МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Затирание и варка пива тэнами

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 2
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.20  04 Янв. 15, 01:13
Спасибо всем.
Когда я приобретал кубы для дистилляции, то взял кубы диаметром дна и крышки 300 мм, из расчёта того, что кулер общим диаметром порядка 250 мм спокойно можно опустить на дно. Комбинированный тэн можно в течение нескольких секунд открутить, тутже вставить барботер от НПГ с доработкой, благодаря которой на него можно накрутить фильтровальник.
В итоге один куб - с открученным тэном - вместо него барботер с фильтровальником плюс технология манипулирования кипятками - получаем затирочную емкость. Как запасной вариант оставляем для поддержки Т комбинированный тэн, из кастрюли меньшей диаметром делаем друшлаг, приделываем к его корпусу/дну ножки для того,чтобы тэн не мешал, к сливному крану приспосабливает помпу с шлангом выхода - в горловину заливки на крышке - аэрация готова.
Второй куб - вар очная емкость.
Этим самым хотелось бы из оборудования самогонщика сделать пивоварню, пусть не настолько крутую и огромную, а так - на уровне 20л Браумастера и не клона, а свое ноу-хау. Мне это легче сделать, чем гуру-пивовару - глаз "замылен". Поэтому еще раз спасибо за рабочие советы, готов их еще и еще рассматривать  и
изучать паралельно с "библиями" пивоваров и их устоявшимися канонами.
Пример из дистилляции:
У меня сейчас активно бродит бражка на Левюре и без пены. Я только в процессе разбраживания добавил в дрожжи немного спирта. Гуру дистилляции сказали бы, что я сошел с ума и убил всю дрожжевую флору и фауну. Оказалось нет - при определенных пропорциях только крепкие штаммы остались в живых, больше работают, меньше воняют и не пенятся (хотя еще кинул немного пшеницы).
Так и в пивном деле - да, есть вековые устои, но ИМХО я готов рисковать ради получения результата.
Итак задача:
Дано: инвентарь самогонщика (какой - уже перечислял)
Получить: минипивоварню
Решение: будет после вашей помощи в практических советах
gran Новичок Ноябрьск 475 224
Отв.21  04 Янв. 15, 03:56
serafimus, как мне кажется кастрюльки и т.д. внутри куба - лишний геморой. Глянь как сделано вот это обрудование [Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения] Так вот, практический опыт его использования говорит, что ничего особо не пригорает. ТЭН спокойно пережил 20 примерно варок и бессчётное количество дистилляций/ректификаций. Сделай фальшдно или фильтрсистему и не парься, вари уже. 
Затирание и варка пива тэнами
Затирание и варка пива тэнами. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.22  04 Янв. 15, 10:35
serafimus, Я так понимаю , что ты самогонщик более технического склада . То есть простой путь не для тебя . Поищи , где-то в недрах форума ( может кто подскажет ) Игорь 223 тоже хотел напористо сварганить автомат для варки пива , думаю тебе будет интересно .
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.23  05 Янв. 15, 07:36
Да, ты прав,
если я заявил, что сделаю отличный регулятор мощности - я его сделал (правда себестоимость высокая),
сказал, что сделаю автоматику на РК - сделал, также можно посмотреть мои доработки на Губеровский дистиллятор - добавил трехсторонний кран с фитингом для отключения мини дефа непосредственно при работе. Так и здесь интересен сам процесс и не хочется бегать с тазиками-кастрюльками. Технически остается трудной задача перемешивания сусла, при этом чтобы не делать лишних дырок в кубе и невозвратимых переделок. Ведь это все-таки куб для самогоноварения, легким движением руки, превращающийся в емкость для затирания солода и его фильтрации.
Изучив форум, я понял, что два момента исключаются полностью.
1. прогрев сусла паром;
2. недопустимость, чтобы сусло циркулировало в дробину сверху вниз, необходимо, чтобы сусло поступало в дробину снизу - вверх. В первом варианте дробина просто превратится в фильтр.
Или я не прав?
ПС для решения этого вопроса надо ноу-хау
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.24  05 Янв. 15, 09:21
serafimus, Многие затирают паром , я в том числе - иногда , если много пауз . Вот что . Никаких усовершенствований теоретически не придумать . Свари традиционно несколько раз , или напросись в гости на варку - поймешь почему . Вот бы холодильщика нам толкового . Что-бы компактно , тихо и эффектно . Недорого и своими руками .
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.25  05 Янв. 15, 10:00, через 39 мин
прогрев сусла паром;serafimus, 05 Янв. 15, 07:36
Всегда грел и грею затор только паром. ИМХО, при определённом объёме варок, проход по паузам доливом горячей воды становится просто неприемлем, без дополнительных плясок, насосов и кастрюль. У всех свой путь, но ПГ намного практичнее и проще.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.26  05 Янв. 15, 10:12, через 12 мин
У всех свой путь, но ПГ намного практичнее и проще.GIVI, 05 Янв. 15, 12:00
По моему serafimus пишет не о прохождении по паузам, а о нагреве сусла и дальнейшем кипячении.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.27  05 Янв. 15, 10:57, через 45 мин
Меня конечно больше интересует технический вопрос обработки солода, где есть и пауза и Т лестница, и осахаривание солода, и фильтрация сусла для дальнейшего нагрева и прохождения по паузам.
