А просто деф ?Что он даст?Янн, 20 Дек. 19, 23:49Сорри, но в чисто технической теме...деф что даст? Даст именно дефлегмацию...разве нет?
Технология ректификации
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.11160 20 Дек. 19, 23:52
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Некоторые примеси головные при малой спиртуозности хорошо испаряются из куба но попадая в колонну они до дефа долететь не могут. при высокой спиртуозности они уже хвостовые.Янн, 20 Дек. 19, 23:08А почему бы их не забирать с той точки, где они из головных превращаются в хвостовые? Зачем такой сложный огород с двумя кубами и прочими странными железяками?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

и головные так и будут болтаться вверху под дефом постепенно испаряясь из спиртовой смеси.Янн, 20 Дек. 19, 23:49Ок, 👍 согласен...т.е., по сути вся твоя колонна, которая слева на твоих рисунках, является ЦП.. , но работает она с кпд, 25% т.к. соотношение, по мощности, проэпюрированного пара, к пару с дистилятора.. 1 к 3..ну или 33%.кпд...это я так на вскидку, для примера..
Добавлено через 3мин.:
из головных превращаются в хвостовые?Dry Gin, 21 Дек. 19, 00:01🤔 а где такая точка? G?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

а где такая точка? G?Maik2407, 21 Дек. 19, 00:33Не для этой темы, но. Точка стоит на месте, а пик через неё проходит и срезается. Это все знают. У Янна по-другому? Что-то не пойму. Типа приближение к непрерывке?
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54

Ребята ну ладно вставлю и я свои пять копеек... Обратите внимание, что Костя не предлагает два куба... И если Вы правильно оцениваете процессы распределения примесей в результате тепломассообмена, то рассмотрите процесс с точки зрения эпюрации с гидроселекцией. Я уже не первый раз провожу эксперименты с разной насадкой пока в поиске, но результат всегда, подчеркну ВСЕГДА лучше трёх простых дистилляций...
Добавлено через 10мин.:
Деф с парциальной конденсацией хорошо но недостаточно, чтобы из браги извлечь головные и верхние промежуточные... Прислушайтесь к рекомендациям и у ВАС всё ВСЁ получится... Мой промежуточный результат ТРИ кВт мощи и питейный продукт...
Добавлено через 10мин.:
Деф с парциальной конденсацией хорошо но недостаточно, чтобы из браги извлечь головные и верхние промежуточные... Прислушайтесь к рекомендациям и у ВАС всё ВСЁ получится... Мой промежуточный результат ТРИ кВт мощи и питейный продукт...
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Точка стоит на месте, а пик через неё проходит и срезается. Это все знают.Dry Gin, 21 Дек. 19, 00:51Ты это про какуюто конкретную примесь?или просто так, про все?.. Я вот не знаю, сорри.. буду признателен, если разъяснишь..
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11166 21 Дек. 19, 02:10 (через 40 мин)
Отстаньте от Янн. Дайте ему спокойно разобраться. Просто отвечайте на его вопросы. Если не можете ответить без подъёбки - идите мимо.
stary-stary, Dry Gin, Maik2407, я вам пишу.
Не все такие быстроумные, как вы. Вы же не дети
stary-stary, Dry Gin, Maik2407, я вам пишу.
Не все такие быстроумные, как вы. Вы же не дети
Извини лучше объяснять , мозгов мало.Янн, 20 Дек. 19, 23:49Янн, я мимо Пушкино почти каждые выходные езжу. Если могу своим скудным умишком помочь, давай спишемся, я подъеду, и обсудим спокойно. Если что, вместе у старших коллег совета спросим.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11167 21 Дек. 19, 10:29
то устройство которое собрал Янн, позволяет в процессе дистилляции удалить в той или иной мере головные и верхние промежуточные примеси и получить СС (спирт сырец) для дальнейшей ректификации с заметно малым содержанием этих примесей.
а если он ещё и воплотит те рекомендации, что я дал ему, то и с точки зрения затрат энергии он сравняется с обычной кубовой дистилляцией.
следующим шагом будет аналогичное устройство для ректификации спирта сырца.
эффективное и экономное.
а если он ещё и воплотит те рекомендации, что я дал ему, то и с точки зрения затрат энергии он сравняется с обычной кубовой дистилляцией.
следующим шагом будет аналогичное устройство для ректификации спирта сырца.
эффективное и экономное.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

