Бражный калькулятор
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.500 15 Марта 17, 20:44
кто в городах или поблизости обращайтесь в специализированную сеть РЕАХИМ это контора которая поставляет всякие химикаты для аптек цена у них гораздо ниже чем в ларьках ,да и гарантия какая никакая,,,,я заказал в Белгороде например через 3 дня доставили в лучшем виде...по стоимости в три раза дешевле и фасуют по заказу....Всем успехов
сообщение удалено
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.501 16 Марта 17, 08:09
д.Вова, а что где то между строк видно что я покупал через интернет? при чем тут не судьба ссылку дать?если я приобретаю в конторе под названием РЕАХИМ в городе Белгороде, не думаю что в Красноярске как то по другому организована поставка химикатов в аптечную сеть.вот информация по Красноярску: Контакты
1. Сибхимреактивснаб, ООО
Город:Красноярск
Адрес:Тамбовская, 35а/1
Телефон:+73912649500
Телефон:+73912649597
Телефон:+73912040430
2.Химреактивснаб, АО
Город:Красноярск
Адрес:Академика Вавилова, 3
Телефон:+73912025958
Телефон:+73912620598
Телефон:+73912135468
Сайт:www.chemical.ru
Vkontakte:https://vk.com/himreaktivsnab
Facebook:https://facebook.com/groups/himreaktivsnab
1. Сибхимреактивснаб, ООО
Город:Красноярск
Адрес:Тамбовская, 35а/1
Телефон:+73912649500
Телефон:+73912649597
Телефон:+73912040430
2.Химреактивснаб, АО
Город:Красноярск
Адрес:Академика Вавилова, 3
Телефон:+73912025958
Телефон:+73912620598
Телефон:+73912135468
Сайт:www.chemical.ru
Vkontakte:https://vk.com/himreaktivsnab
Facebook:https://facebook.com/groups/himreaktivsnab
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.502 16 Марта 17, 10:43
Ради любопытства зашёл сегодня в магазин удобрений. Калий монофосфат Буйского завода 406 р/кг
Тут же позвонил Химреактивснаб. Цена за 1 кг около 300 р.
Действительно дешевле. Но это без доставки. Доставка может обойтись дороже самого товара.
Тут же позвонил Химреактивснаб. Цена за 1 кг около 300 р.
Действительно дешевле. Но это без доставки. Доставка может обойтись дороже самого товара.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.503 16 Марта 17, 11:18, через 35 мин
В каждом регионе есть свой химрегионснаб, дак там помимо того что дешевле еще и гарантия что насыпят того чего надо и сколько положено, а на пакетиках что с рынка написано 20г ,а по факту 14,6г и по качеству всегда сомнения ,и спросить не с кого. И самое главное по калькулятору заказал нужное количество реактивов по количеству запланированного сахара и работай не парсья, все реактивы хорошо хранятся в тех баночках что отпускают со склада .
Добавлено через 12мин.:
д.Вова,расчет по калькулятору на мешок 50кг сахара
№ п/п Наименование ингредиента (*) Кол-во, г
Вес сахара 50 000,0
Карбамид 100,0
Натрия хлорид 200,0
Магния сульфат, семиводный 100,0
Калия хлорид 500,0
Марганца сульфат 30,0
Цинка сульфат, семиводный 40,0
Калий монофосфат (KH2PO4) 225,0
Добавлено через 12мин.:
д.Вова,расчет по калькулятору на мешок 50кг сахара
№ п/п Наименование ингредиента (*) Кол-во, г
Вес сахара 50 000,0
Карбамид 100,0
Натрия хлорид 200,0
Магния сульфат, семиводный 100,0
Калия хлорид 500,0
Марганца сульфат 30,0
Цинка сульфат, семиводный 40,0
Калий монофосфат (KH2PO4) 225,0
сообщение удалено
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
128 21
Отв.504 16 Марта 17, 17:16
Делал на 30 кг. Сахар 1050, дрожжи - 270, остальное - 470.
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.505 16 Марта 17, 18:30
Может проще тогда турбодрожжи купить которые уже с подкормкой?д.Вова, 16 Марта 17, 18:19А стоимость дрожжей турбо такая же как и стоимость обычных?
Второй момент. Быстрее сбродит - меньше гадости в браге.
И третье. Кому то скорость важна...
