Технология ректификации
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Зеленый змей, я про то, что 30см разницы, между 25см и 50см, не дадут выйгрыша в скорости реагирования датчика на повышение температуры, с учётом что общая высота колонны 1500мм
Hiduk
Бакалавр
СПб
91 4
Отв.11381 27 Дек. 19, 14:53 (через 9 мин)
датчик Т20 будто завис на одном показанииЗеленый змей, 27 Дек. 19, 14:41И сколько он показывает 98 градусов цельсия?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

про то, что 30см разницы, между 25см и 50см, не дадут выйгрыша в скорости реагирования датчика на повышение температуры,Strike01, 27 Дек. 19, 14:45Смотря какой жиклёр на отборе. Максимальная скорость отбора при полностью открытом клапане должна быть ограничена чистой мощностью под дефлегматором. Другими словами, если Рчист=1000Вт, то Sотб.макс. не должна превышать 1л/ч, тогда укрепляющая часть РК не будет резко истощаться и Т20 будет реагировать значительно оперативнее Т1/3. Впрочем, ИМХО, это шалости, пользуйтесь шпорой.
Добавлено через 1мин.:
И сколько он показывает 98 градусов цельсия?Hiduk, 27 Дек. 19, 14:53ты потроллить зашёл? Тогда иди лесом!
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Впрочем, ИМХО, это шалости, пользуйтесь шпорой.Зеленый змей, 27 Дек. 19, 14:54у меня все проблемы с хвостами пропали, после перехода на автоуменьшение по температуре в кубе
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950

Отв.11384 27 Дек. 19, 14:57 (через 2 мин)
Цыфры переставь. А то совсем запутаемся. Бывает.Виктрыч, 26 Дек. 19, 22:31Виктор доброго дня . Чтобы не было путаницы напомню
ВЕП — высота единицы переноса, ВЭТТ — высота, эквивалентная теоретической тарелке . Вместо термина ВЭТТ (высота, эквивалентная теоретической тарелке) авторы пользуются термином ВЭТС (высота, эквивалентная теоретической ступени) это нельзя признать удачным ввиду возможной путаницы, поскольку термином ВЭТС в равной мере можно заменить и термин ВЕП.ВЭТС есть и для колонн и для насадки . Для Рашинга у Креля смотрите . Вот несколько скринов

признанными мировым сообществом ? Это не нам бутафорским учёным обсуждать и оценивать их труды . А ситуация с графиком напоминает басню Крылова ."Мартышка и очки". По крайне мере не красиво и смешно .
А так то дойдем и до ширины колонны и ее влиянии на высоту ТТ.Виктрыч, 26 Дек. 19, 19:57
ВЭТТ для насадки «Вакупак» составляет (0,5–1,1) м,Это регулярная насадка для промышленных колонн У них диаметр 6 метров но и высота ! 40 ТТ если при 50 см это 20 метров а при 1 метре все 40 . Вернёмся к предмету спора.
Обкатывал новую колонну 2,5", столкнулся с проблемой, спиртуозность дистиллята 95,8%об. Высота насадочного слоя 1,45м, нижние 140 мм заполнены крупной медной насадкой, остальной объём - СПН семигранкой 3*3*0.2мм. Никаких локальных заужений и прочего нет. Колонна нормально утеплена, установлена по отвесам. При работе звук ровный, монотонный. В кубе сырец 40%об, чистая мощность 1,7КВт, КД 15мм, отбор 1,4л/ч. С таким диаметром до этого не работал. Может насадка мелкая для этой колонны, но на 2" работает отлично. Не знаю куда копать.Зеленый змей, 24 Дек. 19, 04:14Отчего вдруг ? А Крель предупреждал. Чем больше диаметр, тем крупнее насадка .У крупной насадки ВЭТС выше, от того и выше колонна. Всё давно прописано. Извини в дебри не полезу.А то массу споров от непонимание возникнет.
Теперь о режимах. Режим надо подобрать. Согласен. Берём 50 литров браги перегоняем на сырец .Гоним сырец. Начинаем отбирать головы . В неком режиме.Отобрали. Отбираем тело. В каком то режиме. Отогнали. Один режим известен. Ставим брагу перегоняем на сырец, сырец гоним давай немного изменим режимы отбора голов и тела?. Оп она продукт другой. Голову ломаем отчего. А вдруг брага виновата. Ставим 100 литров браги ,разбиваем на два одинаковых исходника и перегоняем в двух разных режимах . Продукт одинаковый не не брага. Не брага не виновата. Ставим брагу и по новой. Виктор ,я лично знаю человека три, которые гонят от 1 тонны ,да там режимы можно разные опробовать. А мы? Скажу за себя . Было 150 литров вина . Два прогона сдела с пред очисткой Костя подсказал. Нихрена не понял. Для понятия надо бы режимы поменять,а не с чего . Ну посля праздников зерно поставлю ,но то не спирт но продукт. Мне пару бочёнков дватцатых залить. Всё . И до следующего года . Это я к тому что люди делая два прогона в год толком ни чего не поймут. И оптимальные режим своей колонны до старости не найдут. Вот и будут дрюкаться на двойке в 50 трубе и наслаждаться продуктом восхваляя его. Заметь и мы верим им на слово. А хроматограмма где? И не только продукта но и исходника. А спирт вкуснее от примесей. Много тут замороченных ,что бы на столько?
Извини не кого не хотел обидеть. Иожет и коряво,но как смог .Спасибо всем за информацию и помощь в понимании процессов.
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Чем больше диаметр, тем крупнее насадка .Янн, 27 Дек. 19, 14:57Сергей, отношение Ф колонны к размеру изменилось незначительно, было 59/3=19,7, стало 59/3,5=16,9. Думаю, дело не в размерности, а в форм-факторе, одна насадка "прозрачная", вторая плотная. Интересно другое, в трубе 48мм они ведут себя иначе чем в колонне 59мм. Есть версии?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.11387 27 Дек. 19, 15:50 (через 10 мин)
Я версию свою освучил . Она основана на этомЯнн, 27 Дек. 19, 15:41По этой версии мне на мои вн 48мм нужна насадка 4.8-4 . Нах нах , лично я никак не стану менять свою 3/7 , максимум на 3/10 и то под вопросом
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Она основана наЯнн, 27 Дек. 19, 15:41Посмотри табличку у Селиваненко. Сейчас полетят тапки, мол там не спирт, так и у Креля не спирт. Таблица испытания насадок разного размера в трубах 40-60мм, минимальная ВЭП у двойки при максимальной нагрузке.
сообщения удалены (3)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Зеленый змей
Насадку как пересыпал? Из трубы в трубу?
Насадку как пересыпал? Из трубы в трубу?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Насадку как пересырал? Из трубы в трубу?Виктрыч, 27 Дек. 19, 16:48Всегда засыпаю вертикально через воронку тонкой струйкой, ни каких трамбовок, постукиваний и пр. Как Гров советует.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Я к тому,что если бы я пересыпал свою из рабочей трубы в новую напрямую, то получил бы склонность к верхнему захлебу.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

