Технология ректификации
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.10980 03 Дек. 19, 09:40
Посему моя только отключает форсаж. Остальное только показывает. Гоню врукопашную иголкой по рулетке. Остальные приблуды где то ржавеют. Нет от них однозначности. Вчера куб на 101 остановил. А хотел на 99.9.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.10981 03 Дек. 19, 10:44
Да брагу недобродившую мучал. Не рект.
Добавлено через 1мин.:
По ареометру
Добавлено через 1мин.:
По ареометру
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.10982 04 Дек. 19, 16:39
Совершенно верно. Динамическая вязкозть паров воды при 100 градусов - 109 единиц. (вроде сантистоксов ..х.з..)При равной мощности скорость потока спирта больше скорости потока воды в трубе в 3 раза. Этот факт с лихвой нивелирует незначительную разницу вязкости жидкостей.
А динамическая вязкость паров спирта при 78 - около 93 единиц..
Т.е. при неизменной подводимой мощности - парам воды - труднее идти через насадку..Zapal, 03 Дек. 19, 02:18
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.10983 04 Дек. 19, 20:30
Мысли вслух.
Над УНО, у кого он есть, или просто над кубом для остальных - нужен узел пропускной способности. Чтобы нижний захлёб наступал чуть раньше верхнего. Чтобы легко настраивался прямо в процессе перегона. Может не совсем над УНО/кубом, а на несколько тарелок выше, там где укрепление уже высокое. Типа в районе нижнего термометра. Что думаете?
Над УНО, у кого он есть, или просто над кубом для остальных - нужен узел пропускной способности. Чтобы нижний захлёб наступал чуть раньше верхнего. Чтобы легко настраивался прямо в процессе перегона. Может не совсем над УНО/кубом, а на несколько тарелок выше, там где укрепление уже высокое. Типа в районе нижнего термометра. Что думаете?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.10984 04 Дек. 19, 20:55, через 26 мин
Dry Gin, ты "придумал" это [Принудительная эмульгация, как способ турбировать спиртовую колонну]
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10985 04 Дек. 19, 21:02, через 7 мин
Dry Gin, а цель какая ? Я тут вставил снизу в стеклянную царгу медный плотный пыж РПН . Получил нижний захлеб и держал заполненую царгу на 1.15-1.25 квт . А для удержания Изи в УНО(2 тарелки МТК) ставлю над ней малый КЖТ дэф 20 см (2" труба). Регулировка в ручном режиме . Сверху стоит 5 тарельчатая ,по барботажу на ней хорошо видно обеднение колонны спиртом , изи скапливаются и выводятся через УНО . Набегает около литра ССЖ с 17-18 л СС (бак 20).
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.10986 04 Дек. 19, 22:39
ты "придумал" этоStrike01, 04 Дек. 19, 20:55Не совсем. Такой узел будет полезен даже без эмульгации. Для точной настройки предзахлёба. В теме по эмульгации вроде не было настраиваемого узла.
а цель какая ?Комэск, 04 Дек. 19, 21:02Цель - достичь максимальной скорости пара и при этом не поймать верхний захлёб. Как только начинается нижний - значит всё, мощность максимальная. И при этом не надо останавливать рект и начинать заново. Требуется единоразовая калибровка диоптром, чтобы
нижний захлёб наступал чуть раньше верхнегоDry Gin, 04 Дек. 19, 20:30Если нижний будет намного раньше верхнего, то скорость пара будет не максимальная для данной колонны.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.10987 04 Дек. 19, 22:42, через 4 мин
В теме по эмульгации вроде не было настраиваемого узла.Dry Gin, 04 Дек. 19, 22:39там чего только не было и даже настраиваемый узел.
Цель - достичь максимальной скорости пара и при этом не поймать верхний захлёб. Как только начинается нижний - значит всё, мощность максимальная.Dry Gin, 04 Дек. 19, 22:39максимальная скорость пара будет только на участке с заужением и немного после
Пустая идея.