сообщение удалено
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.506 16 Марта 17, 18:51, через 22 мин
д.Вова,
плюсы
1.время брожения сокращается активное до 1 суток ,дображивание +2суток итого 3суток
2.пены нет совершенно ни при брожении ни при дисциляции что очень важно так как можно увеличить объем
3. качество сахарной браги значительно лучше по внешним признакам.
минусы
1 во время активного брожения намного интенсивнее выделяется углекислый газ, посему гидрозатвор желательно устанавливать в проветриваемом месте....
А так дело сугубо личное. я пробывал делать зерновой дисцилят...почему то не впечатлило...
Ну разве если только действительно большая разница в качестве получится. Мне пока сравнить не с чем, я с подкормкой не делал еще ни разу.д.Вова, 16 Марта 17, 17:04в данный момент перегоняю и подтверждаю скорость и качество сопоставимы,моя бражка сначала осветлилась на третьи сутки потом чего то не выбрал удачного времени для перегона (с другом обмывал его первого внучка)дошли руки на шестой день т.е. сегодня, открываю крышку и удивленно смотрю на потемневшую до цвета среднего пива брагу и запах карамели просто классический ,думаю это от того что перед затором я варю сахарный сироп, перемешал и на дисциляцию, выход 40%СС с 70литров браги 17,8л,цвет дисцилята без замутнения и запах ржаного хлеба, уверен что и АС будет зачетным. ВЫВОД есть смысл заморочится
плюсы
1.время брожения сокращается активное до 1 суток ,дображивание +2суток итого 3суток
2.пены нет совершенно ни при брожении ни при дисциляции что очень важно так как можно увеличить объем
3. качество сахарной браги значительно лучше по внешним признакам.
минусы
1 во время активного брожения намного интенсивнее выделяется углекислый газ, посему гидрозатвор желательно устанавливать в проветриваемом месте....
А так дело сугубо личное. я пробывал делать зерновой дисцилят...почему то не впечатлило...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.507 16 Марта 17, 21:06
Я уже не раз говорил, и ещё раз повторю: скорость брожения - не самоцель, а лишь косвенный показатель, что дрожжам комфортно. А раз так, то они меньше вырабатывают вонючеров. Не желаете скоростей, тепловыделения, и газообразования - добавьте дрожжей и подкормки в 2 раза меньше. И будет бродить неделю, как вам угодно. Но вредных примесей должно образоваться меньше с применением подкормки всё равно.
Отв.508 17 Марта 17, 09:52
косвенный показатель, что дрожжам комфортно. А раз так, то они меньше вырабатывают вонючеров.Abettor, 16 Марта 17, 21:06А с чего вы так решили, что то я не вижу разницы браги и вкуса готового продукта ,которая сбродила за 4 дня и за 7 дней,количество осадка одинаково. А если смотреть в пивоварении то там быстро(температуру повыше) вообще плохо или там дрожжи не той системы. А в вино почему чкд мало ложат, ведь можно побольше и тогда сбродит намного быстрее ну и температуру повыше- так что это все спорно.А гос 3дня ,а хос 20 дней.Была бы интересна голосовалка: 1)есть разница 2) нет разницы 3)мне важна скорость получения продукта.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.9K 652
Отв.509 17 Марта 17, 10:07, через 15 мин
Реахим пишет что могут смесь приготовить..т.е. можно заказать наверное в нужной навеске..те соли которые можно смешивать. В результате будет не десяток пакетиков..а три- четыре баночки
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.510 17 Марта 17, 12:49
..утверждения, а именно чем больше дрожжи кормить тем больше они будут срать. Еще есть мнение что подкормка нужна для размножения дрожжей, с соответствующей потерей сырья на это увеличение биомассы (кстати тогда очень понятно становиться откуда увеличение скорости сбраживания).д.Вова, 17 Марта 17, 10:47На самом деле всё обстоит значительно сложнее. Ежели кто воистину заинтересуется, почему в случае сбалансированной питательной среды скорость брожения выше, как влияет лимитирующий субстрат на скорость брожения, как может в ходе брожения произойти смена лимитирующего компонента и как взаимодействуют дрожжевые клетки между собой в случае нехватки отдельных компонентов среды, я порекомендую ознакомиться книгой: "Моделирование процессов микробиологического синтеза". Васильев Н. А. и др "Лесная промышленность". М., 1975, 344 с. После этого можно будет вернуться к дискуссии относительно скорости брожения, и образования побочных продуктов с подкормкой и без таковой.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.511 20 Марта 17, 10:44
Вопрос наверно не в тему, но не нашёл, куда разместить.
