открываю пакет с карбамидом, а он коричневого цвета.fortunaru, 14 Дек. 16, 17:48Ослиным навозом разбавили, вот сволочи! Я бы такой использовать не рискнул.
Бражный калькулятор
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.440 14 Дек. 16, 18:12
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.441 14 Дек. 16, 18:55, через 44 мин
Купил как то суперфосфат, стал растворять- он зашипел. В брагу вылил- так бздушок был. Потом отыскал монофосфат калия - совсем другое дело. Вообще подозреваю что в смесевых удобрениях производители утилизируют пустую породу. Всё равно в землю сыпать. Или для теплиц( без хлорных ) или для гидропоники тоже не вижу. Хлористый калий советуют под картошку осенью вносить- чтобы хлор улетучился. Последнее время растворяю в горячей воде, смотрю и нюхаю.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.442 14 Дек. 16, 19:14, через 19 мин
открываю пакет с карбамидом, а он коричневого цвета.fortunaru, 14 Дек. 16, 17:48Странно, карбамид вроде белый порошок, практически полностью водорастворяемый...
Вот в суперфосфате вроде глину используют для образования гранул, она плохо растворяется.
Хлорид калия тоже вроде кирпичного цвета из-за присутствия связующего вещества.
Нюхать - никогда не помешает, это точно!
Чингачгук
Новичок
Москва
1 1
Отв.443 18 Янв. 17, 13:12
Уважаемый Abettor, в калькуляторе в пункте 5 указаны сухие дрожжи и в пункте 6 - прессованные. Я правильно понимаю, что в браге используются и сухие и прессованные дрожжи одновременно?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.444 18 Янв. 17, 14:26
Или сухие, или прессованные.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.445 19 Янв. 17, 19:47
Коллеги, кто разбирается. Подскажите пожалуйста
1) Магния сульфат, семиводный. У нас такое продается. Это оно?
Если нет, то можно ли добавлять в брагу в других количествах?
2)Калия хлорид
Это он?
3)Калий монофосфат КН2РО4
Этот подходит?
4)Этот вообще не нужен?
1) Магния сульфат, семиводный. У нас такое продается. Это оно?
Если нет, то можно ли добавлять в брагу в других количествах?
2)Калия хлорид
Это он?
3)Калий монофосфат КН2РО4
Этот подходит?
4)Этот вообще не нужен?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.446 19 Янв. 17, 20:12, через 25 мин
1 и 3 - то, что нужно. 2 - не видно состав. 4 вообще не нужен.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.447 19 Янв. 17, 21:20
Abettor, огромное спасибо за ответ! На днях съезжу и попробую узнать (прочитать на обратной стороне пакета) состав этого калия хлористого. Если это то что нужно, то будет практически всё собрано по списку твоего калькулятора. Еще раз спасибо!!!
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.448 24 Янв. 17, 13:00
Abettor, подскажи, можно сделать смесь компонентов по весу и хранить в одной таре? Если нет то возможно в 2 разных банках хранить компоненты нейтральные друг к другу ?
И еще какова кислотность браги с данными добавками? читал, что благоприятная кислотность для дрожжей гдето 4,5 рн (на память), как понимаю простая брага примерно 7 рн будет
И еще, извеняюсь, калия хлорид, чемто можно заменить, в магазинах говорят, сейчас запретили все "удобрения с хлоркой".
И еще какова кислотность браги с данными добавками? читал, что благоприятная кислотность для дрожжей гдето 4,5 рн (на память), как понимаю простая брага примерно 7 рн будет
И еще, извеняюсь, калия хлорид, чемто можно заменить, в магазинах говорят, сейчас запретили все "удобрения с хлоркой".
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.449 24 Янв. 17, 16:19
Я хранил 1 месяц смесь всех солей, вроде ничего не случилось... Но для большей уверенности, я бы сказал, что хранить можно хлориды с хлоридами, сульфаты с сульфатами, карбамид и калия монофосфат по отдельности.
За кислотность браги, ИМХО, беспокоиться не стоит. Даже простая брага через довольно короткий период времени приходит к рН ~4,5 за счёт углекислоты. Попробуйте измерить рН газировки без сиропа и без соли. Раньше на заводах были такие автоматы - выдавали в горячих цехах газировку. рН такой воды как раз где-то 4,5.
А вот, что пишут про калиймонофосфат:
Свойства: Калий фосфорнокислый однозамещенный безводный является белым или бесцветным кристаллом, не имеющим запаха. Относительная плотность вещества 2.338 г/см3 и температура плавления – 252.6 ℃. Легко растворим в воде, водородный показатель PH 1% раствора – 4.5. Источник: http://phosphates.ru/1-1-monopotassium-phosphate-mkp.html
Как пел Высоцкий: "Товарищи учёные, не сомневайтесь, милые..."
За кислотность браги, ИМХО, беспокоиться не стоит. Даже простая брага через довольно короткий период времени приходит к рН ~4,5 за счёт углекислоты. Попробуйте измерить рН газировки без сиропа и без соли. Раньше на заводах были такие автоматы - выдавали в горячих цехах газировку. рН такой воды как раз где-то 4,5.
А вот, что пишут про калиймонофосфат:
Свойства: Калий фосфорнокислый однозамещенный безводный является белым или бесцветным кристаллом, не имеющим запаха. Относительная плотность вещества 2.338 г/см3 и температура плавления – 252.6 ℃. Легко растворим в воде, водородный показатель PH 1% раствора – 4.5. Источник: http://phosphates.ru/1-1-monopotassium-phosphate-mkp.html
Как пел Высоцкий: "Товарищи учёные, не сомневайтесь, милые..."