А в частности интересует вопрос принудительной конвекции (перемешивания) сусла при размещении солода в фильтре (дуршлаге).
При сусловарении и прохождении пауз думаю использовать тэн, как и на первом этапе, чтобы не было плясок с кипятком. На первом этапе в отличии от зернового самогоноварения солод нельзя обрабатывать паром (так по крайней мере уяснил из этой темы).
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.28  05 Янв. 15, 11:04, через 8 мин
Так нынешнему солоду всего одна пауза нужна, если на спец сорта не заморачиваться. Элям одной паузы всегда хватает за глаза. Нужно только температуру правильную выбрать. Обогрев заторника это уже роскошь ))) На этапе затирания сложно сделать непоправимые ошибки. А вот брожение и кипячение сусла это уже действительно сложные процессы.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.29  05 Янв. 15, 11:19, через 15 мин
4. Каковы основные этапы домашнего приготовления пива из солода и хмеля?
Помол солода (0,1-1час). Затирание-приготовление водного раствора из молотого солода, выдержка при необходимых температурных паузах (1-2часа).
Написано паузах - это в теме Третьего, на Айпаде корректно не могу цитировать.
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Пусть обогрев заторника роскошь - не нравятся мне пляски с кипятком, согласись, что не нравится, то не получится.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.30  05 Янв. 15, 11:38, через 19 мин
[Приготовление настоящего пива: Технология.] тут понятнее.

Если хочешь прогонять затор по паузам самое время тут поизучать, тема еще не дописана но тем не менее графиков затирания достаточно много [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.31  05 Янв. 15, 11:46, через 9 мин
Пока я новичек-теоретик с задачей приспособить оборудование самогонщика для пивоварения.
А тем действительно много, как и в ретификации, но нет единых постулатов и канонов.
Подскажи, как в твоем оборудовании происходит циркуляция сусла в заторнике.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.32  05 Янв. 15, 11:49, через 3 мин
Мешалка. И только мешалка. До определенного объема достаточно весло иметь. ) Вот уж спорт со своими достижениями xD
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.33  05 Янв. 15, 11:56, через 8 мин
  Весло не интересно ! Вот если в герметичной кастрюле сделать автоматическую мешалку , да в среде углекислотной затирать - это да ! Усложнять так усложнять !
svarnoy Профессор Жуковский. 7.7K 3.7K
Отв.34  05 Янв. 15, 11:58, через 3 мин
в герметичной кастрюле сделать автоматическую мешалкуgogolzmej, 05 Янв. 15, 11:56
С наружным сухим ротором.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.35  05 Янв. 15, 12:04, через 7 мин
да в среде углекислотной затирать - это да !gogolzmej, 05 Янв. 15, 11:56
Не не. Углекислота - яд. Последнее падение из за потери сознания от углекислоты было чревато мне тройным переломом левой руки. Под азотом затирать нужно )
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.36  05 Янв. 15, 13:15
Коллеги - там негде месту мешалке взяться между кубом и дуршлагом - между днами Макс 20 см и между стенками 5 см, а чтоб дробину мешать надо уровень сусла поднять, опять - помпа.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.9K 625
Отв.37  05 Янв. 15, 15:35
Вот у Того Самого интересное решение. Хотя тоже паром затирает - некомильфо. И жидкий азот не пользует - лошара Веселый Подмигивающий
andrey-- Доцент Электроугли 2K 723
Отв.38  05 Янв. 15, 17:29
Под азотом затирать нужно )BrewmasteR-kld, 05 Янв. 15, 12:04
тогда уж под закисью оного (веселящий газ который) ))
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.39  05 Янв. 15, 21:05
Тот Самый создал интересное и универсальное оборудование.
Но для домашних (городских) условий оно великовато и ИМХО грубовато, а для производственных целей -
это лилипут и слишком много суеты - еще раз повторюсь ИМХО.
Буду искать более простой способ, мой уже проще тем, что не надо поднимать "кастрюльку-дуршлаг" над кубом для стекания  готового сусла  в сусловарник потому, что он на ножках - достаточно открыть сливной кран в кубе-заторнике и сусло самотеком стечет в ниже стоящую емкость (этажность также характерна и для оборудования Тот Самого).
Для циркуляции сусла в мини пивоварнях применяют помпу, которая качает это сусло из пространства между стенками куба и фильтра-дуршлага - в сам фильтр-дуршлаг, причем снизу. Пока не понятно "как это в сам фильтр-дуршлаг"?