А зачем головы удалять на дистилляции браги? И если уж удалять, то зачем так сложно? Ничего не понимаю((
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

А почему бы нет, если это не мешает основному процессу. Например гоню брагу отвобливанием. В дефе емкость грамм на 40. После закипания сбрасываю их. И после выключения. 80 мл хороших голов мимоходом. Куб 30.
Добавлено через 2мин.:
Блин вопрос отредактировался. А мужики то не знали. Тем не менее.
Добавлено через 5мин.:
Сори. Не отаобливанием как методикой, а на железе под отвоблиаание. Это деф, короткая колонна с медью и узел полного отбора.С него сэм идет как с прямоточника.
Добавлено через 2мин.:
Блин вопрос отредактировался. А мужики то не знали. Тем не менее.
Добавлено через 5мин.:
Сори. Не отаобливанием как методикой, а на железе под отвоблиаание. Это деф, короткая колонна с медью и узел полного отбора.С него сэм идет как с прямоточника.
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950

Отв.11170 21 Дек. 19, 14:43
а если он ещё и воплотит те рекомендации, что я дал ему, то и с точки зрения затрат энергии он сравняется с обычной кубовой дистилляцией.mekkaod, 21 Дек. 19, 10:29Константин, идея твоя ты знаешь для чего что и как оно это там всё происходит

Немного еще из прошедших наблюдений. Головы торчали вверху колонны до самого конца. С УПО шёл сырец спиртуозностью 4* а в узле отбора под ЦП был вонючий головастый спирт в районе 50 * И сивухой он не пах.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11171 21 Дек. 19, 14:59 (через 16 мин)
Янн, во первых, ты отбирал мало из дефлегматора, а так как головным фракциям некуда из него деться, вот они там и болтались и воняли до самого конца.
во вторых, используя во втором кубе воду, ты никак не ухудшаешь результат, просто удлиняешь процесс и делаешь его на мой взгляд неоправданно дороже возможного.
кроме того эта схема только половина системы, используя её аналог на этапе ректификации выигрыш будет ни с чем не соизмеримый.
во вторых, используя во втором кубе воду, ты никак не ухудшаешь результат, просто удлиняешь процесс и делаешь его на мой взгляд неоправданно дороже возможного.
то зачем так сложно?Dry Gin, 21 Дек. 19, 10:41сложно или нет спрашивай не у меня, для меня всё просто.
зачем головы удалять на дистилляции брагиDry Gin, 21 Дек. 19, 10:41считаешь что уменьшив на два порядка количество головных и верхних промежуточных ректифицировать сырец станет сложнее?
кроме того эта схема только половина системы, используя её аналог на этапе ректификации выигрыш будет ни с чем не соизмеримый.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

считаешь что уменьшив на два порядка количество головных и верхних промежуточных ректифицировать сырец станет сложнее?mekkaod, 21 Дек. 19, 14:59Во всяком случае не проще. Может чуть быстрее, но не проще. Даже поясню. Уменьшишь на два порядка самые летучие головы, которые и так на ректе легко улетают. Оставишь 1% самых вредных, не улетающих. И всё-равно на ректе, пока не испаришь весь куб минимум на один раз, головы в кубе не кончатся. Ну а про этерифицированные головы даже и не говорю.
Добавлено через 4мин.:
ректифицировать сырец станет сложнее?mekkaod, 21 Дек. 19, 14:59
сложно или нет спрашивай не у меня, для меня всё простоmekkaod, 21 Дек. 19, 14:59;)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11173 21 Дек. 19, 15:24 (через 12 мин)
Dry Gin, в том то и дело, что в этой схеме "самые противные" выводятся так же легко, как и все остальные.
жаль что ты мало читаешь, поищи тут Лёшины последние ГХ, может сможешь разобраться.
жаль что ты мало читаешь, поищи тут Лёшины последние ГХ, может сможешь разобраться.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

