Затирание и варка пива тэнами
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.40 06 Янв. 15, 14:36
serafimus, в кубе- заторнике нужно сразу замесить брагу на дробине, пока будешь варить сусло, брага в тепле уже отыграет, ее тоже сольешь и перегонишь.
Отв.41 06 Янв. 15, 17:04
так - на уровне 20лserafimus, 04 Янв. 15, 01:13Повеселился от души. Столько текста о том как сварить 20литров пива. Точнее как сделать процесс предельно сложным. Застрелите меня
Отв.42 07 Янв. 15, 01:52
Ответил коллеге с задором, потом затер, пусть продолжает веселиться, а то плакать начнет.
Уважаемые коллеги, нашел в сети чудо пивоварню, называется от Михалыча, это не клон Браумастера, свое ноу-хау - при циркуляции сусло по шлангу идет сначала снаружи снизу вверх, а затем по мет.трубе, внутри - ко дну дуршлага, затем большая часть потока поднимается через дробину вверх, меньшая - через системы отверстий вниз.
Труба (на ней закреплено фальшдно) проходит через дуршлаг и упирается в центр дна куба, где обычно расположен тэн, у Михалыча куб греется газом, для моего случая с тэном надо искать варианты.
В качестве дуршлага присмотрел в сети котел диаметром 25 см и высотой 25 см (12л), где взять перфорированный стальной лист пока не знаю, причем нижнее фальшдно должно быть довольно-таки толстым, чтобы дробина не вдавила его ко дну. Отверстия в фальшдне предлагаются в 1,5 мм. Не знаю правильно ли это, по ютубу прозвучало это еле слышно, да и сказать можно всякое. Видимо придется искать мастеров по изготовлению фальшдна, диаметром всего 25 см.
Уважаемые коллеги, нашел в сети чудо пивоварню, называется от Михалыча, это не клон Браумастера, свое ноу-хау - при циркуляции сусло по шлангу идет сначала снаружи снизу вверх, а затем по мет.трубе, внутри - ко дну дуршлага, затем большая часть потока поднимается через дробину вверх, меньшая - через системы отверстий вниз.
Труба (на ней закреплено фальшдно) проходит через дуршлаг и упирается в центр дна куба, где обычно расположен тэн, у Михалыча куб греется газом, для моего случая с тэном надо искать варианты.
В качестве дуршлага присмотрел в сети котел диаметром 25 см и высотой 25 см (12л), где взять перфорированный стальной лист пока не знаю, причем нижнее фальшдно должно быть довольно-таки толстым, чтобы дробина не вдавила его ко дну. Отверстия в фальшдне предлагаются в 1,5 мм. Не знаю правильно ли это, по ютубу прозвучало это еле слышно, да и сказать можно всякое. Видимо придется искать мастеров по изготовлению фальшдна, диаметром всего 25 см.
сообщения удалены (5)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.43 07 Янв. 15, 11:06
PDV, А ты не заметил что некоторые пивовары начали снижать объемы варок ? Даже имея оборудование , варят меньше ? И жалеют что приобрели слишком объемистое , наслушавшись здесь советов широких натур ? Кои сами начинали с малого , но забыли широко шагая вперед и вверх ...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.44 07 Янв. 15, 11:19, через 13 мин
А ты не заметил что некоторые пивовары начали снижать объемы варок ? Даже имея оборудование , варят меньше ?gogolzmej, 07 Янв. 15, 11:06Может эти "шедевры" покупать никто не хочет, а сами не в состоянии осилить? Я сам пью всегда одно и тоже пиво. Пробую разное, а пью одно ))) И хочется пить его максимально свежим, т.е. в нужной кондиции. Не через полгода-год, а в тот момент когда оно созрело и прям просит чтоб его выпили. ) И мнение, что пиво должно быть свежим и пахнуть свежестью, а не "выдержкой" гыгы )) никто не изменит. Конечно пиво может храниться по несколько лет... только нафига?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.45 07 Янв. 15, 11:38, через 19 мин
BrewmasteR-kld, Разговор не о тех кто продает ,это совсем другое дело . Я чисто о домашнем - хобби выходного дня . Даже не дня , а нескольких часов . Вот я сейчас варю 40 литров , и даже не замечаю что варю . Легко и просто , как супчик сварить . Потому что все притерто и протоптано ! А 200 сварить я могу , но это будет уже не хобби для удовольствия .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.46 07 Янв. 15, 11:40, через 2 мин
Конечно пиво может храниться по несколько лет... только нафига?Чтобы это понять нужно время. Но всё равно не откажусь полностью от долго зреющих эгземпляров.
