По моему как раз та пищевая добавка что в сухих дрожжах добавлена и есть виновник пены._Stepa, 15 Нояб. 18, 13:30В левюре ее нет, в моменте есть. Сам не пробовал, но читал ставят затор на левюре,а добавляют момент против пены. Может ошибаюсь.
Бражный калькулятор
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.960 15 Нояб. 18, 15:49
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.961 16 Нояб. 18, 04:17
ставят затор на левюре,а добавляют момент против пеныСТ60, 15 Нояб. 18, 15:49Да этим весь форум пестрит до оскомины, вот только на скорость и качество сбраживания сие сколь-либо заметно влияет навряд ли
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.962 16 Нояб. 18, 08:14
Чистые Момент бродят чуточку быстрее чистого Левюра. За качество не скажу. Но Момент существенно дороже. Смысла менять Левюр на Момент нет. Левюр пениться не будет, если его в самом начале хорошенько в кастрюльке миксером (есть такой для взбивания крема - венчик) диспергировать.
Отв.963 16 Нояб. 18, 08:22 (через 8 мин)
Если это так то это объясняет почему брага на пресованных дрожжах вообще не пенится ни когда_Stepa, 15 Нояб. 18, 13:30Ты ещё наверное просто мало браги ставил в своей жизни. Может сложиться стечение обстоятельств, что брага на прессованных выпрыгивает из бочки.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Если это так то это объясняет почему брага на пресованных дрожжах вообще не пенится ни когда, там то этого антислеживателя нет._Stepa, 15 Нояб. 18, 13:30Патамушта.
В составе прессованных дрожжей эмульгаторы Е-472с, Е-491 ну и всенепременный для прессовки антиоксидант Е-320.
О как.
Ну может конечно варьироваться производителем, ТУ эт вам не ГОСТ.
Добавлено через 4мин.:
Переводим с помощью инета:
Добавка Е 472c входит в группу сложноэфирных модификаций моно- и диглицеридов (Е 472a–g), представляющих собой липофильные неионогенные поверхностно-активные вещества.
И конечножеж, куда без него Е491-Сорбитан моностеарат, СПЭН 60😉😁
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.965 16 Нояб. 18, 09:45 (через 23 мин)
Господа! Мы понемногу уходим от темы. Проявите бдительность!
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Abettor, Дык я за дело радею. 😕
Может в калькуляторе новый элемент появится, замест печенюшки. 🤔😉
Может в калькуляторе новый элемент появится, замест печенюшки. 🤔😉
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.967 19 Нояб. 18, 14:34
Особенно неясно мне зачем калий давать в двух формах - монофосфата и хлорида.marder, 13 Нояб. 18, 20:33ТС нашел, что избыток ортофосфата вреден. Калий до нормы введён в состав в виде хлорида.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


М-да. Не думал я, что в столице нашей Родины собрать комплект удобрений такая проблема. Хоть день выделяй и упирайся рогом в поисках. 😠
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210


СТ60, один раз найдешь, потом проще будет. Можно найти магаз/рынок, где все вместе есть. Не нужно упираться найти прям все. Достаточно основных компонентов, а они почти всегда есть. Я сульфат марганца до сих пор не нашел и скупил во всем городе сульфат цинка в 10г фасовке (другого не было), так теперь и его не сыплю - разницу особо не заметил.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


А вот этот хумат, хумалат или хренегознает хахбибулат магния
,натрия жто чё? Ща найду.
Добавлено через 5мин.:
Не найду сходу.
,натрия жто чё? Ща найду.
Добавлено через 5мин.:
Не найду сходу.
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

