27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 68 13
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.240  20 Сент. 10, 11:43

Шестеренчатый, скорее всего, тоже не панацея,  работать должен.  где взять?

Rudy, 20 Сент. 10, 00:21
Ну вот опять вариант громоздкий, но надежный. Дренажный насос. У меня самый маленький потребляет 250вт, а его производительность регулируется тупо краном на выходе
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.241  20 Сент. 10, 11:55, через 13 мин
Нужен самотёк.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.242  20 Сент. 10, 12:11, через 17 мин
Поделюсь впечатлениями.
Первое. Что за температура барды 79? Брага еще и кипеть не начинает при такой температуре. Наверное термометр поставлен неправильно.
Второе. Вы что, брагу предварительно не греете? Вы сделали мильён тарелок и льёте холодную брагу? 80% тарелок будут её греть, на отделение спирта ничего не останется. Брагпу надо нагреть минимум до 70-75 градусов.
Третье. Роглик закончился на оптимистической надежде, что тарелки входят в режим. У меня другое впечатление. Это нижний захлеб. Это так или нет?

Если так - надо попробовать погонять эту колонну в инверсном (затопленном) режиме. Ничего сложного, никаких переделок. Сливную трубку нужно поднять на уровень примерно 2/3 колонны и в этом уровне сливать барду. По мере процесса подкорректировать.

Ну и главное - я уже писал. Насос для смеси спирт-вода - люкс, а для барды будет по другому. Нужно делать самотек. 2-3 банки по 18 литров как на офисном кулере, стоящие вверх ногами горлами в одну емкость, и  по мере опускания уровня подливающие нужное количество браги и поддерживающие таким образом нужный заданный, а значит и давление. Поток будет зависеть от сопротивления линии и перепада высот.
сообщение удалено
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.243  20 Сент. 10, 12:52, через 41 мин
  Нужно делать самотек. 2-3 банки по 18 литров как на офисном кулере, стоящие вверх ногами горлами в одну емкость, и  по мере опускания уровня подливающие нужное количество браги и поддерживающие таким образом нужный заданный, а значит и давление. Поток будет зависеть от сопротивления линии и перепада высот.
Игорь, 20 Сент. 10, 12:11
А может тогда принцип унитаза(серьезно!)только в качестве бачка большую плоскую емкость. Тогда небольшое изменение уровня не будет так сказываться на подаче, а в нее уже лить через клапан из чего угодно
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.244  20 Сент. 10, 14:03
2-3 банки по 18 литров как на офисном кулере, стоящие вверх ногами горлами в одну емкость, и  по мере опускания уровня подливающие нужное количество браги и поддерживающие таким образом нужный заданный, а значит и давление.Игорь, 20 Сент. 10, 12:11
Кстати, интересный момент, что перевёрнутая бутылка подсасывающая воздух сама поддерживает постоянный перепад давления. Но если в браге много растворённой углекислоты то работать не будет.

80% тарелок будут её греть, на отделение спирта ничего не останется.Игорь, 20 Сент. 10, 12:11
Ты же сам считал, что на нагрев браги достаточно менее одной тарелки!

Здесь холодная брага оуществляет автодефлегмацию пара.
Несколько верхних тарелок выполняют функцию укрепляющей части, причем ещё по совместительству и эпюрационной.  Крутой
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.245  20 Сент. 10, 14:41, через 38 мин
Ты же сам считал, что на нагрев браги достаточно менее одной тарелки!Kotische, 20 Сент. 10, 14:03
Судя по температуре барды 79 градусов (в ролике), даже 100% тарелок её не прогрели. Наверное не тот режим контакта при противотоке на верхних тарелках. Брага не задерживается, льется вниз, и только на нижних 2-3 тарелках начинает прогреваться.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.246  20 Сент. 10, 14:52, через 12 мин
Судя по температуре барды 79 градусовИгорь, 20 Сент. 10, 14:41
Думаю - это просто термометр врёт... Строит глазки
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.247  20 Сент. 10, 15:18, через 27 мин
Брага не задерживается, льется вниз, и только на нижних 2-3 тарелках начинает прогреваться.Игорь, 20 Сент. 10, 15:41
Совершенно справедливо, именно это и происходит.