mekkaod, хорошо, не буду спорить. В любом случае любая инфа полезна кроме вредной.
Добавлено через 28мин.:
Добавлено через 28мин.:
Ты это про какуюто конкретную примесь?или просто так, про все?.. Я вот не знаю, сорри.. буду признателен, если разъяснишь..Maik2407, 21 Дек. 19, 01:31Давай обсудим.
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950

во первых, ты отбирал мало из дефлегматора, а так как головным фракциям некуда из него деться, вот они там и болтались и воняли до самого конца.mekkaod, 21 Дек. 19, 14:59Головы буду отбирать в большем объёме. Потом с ними отдельно можно разобраться. Главное выбить побольше тех ,что сложно удалить обычным способом при ректе
во вторых, используя во втором кубе воду, ты никак не ухудшаешь результат, просто удлиняешь процесс и делаешь его на мой взгляд неоправданно дороже возможного.То что результат не ухудшается это главное.
то зачем так сложно?
mekkaod, 21 Дек. 19, 14:59
Используя брагу вместо воды, процесс ускориться, так как 1 кВт в твоём случаи переиспаряет брагу, а не баластную воду. Энергия не используется впустую . Я правильно понял?
Но в моём понимании вода ,причём именно в отдельном кубе позволяет лучше управлять процессом. Увеличивая паровой поток мы поднимаем температуру внутри колонны, температура загонит ,или опустит определённые фракции выше или ниже по колонне .Работа,мощность,скорость ... извините опять мозгов на выражения мыслей не хватает.

Добавлено через 3ч. 57мин.:
По не многу осмысливаю . Если в двух кубах будет брага, то с большого куба брага (пары браги) будет попадать под деф и хитро очищаться от голов ,то брага с малого куба будет очищаться от голов , но в обычном режиме .
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Обкатывал новую колонну 2,5", столкнулся с проблемой, спиртуозность дистиллята 95,8%об. Высота насадочного слоя 1,45м, нижние 140мм заполнены крупной медной насадкой, остальной объём - СПН семигранкой 3*3*0.2мм. Никаких локальных заужений и прочего нет. Колонна нормально утеплена, установлена по отвесам. При работе звук ровный, монотонный. В кубе сырец 40%об, чистая мощность 1,7КВт, КД 15мм, отбор 1,4л/ч. С таким диаметром до этого не работал. Может насадка мелкая для этой колонны, но на 2" работает отлично. Не знаю куда копать.
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950

6.35 × 30 = 1.9 метра у тебя 1.45 м
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Янн, у Грова ещё ниже насколько помню.
Заменил насадку (справа на фото), была засыпана та что слева. Запустил ректификацию такого-же сырца, мощность пришлось снизить на 100Вт, посмотрю что получиться. Головы шли с непривычным, менее выраженным запахом.
Заменил насадку (справа на фото), была засыпана та что слева. Запустил ректификацию такого-же сырца, мощность пришлось снизить на 100Вт, посмотрю что получиться. Головы шли с непривычным, менее выраженным запахом.
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950

Головы шли с непривычным, менее выраженным запахом.Зеленый змей, 24 Дек. 19, 06:32Я останусь при своём мнении. Твои слова подтверждение. Насыпь крупной насадки и затопи колонну . И производительность возрастёт и качество спирта, но вот головы отобрать сложнее будет. А ты думаешь от чего я пред очисткой сырца заморочился ?