Технология ректификации
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


mekkaod, Костя, ввод пара 1/2" в деф есть, штуцер питания на 2/3Н РК есть. Куб 155л с колонной 2,5", 1,45м . Куб 62л. Что делать надо?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

узел ввода для жидкости в 2/3 отmekkaod, 14 Нояб. 19, 14:12Почему, зачем по жидкости подавать?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.10942 14 Нояб. 19, 17:48 (через 7 мин)
Зеленый змей, от ты неугомонный, ну с тем понятно - у него обострение, а у тебя то ,что?
серьёзно, есть какое то количество способов в той или иной мере позволяющих улучшить как качество, исходного, так и промежуточного, да и конечного продукта.
часть из них используют форумчане, часть нет.
одни из них затратны, другие инновационные, третьи классические(книжные).
я скажем использую книжные непрерывные, затратные на старте, но предсказуемые и экономные в итоге.
ты используешь кубовые отработанные.
в этой ветке я уже не раз подсовывал не стандартные решения и некоторые из них оказались ничего так, вполне.
ты что предлагаешь мне опубликовать тут цикл статей, на тему "камасутра двух кубов" а ещё можно "слияние НБК с кубовой РК".
вариантов десятки, у некоторых вполне таки осязаемые плюсы, но для их эксплуатации надо быть или фанатом извращенцем или с обострением...
ты к кому хочешь разорваться? )))
Maik2407, по жидкости тебе на первых порах проще будет, ведь у тебя НБК выдает горячий дистиллят, или нет?
серьёзно, есть какое то количество способов в той или иной мере позволяющих улучшить как качество, исходного, так и промежуточного, да и конечного продукта.
часть из них используют форумчане, часть нет.
одни из них затратны, другие инновационные, третьи классические(книжные).
я скажем использую книжные непрерывные, затратные на старте, но предсказуемые и экономные в итоге.
ты используешь кубовые отработанные.
в этой ветке я уже не раз подсовывал не стандартные решения и некоторые из них оказались ничего так, вполне.
ты что предлагаешь мне опубликовать тут цикл статей, на тему "камасутра двух кубов" а ещё можно "слияние НБК с кубовой РК".
вариантов десятки, у некоторых вполне таки осязаемые плюсы, но для их эксплуатации надо быть или фанатом извращенцем или с обострением...
ты к кому хочешь разорваться? )))
Maik2407, по жидкости тебе на первых порах проще будет, ведь у тебя НБК выдает горячий дистиллят, или нет?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


mekkaod, я уж было подумал, что вы с Сергеем пытаетесь утаить что-то новое и сверхэффективное

Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 949


деф твой в том виде как есть не подходит, так как нужен вход для пара большего диаметра, думай.mekkaod, 14 Нояб. 19, 16:01Доброго вечера всем .Константин , врезал в деф вход 1/2". Как брага подойдёт попробую перегнать , по предложенной тобой схеме. Ещё раз спасибо за информацию .
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


AlexB, Саша, твои предположения по Ткипения и гидростатике вполне оправданы. На днях испытывал параллельно две автоматики на одном кубе, у одной DS-ка была в паровой зоне, у второй 50мм от дна. Высота наполнения куба менялась от 500мм до 100мм. Наматерился с регулировкой нижнего датчика, пока понял в чём дело. Ранее был противником установки ТД в паровую зону куба.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Народ ,здрасте. У меня очередное осенне-зимнее обострение так извиняйте.Янн, 14 Нояб. 19, 10:07А я вот жду продолжения, например. Мне схема показалась интересной.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.10947 28 Нояб. 19, 11:48
Высота наполнения куба менялась от 500мм до 100мм.Зеленый змей, 28 Нояб. 19, 09:15


Начало и конец дистилляции. В начале в кубе 20л сахарной бражки, отобрано около 5л сэма. Один датчик у дна в жидкости, другой в паровой зоне. В начале дельта 1.25*С, в конце 1.32*С. Спрэд увеличился из-за роста теплопотерь на более высокой концевой Т в кубе. Если бы этого эффекта не было, то он по-идее должен был бы снизиться из-за снижения уровня над нижним датчиком. Эти эффекты в какой-то мере компенсируют друг друга, может поэтому никто особо на это внимания не обращал.
Но на высоких кубах (когда разница уровней будет более заметной) и при хорошем утеплении куба (когда влияние теплопотерь будет меньшим), гидростатика будет всё более заметной. Мне кажется, что это всё-таки следует учитывать.
Хотя... при том как мы считаем, плюс-минус попугай, может быть и пофик

Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


плюс-минус попугай,AlexB, 28 Нояб. 19, 11:48У меня разница достигала одного градуса, сперва на термодатчик грешил, поменял дс-ку, без изменений. Долго не мог сообразить почему нижний с полным кубом завышает показания, крутил поправку взад-вперёд. Хлопнул рюмку с досады, пришло понимание

mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.10949 28 Нояб. 19, 13:23
вот вам моё мнение на этот счет.
представим себе, что ваш термометр в паровой зоне это холодильник!
на этом холодильнике конденсируются в той или иной степени спиртовые пары, которые тут же испаряются образуя равновесное состояние при прочих равных условиях.
включаем калькулятор и мозг...
вначале процесса в кубе "крепкая бражка" - доп. 8 % об. Т кип/конд 87 град.
из неё испаряется пар с крепостью порядка - 40 % об. Т кип/конд 80 град.
разница между этими температурами которая и является в той или иной степени причиной разности температуры ваших двух термометров в жидкости и паре
равна 7 град.
в конце процесса в кубе остатки бражки с крепостью 1 % об. Т кип/конд 97 град.
из неё пар - 12 % об. Т кип/конд 85 град.
и ... разница равна 12 град.
думаю именно это является основным фактором, а не утепление куба или, не приведи господи, высота столба жидкости.
представим себе, что ваш термометр в паровой зоне это холодильник!
на этом холодильнике конденсируются в той или иной степени спиртовые пары, которые тут же испаряются образуя равновесное состояние при прочих равных условиях.
включаем калькулятор и мозг...
вначале процесса в кубе "крепкая бражка" - доп. 8 % об. Т кип/конд 87 град.
из неё испаряется пар с крепостью порядка - 40 % об. Т кип/конд 80 град.
разница между этими температурами которая и является в той или иной степени причиной разности температуры ваших двух термометров в жидкости и паре
равна 7 град.
в конце процесса в кубе остатки бражки с крепостью 1 % об. Т кип/конд 97 град.
из неё пар - 12 % об. Т кип/конд 85 град.
и ... разница равна 12 град.
думаю именно это является основным фактором, а не утепление куба или, не приведи господи, высота столба жидкости.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10950 28 Нояб. 19, 13:51 (через 28 мин)
mekkaod, у меня есть наблюдения.
Гоню на газе, теплоизоляция не прилегает к кубу, есть небольшой поток горячих газов вокруг стенок и крышки куба. Терморезистор П50 через крышку в паровую зону. На воде 100С с утеплителем.
При перегонке бражки температура соответствует крепости отбора, насколько точно я могу это замерить АСП3.
Снимаю утепление - температура падает на 1,2 - 1,5С хоть на крепости в кубе 10%, хоть 2%.
Подозреваю, что основной вклад, кроме испарения флегмы, вносит инфракрасный теплообмен со стенкой куба.
Гоню на газе, теплоизоляция не прилегает к кубу, есть небольшой поток горячих газов вокруг стенок и крышки куба. Терморезистор П50 через крышку в паровую зону. На воде 100С с утеплителем.
При перегонке бражки температура соответствует крепости отбора, насколько точно я могу это замерить АСП3.
Снимаю утепление - температура падает на 1,2 - 1,5С хоть на крепости в кубе 10%, хоть 2%.
Подозреваю, что основной вклад, кроме испарения флегмы, вносит инфракрасный теплообмен со стенкой куба.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.10951 28 Нояб. 19, 14:28 (через 38 мин)
разница между этими температурами которая и является в той или иной степени причиной разности температуры ваших двух термометров в жидкости и пареmekkaod, 28 Нояб. 19, 13:23При прогреве колонны мы наблюдаем рост Т в царге и только после начала возврата Т падает и устаканивется на уровне Ткип/Тконд соответствующей конкретной крепости пара/флегмы, т.е., ИМХО, вылетает с куба пар, по сути, перегретый, а на датчик в пару оказывают влияние куча доп факторов, и сравнивать эти две точки, пар/жидкость, можно только после установления относительного равновесия, стабильного кипения, иначе завязнуть можно, в таких дебрях, пытаясь отследить все, в открытой системе...
Для себя, датчик по пару в кубе исключил.
Еще раз, ИМХО.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.10952 28 Нояб. 19, 14:47 (через 20 мин)
в кубе "крепкая бражка" - доп. 8 % об. Т кип/конд 87 град.Зачем пару с Тконд 80 градусов конденсироваться на датчике, температура которого 87 градусов?
из неё испаряется пар с крепостью порядка - 40 % об. Т кип/конд 80 град.
mekkaod, 28 Нояб. 19, 13:23
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.10953 28 Нояб. 19, 15:02 (через 15 мин)
Антел,zyazya, мы обсуждаем вопрос связанный с изменением разности температур между жидкостью и паром в кубе, от начала до конца погона, при прочих равных условиях , в том числе и при одинаковом утеплении,AlexB, пытается определиться с этой зависимостью от высоты уровня жидкости в кубе, я противоречу, Зеленый змей, сказал проверит, ждём.