Изучал тут таблицу "плотность - концентрация - г сахара/литр" (http://www.novedu.ru/sprav/pl-sug.htm) и обнаружил, что,
- 10% сироп, это 103,81 г сахара на литр,
- 20% сироп, это 216,2 г сахара на литр,
- 30% сироп, это 338,1 г сахара на литр и т.д.
А я то, дурак, думал:
- 10% сироп, это 100 г сахара на литр,
- 20% сироп, это 200 г сахара на литр,
- 30% сироп, это 300 г сахара на литр и т.д.
Где моя ошибка и откуда такая нелинейность?
Т.е. получается, если мы делаем брагу с ГМ 1:5, то получаем 1 кг сахара на 5,6 литров браги, или 179 г/л, концентрация (по таблице) чуть меньше 17%...
Соответственно, с 1 кг сахара набродит 0,6 л спирта на 5,6 л - чуть меньше 11% об....
Всё так?
Изучал тут таблицу "плотность - концентрация - г сахара/литр" (http://www.novedu.ru/sprav/pl-sug.htm) и обнаружил, что,
- 10% сироп, это 103,81 г сахара на литр,
- 20% сироп, это 216,2 г сахара на литр,
- 30% сироп, это 338,1 г сахара на литр и т.д.
А я то, дурак, думал:
- 10% сироп, это 100 г сахара на литр,
- 20% сироп, это 200 г сахара на литр,
- 30% сироп, это 300 г сахара на литр и т.д.
Где моя ошибка и откуда такая нелинейность?
Т.е. получается, если мы делаем брагу с ГМ 1:5, то получаем 1 кг сахара на 5,6 литров браги, или 179 г/л, концентрация (по таблице) чуть меньше 17%...
Соответственно, с 1 кг сахара набродит 0,6 л спирта на 5,6 л - чуть меньше 11% об....
Всё так?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.512 20 Марта 17, 11:34, через 50 мин
- 10% сироп, это 100 г сахара на литр,зфтпщдшт, 20 Марта 17, 10:44Не на литр, а на КИЛОГРАММ РАСТВОРА. Т.е. в килограмме раствора 100 г. сахара.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.513 20 Марта 17, 12:28, через 54 мин
- 10% сироп, это 100 г сахара на литрзфтпщдшт, 20 Марта 17, 10:44если быть точным, 10% раствор это 100г сахара и 900мл воды (принимая плотность воды за единицу). или 100г сахара
на КИЛОГРАММ РАСТВОРАAbettor, 20 Марта 17, 11:34
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.514 20 Марта 17, 16:19
если быть точным, 10% раствор это 100г сахара и 900мл воды (принимая плотность воды за единицу). или 100г сахара на КИЛОГРАММ РАСТВОРАLazyLion, AbettorАга, это получается ВЕСОВАЯ концентрация?
В таблице указанно г/л!
10% весовой раствор: 100 г сахара (~60 мл) + 900 г(мл) воды = 960 мл...
Доводим до литра 1/0,96= ~1,042.
Значит, для 1 ЛИТРА 10% раствора сахара нужно 100 г х 1,042 = 104,2 г (62,5 мл) + 900 г х 1,042 = 937,5 г (мл). ИТОГО: 1 литр.
Для 20% раствора:
- 200 г сахара (120 мл) + 800 г (мл) воды = 1 кг (920 мл)
- 1 л / 0,92 = ~1,087.
Значит, для 1 ЛИТРА 20% раствора сахара нужно 200 г х 1,087 = 217,4 г (130,4 мл) + 800 г х 1,042 = 869,6 г (мл). ИТОГО: 1 литр.
С таблицей не сходится... Хотя, конечно 1 кг сахара = 600 мл...? Условно...
сообщение удалено
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.515 20 Марта 17, 20:37
вообще не стоит заморачиваться со сложными вычислениями ибо погрешность вносимая этими допушениями на порядок выше погрешности более простых расчетов. Ну и вообще, эти расчеты носят сугубо академический характер и ни какой реальной пользы не имеют.д.Вова, 20 Марта 17, 19:34читаю предыдущие вопросы и не могу понять .что практически народ хочет от таких тонких расчетов, может это как то особенно важно когда замутишь кружку литровую браги???столько внешних факторов влияют на все наши процессы и такая разница качества бывает от разных партий одних и тех же ингридиентов.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.516 20 Марта 17, 23:43
Ну и вообще, эти расчеты носят сугубо академический характер и ни какой реальной пользы не имеют.д.Вова, 20 Марта 17, 19:34
...и не могу понять, что практически народ хочет от таких тонких расчетов?Петрович31, 20 Марта 17, 20:37Да, интерес скорее академический, хочется понимать процесс на уровне инстинкта.
