Abettor, Приветствую! Поставил брагу с ГМ 1\4 и навеской по калькулятору,НО,дрожжи внезапно закончились и на 4кг сахара ушли последние 23гр воронежских-завтра куплю и досыплю,подумал я,но благополучно забыл про нее на неделю. Сегодня на вкус-выбродившая,такое вообще реально 1\4\5,75 за неделю? В выходные погоню,посмотрю выход.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1041 22 Янв. 19, 23:10 (через 12 мин)
Сегодня на вкус-выбродившая,такое вообще реально 1\4\5,75 за неделю?Федя Сумкин, 22 Янв. 19, 22:59
А почему нет? Если бы дрожжей положил, как положено,то сбродила бы за 3-4 дня.А так -пока размножились дрожжики,вот и 7 дней.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88
Отв.1042 23 Янв. 19, 02:34
Сегодня на вкус-выбродившая,такое вообще реально 1\4\5,75 за неделю?Федя Сумкин, 22 Янв. 19, 22:59
Количеством дрожжей регулируется количество дней брожения. Например, для себя подобрал не 112 гр. дрожжей по калькулятору, а 60 гр. ибо время брожения надо 5 дней. Подберите для себя оптимальное количество дрожжей для нужного вам срока брожения. А в калькуляторе указано оптимальное для быстрого брожения.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1043 23 Янв. 19, 04:42
Сегодня на вкус-выбродившая,такое вообще реально 1\4\5,75 за неделю?Федя Сумкин, 22 Янв. 19, 22:59
Вполне реально. Какой у тебя аппарат, нерж/медь? Что будешь делать с СС? Ректификат?
Ф. Сумкин, всё в порядке. Любопытства ради, выставь ректификат на сутки на мороз. Если увидишь выпадение небольшого количества белых кристаллов, отфильтруй. Потом добавишь их в тесто при выпекании кекса. Это двуглекислый аммоний - пищевая добавка. Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Впрочем, и этого не должно быть, ИМХО. Если результат понравится, можешь так всегда и дальше делать.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1046 23 Янв. 19, 14:54 (через 5 мин)
Abettor, Вопрос, может не корректный. Ты химик по образованию, или призвание? 🤔🥴
Добавлено через 1мин.:
Без подначки. Без обид!!!! 🥃🍻
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1047 23 Янв. 19, 16:19
Ты химик по образованию, или призвание?СТ60, 23 Янв. 19, 14:54
И то, и другое. Я окончил два химических ВУЗа, один из них с золотой медалью. Но это к теме не относится. Medal003. Бражный калькулятор. Сахарный самогон. 2019-01-24_14-07-57. Бражный калькулятор. Сахарный самогон.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1048 24 Янв. 19, 01:06
+++!!!+++ С какими людьми живём в одну эпоху! Военный ВУЗ, да с отличием! И ведь полученные знания не легли "под сукно"! За это - отдельное СПАСИБО!
Добавлено через 5дн. 21мин.:
При всём уважении к автору темы позволю себе поделится размышлениями об аппаратном определении готовности браги (стал разбираться для себя, может кому пригодиться). Исходные данные: - плотность сахара 1,6 г/см3; - плотность спирта 0,7689 г/см3; - выход спирта из 1 кг сахара - 0,511 кг (639 мл). Готовим сироп: 1 кг сахара + 5 л воды. При растворении 1 кг сахара займёт объём 625 мл. Таким образом сироп, весом 6 кг имеет объём 5,625 л. Концентрация - 17,8% (показания АС-3). Плотность - 1,067 г/см3.
По мере брожения сахар перерабатывается в спирт и к моменту окончания брожения будем иметь: 5 л воды + 511 г спирта. Объём остался прежним - 5,625 л (потерю веса за счёт СО2 я не учитывал). Плотность - 0,98 г/см3. Показания по АС-3 должны быть отрицательными (0% или плотность воды 1 г/л), т.е ареометр должен утонуть ниже ноля!
Когда-же ареометр АС-3 показывает 0% - это соответствует: - сахар 0,33 кг (ещё весьма сладко, даже на вкус!) - спирт 0,34 кг (или 428 мл) ...итого получается 5,625 л браги весом 5,670 кг... Разница в 45 г... (менее 1%). Ну это не учтённый СО2, неточные коэффициенты... Если найдутся более понимающие люди и поправят мои расчёты, буду искренне благодарен!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1049 29 Янв. 19, 08:19
позволю себе поделится размышлениями об аппаратном определении готовности брагизфтпщдшт, 24 Янв. 19, 01:06
Похвально. Однако, поясни:
Готовим сироп: 1 кг сахара + 5 л воды.зфтпщдшт, 24 Янв. 19, 01:06
Чем измерял количество воды? Если бутылками ПЭТ, то там +-(150) мл, кухонная мерная тара тоже грешит малой точностью. По-моему воду лучше взвешивать.
Таким образом сироп, весом 6 кг имеет объём 5,625 л.зфтпщдшт, 24 Янв. 19, 01:06
Это данные только одного опыта, или среднее нескольких?
