Технология ректификации
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Посему моя только отключает форсаж. Остальное только показывает. Гоню врукопашную иголкой по рулетке. Остальные приблуды где то ржавеют. Нет от них однозначности. Вчера куб на 101 остановил. А хотел на 99.9.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Да брагу недобродившую мучал. Не рект.
Добавлено через 1мин.:
По ареометру
Добавлено через 1мин.:
По ареометру
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Совершенно верно. Динамическая вязкозть паров воды при 100 градусов - 109 единиц. (вроде сантистоксов ..х.з..)При равной мощности скорость потока спирта больше скорости потока воды в трубе в 3 раза. Этот факт с лихвой нивелирует незначительную разницу вязкости жидкостей.
А динамическая вязкость паров спирта при 78 - около 93 единиц..
Т.е. при неизменной подводимой мощности - парам воды - труднее идти через насадку..Zapal, 03 Дек. 19, 02:18
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Мысли вслух.
Над УНО, у кого он есть, или просто над кубом для остальных - нужен узел пропускной способности. Чтобы нижний захлёб наступал чуть раньше верхнего. Чтобы легко настраивался прямо в процессе перегона. Может не совсем над УНО/кубом, а на несколько тарелок выше, там где укрепление уже высокое. Типа в районе нижнего термометра. Что думаете?
Над УНО, у кого он есть, или просто над кубом для остальных - нужен узел пропускной способности. Чтобы нижний захлёб наступал чуть раньше верхнего. Чтобы легко настраивался прямо в процессе перегона. Может не совсем над УНО/кубом, а на несколько тарелок выше, там где укрепление уже высокое. Типа в районе нижнего термометра. Что думаете?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Dry Gin, ты "придумал" это [Принудительная эмульгация, как способ турбировать спиртовую колонну]
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Dry Gin, а цель какая ? Я тут вставил снизу в стеклянную царгу медный плотный пыж РПН . Получил нижний захлеб и держал заполненую царгу на 1.15-1.25 квт . А для удержания Изи в УНО(2 тарелки МТК) ставлю над ней малый КЖТ дэф 20 см (2" труба). Регулировка в ручном режиме . Сверху стоит 5 тарельчатая ,по барботажу на ней хорошо видно обеднение колонны спиртом , изи скапливаются и выводятся через УНО . Набегает около литра ССЖ с 17-18 л СС (бак 20).
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


ты "придумал" этоStrike01, 04 Дек. 19, 20:55Не совсем. Такой узел будет полезен даже без эмульгации. Для точной настройки предзахлёба. В теме по эмульгации вроде не было настраиваемого узла.
а цель какая ?Комэск, 04 Дек. 19, 21:02Цель - достичь максимальной скорости пара и при этом не поймать верхний захлёб. Как только начинается нижний - значит всё, мощность максимальная. И при этом не надо останавливать рект и начинать заново. Требуется единоразовая калибровка диоптром, чтобы
нижний захлёб наступал чуть раньше верхнегоDry Gin, 04 Дек. 19, 20:30Если нижний будет намного раньше верхнего, то скорость пара будет не максимальная для данной колонны.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


В теме по эмульгации вроде не было настраиваемого узла.Dry Gin, 04 Дек. 19, 22:39там чего только не было и даже настраиваемый узел.
Цель - достичь максимальной скорости пара и при этом не поймать верхний захлёб. Как только начинается нижний - значит всё, мощность максимальная.Dry Gin, 04 Дек. 19, 22:39максимальная скорость пара будет только на участке с заужением и немного после
Пустая идея.
На СПН 10-гранке, захлеб всегда начинается снизу, без каких либо доп узлов, начало давление ползти, убавил 10-20вт и вот твой желанный режим
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Strike01, спасибо, тему читаю.
максимальная скорость пара будет только на участке с заужением и немного послеStrike01, 04 Дек. 19, 22:42Но эта скорость будет максимальной, которую способна переварить колонна до верхнего захлёба. Пока что исхожу из этого.
На СПН 10-гранке, захлеб всегда начинается снизуStrike01, 04 Дек. 19, 22:42Серьёзно? В ровной трубе? У меня раньше был нижний захлёб, пока не нашёл косяк - переуплотнённую насадку снизу. Теперь и рад бы его получить, только нужен точно отрегулированный.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Но эта скорость будет максимальной, которую способна переварить колонна до верхнего захлёбаDry Gin, 04 Дек. 19, 23:32эта скорость будет максимальной, которую сможет переварить заужение, остальная часть колонны будет работать на неизменной скорости пара
Серьёзно? В ровной трубе?Dry Gin, 04 Дек. 19, 23:32Ага, я какое-то время так в эмульгации работал, без каких-либо заужений. Вот пост про это [сообщение #13522533]
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


