлорид калия брал в магазине реактивов, соль в Пятерочке, остальное куплено в цветочных магазинах. Итого вышло 530 рублей или 10,6 руб на 1 кг сахара. Если считать по чистому расходу солей, то тратится реактивов на 303 рубля или 6 руб. на 1 кг сахара. Сульфат цинка и марганца купил до того как попал в магазин реактивов, там они продаются в районе 100 рублей за кг, так что в следующий раз буду брать там.
сообщение удалено
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 409
Отв.518  28 Марта 17, 19:44
сульфат цинка упаковки по 20г, сульфат марганца -10д.Вова, 28 Марта 17, 18:43
Я их так и не нашел. Ставлю брагу без них. Выбраживает за 3 дня. Даже чуть меньше. Возможно дело в постоянной циркуляции бочки с расходом 1000 л/час. Всё отлично! Крайний выход с браги CC замерял, получилось 0.617л АС/кг сахара
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.519  29 Марта 17, 04:23
Возможно дело в постоянной циркуляции бочки с расходом 1000 л/час.Robohim, 28 Марта 17, 19:44
1000 л/час - это производительность воздушного компрессора, осуществляющего бурление браги?
Или всё-же реальная циркуляция, через насос?