А ты не заметил что некоторые пивовары начали снижать объемы варок ?Когда варил по 20 литров была нехватка пива, счас в два раза больше за раз делаю и уже иногда задумываюсь: варить 40 или 30, а может 20 хватит. Return to innocence..
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.47 07 Янв. 15, 11:42, через 3 мин
gogolzmej, Давай говорить правду,варить дома пиво в кастрюльках по 20-40 литров это баловство.
У меня заторник/варочник на 57 и бродилка/куб на 50,так за цикл варка/брожение больше 40 литровок слить не удаётся. А цикл это не менее 15 дней.
Варю больше не ради самого пива,а как бесценный новый опыт. 40 литров в квартире это варка 7-8 часов,два месяца ожидания, и два выходных с друзьями на выпить. Баловство.
Варить большие объёмы не позволяет энергия, варочник стоит на всей кухонной плите на 4х конфорках и плюс пар подаю с 1,5 кв скороварки,так закипает почти час,фильтруется с промывкой не менее часа,с объёмом больше 50 можно и в 12 часов не уложиться.и тратить целый день раз в 15 дней я не могу.
Пиво надо варить объёмами от 100-150 литров и не дома,что бы можно было рассчитывать на него всерьёз.
Это как с самогоном, побаловаться со скороваркой 6ти литровой одно, куб на 50 совсем другое.
Перед новым годом удалось сварить два раза подряд, так новая проблема обнаружилась,куда поставить 78 литровых бутылок в небольшой квартирке. На балконе мороз. Раскидал куда мог, то под диван, то за штору, но это всё не дело.
У меня заторник/варочник на 57 и бродилка/куб на 50,так за цикл варка/брожение больше 40 литровок слить не удаётся. А цикл это не менее 15 дней.
Варю больше не ради самого пива,а как бесценный новый опыт. 40 литров в квартире это варка 7-8 часов,два месяца ожидания, и два выходных с друзьями на выпить. Баловство.
Варить большие объёмы не позволяет энергия, варочник стоит на всей кухонной плите на 4х конфорках и плюс пар подаю с 1,5 кв скороварки,так закипает почти час,фильтруется с промывкой не менее часа,с объёмом больше 50 можно и в 12 часов не уложиться.и тратить целый день раз в 15 дней я не могу.
Пиво надо варить объёмами от 100-150 литров и не дома,что бы можно было рассчитывать на него всерьёз.
Это как с самогоном, побаловаться со скороваркой 6ти литровой одно, куб на 50 совсем другое.
Перед новым годом удалось сварить два раза подряд, так новая проблема обнаружилась,куда поставить 78 литровых бутылок в небольшой квартирке. На балконе мороз. Раскидал куда мог, то под диван, то за штору, но это всё не дело.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.48 07 Янв. 15, 11:50, через 8 мин
svarnoy, Я хобби представляю немного по другому чем "два выходных с друзьями на выпить". Друзей надо подтягивать в это дело: соберётесь 4 друга на два выходных а какое разнообразие пива. Одному варить для того чтобы угощать тоже можно, но не по 150 л.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.49 07 Янв. 15, 11:56, через 7 мин
4 другаMaistra, 07 Янв. 15, 11:50В идеале -каждый со своим пивом ! :)
Отв.50 07 Янв. 15, 12:03, через 8 мин
Битва титанов.
Но, всё же, кто может изготовить фальшдно?
Но, всё же, кто может изготовить фальшдно?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.51 07 Янв. 15, 12:12, через 9 мин
serafimus, Отверстия для фальш дна не обязательно должны быть круглыми.
Возьми болгарку с диском на 0,8; 1 или 1,2 мм и запили сам себе фальш дно.
Нет болгарки, приезжай, дам на пару дней.
Возьми болгарку с диском на 0,8; 1 или 1,2 мм и запили сам себе фальш дно.