5 л воды + 511 г спирта. Объём остался прежним - 5,625 л (потерю веса за счёт СО2 я не учитывал).зфтпщдшт, 24 Янв. 19, 01:06
При брожении сахара вода тоже вступает в реакцию. Для превращения 1 кг сахара в спирт необходимо 52,6 г воды. Учти, пожалуйста. Почему 511 г спирта, а не 538 г спирта? И здесь контракция имеет место. Потерю веса за счет СО2 желательно было учесть. Это всё же 515 г.
т.е ареометр должен утонуть ниже ноля!зфтпщдшт, 24 Янв. 19, 01:06
Это действительно так и есть. Ареометр (который сахарометр АС-2 0-10) тонет ниже ноля. Полное брожение сахара - недостижимый результат. После основного брожения идёт период дображивания, а он может длиться годами.
зфтпщдшт! Дерзай!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1050 29 Янв. 19, 12:02
Чем измерял количество воды? Если бутылками ПЭТ, то там +-(150) мл, кухонная мерная тара тоже грешит малой точностью. По-моему воду лучше взвешивать.Abettor, 29 Янв. 19, 08:19
Есть ёмкости, размеченные лично, с использованием хим.посуды. Начиная от 19 л (через 5 л), 5 и 9 ПЭТ (разметка через литр), ну поменьше посуда. Есть даже 2 л бутылка из-под молока с отметкой 1,38 л! Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Сейчас и не вспомню, что отмерял...
Учитывал ли явление конкреции?
Контракция (сжатие объема раствора, обусловленное взаимодействием между молекулами воды и спирта при их смешивании). Нет, не учитывал, т.к. процесс не линейный, сильно зависит от соотношения объёмов смешиваемых жидкостей. (Например: 50 объемов воды и 50 объемов спирта - получается только 96,3 объемов смеси, потеря - 3,7% объёма. При малой концентрации спирта (у виноделов, например) потерю объёма принято считать 0,08% на каждый 1% об спирта. "Пыль для моряка!")
Концентрация - 17,8% (показания АС-3). Плотность - 1,067 г/см3.
Это данные только одного опыта, или среднее нескольких?
Нет, данные чисто расчётные. Хотелось понять что мне показывает ареометр АС-3 в браге и ПОЧЕМУ!!! Да и из-за мениска точно измерить 17,8% или 1,067 г/см3 будет лукавством!
При брожении сахара вода тоже вступает в реакцию. Для превращения 1 кг сахара в спирт необходимо 52,6 г воды. Учти, пожалуйста.
Ага, учту! (52,6 г воды "исчезают"?)
Почему 511 г спирта, а не 538 г спирта? И здесь конкреция имеет место.
Потерю веса за счет СО2 желательно было учесть. Это всё же 515 г.
По СО2 тоже цифирь чуть другая - 488 г!
Это действительно так и есть. Ареометр (который сахарометр АС-2 0-10) тонет ниже ноля. Полное брожение сахара - недостижимый результат. После основного брожения идёт период дображивания, а он может длиться годами.
АС-3 0-20 тоже тонет ниже ноля! Делал брагу из старого варенья (достался старый погреб на "разграбление"), всё думал как оценить процесс выбраживания сахара, начал пропорции всякие составлять, туда, сюда, так и "досчитался"! Правда с вареньем беда в том, что там ещё присутствует карамелизованный сахар, который брожению не подвержен, а на вкус - сладко!
зфтпщдшт! Дерзай!
Дерзаю! Исходные данные: - плотность сахара 1,587 г/см3 (1 кг сахара - 630 мл); - плотность спирта 0,7689 г/см3; - выход спирта из 1 кг сахара - 0,511 кг (639 мл); - выход СО2 из 1 кг сахара - 0,488 кг; - потери воды на брожение - 52,6 г . Готовим сироп: 1 кг сахара + 5 л воды. При растворении 1 кг сахара займёт объём 630 мл. Таким образом сироп, весом 6 кг имеет объём 5,630 л. Концентрация - 17,8% (показания АС-3). Плотность - 1,066 г/см3.
По мере брожения сахар перерабатывается в спирт и к моменту окончания брожения будем иметь: 5 л воды + 511 г спирта (639 мл). 52,6 г воды израсходуется при брожении. 488 г "улетит" с СО2 (вес теряется, о объём? Не могу сообразить как рассчитать потерю объёма!!!.Бражный калькулятор. Сахарный самогон.) Объём становится - 5(вода) + 0,630(спирт) - 0,053(вода,брожение) - (СО2)= 5,577 л. Вес - 5(вода) + 0,511(спирт) - 0,053(вода,брожение) - 0,488(СО2)= 4,97 кг. Плотность - 0,89 г/см3. Показания по АС-3 должны быть отрицательными (0% или плотность воды 1 г/л), т.е ареометр должен утонуть ниже ноля! А то, что процесс брожения долгосрочный знаю по брожению вина. Тут многие пишут, что сбродить и перегнать надо быстро, чтобы "мертвые" дрожжи не гнили-бы долго в браге. Я считаю - такой способ верный путь к недобору по причине недобродившего сахара. А по моему мнению - лучше дать браге бродить и неделю и две и три... сколько бутыли, пространство, совесть позволяют. Только надо периодически с осадка декантировать (ну совсем как вино!). У самого иногда вроде уже отбродившая и декантированная с осадка брага зависала на неделю-другую из-за сторонних забот. Так вот закупоренная бутыль очень даже газов набирала!
