любого интернет -форумаГригорий C, 24 Дек. 18, 23:21Отнюдь
Бражный калькулятор
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.1000 24 Дек. 18, 23:25
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1001 01 Янв. 19, 12:33
Всех поздравляю с наступлением нового 2019 самогона года. Позвольте предложить небольшой новогодний подарок.
За три года работы бражный калькулятор показал свою жизнеспособность и полезность. Однако взвешивание солей дело кропотливое, требует временных затрат. Естественно возникает мысль сразу смешать все соли и вместо нескольких навесок индивидуальных веществ брать одну навеску смеси. Но без специального помольно-смесительного оборудования невозможно приготовить однородную массу порошка. Поэтому я решил смешать растворы сразу несколько солей в одной емкости в количестве на несколько циклов работы и отбирать каждый раз определённый объём солидарного раствора солей с помощью шприца или мерного цилиндра. Получается заметное сокращение трудозатрат. Рабочий раствор можно заготовить в прок и каждый раз отбирать необходимое количество.
Для приготовления рабочего раствора и определения его количества в миллилитрах на один цикл работы послужит тот же бражный калькулятор. Это «вариант для ленивых», присвоим ему имя «Смесь растворов питательных солей для ускорения брожения "Abettorinum easy"».
Пример:
На фото навески удобрений на 10 кг сахара и вода для приготовления раствора.
При растворении солей в воде получаем 920,4 мл рабочего раствора.
Предположим, мы намерены поставить затор с одним кг сахара. Возвращаемся в калькулятор и устанавливаем в зеленой клетке число 1000 (г).
Расчет показывает, что на 1 кг сахара необходимо взять 92 мл рабочего раствора.
Файл для скачивания бражного калькулятора с использованием раствора солей (БражныйКалкулятор V02 раствор.xlsx) я разместил на первой странице темы в ответе №3. [сообщение #12144145]
За три года работы бражный калькулятор показал свою жизнеспособность и полезность. Однако взвешивание солей дело кропотливое, требует временных затрат. Естественно возникает мысль сразу смешать все соли и вместо нескольких навесок индивидуальных веществ брать одну навеску смеси. Но без специального помольно-смесительного оборудования невозможно приготовить однородную массу порошка. Поэтому я решил смешать растворы сразу несколько солей в одной емкости в количестве на несколько циклов работы и отбирать каждый раз определённый объём солидарного раствора солей с помощью шприца или мерного цилиндра. Получается заметное сокращение трудозатрат. Рабочий раствор можно заготовить в прок и каждый раз отбирать необходимое количество.
Для приготовления рабочего раствора и определения его количества в миллилитрах на один цикл работы послужит тот же бражный калькулятор. Это «вариант для ленивых», присвоим ему имя «Смесь растворов питательных солей для ускорения брожения "Abettorinum easy"».
Пример:
На фото навески удобрений на 10 кг сахара и вода для приготовления раствора.
При растворении солей в воде получаем 920,4 мл рабочего раствора.
Предположим, мы намерены поставить затор с одним кг сахара. Возвращаемся в калькулятор и устанавливаем в зеленой клетке число 1000 (г).
Расчет показывает, что на 1 кг сахара необходимо взять 92 мл рабочего раствора.
Файл для скачивания бражного калькулятора с использованием раствора солей (БражныйКалкулятор V02 раствор.xlsx) я разместил на первой странице темы в ответе №3. [сообщение #12144145]
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1002 01 Янв. 19, 14:04
Резерв
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1003 02 Янв. 19, 10:04
А я не решаюсь в жидком виде хранить... Но, т.к. всегда сахарную ставлю в 19 л бутыль (на 4 кг сахара), то вечерком сажусь перед телевизором и фасую всю подкормку, какая есть из расчёта 4кг сахара. Храню как старорежимные аптекарские порошки, в самодельных бумажных конвертиках-трубочках.
Фасовать заранее удобно тем, что видно на сколько замесов (бутылей) наперёд хватит, есть время докупить чего-то, если не хватает.
Да, раньше ещё кофемолкой размалывал, но она такого отношения долго не выдержала!
Фасовать заранее удобно тем, что видно на сколько замесов (бутылей) наперёд хватит, есть время докупить чего-то, если не хватает.
Да, раньше ещё кофемолкой размалывал, но она такого отношения долго не выдержала!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.1004 02 Янв. 19, 10:23, через 20 мин
А я не решаюсь в жидком виде хранить...зфтпщдшт, 02 Янв. 19, 10:04А что тебя смущает? Я развел всё в одной бутыли. На кило сахара нужно отмерить 75 мл раствора. Быстро и удобно.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1005 02 Янв. 19, 10:34, через 11 мин
А что тебя смущает?Григорий C, 02 Янв. 19, 10:23Да вроде ничего не смущает, может в сухом виде хранить спокойнее (ничего не разобьётся/разольётся), а так - всё равно... Главное, заранее видно какая подкормка заканчивается.
Я свою (сухую) кипятком заливаю в начале постановки затора и всё...
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 580
Отв.1006 02 Янв. 19, 10:36, через 2 мин
Abettor, а вот этот кирпичн.оттенок раствора, от хл.калия?
У меня тоже какаято соль, уже не помню, так красила, и соляркой пованивала, даже както не хотелось ее сыпать...