Нет болгарки, приезжай, дам на пару дней.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.52 07 Янв. 15, 12:15, через 4 мин
Но всё равно не откажусь полностью от долго зрующих эгземпляров.Maistra, 07 Янв. 15, 11:40Зреющих ))это хорошо. Но если пиво плотностью 11-12 "зреет" год - это бред ))
Я чисто о домашнем - хобби выходного дня . Даже не дня , а нескольких часов .gogolzmej, 07 Янв. 15, 11:38Тут однозначно 20-30 литров и больше не нужно ). Это я на работе официально бухать могу))), а человеку с нормальной работой больше 20ти литров не осилить.
serafimus , Сергей, ты уж извини, что флудим у тебя в теме немного. )))
Alex1966
Специалист
Краснодарcкий край
105 40
Отв.53 07 Янв. 15, 13:06, через 52 мин
Но, всё же, кто может изготовить фальшдно?[/quote]
при помощи болгарки и диска 1мм (в итоге имею просвет 1,2-1,5мм)
А можно не заморачиваться и купить.
Ну а главное, что действительно нужно, так это закрыть эту тему и начать двигаться к цели (не боясь граблей).
Вся информация есть на форуме, принимать решения всё равно тебе.
Упрёшься в практическую проблему, задавай вопросы в профильных темах.
Я тоже долго не мог решиться, но всё оказалось гораздо проще...
Битва титанов.Фальшдно изготовить не сложно
Но, всё же, кто может изготовить фальшдно?serafimus, 07 Янв. 15, 12:03
при помощи болгарки и диска 1мм (в итоге имею просвет 1,2-1,5мм)
А можно не заморачиваться и купить.
Ну а главное, что действительно нужно, так это закрыть эту тему и начать двигаться к цели (не боясь граблей).
Вся информация есть на форуме, принимать решения всё равно тебе.
Упрёшься в практическую проблему, задавай вопросы в профильных темах.
Я тоже долго не мог решиться, но всё оказалось гораздо проще...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.54 07 Янв. 15, 13:33, через 27 мин
Тут однозначно 20-30 литров и больше не нужно )BrewmasteR-kld, 07 Янв. 15, 14:15Ага это если бы одному пить, а друзей-товарищей куда девать? Я дома по 50 варил и из каждых 50 мне максимум 20 доставалось и то не часто, обычно меньше. Сейчас 30-40 литров в неделю раздаю, но теперь это не заметно.
Отв.55 07 Янв. 15, 13:44, через 12 мин
О как я раскачал тему.Когда занялся своим пивом реально стал пить меньше.Продавать? Какие продажи,все хвалят,но даже на материал не дают. А реально пьют магазинное,я уже завязал с угощением, пошли все!
Меньше делать не собираюсь,больше хмеля и больше выдержка,делаю Под себя. ИХМО.
Меньше делать не собираюсь,больше хмеля и больше выдержка,делаю Под себя. ИХМО.
сообщения удалены (4)
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.56 21 Янв. 15, 01:35
Но встретиться с земляками и устроить дегустацию хочется больше)))) Пожалуста, подтягивайся весной на выставку..Южанин, 03 Янв. 15, 21:28Я подтянусь,с большой радотью. Где и когда?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.57 21 Янв. 15, 02:08, через 34 мин
Я подтянусь,с большой радотью. Где и когда?klabs, 21 Янв. 15, 01:35Следи за региональным разделом форума. Если ты краснодарец, познакомимся? Пивасиком обменяемся?
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.58 21 Янв. 15, 20:10
Как я понял,встреча на выставке в апреле? Познакомиться и перенять опыт у спецов,я всегда "ЗА". Правда на обмен сейчас есть только "Dubbel" и "IPA". И то принадлежность к этим наименованиях только из моих варок. Но мнение знатоков,с аргументированным пинанием за косяки,я воспринимаю нормально. Можно обменяться контактами в личке.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.59 28 Янв. 15, 20:23
ребята ну все таки не вижу ответа на главный вопрос
задался таким же вопросом что и автор
есть оборудование для дистиляции
барботер поставлю другой
заливаю в него горячую воду высыпаю солод. жду. фильтрую
а вот потом как варить. газа нет только электричество думаю отрезать верх у кеги и в нее тэн это норм?
задался таким же вопросом что и автор
есть оборудование для дистиляции
барботер поставлю другой
заливаю в него горячую воду высыпаю солод. жду. фильтрую
а вот потом как варить. газа нет только электричество думаю отрезать верх у кеги и в нее тэн это норм?
сообщение удалено