Timmy, а почему у термометра в пространстве над жидкостью температура, и от каких факторов она зависит?
Timmy, а почему у термометра в пространстве над жидкостью температура, и от каких факторов она зависит?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.10954 28 Нояб. 19, 15:16 (через 14 мин)
а почему у термометра в пространстве над жидкостью температура, и от каких факторов она зависит?mekkaod, 28 Нояб. 19, 15:02Зависит от температуры пара, который его окружает. Но не от температуры его возможной конденсации.
Константин, это вопрос на вопрос)
Можешь ответить, почему пар должен конденсироваться на предмете, температура которого равна температуре этого пара? При том, что температура конденсации этого конкретного пара находится семью градусами ниже?
Разобравшись принципиально, в наличии или отсутствии этого эффекта, можно будет двинуться дальше, к оценке величины этого эффекта, и о его влиянии на измеряемую температуру.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.10955 28 Нояб. 19, 15:42 (через 26 мин)
с изменением разности температур между жидкостью и паром в кубе, от начала до конца погона, при прочих равных условияхmekkaod, 28 Нояб. 19, 15:02А как могут быть равные условия? Даже без учета качественного состава, разная площадь стенок куба, до уровня жидкости, уже различия в теплопередаче.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.10956 28 Нояб. 19, 15:43 (через 2 мин)
включаем калькулятор и мозг...
вначале процесса в кубе "крепкая бражка" - доп. 8 % об. Т кип/конд 87 град.
из неё испаряется пар с крепостью порядка - 40 % об. Т кип/конд 80 град.
разница между этими температурами которая и является в той или иной степени причиной разности температуры ваших двух термометров в жидкости и паре
равна 7 град.
в конце процесса в кубе остатки бражки с крепостью 1 % об. Т кип/конд 97 град.
из неё пар - 12 % об. Т кип/конд 85 град.
и ... разница равна 12 град.mekkaod, 28 Нояб. 19, 13:23
mekkaod, видимо я чего то недопонимаю.
Почему то я не вижу на приведенных скринах дельты в 7*С в начале и уж тем более 12*С в конце, может объяснишь куда эти градусы подевались?
Дам наводку: Вообще то, Ткип для пара и жидкости на идеально утеплённом кубе в равновесном (или близко к тому) процессе одинаковы.
Это подтверждается на практике тем, что на скринах видна разница 1.25-1.32*С (но никак не 7-12*С). Эта небольшая разница возникает от неидеальности утепления куба и естественно от этого возникающей частичной конденсации/переиспарения на его внутр. поверхностях в паровой зоне. Походу, ты перепутал тарелки, mekkaod
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.10957 28 Нояб. 19, 16:00 (через 17 мин)
Почему то я не вижу на приведенных скринах дельты в 7*С в начале и уж тем более 12*С в концеAlexB, 28 Нояб. 19, 15:43просто ты не включил...
я внятно написал:
разница между этими температурами которая и является в той или иной степени причиной разности температуры ваших двух термометров в жидкости и пареmekkaod, 28 Нояб. 19, 13:23
"в той или иной степени"
эта степень зависит от конструкции твоего датчика в паре и в жидкости.
если ты расположишь гильзу для термометра в паре так, что что она пройдёт через всю толщу жидкости(заведёшь её снизу куба), картина твоих измерений изменится.
вот тогда можно будет обсудить и вклад высоты столба жидкости.
Timmy, дебри...
температура датчика зависит от многих факторов.
начиная от теплопроводности тела датчика и до теплопроводности линий соединяющих датчик с индикатором.
любой термометр является холодильником, так как у него есть второй "холодный" конец.
расположен термометр в кубе в жидкости или в паре у него всё равно есть холодный конец, из за которого температура датчика всегда ниже истинной - если греешь и выше истинной если охлаждаешь.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96


той или иной степени"mekkaod, по твоей методике в кубе может быть разница температур до 12 градусов между жидкой и паровой составляющей? Температура там одна плюс-минус погрешность наших датчиков а вот какие-то фракции будут пару какие-то в жидкости в зависимости от температуры их кипения
эта степень зависит от конструкции твоего датчика в паре и в жидкости.mekkaod, 28 Нояб. 19, 16:00
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.10959 28 Нояб. 19, 16:31 (через 9 мин)
zyazya, мы обсуждаем вопрос связанный с изменением разности температур между жидкостью и паром в кубе, от начала до конца погона, при прочих равных условиях , в том числе и при одинаковом утепленииmekkaod, 28 Нояб. 19, 15:02И я об этом.
На утеплённом кубе измеренная температура пара соответствуeт вычисленной по крепости отбора температуре кипения жидкости вне зависимости от кубовой крепости.
Без утепления куба измеренная температура пара ниже вычисленной по крепости отбора температуре кипения жидкости на 1,2 - 1,5С вне зависимости от кубовой крепости.