Ты поступил не патриотично. Нужно сведения брать не у Алко и не у Хубера, а на правильном сайте: [сообщение #25477]
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1052 29 Янв. 19, 16:50
Ты поступил не патриотично. Нужно сведения брать не у Алко и не у Хубера, а на правильном сайте:Abettor, 29 Янв. 19, 13:13
Наоборот, я "свежей крови" подпускаю, чтобы сайт не застоялся! Вот, например, нашёл у себя ошибку: плотность спирта - 0,7893 г/см3. Откуда я взял 0,7689 г/см3 сейчас уже и не вспомню! А вот mail.ru такие перлы выдаёт: plotnost_sahara.jpg Бражный калькулятор. Сахарный самогон. Теперь насчёт теоретического выхода спирта. Существует два подхода: - по Игорю С12Н22О11 + Н20 = 4 С2Н5OH + 4 CO2 В пересчете на граммы, (12·12+1·22+16·11)+ (1·2+16)= 4 ·(12·2+1·5+16+1) + 4·(12+ 16·2), Проверим. 342 + 18 = 184 + 176. Сошлось. Соответственно выход: спирта - 184/342=538 г/кг; по СО2 - 176/342=514 г/кг
- по другой раскладке (например https://alcofan.com/...-iz-saxara.html) 1 этап. Сахароза при каталитическом воздействии, вырабатываемом дрожжами ферментом инвертаза, подвергается гидролизу. В результате образуются глюкоза и фруктоза:: C12H22O11+H2O = C6H12O6+C6H12O6 или 342 + 18 = 180 + 180 2 этап. Под воздействием ферментов, выделяемых дрожжами, происходит реакция с появлением спирта: C6H12O6 = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 или 180 = 92 + 88 Тогда выход: спирта - 184/360=511 г/кг; по СО2 - 176/360=489 г/кг
Получается, что всё крутится вокруг молярной массы молекулы воды (18 ед.) - учитывать её при подсчётах или игнорировать... Тут уж тебе, Abettor, все карты в руки! Рассуди, как правильно считать? И как всё-таки учесть потерю ОБЪЁМА браги от улетучившегося CO2?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1053 29 Янв. 19, 17:46 (через 57 мин)
У самого иногда вроде уже отбродившая и декантированная с осадка брага зависала на неделю-другую из-за сторонних забот. Так вот закупоренная бутыль очень даже газов набирала!зфтпщдшт, 29 Янв. 19, 12:02
В выходные перегнал ноябрьское "шампанское",можно даже кавычки убрать. Шипела брага при заливе в куб.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1054 29 Янв. 19, 18:20 (через 34 мин)
В выходные перегнал ноябрьское "шампанское",можно даже кавычки убрать. Шипела брага при заливе в куб.СТ60, 29 Янв. 19, 17:46
Ну и правильно, если стояла под хорошей, плотной крышкой. Всё время шло дображивание, а СО2 выйти не мог, растворялся в браге (как в лимонаде, газировках)... Я когда в куб заливаю, сначала где-то 2/3 наливаю и хорошенько веслом газы вымешиваю, ну и потом, подлил - помешал, подлил - помешал... Тут есть советы мелом/содой дегазировать, но я пока не пробовал, механической дегазации хватает, никогда пена в отгон не убегала! Тут важно, чтобы брага ХОРОШО выбродила!
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1055 29 Янв. 19, 18:43 (через 23 мин)
Ну и правильно, если стояла под хорошей, плотной крышкой.зфтпщдшт, 29 Янв. 19, 18:20
Хорошей.Плотной Но на дворе не лето. Балкон не утеплен. 🤫И крышка открывалась периодически, посмотреть, может не перегонять, а слить со льда. Но не замерзала падла. 🤪
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1056 29 Янв. 19, 18:48 (через 5 мин)
Но не замерзала падла.СТ60, 29 Янв. 19, 18:43
Однако, спирт! А, например, дображивание вина (или вторичное брожение?) так и рекомендуют - в прохладном месте и на месяц-другой. Может какие-то другие штамы начинают работать...
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1057 29 Янв. 19, 18:55 (через 8 мин)
зфтпщдшт, для дегазации браги в кубе в некоторых автоматиках предусмотрена пауза, после нагрева куба до определенной температуры (60-70оС), во время этой паузы происходит дегазация браги.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1058 29 Янв. 19, 19:03 (через 8 мин)
во время этой паузы происходит дегазация браги.vano11, 29 Янв. 19, 18:55