здравствуйте.
есть у меня винная подкормка в которой диаммоний фосфат и Б1. в пачке 10грам, написано "на 25 литров".
сколько грамм сыпать на 10 литров браги с ГМ 1:10 по рецепту 127L?
есть у меня винная подкормка в которой диаммоний фосфат и Б1. в пачке 10грам, написано "на 25 литров".
сколько грамм сыпать на 10 литров браги с ГМ 1:10 по рецепту 127L?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.972 23 Нояб. 18, 15:57
М-да. Не думал я, что в столице нашей Родины собрать комплект удобрений такая проблемаСТ60, 21 Нояб. 18, 17:32в чем проблема-то? едешь в русхим и закупаешься всем, что нужно, в виде ХЧ и ЧДА...
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.973 23 Нояб. 18, 18:33
Хрустхимовское "хч" вполне может оказаться квалификации "совком_с_пола_говновеником", впрочем автор проводил мысль, что красноговенный имени Удобрения хлорид калия, например, даже предпочтительней реактивного вещества; аналогичная история и с натрия хлоридом (в виде некоей соли морской). На основании чего были сделаны такие выводы - осталось за кадром
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.974 23 Нояб. 18, 22:23
На основании чего были сделаны такие выводы - осталось за кадромank24, 23 Нояб. 18, 18:33Микроэлементы. В морской соли их очевидно больше, чем в NaCl ХЧ, очевидно же...
Про прессованые дрожжи - пенятся только в путь. Убегали, былодело, когда "хулиганил" с превышением объема.
Не думал я, что в столице нашей Родины собрать комплект удобрений такая проблема.СТ60, 21 Нояб. 18, 17:32Ты даже не представляешь, какая проблема собрать в провинции...
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.975 24 Нояб. 18, 00:22
Микро, да, поверх выглядит красиво. А если чуть копнуть:
1. состав и количество их может сильно варироваться от партии к партии, не говоря уже о разных производителях
2. Хотелось бы располагать сравнительными численными значениями влияния "ХЧ" и "ГЧ" солей, может быть автор это давно исследовал, но просто не опубликовал по какой-либо причине
1. состав и количество их может сильно варироваться от партии к партии, не говоря уже о разных производителях
2. Хотелось бы располагать сравнительными численными значениями влияния "ХЧ" и "ГЧ" солей, может быть автор это давно исследовал, но просто не опубликовал по какой-либо причине
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.976 24 Нояб. 18, 14:26
Добрый день. Задумал дополнить бражный калькулятор уважаемого Abettor корректировкой по типу дрожжей. Объясню зачем :-)
Простые саф левюр выбраживают спирт в браге 13%. Исходя из этого и сделан калькулятор:
- если положить сахара меньше, чем в калькуляторе, то сахар переработается и все - могли бы больше, а топлива нет;
- если положить сахара больше, чем в калькуляторе, то дойдет до 13% спирта в браге и брожение остановится - получится перерасход сахара.
Однако, есть спиртовые дрожжи, которые могут выработать спирта больше чем 13%, а значит в брагу можно добавить больше сахара и он полностью переработается. Соответственно в калькулятор можно внести корректировку по дрожжам - % переработки сахара в спирт.
Предлагаю на суд скорректированный калькулятор. Исхожу из того, что:
- объем браги конечный и зависит от имеющейся тары - у кого-то 200 литров, у меня 20 литровая емкость;
- меняя сахар и гидромодуль изменяем спиртуозность браги и смотрим - если спиртуозность достигла 13% то смысла добавлять сахар и уменьшать гидромодуль нет
- а если у нас дрожжи супер-пупер и разгоняются до 21%, то подгоняем сахар и гидромодуль под расчетные 21% и получаем итоговое значение сахара и воды.
Прошу посмотреть и оценить - МАСТХЭВ или в топку :-)
Простые саф левюр выбраживают спирт в браге 13%. Исходя из этого и сделан калькулятор:
- если положить сахара меньше, чем в калькуляторе, то сахар переработается и все - могли бы больше, а топлива нет;
- если положить сахара больше, чем в калькуляторе, то дойдет до 13% спирта в браге и брожение остановится - получится перерасход сахара.
Однако, есть спиртовые дрожжи, которые могут выработать спирта больше чем 13%, а значит в брагу можно добавить больше сахара и он полностью переработается. Соответственно в калькулятор можно внести корректировку по дрожжам - % переработки сахара в спирт.
Предлагаю на суд скорректированный калькулятор. Исхожу из того, что:
- объем браги конечный и зависит от имеющейся тары - у кого-то 200 литров, у меня 20 литровая емкость;
- меняя сахар и гидромодуль изменяем спиртуозность браги и смотрим - если спиртуозность достигла 13% то смысла добавлять сахар и уменьшать гидромодуль нет
- а если у нас дрожжи супер-пупер и разгоняются до 21%, то подгоняем сахар и гидромодуль под расчетные 21% и получаем итоговое значение сахара и воды.
Прошу посмотреть и оценить - МАСТХЭВ или в топку :-)
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.977 24 Нояб. 18, 14:44 (через 19 мин)
а если у нас дрожжи супер-пупер и разгоняются до 24%scif, 24 Нояб. 18, 14:26А такие существуют?

_Stepa
Доцент
РФ
1.1K 193


scif, Есть мнение что дрожжи все более менее одинаковые, а их супер-пуперность зависит в большей степени от среды, то бишь от подкормки. Подбором которой многоуважаемый автор и занимается. А еще он небезосновательно считает что благоприятная среда (в том числе гидромодуль) влияет на выделение дрожжами ненужной бяки.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.979 25 Нояб. 18, 02:14
А такие существуют?Григорий C, 24 Нояб. 18, 14:44
А вдруг? А вот 21% обещают :-) не пробовал таких, но вот написано :-)
"Дрожжи спиртовые активные – Alcotec T34
Бронебойный заряд дрожжей для самогонщиков, которым требуется быстрый и мощный спиртовой выстрел!
Из 6 кг сахара за 34 часа дают 14% алкоголя, а с 9 кг сахара за 6 суток дают 21% алкоголя."