На СПН 10-гранке, захлеб всегда начинается снизу, без каких либо доп узлов, начало давление ползти, убавил 10-20вт и вот твой желанный режим
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.10988 04 Дек. 19, 23:32, через 50 мин
Strike01, спасибо, тему читаю.
максимальная скорость пара будет только на участке с заужением и немного послеStrike01, 04 Дек. 19, 22:42Но эта скорость будет максимальной, которую способна переварить колонна до верхнего захлёба. Пока что исхожу из этого.
На СПН 10-гранке, захлеб всегда начинается снизуStrike01, 04 Дек. 19, 22:42Серьёзно? В ровной трубе? У меня раньше был нижний захлёб, пока не нашёл косяк - переуплотнённую насадку снизу. Теперь и рад бы его получить, только нужен точно отрегулированный.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.10989 04 Дек. 19, 23:44, через 12 мин
Но эта скорость будет максимальной, которую способна переварить колонна до верхнего захлёбаDry Gin, 04 Дек. 19, 23:32эта скорость будет максимальной, которую сможет переварить заужение, остальная часть колонны будет работать на неизменной скорости пара
Серьёзно? В ровной трубе?Dry Gin, 04 Дек. 19, 23:32Ага, я какое-то время так в эмульгации работал, без каких-либо заужений. Вот пост про это [сообщение #13522533]
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.10990 05 Дек. 19, 00:07, через 24 мин
эта скорость будет максимальной, которую сможет переварить заужение, остальная часть колонны будет работать на неизменной скорости параStrike01, 04 Дек. 19, 23:44Так я же и объясняю. Заужение должно быть регулируемым, чтобы выставить именно ту скорость пара, которая будет максимальной и для остальной колонны. Далее уже верхний захлёб.
Вот пост про этоStrike01, 04 Дек. 19, 23:44А, ясно, постукивать при засыпке, тогда чем ниже - тем плотнее. Но тут ничего не отрегулировать. Удачно насыпал - получил максимальную скорость пара, неудачно - получил 70%.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.10991 05 Дек. 19, 07:39
Так я же и объясняю. Заужение должно быть регулируемым, чтобы выставить именно ту скорость пара, которая будет максимальной и для остальной колонны. Далее уже верхний захлёб.Dry Gin, 05 Дек. 19, 00:07Как до тебя донести, что после заужения скорость пара замедлится?
А, ясно, постукивать при засыпке, тогда чем ниже - тем плотнее. Но тут ничего не отрегулировать. Удачно насыпал - получил максимальную скорость пара, неудачно - получил 70%.Dry Gin, 05 Дек. 19, 00:07Сам додумал похоже..
Никаких постукиваний, как не засыпай захлеб начинается снизу
Добавлено через 9мин.:
Вообще завязывай свой троллинг
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.10992 05 Дек. 19, 09:39
Да не троллю я. Просто столкнулся с проблемой в технологии. С верхним захлёбом. Первый раз, когда он случился, я решил не останавливать рект, а просто снизил мощность, чтобы потихоньку слилось всё вниз. В итоге получил в готовом продукте запах сырца. Второй раз, когда случилось, пришлось остановить рект и начинать сначала. Как его распознать - не соображу. Датчик давления не поможет тут. Работаю в предзахлёбе, то есть пытаюсь сделать максимально возможную скорость пара в плёночном режиме. Вот и подумал, что организовать управляемый нижний захлёб будет неплохим решением. Настроить, чтобы начинался ЧУТЬ раньше верхнего. Если считаете, что это троллинг, то просто не отвечайте. Но для меня это реальная проблема. Решение с шаровым краном видел, спасибо. Если проще и безопаснее не найду, придётся ставить кран.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K
Отв.10993 05 Дек. 19, 10:38, через 59 мин
Просто столкнулся с проблемой в технологии. С верхним захлёбом. Первый раз, когда он случился, я решил не останавливать рект, а просто снизил мощность, чтобы потихоньку слилось всё вниз. В итоге получил в готовом продукте запах сырца. Второй раз, когда случилось, пришлось остановить рект и начинать сначала. Как его распознать - не соображу.Dry Gin, 05 Дек. 19, 09:39Это очень просто.. Надо поменьше пороть всякой херни - и молча почитать форум..
