27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражный калькулятор

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 88 35
don_sizar Бакалавр Москва 57 40
Отв.680  18 Нояб. 17, 14:36
Ну, я бы не сказал, что он сильно мелкий. А где можно про гравицапу почитать, ткните, плиз. И зачем мрамор в куб, расскажите.

dsc_0018.jpg
Dsc_0018. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.681  18 Нояб. 17, 14:51, через 16 мин
Самое первое сообщение про "Бражную гравицапу" здесь: [сообщение #12151936]
Мрамор в куб: [сообщение #11877236]
don_sizar Бакалавр Москва 57 40
Отв.682  18 Нояб. 17, 15:54
Размер гравицапы пропорционален бродильнику? На 85л браги в 110 бочке из 5-литровой баклажки делать или полторашка пойдет?
strag Бакалавр Кировская область 54 17
Отв.683  18 Нояб. 17, 16:30, через 36 мин
Abettor, подскажи пожалуйста,нашёл подобные камушки сказали вроде мрамор.но решил капнуть на него уксус 70% а реакции ни какой.как можно в бытовых условиях определить мрамор это или нет?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.684  18 Нояб. 17, 18:26
Размер гравицапы пропорционален бродильнику? На 85л браги в 110 бочке из 5-литровой баклажки делать или полторашка пойдет?don_sizar, 18 Нояб. 17, 15:54
Полторашка пойдёт, но куски мрамора должны быть крупные, грамм по 70 - 100, чтобы сопротивление потоку было незначительным.
Abettor, подскажи пожалуйста,нашёл подобные камушки сказали вроде мрамор.но решил капнуть на него уксус 70% а реакции ни какой.как можно в бытовых условиях определить мрамор это или нет?strag, 18 Нояб. 17, 16:30
Или это не мрамор, или это не уксус. Да, некоторые сорта кварца очень похожи на мрамор.
don_sizar Бакалавр Москва 57 40
Отв.685  28 Нояб. 17, 17:44
О, чудо, 30 часов, признаков брожения нет. Сутки температура держалась 37°, активное брожение во всем объёме, щебёнка лупила ключом из бутылки. Тишина, температура комнатная, спичка горит,
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 996
Отв.686  28 Нояб. 17, 19:14
don_sizar, Перед тем как гнать, пробуй на вкус, чтоб сладкой не была.
сообщения удалены (9)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.687  30 Нояб. 17, 09:51
Применение сахарометра при брожении уже не раз обсуждалось в других темах, например: [сообщение #12657479] См. также несколько предшествующих постов.
сообщения удалены (7)
don_sizar Бакалавр Москва 57 40
Отв.688  30 Нояб. 17, 19:55
На 75 литров воды 15 кило сахара.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.689  30 Нояб. 17, 22:38
Итого: с 12л браги получил 3,125л, 40°, при 20°. Гнал до 92° в кубе.don_sizar, 30 Нояб. 17, 14:19
С 12 л - вполне достойный результат. Так держать! С 75 л браги получится 19,500. Конечно, можно гнать и до 99 градусов. Похоже у тебя нет сухопарника?
don_sizar Бакалавр Москва 57 40
Отв.690  30 Нояб. 17, 22:57, через 19 мин
Не, сухопарника нет, Аламбик.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.691  01 Дек. 17, 11:51
Подскажите неужели вода может оказывать такое влияние [сообщение #13172746]
И еще уважаемый автор, можно как-то в калькулятор добавить варенье, думаю что некоторая категория коллег использует его при изготовлении продукта. А вот с объемом конечным приходится повозиться Подмигивающий
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.692  01 Дек. 17, 14:13
Жесткая вода, скорее «+», чем «-».
Чтобы не приходилось возиться с конечным объёмом, используй сахарометр. Разводи варенье до концентрации не более 16% сахара, перед внесением дрожжей доведи температуру до (37-38 ) градусов, и будет тебе счастье. И ещё: моё ИМХО мне подсказывает, что, если в весело гуляющую брагу начинают добавлять сахар, ничего хорошего не происходит.
По бражкам из варенья существуют отдельные темы. Загляни и туда.
sega2010 Студент Сургут 22 2
Отв.693  01 Дек. 17, 16:49
Abettor, доброго времени суток,не ужели за такой период существования темы никто так и не перегонял полученную с данными подкорками брагу на НБК ?, меня интересует такой вот вопрос,не будут ли соли накапливаться на тарелках ?
