Так отсосать надо, воздух...разрежение создать, и все выкипет..Maik2407, 15 Дек. 19, 02:30Как тогда барду удалять? Автор просил без усложнений же.
Технология ректификации
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


А зачем отсасывать?
Какая разница поднять температуру или опустить давление?
Нормальная идея была - дуть паром, спирт испарился, вода сконденсировалась, барда осталась мокрой и едет на выход.
Какая разница поднять температуру или опустить давление?
Нормальная идея была - дуть паром, спирт испарился, вода сконденсировалась, барда осталась мокрой и едет на выход.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Какая разница поднять температуру или опустить давление?Kotische, 15 Дек. 19, 11:48Видимо mekkaod вложил какой-то сакральный смысл в эти 93.3. Мы же работаем по ТЗ))
сообщения удалены (27)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.11103 16 Дек. 19, 14:38
Смиритесь...Zapal, 16 Дек. 19, 14:32Того времени, что было потрачено на художественные изыски и посты, с лихвой должно было хватить на создание простейшего образца и получения ЦИФЕРОК....
а с цифрами - был бы велкам! Хоть здесь, хоть в любой другой рект-теме
потому как появился бы ПРЕДМЕТ обсуждения
сообщения удалены (20)
Leopoll
Бакалавр
Спб
59 15
Отв.11104 18 Дек. 19, 05:46
Сильно извиняюсь, что порчу увлекательнейшую беседу тупым простым вопросом.
После ректа у спирта присутствует посторонний запах, причем это явно хвосты, голов нет. Нужно ли на повторный рект его разбавлять до 40, или лучше перегнать как есть на индукции ( или хоть до 90 разбавить )?
После ректа у спирта присутствует посторонний запах, причем это явно хвосты, голов нет. Нужно ли на повторный рект его разбавлять до 40, или лучше перегнать как есть на индукции ( или хоть до 90 разбавить )?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.11105 18 Дек. 19, 05:55 (через 10 мин)
Leopoll, если сивуха - разбавлять не надо. чем крепче - тем лучше
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.11106 18 Дек. 19, 19:45
чем крепче - тем лучшеalexeyT, 18 Дек. 19, 05:55Это если ТОЧНО нет голов.
А если они (или подголовники) за сивушным запахом спрячутся, то точно все пролезет в отбор при перегоне.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Bill, а зачем головам лезть в отбор тела? Крект вроде на любых навалках работает.
UPD. Да и вообще дурацкое какое-то слово "подголовники". Его бы взять и запретить на сайте.
UPD. Да и вообще дурацкое какое-то слово "подголовники". Его бы взять и запретить на сайте.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.11108 18 Дек. 19, 22:24
Это если ТОЧНО нет головBill, 18 Дек. 19, 19:451. разговор о сивухе , а?
2. головы там будут ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому как сивуха в обнимку с кислОтами всегда...
а посему - головы имеет смысл отбирать исключительно ПОСЛЕ очистки сырца от кисЛот и сивухи. Кои в разы лучше отсекаются на крепкой навалке
сообщения удалены (2)
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K

Отв.11109 19 Дек. 19, 04:22
После ректа у спирта присутствует посторонний запах, причем это явно хвосты,Leopoll, 18 Дек. 19, 05:46Отбор поменьше.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Если хвосты пахнут чем-то кроме спирта, то это фурфурол. Это надо быть очень (очень) жадным человеком, чтобы на ректе хватануть столько фурфурола, чтобы продукт им пах. А сивуха - так это и не хвосты вовсе

сообщения удалены (3)
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K

Отв.11111 19 Дек. 19, 11:20
то это фурфурол.Dry Gin, 19 Дек. 19, 06:21Нихрена себе химик

Осталось узнать на каком сырье работает Leopoll
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Осталось узнать на каком сырье работает LeopollУрий, 19 Дек. 19, 11:20У меня на сахаре после отжатия изиков из куба идёт ржаной запах. Впрочем я имел в виду то, что сивуха - не хвосты.
сообщение удалено
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.11113 19 Дек. 19, 13:09
Впрочем я имел в виду то, что сивуха - не хвосты.Dry Gin, 19 Дек. 19, 11:43Стесняюся спросить: а что тогда хвосты? И что тогда сивуха?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