эта скорость будет максимальной, которую сможет переварить заужение, остальная часть колонны будет работать на неизменной скорости параStrike01, 04 Дек. 19, 23:44Так я же и объясняю. Заужение должно быть регулируемым, чтобы выставить именно ту скорость пара, которая будет максимальной и для остальной колонны. Далее уже верхний захлёб.
Вот пост про этоStrike01, 04 Дек. 19, 23:44А, ясно, постукивать при засыпке, тогда чем ниже - тем плотнее. Но тут ничего не отрегулировать. Удачно насыпал - получил максимальную скорость пара, неудачно - получил 70%.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Так я же и объясняю. Заужение должно быть регулируемым, чтобы выставить именно ту скорость пара, которая будет максимальной и для остальной колонны. Далее уже верхний захлёб.Dry Gin, 05 Дек. 19, 00:07Как до тебя донести, что после заужения скорость пара замедлится?
А, ясно, постукивать при засыпке, тогда чем ниже - тем плотнее. Но тут ничего не отрегулировать. Удачно насыпал - получил максимальную скорость пара, неудачно - получил 70%.Dry Gin, 05 Дек. 19, 00:07Сам додумал похоже..
Никаких постукиваний, как не засыпай захлеб начинается снизу
Добавлено через 9мин.:
Вообще завязывай свой троллинг
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Да не троллю я. Просто столкнулся с проблемой в технологии. С верхним захлёбом. Первый раз, когда он случился, я решил не останавливать рект, а просто снизил мощность, чтобы потихоньку слилось всё вниз. В итоге получил в готовом продукте запах сырца. Второй раз, когда случилось, пришлось остановить рект и начинать сначала. Как его распознать - не соображу. Датчик давления не поможет тут. Работаю в предзахлёбе, то есть пытаюсь сделать максимально возможную скорость пара в плёночном режиме. Вот и подумал, что организовать управляемый нижний захлёб будет неплохим решением. Настроить, чтобы начинался ЧУТЬ раньше верхнего. Если считаете, что это троллинг, то просто не отвечайте. Но для меня это реальная проблема. Решение с шаровым краном видел, спасибо. Если проще и безопаснее не найду, придётся ставить кран.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.10993 05 Дек. 19, 10:38 (через 59 мин)
Просто столкнулся с проблемой в технологии. С верхним захлёбом. Первый раз, когда он случился, я решил не останавливать рект, а просто снизил мощность, чтобы потихоньку слилось всё вниз. В итоге получил в готовом продукте запах сырца. Второй раз, когда случилось, пришлось остановить рект и начинать сначала. Как его распознать - не соображу.Dry Gin, 05 Дек. 19, 09:39Это очень просто.. Надо поменьше пороть всякой херни - и молча почитать форум..
Вбиваешь в поисковик фразу - нижний захлеб.. И внимательно читать - всасывая опыт предыдущих поколений ректификаторов..
Что бы узнать какие оптимальны - надо найти мощность захлеба..ИМХО. в грамотно сконструированной насадочной колонне - нижнего захлеба быть не должно.
медленно и плавно повышать - и замерять температуру в нижней части насадки..
примерно 15-20 сантиметров от низа.
Как только повысилась - мы близки к оптимальному режиму..Zapal, 27 Февр. 16, 18:26
Хотя есть колонны - со специально спроектированным дросселированием в нижней части, но это уже очень специфичный режим эмульгации..
ХЗ - что в этой херне нашли хорошего?? но народ мается по тихому - может не наигрались еще и времени свободного дохрена..
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Dry Gin,
Следует найти и устранить причину а не бороться со следствием. Проблема может быть в завышенной мощности, в локальном заужении либо в слишком плотной верхней путанке.
Еще вариант - неисправный стабилизатор мощности или его отсутствие.
Следует найти и устранить причину а не бороться со следствием. Проблема может быть в завышенной мощности, в локальном заужении либо в слишком плотной верхней путанке.
Еще вариант - неисправный стабилизатор мощности или его отсутствие.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.10995 05 Дек. 19, 11:04 (через 20 мин)
для меня это реальная проблемаDry Gin, 05 Дек. 19, 09:39
Dry Gin, проходил я через это в 9-ом году, на самой заре.
Причина поздних верхних захлёбов - стабилизация давления в кубе.
Если правильно подобрать начальную предзахлёбную мощность (имхо - наилучший способ по диоптру вверху колонны при работе на себя) и стабилизировать мощность в куб или давление вверху колонны (как у меня), никаких захлёбов ни верхних ни нижних никогда не будет.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Zapal, Александр,к сожалению время первых прошло.Все направления пробиты и поставлены краеугольные камни на каждом из них.
C'est La Vie.
не то что сейчас..Zapal, 05 Дек. 19, 11:50А сейчас на форум пришли обыватели с чисто потребительской целью научиться быстро и задешево .
C'est La Vie.
сообщения удалены (2)
moskvin 1g
Студент
киров
27 3
Отв.10997 06 Дек. 19, 13:48
В начале 2000 годов сколько было ПК в России? В теме были энтузиасты. Zapal - выложи принцип а народ разберётся. Количество часто переходит в качество. Время одиночек давно прошло.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.10998 06 Дек. 19, 17:38
горизонтальное...
главное учесть гравитационные риски.
главное учесть гравитационные риски.
сообщение удалено
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.10999 06 Дек. 19, 21:19
ИМХО. в грамотно сконструированной насадочной колонне - нижнего захлеба быть не должно.В пустой колонне да, а так то от насадки зависит...
Хотя есть колонны - со специально спроектированным дросселированием в нижней части, но это уже очень специфичный режим эмульгации..
ХЗ - что в этой херне нашли хорошего?? но народ мается по тихому - может не наигрались еще и времени свободного дохрена..Zapal, 05 Дек. 19, 10:38
п.с. есть мелкая насадка, которая уходит в нижний захлеб, как только в кубе практически не остается спирта, если предзахлебная мощность 1 кВт на СС, то на воде 700-800 Вт.
п.с.Если в ту же колонну засыпать насадку с малым сдвигом витков, получим верхний захлеб.