Бражный калькулятор
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1060 29 Янв. 19, 19:46
А вот Abettor рекомендует класть в куб мрамор. Я так и делаю. Он нейтрализует кислотность и дегазирует брагу сразу, как только пошел нагрев. Я, когда включаю нагрев, крышку сразу не закрываю. Над камнями прям все шипит - СО2 выходит.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.1061 29 Янв. 19, 20:00, через 15 мин
Sam Sanchez, а вот если нет мрамора, или еще не приобрел, то можно дегазировать брагу нагревание до 60-70оС, кстати, тоже можно с открытой крышкой.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1062 29 Янв. 19, 20:11, через 12 мин
предусмотрена пауза, после нагрева куба до определенной температуры (60-70оС), во время этой паузы происходит дегазация браги.vano11, 29 Янв. 19, 18:55
Механически? Или газ сам выходит?зфтпщдшт, 29 Янв. 19, 19:03Нагрей до 50-60,минут десять подержи и вот оно щасьтье, - дегазация. 🤫🤪
И мешать не нать.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.1063 29 Янв. 19, 20:16, через 5 мин
СТ60, я обычно пол часа жду, если спешки никакой нет.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1064 29 Янв. 19, 20:18, через 3 мин
vano11, а с мрамором вообще быстро. Но боюсь, это другая тема и к бражному калькулятору отношения не имеет
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1065 29 Янв. 19, 22:37
Я мрамор и при брожении использую...
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1066 29 Янв. 19, 22:44, через 7 мин
зфтпщдшт, я тоже. Это давно обсуждалось. Вместо мела на каркуляторе
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.1067 29 Янв. 19, 23:05, через 22 мин
Вместо мела на каркулятореSam Sanchez, 29 Янв. 19, 22:44Каркулятор наводит на мысль изпользования вместо мрамора яиц вороны.
Но поскольку последних не имеется, то может быть возможна замена на широкодоступные яйца известной нелетающей птицы?
_Stepa
Доктор наук
РФ
574 112
Отв.1068 30 Янв. 19, 01:29
Правда с вареньем беда в том, что там ещё присутствует карамелизованный сахар, который брожению не подвержен, а на вкус - сладко!зфтпщдшт, 29 Янв. 19, 12:02Это точно? Откуда информация? С этого места хотелось бы поподробнее. Как то было предположение что несколько меньший выход с инверта из за того что дрожжи жрут сначала глюкозу, а часть фруктозы не доедают и уже дохнут. А может все проще, они как раз карамелизованный и не доедают?
Вообще с точки зрения химии что происходит с сахаром при карамелизации? Первое что приходит в голову видимо частично теряет воду. Вроде в школе был такой химический опыт, при смешивания сахара и концентрированный кислоты получался черный пористый углерод.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1069 30 Янв. 19, 04:20
Это точно? Откуда информация?_Stepa, 30 Янв. 19, 01:29Вот озадачил! Даже и не помню откуда знание, про то, что карамелизованный сахар не сбраживается... Вспомню - отпишусь...
...было предположение что меньший выход с инверта из за того что дрожжи жрут сначала глюкозу, а часть фруктозы не доедают и уже дохнут._Stepa, 30 Янв. 19, 01:29Я склоняюсь к другой теории:
- глюкозу и фруктозу дрожжи едят одинаково хорошо, охотно и быстро!
- но при инверсии сахара инвертируется ТОЛЬКО ЧАСТЬ сахарозы (60-70%), остальное остаётся сахарозой;
- в начальной стадии брожения, когда происходит размножение дрожжей, размножаются в основном штамы, со слабой инвертазной способностью (или вообще без оной);
- когда вся глюкоза/фруктоза съедена оказывается, что оставшуюся сахарозу практически некому есть! Вернее её никто не умеет инвертировать до глюкозы/фруктозы. Брожение резко тормозится!
Поэтому я последнее время пользую такой приём: сначала разбраживаю дрожжи в сахарном сиропе (1 кг сахара, 10 л воды), чтобы размножились штамы с нормальной инвертазной способностью! И только потом добавляю инверт (из 2,5-3 кг сахара), доливаю водой до 19 л...
А в варенье, в присутствии фруктовых кислот происходит инвертация. Но если варенье варится долго, то начинается карамелизация сахара!
...и ещё: дрожжи я ре-гидрирую в 10% сиропе (100 г сахара, 1 л воды) с добавлением алкоголя до 5-6%.