Не торопитесь, это еще не работа, показана только первая прикидка. Просто следующие видики, наверное, еще не готовы. 79* - это число попугаев в Африке, а не температура барды и показанный режим - это колонна в недогруженном (и сильно) режиме - работает очень мало тарелок и неправильно.

С измерением температуры барды в этой конструкции возникла очень серьезная проблема, которую не решить без некоторого изменения конструкции, поэтому показания термометра абсолютно неинформативны и смотреть на него бессмысленно. Проблема в том, что барда сливается на нижний фланец, который охлаждается воздухом. Это с одной стороны. А с другой - пар подается не сбоку, а снизу, поэтому трубка подачи пара тоже контачит с бардой и она греется паром. Поэтому даже небольшие изменения режима приводят к большим колебаниям температуры сливаемой барды. Охлаждение фланца, похоже пересиливает, поскольку в рабочих режимах показания термометра порядка 91-95*, но, еще раз повторю, к реальной температуре барды с последней тарелки они имеют весьма слабое отношение.

В результате от контроля работы колонны по температуре барды пришлось отказаться. Но был случайно обнаружен другой отличный критерий нормального отжима браги. Но об этом - в следующей серии Смеющийся Смеющийся Смеющийся

А с прогревом холодной барды другая, и тоже весьма интересная, детективная история...

Выяснилась еще одна вещь, похоже, что ромашки нельзя использовать в пленочном режиме работы, только в барботажном. В пленочном режиме очень большая часть флегмы просто стекает по стенкам, практически не попадая на сами ромашки. И хотя наружная щель невелика - в данной конструкции 0.5 мм, ее хватает для беспрепятственного стока флегмы. Это еще не совсем окончательный вывод, надеюсь, после наладки подачи браги, мы с этим сможем поиграться, но, с высокой степенью вероятности, это так. То, что показано - это как раз такой режим работы. А когда ромашка переходит в барботажный режим, образующааяся пена "затыкает" эти дырки и начинается нормальная работа через более широкие щели самой ромашки. Это - в следующих видиках.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.248  21 Сент. 10, 02:45
Блин! А где там хоть какое то вращение?!  Непонимающий
Тупо обычное бурление на одном месте...  Грустный
Получается что с вихревой тарелкой эти ромашки даже рядом не лежали!  Плачущий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.249  21 Сент. 10, 02:47, через 2 мин
Самое начало.Сергей 1972, 20 Сент. 10, 10:55
А где "подход к снаряду" (минус первая серия)?!  ???
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.250  21 Сент. 10, 03:21, через 34 мин
Получается что с вихревой тарелкой эти ромашки даже рядом не лежали!Kotische, 21 Сент. 10, 03:45
Лежала, но, похоже, довольно далеко. Вращение жидкости там есть, но тонкого слоя. А как только образуется пена - она сразу все тормозить начинает. Но это, лучше, пусть Сергей раскажет, я-то только через интернет-камеру видел, не рассмотреть толком, а он глазками наблюдал.

Пока не выложили - вот так выглядит колонна в рабочем режиме на браге.
1.png
1.png Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.251  21 Сент. 10, 07:34
Rudy, это захлёб ?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.252  21 Сент. 10, 10:27
Нет, это совершенно нормальный режим работы.