если бы я пересыпал свою из рабочей трубы в новую напрямуюВиктрыч, 27 Дек. 19, 16:55Я не пересыпаю, насадок предостаточно Две трубы трудятся разом
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950

Отв.11393 27 Дек. 19, 17:06 (через 6 мин)
о этой версии мне на мои вн 48мм нужна насадка 4.8-4 . Нах нах , лично я никак не стану менять свою 3/7 , максимум на 3/10 и то под вопросоммитрик, 27 Дек. 19, 15:50У меня всё по фэншую , в 48 трубе 4 . Я так понимаю под словом эффективность колонны подразумевается не только разделениено и производительность . И зависимость числа ТТ от ФЧ некто не отменял. Да и не так мы богаты , что бы менять насадки. Подбираем режим. Теряем скорость выигрываем в качестве.
минимальная ВЭП у двойки при максимальной нагрузке.Зеленый змей, 27 Дек. 19, 15:58А что разве бывает по другому. Все знают что самое лучшее разделение при максимально возможной мощности (нагрузке) и по графику тоже самое. Только вот двойку в 50 сыпать не есть правильно. У меня 1.6 четвёрки 5 см ВЭТС 1600 :50 =32 у двойке 2,4 1600 : 24 = 66,6 (бесово число) при этой высоте в два раза больше ТТ ? Фигня всё это. Чуда не случиться. Опять же это моё мнение дилетанта. У меня четвёрка и менять её не буду.
сообщение удалено
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 651

Отв.11394 27 Дек. 19, 17:11 (через 6 мин)
У меня 1.6 четвёрки 5 см ВЭТС 1600 :50 =32Янн, 27 Дек. 19, 17:06Как ты их мерял?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Только вот двойку в 50 сыпать не есть правильно.Янн, 27 Дек. 19, 17:06Сергей, посмотри внимательно таблицу. Насадки испытывались в одной трубе Ф=60мм, сравни ВЭП насадок.
Добавлено через 9мин.:
Все знают что самое лучшее разделение при максимально возможной мощностиЯнн, 27 Дек. 19, 17:06Исследования Константина не совпадают с этим утверждением.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Посмотри табличку у Селиваненко.Зеленый змей, 27 Дек. 19, 15:58

При уменьшении нагрузки в колонне эффективность такого процесса [разделения в тонкой плёнке - ред.] растёт.СеливаненкоУ светила оговорочка или биполярочка? (
UPD. Кстати, эффективность - это не только ВЕП. Это ещё и производительность. А если производительность оставить прежней, задрав ФЧ, то там по ВЕП будет ещё красивее.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Dry Gin, исключительно ради тебя, дружище...
Тот же бак , на котором гнал брагу через рк
Залил те же 40л.
Выставил те же 185 в пои 13.6 ом
Ровно 4 часа отбирались 12 л Сс. Включая нагрев, ессео
Тот же бак , на котором гнал брагу через рк
Залил те же 40л.
Выставил те же 185 в пои 13.6 ом
Ровно 4 часа отбирались 12 л Сс. Включая нагрев, ессео
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 950

Отв.11399 27 Дек. 19, 18:43 (через 7 мин)
Как ты их мерял?Master_1, 27 Дек. 19, 17:11Согласно таблице
О работе насадки 3х3 в колонне 300мм,okun, 27 Дек. 19, 17:27Не знаю сам не пробовал, ты у него про высоту спроси.И отчего производственные колонны высокие строят.А потом изотопы

Рассуждать о двойке тоже не могу. Покупать и испытывать на себе нет желание.Есть что есть осталось режим подобрать и всё.Сколько себя помню только этим и занимаюсь,подбираю подходящий режим. А всё чего то не то.
И ещё , рект колонна с двойкой не может работать в режиме дистиллятора ? Скажите с аламбика вытекает ректификат или дистиллят.?
сообщения удалены (2)