Например, чтобы вопрос "мл" или "г" даже не возникал.
Хочу поэксперементировать с дрожжами LALVIN (К1-V1116 доминирует практически при любом брожении и способны сбраживать до 20% алкоголя, если есть достаточное количество питательных веществ.)
Вот и хочется поточнее понять, как правильно сусло приготовить...
Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении!
Мешок сахара сейчас 1800, дрожжи еще рублей 400-500. Если подкормка будет стоить 100-200 рублей это приемлемо, если ближе к тысячи то есть ли смысл?д.Вова, 16 Марта 17, 17:04у меня на сегодня (март 2017): сахар ~2000 руб./50 кг, дрожжи (самые доступные, пекарские) ~300 руб./5 кг, подкормка ~400 руб./50 кг сахара.
Для меня - подкормка (и температурный режим брожения!), не для ускорения брожения, а для улучшения органолептики.
Я вот мешок сахара переработал, второй переработаю и думаю годика на два-три это дело заброшу, буду только настаивать, выдерживать, да пить.д.Вова, 16 Марта 17, 18:39Свежо питание, да .... с трудом!
Затягивает!
Я уже и вермут и вино сделал. К медовухе подбираюсь!
А друзей угостить?
PS) Вчера купил "Калий монофосфат" (Буйские удобрения) - 200 руб/0,5 кг, "Сульфат магния" (Буйские удобрения) - 70 руб/0,5 кг. Жаль сульфат марганца, цинка в больших фасовках не встречал. В маленьких пакетах - дорогие!
сообщение удалено
Отв.517 21 Марта 17, 17:52
По поводу цены реактивов.
Я набирал солей из расчета на 50 кг мешок сахара.
Что получилось
Карбамид -0,9 кг 41 руб,
магния сульфат -0,5 кг 50 руб.
калия хлорид 1кг 130 руб.
калия монофосфат — 0,5 кг 129 руб.
марганца сульфат 30г 57 руб,
цинка сульфат 40гр 100 руб.
хлорид натрия (каменная соль) 1 кг 20 руб.
Хлорид калия брал в магазине реактивов, соль в Пятерочке, остальное куплено в цветочных магазинах. Итого вышло 530 рублей или 10,6 руб на 1 кг сахара. Если считать по чистому расходу солей, то тратится реактивов на 303 рубля или 6 руб. на 1 кг сахара. Сульфат цинка и марганца купил до того как попал в магазин реактивов, там они продаются в районе 100 рублей за кг, так что в следующий раз буду брать там.
Я набирал солей из расчета на 50 кг мешок сахара.
Что получилось
Карбамид -0,9 кг 41 руб,
магния сульфат -0,5 кг 50 руб.
калия хлорид 1кг 130 руб.
калия монофосфат — 0,5 кг 129 руб.
марганца сульфат 30г 57 руб,
цинка сульфат 40гр 100 руб.
хлорид натрия (каменная соль) 1 кг 20 руб.
Хлорид калия брал в магазине реактивов, соль в Пятерочке, остальное куплено в цветочных магазинах. Итого вышло 530 рублей или 10,6 руб на 1 кг сахара. Если считать по чистому расходу солей, то тратится реактивов на 303 рубля или 6 руб. на 1 кг сахара. Сульфат цинка и марганца купил до того как попал в магазин реактивов, там они продаются в районе 100 рублей за кг, так что в следующий раз буду брать там.
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.518 28 Марта 17, 19:44
сульфат цинка упаковки по 20г, сульфат марганца -10д.Вова, 28 Марта 17, 18:43Я их так и не нашел. Ставлю брагу без них. Выбраживает за 3 дня. Даже чуть меньше. Возможно дело в постоянной циркуляции бочки с расходом 1000 л/час. Всё отлично! Крайний выход с браги CC замерял, получилось 0.617л АС/кг сахара
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.519 29 Марта 17, 04:23
Возможно дело в постоянной циркуляции бочки с расходом 1000 л/час.Robohim, 28 Марта 17, 19:441000 л/час - это производительность воздушного компрессора, осуществляющего бурление браги?
Или всё-же реальная циркуляция, через насос?