Добавлено через 2мин.:
Григорий C, а подразвести заранее все водичкой, чтоб по 100мл, допустим на кило сахара, попроще считать то будет? 7*75 или 7*100?
У меня тоже какаято соль, уже не помню, так красила, и соляркой пованивала, даже както не хотелось ее сыпать...
Добавлено через 2мин.:
Григорий C, а подразвести заранее все водичкой, чтоб по 100мл, допустим на кило сахара, попроще считать то будет? 7*75 или 7*100?
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1007 02 Янв. 19, 10:48, через 12 мин
а вот этот кирпичн.оттенок раствора, от хл.калия?Кирпичный оттенок - это похоже - калий хлористый.
У меня тоже какаято соль, уже не помню, так красила, и соляркой пованивала, даже както не хотелось ее сыпать...Maik2407, 02 Янв. 19, 10:36
А то, что пованивает чем-то, так тебе не по фигу? Впереди ещё два перегона, как минимум...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1008 02 Янв. 19, 12:26
а вот этот кирпичн.оттенок раствора, от хл.калия? У меня тоже какаято соль, уже не помню, так красила,Maik2407, 02 Янв. 19, 10:36Производитель говорит: "Это целебная межкристаллическая глина, которая содержит в себе более 40 жизненно важных макро- и микроэлементов".
и соляркой пованивала, даже както не хотелось ее сыпать...Maik2407, 02 Янв. 19, 10:36Это, вероятно, они такой антислёживатель готовят. Я спросил, не аэросил ли это? Сказали, что нет. Но тайну выдавать не стали. Испугались, вдруг я налажу производство хлористого калия по их рецепту?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.1009 02 Янв. 19, 12:39, через 14 мин
Maik2407,
И др.
Если позволяет посуда то можно позволить - долить до целого/ кратного. Фармацевтов видно нет. С Новым годом!
И др.
Если позволяет посуда то можно позволить - долить до целого/ кратного. Фармацевтов видно нет. С Новым годом!
marder
Доктор наук
Новомосковск
767 262
Отв.1010 02 Янв. 19, 17:31
Соляркой пахнет хлористый калий, полученный флотационным способом - при его производстве используют флотационные агенты из углеводородов. Красный цвет - остаточные примеси минералов из исходного сырья.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 580
Отв.1011 02 Янв. 19, 18:31
Красиво звучит, а не вредно?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.1012 02 Янв. 19, 23:29
горий C, а подразвести заранее все водичкой, чтоб по 100мл, допустим на кило сахара, попроще считать то будет? 7*75 или 7*100?Maik2407, 02 Янв. 19, 10:36Так у всех же по разному.У меня бутыль кулерная на 4 кг сахара. 300 мл отмерять вполне удобно.:)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1013 09 Янв. 19, 17:11
Соляркой пахнет хлористый калий, полученный флотационным способом - при его производстве используют флотационные агенты из углеводородов.marder, 02 Янв. 19, 17:31Ничем он не пахнет. Т.к. ХК получают флотацией сильвинита в среде насыщенного солевого раствора.
Добавлено через 5мин.:
ПисАть было лень, но не поленился,нашел. Да и слог получше и авторитету больше.
".......Природные калийные соли обычно окрашены в красный цвет из-за присутствия в них мелкодисперсных примесей окислов железа. Правда, сильвин бывает совершенно бесцветным, а карналлит — темно-коричневым; полигалитовая соль окрашена в разные тона — серый, желтый и розовый......"
Вот тебе и цвет.
marder
Доктор наук
Новомосковск
767 262
Отв.1014 09 Янв. 19, 20:55
Ничем он не пахнет. Т.к. ХК получают флотацией сильвинита в среде насыщенного солевого раствора.СТ60, 09 Янв. 19, 17:11А хлористый калий прямо сам всплывает из пульпы, без помощи всяких там флотирующих агентов?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1015 09 Янв. 19, 21:06, через 11 мин
А хлористый калий прямо сам всплывает из пульпы, без помощи всяких там флотирующих агентов?marder, 09 Янв. 19, 20:55Нет, соляра всплывает и с собой тянет. 😉
marder
Доктор наук
Новомосковск
767 262
Отв.1016 11 Янв. 19, 22:18
Нет, соляра всплывает и с собой тянет. 😉СТ60, 09 Янв. 19, 21:06Если заменить "соляру" на продукты окисления уайтспирита в виде карбоновых кислот, то будет точное попадание в описание процесса.
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.1017 11 Янв. 19, 22:59, через 41 мин
Продукты окисления уайтспирита в виде карбоновых кислот воняют соляркой?
Интересно было бы сравнительное брожение с х.ч. и г.у. KCL
Интересно было бы сравнительное брожение с х.ч. и г.у. KCL
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1018 11 Янв. 19, 23:11, через 13 мин
уайтспирита в виде карбоновых кислот, то будет точное попадание в описание процесса.marder, 11 Янв. 19, 22:18Нефрас?В процесс? Ну я тогда покурю в сторонке.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.1019 17 Янв. 19, 09:52
Подскажите плиз ответ на мучающий вопрос ). В калькуляторе, при расчете объема сахара в объеме браги используется коэффициент 1,587. При разбирательстве с вопросом инверта нашел прилагаемую табличку по сиропам. Так из нее получается объем сахара в объеме браги коэффициент должен быть 1,61. Отсюда собственно то и вопросы ) - чему верить :-) и почему таки 1,587?