Правильно ли я понимаю что если произведя введение дрожжей в брагу при температуре браги градусов 28, вероятность перегрева браги ниже(объем 200л.)чем при более высоких температурах,или тут рулетка? Температура в помещении 17-25 градусов.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.694  01 Дек. 17, 17:37, через 48 мин
не ужели за такой период существования темы никто так и не перегонял полученную с данными подкорками брагу на НБК ?sega2010, 01 Дек. 17, 16:49
Этот вопрос следует задать владельцам НБК. ИМХО, если не использовать мел, образование солевых отложений на тарелках маловероятно.
Если объём 200 л, то тут нужно бдить. Начальная температура 28 градусов может на некоторое время отложить перегрев, но не спасет. На стадии разогрева, уже при температуре 35 градусов нужно задуматься об обдуве бродильной ёмкости вентилятором. Да и заготовить пластиковые бутыли со льдом не помешает. Ещё вариант: уменьшить в 2 раза дозу подкормки и дозу дрожжей. При этом и скорость брожения увеличится в 2 раза, но вероятность перегрева тоже уменьшится, а самогон будет чище. Я бы на ёмкость 200 л установил охлаждающий элемент под контролем термостата.
сообщения удалены (9)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.695  04 Дек. 17, 15:58
За ошибки -пардон, речь шла не конкретном результате, а о методе. В целом методику считаю правильной. Процесс, с точки зрения физики и химии, простейший и математика рулит. Велосипед изобретать не нужно, их и так много.Зеленый змий, 04 Дек. 17, 10:44
Насчет велосипеда - верно сказано! Давайте этот велосипед обсуждать в другой теме. [Методы оценки интенсивности брожения]
сообщения удалены (9)
alexis97 Бакалавр Новгород 75 15
Отв.696  09 Дек. 17, 19:21
делаю медовуху бродит по месяцу на винных
если я пульну в неё этот хим состав, пить можно будет? дрожжи все сожрут?
солить правда наверно не надо
don_sizar Бакалавр Москва 57 40
Отв.697  09 Дек. 17, 20:33
солить правда наверно не надоalexis97, 09 Дек. 17, 19:21
Так там же только соли!)))
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.698  09 Дек. 17, 20:39, через 7 мин
делаю медовуху бродит по месяцу на винных
если я пульну в неё этот хим состав, пить можно будет? дрожжи все сожрут?
солить правда наверно не надоalexis97, 09 Дек. 17, 19:21
Винные - они, как правило не быстрые, зато посторонних вкусов/запахов набраживают поменьше!
Так что, я бы не торопился!
Я в начале пути (ещё не читая этот форум) где-то прочёл. что для дрожжей "лучшая" подкормка - апельсин! Почему? Но некоторое время так брагу и кормил... С тех пор, когда не забываю, и сейчас апельсинчик добавляю... Но это скорее ритуал...
Медовуху тоже можно попробовать апельсином подкормить (сок, мякоть, без цедры и "белой" подкорки! горечь!). Только надо прикинуть, не испортит-ли этот вкус вкус вашей медовухи.

Медовухе по любому надо ещё будет на медленном брожении/дображивании/карбонизации/созревании ещё минимум пару-тройку месяцев постоять...
Я вот с лета ставил по 20 л каждые две недели. Сейчас стоит около 100 бутылок 0,7 л. Самая "старарая" - июньская, самая поздняя - октябрьская. На зиму, думаю хватит, но после НГ надо будет к лету опять начать ставить конвеерно.

А химию ты лучше оставь для дистилируемых напитков!
сообщения удалены (33)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.699  16 Дек. 17, 18:20
Старайся почище брагу осветлять, нечего трупики белковые варить, потом от запахов в СС не отмахаешся.
Я даже большой осадок оставляю в 5-и литровках, под крышкой, она стоит до месяца, осадок уплотняется до нескольких см и ещё 2-3 л спиртосодержащего сырья идёт в следующий перегон.зфтпщдшт, 16 Дек. 17, 03:27
Дмитрий, вот к этим "рекомендациям", если пишете, всегда добавляйте ИМХО. Это лишь Ваше мнение, только и всего.
А тема, действительно, не о том, тут предыдущие ораторы справедливо на это указали.
сообщения удалены (10)