serafimus, в кубе- заторнике нужно сразу замесить брагу на дробине, пока будешь варить сусло, брага в тепле уже отыграет, ее тоже сольешь и перегонишь.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.41 06 Янв. 15, 17:04
так - на уровне 20лserafimus, 04 Янв. 15, 01:13
Повеселился от души. Столько текста о том как сварить 20литров пива. Точнее как сделать процесс предельно сложным. Застрелите меня Затирание и варка пива тэнами. Приготовление пива.Затирание и варка пива тэнами. Приготовление пива.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.42 07 Янв. 15, 01:52
Ответил коллеге с задором, потом затер, пусть продолжает веселиться, а то плакать начнет.
Уважаемые коллеги, нашел в сети чудо пивоварню, называется от Михалыча, это не клон Браумастера, свое ноу-хау - при циркуляции сусло по шлангу идет сначала снаружи снизу вверх, а затем по мет.трубе, внутри - ко дну дуршлага, затем большая часть потока поднимается через дробину вверх, меньшая - через системы отверстий вниз. Труба (на ней закреплено фальшдно) проходит через дуршлаг и упирается в центр дна куба, где обычно расположен тэн, у Михалыча куб греется газом, для моего случая с тэном надо искать варианты. В качестве дуршлага присмотрел в сети котел диаметром 25 см и высотой 25 см (12л), где взять перфорированный стальной лист пока не знаю, причем нижнее фальшдно должно быть довольно-таки толстым, чтобы дробина не вдавила его ко дну. Отверстия в фальшдне предлагаются в 1,5 мм. Не знаю правильно ли это, по ютубу прозвучало это еле слышно, да и сказать можно всякое. Видимо придется искать мастеров по изготовлению фальшдна, диаметром всего 25 см.
сообщения удалены (5)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.43 07 Янв. 15, 11:06
PDV, А ты не заметил что некоторые пивовары начали снижать объемы варок ? Даже имея оборудование , варят меньше ? И жалеют что приобрели слишком объемистое , наслушавшись здесь советов широких натур ? Кои сами начинали с малого , но забыли широко шагая вперед и вверх ...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.44 07 Янв. 15, 11:19 (через 13 мин)
А ты не заметил что некоторые пивовары начали снижать объемы варок ? Даже имея оборудование , варят меньше ?gogolzmej, 07 Янв. 15, 11:06
Может эти "шедевры" покупать никто не хочет, а сами не в состоянии осилить? Я сам пью всегда одно и тоже пиво. Пробую разное, а пью одно ))) И хочется пить его максимально свежим, т.е. в нужной кондиции. Не через полгода-год, а в тот момент когда оно созрело и прям просит чтоб его выпили. ) И мнение, что пиво должно быть свежим и пахнуть свежестью, а не "выдержкой" гыгы )) никто не изменит. Конечно пиво может храниться по несколько лет... только нафига?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.45 07 Янв. 15, 11:38 (через 19 мин)
BrewmasteR-kld, Разговор не о тех кто продает ,это совсем другое дело . Я чисто о домашнем - хобби выходного дня . Даже не дня , а нескольких часов . Вот я сейчас варю 40 литров , и даже не замечаю что варю . Легко и просто , как супчик сварить . Потому что все притерто и протоптано ! А 200 сварить я могу , но это будет уже не хобби для удовольствия .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.46 07 Янв. 15, 11:40 (через 2 мин)
Конечно пиво может храниться по несколько лет... только нафига?
Чтобы это понять нужно время. Затирание и варка пива тэнами. Приготовление пива. Но всё равно не откажусь полностью от долго зреющих эгземпляров.
А ты не заметил что некоторые пивовары начали снижать объемы варок ?
Когда варил по 20 литров была нехватка пива, счас в два раза больше за раз делаю и уже иногда задумываюсь: варить 40 или 30, а может 20 хватит. Return to innocence..