AlexB, хвосты - это примеси, чей Крект в процессе всего перегона ниже единицы. Если стартовая навалка 96+%, то сивуха - почти хвосты, во всяком случае в реальном перегоне. А если стартовая 40%, то в прямом испарении это уже головы. В ректификации - промежуточная примесь. Объясни, зачем я это пишу?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11115 19 Дек. 19, 13:46 (через 20 мин)
AlexB, странный вопос...
на него как не странно есть ответ.
так как общее образование на форуме как правило исходит из самогоноварения а не из ректификации, то основная часть пользователей называет "сивухой" всё то что идёт после тела при дистилляции.
ректификаторщикам стоит отличать примеси изысканнее.
например можно говорить, о сивушных фракциях и сивушных спиртах.
первое - это масло, а второе - спирты.
и желательно не называть их хвостами, потому, что они таки промежуточные.
на него как не странно есть ответ.
так как общее образование на форуме как правило исходит из самогоноварения а не из ректификации, то основная часть пользователей называет "сивухой" всё то что идёт после тела при дистилляции.
ректификаторщикам стоит отличать примеси изысканнее.
например можно говорить, о сивушных фракциях и сивушных спиртах.
первое - это масло, а второе - спирты.
и желательно не называть их хвостами, потому, что они таки промежуточные.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11116 19 Дек. 19, 13:52 (через 7 мин)
можно говорить, о сивушных фракциях и сивушных спиртах. первое - это масла, а второе - спирты.mekkaod, 19 Дек. 19, 13:46никаких сивушных масЕЛ не существует. Вообще никаких масел нет во фракциях. Есть сивушное маслО (а не маслА) - собирательное название нескольких высших спиртов (а не масел), все из которых являются промежуточными примесями.
ректификаторщикам стоит отличать примеси изысканнее.mekkaod, 19 Дек. 19, 13:46Вы об этом с Игорем ещё лет 10 назад переписывались)
Фурфурол редко встречается даже в дистиллятах, не говоря о ректификатеDaniil, 19 Дек. 19, 06:53Речь-то была не про сам ректификат, а про кубовый остаток. Где все хвосты (фурфурол) и вся сивуха (изоамилол с друзьями-нижними промежуточными).
Почему фурфурола (конкретно я о ОМФ, который является побочным продуктом расщепления глюкозы и фруктозы) не должно быть в хвостах с ректификации?
Унюхать его там после обычной ректификации, естественно, нереально - там зашкал изоамилола, за которым ничего не поймёшь.
Но когда я гнал проблемное сырьё с НУО, выводя через него в процессе большую часть ИА, кубовый остаток попахивал как раз "хлебушком" (как его некоторые называют). То есть тем самым фурфуролом, которым и пахнет чёрный хлеб. Сырьё было - сахар.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11117 19 Дек. 19, 14:05 (через 13 мин)
Timmy, когда ты соберёшь свою первую непрерывную ректификационную колонну, тогда сразу поймёшь что написано в толстой книжке и о чем я говорю.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11118 19 Дек. 19, 14:16 (через 11 мин)
Timmy, когда ты соберёшь свою первую непрерывную ректификационную колонну, тогда сразу поймёшь что написано в толстой книжке и о чем я говорю.mekkaod, 19 Дек. 19, 14:05Говорили о терминологии, а не о твоём бесспорно огромном опыте как конструирования, так и эксплуатации непрерывки. Извини, если задел. Пожалуйста, назови хотя бы одно из масел, которое образуется при непрерывке, и не образуется при периодической ректификации.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11119 19 Дек. 19, 14:36 (через 21 мин)
Timmy, у каждого у кого есть ректификационная кубовая колонна с большим кубом, есть возможность провести эксперимент, он простой.
из стандартной навалки надо отобрать весь спирт, обычным образом, потом отбираем очень медленно доведя температуру в дефлегматоре до 80 градусов.
при этом в кубе уже должно быть 100+.
вот начиная с этого места внутри колонны образуется особая ситуация, которая позволяет подсмотреть за распределением примесей.
выпуская медленно и в разную тару по одному(максимум 2) градуса, можно получить весь спектр примесей такой концентрации, что и по запаху и внешнему виду
можно будет различать содержимое.
если 40% навалки было хотя бы 40 литров, эффект будет внятный.
...масло не образуется, а концентрируется.
при кубовой эти примеси слабо концентрируются а в непрерывки сильно, потому их легко отличить.
особенно это ощущается после 30 литров готового непрерывного ректификата.
из стандартной навалки надо отобрать весь спирт, обычным образом, потом отбираем очень медленно доведя температуру в дефлегматоре до 80 градусов.
при этом в кубе уже должно быть 100+.
вот начиная с этого места внутри колонны образуется особая ситуация, которая позволяет подсмотреть за распределением примесей.
выпуская медленно и в разную тару по одному(максимум 2) градуса, можно получить весь спектр примесей такой концентрации, что и по запаху и внешнему виду
можно будет различать содержимое.
если 40% навалки было хотя бы 40 литров, эффект будет внятный.
...масло не образуется, а концентрируется.
при кубовой эти примеси слабо концентрируются а в непрерывки сильно, потому их легко отличить.
особенно это ощущается после 30 литров готового непрерывного ректификата.