Обрати внимание на пост Игоря223
Вчера "крутнул" подачу не глянув на вольтметр и термометр, и получил не 15л/час, а около 30ти. Через час только подошел = НБК работает, только СС имеет градусность в 70%, блядь! Смотрю на Тниза колонны, перед уменьшением подачи. Уменьшаю вдвое. Жду.  Как стояла 84,7С, так и стоит. То есть - барда отжата и тогда, и сейчас.игорь223, 21 Сент. 10, 08:51

Именно такая крепость, похоже, получается, когда колонна начинает работать в "правильном" режиме. Но тут еще смотреть нужно.
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.253  21 Сент. 10, 10:29, через 3 мин
Сергей 1972
Что-то видео не впечатляет. Стекло все в низ и булькает на трех ромашках. Што-ли пару мало?
Интересно а ромашки с разным наклоном, или уже сделал оптимальный наклон у всех.
И насос зря ругаете, у меня очень надежно работает на сахарной браге. Время работы конечно еще не велико, но последние два погона - полет нормальный.
Даешь правильное видео !!!
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.254  21 Сент. 10, 10:38, через 10 мин
Kotische, может переименовать эту ветку как-то покороче, а то все время пересекается с Игоревой - имя длинное, полностью не видно.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.255  21 Сент. 10, 13:55
Было бы не плохо.
например "Непрерывная бражная колонна, НИРиОКР, Сергей 1972 и К0Строит глазки
Но имхо её надо бы поделить...
теорию вихревых тарелок отдельно, отчет о работе стеклянной колонны отдельно.
Я пока этого не делаю, т.к. вопервых Сергей может быть против,
а вовторых очень трудно делить, т.к. инфа очень сильно переплетена.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.256  21 Сент. 10, 13:56, через 1 мин
это совершенно нормальный режим работыRudy, 21 Сент. 10, 10:27
Эмульгационный? Плотность пены бы оценить... Строит глазки
Резко отключить пар и остановить подачу и сделать полный слив, и померить объем жидкости. Подмигивающий
сообщение удалено
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.257  22 Сент. 10, 01:38
Здорово! Смотрится лучше детектива, хоть и уже видел - не смог оторваться, пока все не просмотрел. Жалко, что дальше не снимали, когда колонну вывели на рабочий режим, правда ненадолго, подача браги глючила.

Сергей молчит, наверное сил уже нет, немного откомментирую, возможно не совсем точно, поскольку не присутствовал. Эти ...нехорошие люди больше часа транслировали мне примерно такую картинку
tochtopokazivalietinehoroshieliydi.png
Tochtopokazivalietinehoroshieliydi. Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.


В тексте не сказано, перед переходом к браге тарелки были перебраны, выровнены, наклон лопастей увеличен.

Кроме того, была снята верхняя тарелка (а может и две -не знаю точно), чтобы подаваемую брагу не забрасывало в отбор. Это отлично сработало.

Два интересных момента. Когда режим рабочий и брага отжимается до конца, нижняя тарелка "сухая" (все остальные работают). С одной стороны понятно, там уже практически вода, чему там испаряться. Но, не совсем.

Второй момент - отбор. После того как колонна полностью заработала, в отбор не идет ничего (практически), и довольно долго. Это, похоже, не связано с "непрогретой" брагой в колонне - она прекрасно булькает. Судя по всему, пока флегма в верхней части колонны не приобретет "нужной" спиртуозности за счет спирта, поступающего снизу, поток (струя) холодной браги конденсирует все пары и в дефлегматор ничего не попадает. А после достижения некоторой спиртуозности вверху, испарение с поверхности становится большим и поток пролезает в дефлегматор и, соответственно, в отбор. При отсутствии видимых изменений. Возможно это объясняет и крепость 70%. Хотя это несколько странно и не очень понятно, но такой эффект наблюдался.

Кстати, про прогрев браги. Она прекрасно булькает даже на самой верхней тарелке.

Сергей, ау-у-у, нужны твои комментарии.

Эмульгационный? Плотность пены бы оценитьKotische, 21 Сент. 10, 14:56
Нет, пена явно низкой плотности. Она работает как тормоз, но, заодно, слизывает и возвращает в процесс то, что стекает по стенке.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.258  22 Сент. 10, 08:19
из Грязнова
scan_093.jpg
scan_093.jpg Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.259  22 Сент. 10, 09:37
у Кафарова на стр 339- 342 подробно описана гидродинамика ситчатых тарелок. очень интересно.
сообщение удалено