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.47 07 Янв. 15, 11:42 (через 3 мин)
gogolzmej, Давай говорить правду,варить дома пиво в кастрюльках по 20-40 литров это баловство. У меня заторник/варочник на 57 и бродилка/куб на 50,так за цикл варка/брожение больше 40 литровок слить не удаётся. А цикл это не менее 15 дней. Варю больше не ради самого пива,а как бесценный новый опыт. 40 литров в квартире это варка 7-8 часов,два месяца ожидания, и два выходных с друзьями на выпить. Баловство. Варить большие объёмы не позволяет энергия, варочник стоит на всей кухонной плите на 4х конфорках и плюс пар подаю с 1,5 кв скороварки,так закипает почти час,фильтруется с промывкой не менее часа,с объёмом больше 50 можно и в 12 часов не уложиться.и тратить целый день раз в 15 дней я не могу. Пиво надо варить объёмами от 100-150 литров и не дома,что бы можно было рассчитывать на него всерьёз. Это как с самогоном, побаловаться со скороваркой 6ти литровой одно, куб на 50 совсем другое. Перед новым годом удалось сварить два раза подряд, так новая проблема обнаружилась,куда поставить 78 литровых бутылок в небольшой квартирке. На балконе мороз. Раскидал куда мог, то под диван, то за штору, но это всё не дело.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.48 07 Янв. 15, 11:50 (через 8 мин)
svarnoy, Я хобби представляю немного по другому чем "два выходных с друзьями на выпить". Друзей надо подтягивать в это дело: соберётесь 4 друга на два выходных а какое разнообразие пива. Одному варить для того чтобы угощать тоже можно, но не по 150 л.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.49 07 Янв. 15, 11:56 (через 7 мин)
4 другаMaistra, 07 Янв. 15, 11:50
В идеале -каждый со своим пивом ! :)
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 300
Отв.50 07 Янв. 15, 12:03 (через 8 мин)
Битва титанов. Но, всё же, кто может изготовить фальшдно?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.51 07 Янв. 15, 12:12 (через 9 мин)
serafimus, Отверстия для фальш дна не обязательно должны быть круглыми. Возьми болгарку с диском на 0,8; 1 или 1,2 мм и запили сам себе фальш дно. Нет болгарки, приезжай, дам на пару дней.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.52 07 Янв. 15, 12:15 (через 4 мин)
Но всё равно не откажусь полностью от долго зрующих эгземпляров.Maistra, 07 Янв. 15, 11:40
Зреющих ))это хорошо. Но если пиво плотностью 11-12 "зреет" год - это бред ))
Я чисто о домашнем - хобби выходного дня . Даже не дня , а нескольких часов .gogolzmej, 07 Янв. 15, 11:38
Тут однозначно 20-30 литров и больше не нужно ). Это я на работе официально бухать могу))), а человеку с нормальной работой больше 20ти литров не осилить.
serafimus , Сергей, ты уж извини, что флудим у тебя в теме немного. )))
Alex1966
Специалист
Краснодарcкий край
105 41
Отв.53 07 Янв. 15, 13:06 (через 52 мин)
Но, всё же, кто может изготовить фальшдно?[/quote]
Битва титанов. Но, всё же, кто может изготовить фальшдно?serafimus, 07 Янв. 15, 12:03
Фальшдно изготовить не сложно при помощи болгарки и диска 1мм (в итоге имею просвет 1,2-1,5мм) Img_6701. Затирание и варка пива тэнами. Приготовление пива. А можно не заморачиваться и купить. Ну а главное, что действительно нужно, так это закрыть эту тему и начать двигаться к цели (не боясь граблей). Вся информация есть на форуме, принимать решения всё равно тебе. Упрёшься в практическую проблему, задавай вопросы в профильных темах. Я тоже долго не мог решиться, но всё оказалось гораздо проще...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.54 07 Янв. 15, 13:33 (через 27 мин)
Тут однозначно 20-30 литров и больше не нужно )BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 14:15
Ага это если бы одному пить, а друзей-товарищей куда девать? Я дома по 50 варил и из каждых 50 мне максимум 20 доставалось и то не часто, обычно меньше. Сейчас 30-40 литров в неделю раздаю, но теперь это не заметно.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.55 07 Янв. 15, 13:44 (через 12 мин)
О как я раскачал тему.Когда занялся своим пивом реально стал пить меньше.Продавать? Какие продажи,все хвалят,но даже на материал не дают. А реально пьют магазинное,я уже завязал с угощением, пошли все! Меньше делать не собираюсь,больше хмеля и больше выдержка,делаю Под себя. ИХМО.
сообщения удалены (4)
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.56 21 Янв. 15, 01:35
Но встретиться с земляками и устроить дегустацию хочется больше)))) Пожалуста, подтягивайся весной на выставку..Южанин, 03 Янв. 15, 21:28
Я подтянусь,с большой радотью. Где и когда?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.57 21 Янв. 15, 02:08 (через 34 мин)
Я подтянусь,с большой радотью. Где и когда?klabs, 21 Янв. 15, 01:35
Следи за региональным разделом форума. Если ты краснодарец, познакомимся? Пивасиком обменяемся?
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.58 21 Янв. 15, 20:10
Как я понял,встреча на выставке в апреле? Познакомиться и перенять опыт у спецов,я всегда "ЗА". Правда на обмен сейчас есть только "Dubbel" и "IPA". И то принадлежность к этим наименованиях только из моих варок. Но мнение знатоков,с аргументированным пинанием за косяки,я воспринимаю нормально. Можно обменяться контактами в личке.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.59 28 Янв. 15, 20:23
ребята ну все таки не вижу ответа на главный вопрос задался таким же вопросом что и автор есть оборудование для дистиляции 1412695324496. Затирание и варка пива тэнами. Приготовление пива. 1412695248902. Затирание и варка пива тэнами. Приготовление пива. барботер поставлю другой заливаю в него горячую воду высыпаю солод. жду. фильтрую а вот потом как варить. газа нет только электричество думаю отрезать верх у кеги и в нее тэн это норм?