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.450 24 Янв. 17, 18:06
Подскажите, а вот эти компоненты, все обязательно добавлять?
Карбамид, Магния сульфат семиводный, Натрия хлорид, Калия хлорид, Цинка сульфат семиводный, Калий монофосфат (KH2PO4), Активированный уголь, Мел, Оливковое масло 1 капля.
Или что-то можно пропустить?
Карбамид, Магния сульфат семиводный, Натрия хлорид, Калия хлорид, Цинка сульфат семиводный, Калий монофосфат (KH2PO4), Активированный уголь, Мел, Оливковое масло 1 капля.
Или что-то можно пропустить?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
440 127
Отв.451 24 Янв. 17, 19:08
Peskar, как говорил многоуважемый Abettor , основными являются Карбамид и Калий монофосфат, остальные тоже важны, но эти архиважны...
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.452 24 Янв. 17, 20:15
Еще спрошу, данная смесь солей влияет только на скорость бражения как понимаю. При одинаковых замесах (сахар, вода, дрожжи,способ перегонки) с подкормкой и без вкус и запах конечного продукта будут одинаковыми ?
сообщения удалены (3)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.453 24 Янв. 17, 22:48
Еще спрошу, данная смесь солей влияет только на скорость бражения как понимаю. При одинаковых замесах (сахар, вода, дрожжи,способ перегонки) с подкормкой и без вкус и запах конечного продукта будут одинаковыми ?iliakila, 24 Янв. 17, 20:15Скорость брожения - косвенный показатель "качества жизни" дрожжей. Чем выше скорость брожения, тем лучше, меньше дрожжей отмирает, меньше продуктов распада, самогон будет содержать меньше вредных примесей.
Подскажите, а вот эти компоненты, все обязательно добавлять?
Карбамид, Магния сульфат семиводный, Натрия хлорид, Калия хлорид, Цинка сульфат семиводный, Калий монофосфат (KH2PO4), Активированный уголь, Мел, Оливковое масло 1 капля.
Или что-то можно пропустить?Peskar, 24 Янв. 17, 18:06
Peskar, как говорил многоуважаемый Abettor , основными являются Карбамид и Калий монофосфат, остальные тоже важны, но эти архиважны...Unknownuser, 24 Янв. 17, 19:08Действительно, этот вопрос давно разрешён. Ну, не повторяться же на каждой странице!
Сыпь хлеб...и ничего не пропустишь)))Сбродит за три дня.Дист, 24 Янв. 17, 21:10Блажен, кто верует!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.454 24 Янв. 17, 23:08, через 21 мин
Сыпь хлеб...и ничего не пропустишь)))Дист, 24 Янв. 17, 21:10А чего-ж даже при сбраживании вина винными дрожжами минеральные подкормки добавляют?
И ещё - почему при выращивании овощей, также используют минеральные удобрения (естественно, при строгой, весьма мизерной дозировке). Что-то я не слышал, чтобы овощи подкармливали дарницким или бородинским...
А так, дело вкуса, кто-то вообще - сахар + вода(из под крана, 10°С) + дрожжи, на третий день начинают бродить, через неделю заканчивают... И ничего, довольны люди, говорят
- Вашу бражку, с удобрениями, пить нельзя...
Правда, у них до перегонки не всегда доходит...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.455 26 Янв. 17, 09:02
Ещё один вопрос, а эти ингредиенты (удобрения) не добавят постороннего запаха?
Можно ли будет пить СС после первой перегонки, и очистки углём.
Можно ли будет пить СС после первой перегонки, и очистки углём.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.456 26 Янв. 17, 10:09
Ещё один вопрос, а эти ингредиенты (удобрения) не добавят постороннего запаха?...пока автор темы отдыхает, отвечу шёпотом ...
Можно ли будет пить СС после первой перегонки, и очистки углём.Peskar, 26 Янв. 17, 09:02
Наверно можно, люди и незамерзайку пьют, или там "Боярышник".
Но зачем? Почисти, как нравиться, разбавь пожиже и на дробную перегонку!
А потом ещё дать отдохнуть, сколько выдержишь!
Я вот давно пытаюсь создать "буферный" объём продукта, возрастом, ну хотя-бы месяца три.
Но..., пока не получается
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.457 26 Янв. 17, 10:34, через 25 мин
не добавят постороннего запаха?Посторонних запахов не добавляет, наоборот, запахов меньше, нежели совсем без солей. Если в ваших краях пили сс после первой перегонки... то в данном случае хуже не станет. Однако, сс после первой перегонки - это на любителя.
Можно ли будет пить СС после первой перегонки, и очистки углём.Peskar, 26 Янв. 17, 09:02
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.458 26 Янв. 17, 12:50
Abettor,
И еще, извеняюсь, калия хлорид, чемто можно заменить, в магазинах говорят, сейчас запретили все "удобрения с хлоркой".iliakila, 24 Янв. 17, 13:00В оби, кастораме, леруа и ближних сельхоз магазах нет хлористого калия , повторюсь нет ли примерной замены?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.459 26 Янв. 17, 13:36, через 46 мин
Брал на рынке "Балтия", но Новой Риге, в отделе саженцев (на улице). Уверен, что сейчас бесполезно , но можете взять на заметку...