Вбиваешь в поисковик фразу - нижний захлеб.. И внимательно читать - всасывая опыт предыдущих поколений ректификаторов..
Что бы узнать какие оптимальны - надо найти мощность захлеба..ИМХО. в грамотно сконструированной насадочной колонне - нижнего захлеба быть не должно.
медленно и плавно повышать - и замерять температуру в нижней части насадки..
примерно 15-20 сантиметров от низа.
Как только повысилась - мы близки к оптимальному режиму..Zapal, 27 Февр. 16, 18:26
Хотя есть колонны - со специально спроектированным дросселированием в нижней части, но это уже очень специфичный режим эмульгации..
ХЗ - что в этой херне нашли хорошего?? но народ мается по тихому - может не наигрались еще и времени свободного дохрена..
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.10994 05 Дек. 19, 10:45, через 7 мин
Dry Gin,
Следует найти и устранить причину а не бороться со следствием. Проблема может быть в завышенной мощности, в локальном заужении либо в слишком плотной верхней путанке.
Еще вариант - неисправный стабилизатор мощности или его отсутствие.
Следует найти и устранить причину а не бороться со следствием. Проблема может быть в завышенной мощности, в локальном заужении либо в слишком плотной верхней путанке.
Еще вариант - неисправный стабилизатор мощности или его отсутствие.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.10995 05 Дек. 19, 11:04, через 20 мин
для меня это реальная проблемаDry Gin, 05 Дек. 19, 09:39
Dry Gin, проходил я через это в 9-ом году, на самой заре.
Причина поздних верхних захлёбов - стабилизация давления в кубе.
Если правильно подобрать начальную предзахлёбную мощность (имхо - наилучший способ по диоптру вверху колонны при работе на себя) и стабилизировать мощность в куб или давление вверху колонны (как у меня), никаких захлёбов ни верхних ни нижних никогда не будет.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10996 05 Дек. 19, 15:16
Zapal, Александр,к сожалению время первых прошло.Все направления пробиты и поставлены краеугольные камни на каждом из них.
C'est La Vie.
не то что сейчас..Zapal, 05 Дек. 19, 11:50А сейчас на форум пришли обыватели с чисто потребительской целью научиться быстро и задешево .
C'est La Vie.
сообщения удалены (2)
moskvin 1g
Студент
киров
27 3
Отв.10997 06 Дек. 19, 13:48
В начале 2000 годов сколько было ПК в России? В теме были энтузиасты. Zapal - выложи принцип а народ разберётся. Количество часто переходит в качество. Время одиночек давно прошло.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.10998 06 Дек. 19, 17:38
горизонтальное...
главное учесть гравитационные риски.
главное учесть гравитационные риски.
сообщение удалено
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.10999 06 Дек. 19, 21:19
ИМХО. в грамотно сконструированной насадочной колонне - нижнего захлеба быть не должно.В пустой колонне да, а так то от насадки зависит...
Хотя есть колонны - со специально спроектированным дросселированием в нижней части, но это уже очень специфичный режим эмульгации..
ХЗ - что в этой херне нашли хорошего?? но народ мается по тихому - может не наигрались еще и времени свободного дохрена..Zapal, 05 Дек. 19, 10:38
п.с. есть мелкая насадка, которая уходит в нижний захлеб, как только в кубе практически не остается спирта, если предзахлебная мощность 1 кВт на СС, то на воде 700-800 Вт.
п.с.Если в ту же колонну засыпать насадку с малым сдвигом витков, получим верхний захлеб.