Это делается, чтобы с самого начала "удавить" "слабо-пьющие дрожжи и в дальнейшем размножалась расса "реальных синяков", способных нормально хомячить сахар и при 10-12% алкоголя.
Я так делаю недавно, вроде толк есть, но большого количества статистики пока не наработал...
Хочешь, попробуй, будет результат (любой), напиши в личку, для лучшего понимания процессов...
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1070 30 Янв. 19, 06:28
Каркуляторank24Это я так калькулятор называю иногда.
может быть возможна замена на широкодоступные яйца известной нелетающей птицы?ank24Скорупу яиц кто-то изпользовал, говорят помогает. Но на мой взгляд, это куда менее удобно, чем сыпануть мела в дозе по калькулятору или мрамор в баночке или пластиковой бутылке, который ещё и перемешивать брагу будет создаваемым потоком.
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.1071 30 Янв. 19, 10:09
мрамор в баночке или пластиковой бутылке, который ещё и перемешивать брагу будет создаваемым потоком.Sam Sanchez, 30 Янв. 19, 06:28Но что мешает скорлупе заниматься ровно тем же самым, казалось бы, острые кромки - наоборот должны способствовать
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1072 30 Янв. 19, 10:54, через 46 мин
Но что мешает скорлупеank24, 30 Янв. 19, 10:09Мешает ФДС (фракционно-дисперсный состав). Куски мрамора должны быть с перепелиное яйцо или чуть больше. Иначе в гравицапе не образуется поток.
сообщения удалены (3)
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1073 30 Янв. 19, 18:00
А просто присутствие мраморных камушков в браге во время брожения приносит пользу?
А то я брожу в 19 л куллерных бутылях, а там горло узкое.
Так я наколол мрамора, засунул в сетку (овощи в таких продают) и перевязал бечёвкой, как колбасу перевязывают. В шею бутыли влезает/вылезает без проблем...
Добавлено через 4мин.:
А то я брожу в 19 л куллерных бутылях, а там горло узкое.
Так я наколол мрамора, засунул в сетку (овощи в таких продают) и перевязал бечёвкой, как колбасу перевязывают. В шею бутыли влезает/вылезает без проблем...
Добавлено через 4мин.:
У жены отбираем скорлупуСТ60, 30 Янв. 19, 17:51Свят-свят! А у твоей жены ГДЕ скорлупа?
сообщения удалены (2)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.1074 30 Янв. 19, 18:30, через 30 мин
Abettor, попробовал навеску по килограммам, а не по литражу на куллер. Бульбутирует на 4 кг. как нанобульбулятор, четвертый день.
сообщение удалено
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.1075 31 Янв. 19, 03:01
А просто присутствие мраморных камушков в браге во время брожения приносит пользу?зфтпщдшт, 30 Янв. 19, 18:00
Эффект тот же, но если использовать ту же бутылку, то за счет горлышка создается направленный поток, который хорошо и самостоятельно перемешивает брагу. А простая навеска дает слабый поток. Для 19л бутыля попробуй узкие поллитровые бутылочки.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.1076 31 Янв. 19, 03:39, через 38 мин
Для 19л бутыля попробуй узкие поллитровые бутылочки.scif, 31 Янв. 19, 03:01ОК! Попробую при случае. Просто в узкую (чтобы в горлышко куллерной пролезало) бутылочку насыпать мраморной крошки и утопить её?
А для чего в основном используется мрамор? Я думал - чтобы нейтрализовывать угольную кислоту, дегазировать брагу? А из твоих словах получается, что важнее - "перемешивание браги"?
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.1077 31 Янв. 19, 04:47
А для чего в основном используется мрамор? Я думал - чтобы нейтрализовывать угольную кислоту, дегазировать брагу? А из твоих словах получается, что важнее - "перемешивание браги"?зфтпщдшт, 31 Янв. 19, 03:39
Нет, думаю это просто бонус ) - если в процессе полезной работы создается другой полезный эффект, то смысл его не использовать? )
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.1078 31 Янв. 19, 11:42
нейтрализовывать угольную кислотуscif, 31 Янв. 19, 04:47Соль угольной кислоты нейтрализует угольную кислоту.
Как же жаль удаленные яйца...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1079 31 Янв. 19, 12:09, через 28 мин
Соль угольной кислоты нейтрализует угольную кислоту.CaCO3+H2CO3 = Ca(HCO3)2
Как же жаль удаленные яйца...ank24, 31 Янв. 19, 11:42
Да, но мы же ещё и Теоретики: хоть одна молекула, но провзаимодействует!
Кроме того там букет из всяких других органических и неорганических кислот.